SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 218|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 學佛到底學什麼----老奸 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-12-2 21:33:32 |只看該作者 |倒序瀏覽


學佛到底學什麼?有很多人學了半天,只學會了持戒、茹素、斷淫、靜坐、唸經、念咒、求菩薩保佑,這不是學佛,學這些是方法,是過程,是手段,是加行,是助行,不是目的。學佛是為了斷煩惱、離苦得樂、了生死。

"諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教",這道理,三歲孩童說得,八十老翁行不得。做得到比較重要,做到就是聞、思、修裡面的修。

之前我轉貼了一些開示,講了一些心得,其實都是在做一個階段,"理無礙",聞法。學佛不先把理論搞清楚,把目的搞明白,一頭栽進去就開始東修西修,就好像不知目的地而到處亂走一般,浪費時間與力氣而已。

為什麼學佛要先三皈依,其實好好想一想。自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。無上心是什麼??成佛的心,菩提心,上求佛道下化眾生的心;你不想度眾生,不想幫助眾生,那就違背了菩提心。我為什麼要繼續出來講,因為菩薩說要發菩提心,不可以因為一時的挫折而退轉,就算有一些有意無意的阻礙,這都是因緣。

自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。你學佛,就要多去讀佛經,要依照佛說的經典去做,這也就是為什麼我講的東西,不單單只有法師的開示,也會配合經典來佐證的道理。你要跟人家講什麼,最好都有經典的依據,更要多研讀經典,才可以更了解佛法的漸次。

自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。既然你皈依僧,那就要皈依清靜的出家僧,真正受了三壇大戒的出家人,他們才有那個功德力,對於經教也會比我們了解得更多。所謂""佛法無人說,雖慧莫能解""",你看不懂經教,就要聽正統出家人的開示。我舉經典,舉那些出家幾十年的老法師的開示,都還有人可以空口白話的毀謗,就知道這種人的障礙有多重,因為他們自以為他們的德行,與對佛法的了解,是超過這些高僧大德與經典的,這多麼可怕。


佛法講聞、思、修,前面講了一堆,貼了一堆的東西,都在聞的部分。接下來要講思,思惟,思惟什麼?思惟如何斷煩惱、離苦得樂、了生死。不論是四諦法、持戒修善等等,都是從聞開始,告訴你:此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是滅,可證性;此是道,可修性。這都是講聞的部分。此是苦,汝應知,此是集,汝應斷,此是滅,汝應證,此是道,汝應修,這是思的層次,去想想什麼是苦,為什麼苦,如何離苦。三轉四諦法輪講佛陀的親證,是修的部分:此是苦,我已知:此是集,我已斷:此是滅,我已證:此是道,我已修。這是講修的部分。

學佛離不開戒、定、慧,不修戒定慧,就不可能成就。


一、為什麼要持戒?

持戒的目的是止惡防非,其實是保護修行人的手段。初學佛者就像一個孩童,在佛法的土地上遊走,如果不教他如何自我保護,那恐怕還沒修行成功,就已經先遇難身亡了。五戒十善,其實說穿了就是煩惱的代名詞,持戒就是斷煩惱,叫修行人不貪、不嗔、不痴、不殺、不盜、不淫、不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口,因為做了這些事情,就代表了煩惱,這些事情就是煩惱所在,就好比我們大人告誡孩童,不要靠近瓦斯爐玩火、不要靠近電線插頭玩電線、不要去玩刀子,這些東西弄得不好可能會傷害到自己,初學佛者如果不守戒行,往往就被煩惱煩得喘不過氣來。證果聖人之所以會自然而然的守戒而不被戒條束縛,是因為他知道貪嗔痴等等都是煩惱,他已經降伏了煩惱,不會再去生這些煩惱,所以可以運用自如,就像大人用刀子、用瓦斯爐、用電源一樣,貪嗔痴等等煩惱,就變成了可運用的菩提自性(貪嗔痴即菩提性),而聖人的戒德,其實就是他的證德。

當然,有些人會問,為什麼十惡就是煩惱,就是苦,這就要自己去思惟了,去想清楚,前面貼了一大堆開示,也講了很多持戒吃素斷淫的道理,這都是幫助修行人思惟用的,不想清楚,不弄明白,就永遠不會真正的做到。所以我建議,先把前面高僧大德的開示看一看,想一想。佛在四十二章經上說:”使人愚蔽者,愛與欲也”。貪愛與慾望是諸苦的來源,世間八苦裡講:生有老苦,老有病苦,病有死苦,愛別離苦,怨憎會苦,求不得苦,因為有貪心癡愛,欲望,生出了嗔恨、殺、盜、淫、妄言、綺語、兩舌、惡口。

二、持不了戒怎麼辦?

其實以前已經講過了,持不了戒有幾個可能,一是煩惱習氣太重,二是不了解戒的重要,不相信。不過,煩惱習氣太重,持不了戒,有辦法解決,後面再講。不了解戒的重要,那就要多講多聽了,幫助思惟。貪嗔痴是根本煩惱,講不完。不殺生吃肉,不偷盜財物,簡單講,不欠債。殺來殺去,吃來吃去,偷來偷去,要到何時還完欠債,要到何時才能了生死?自己想想,真想出輪迴,就別生這種煩惱。不邪淫,甚至不淫,簡單講,淫欲是欲界以下的東西,有淫欲就出不了欲界,更何況色界、無色界,想出輪迴,就別生這種煩惱。不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口,簡單講,管不住嘴,就管不住心,嘴是直接連著貪、嗔、癡的,不論你自認為修得多好,嘴都管不住,就別說修心了,也別想出輪迴,不進三途(地獄、餓鬼、畜牲)就不錯了。

如果是煩惱習氣太重,持不了戒,有兩個方法,一是培養好的生活習慣,比如少肉多菜,多運動多靜坐,少去玩電腦上網路,多看看開示,多讀讀經文,不要看色情的東西。二是六度的道理,六度波羅蜜的順序:布施、持戒(戒)、忍辱、精進、禪定(定)、般若(慧),六度還是講戒定慧,一層一層修上去,布施是持戒的基礎,持不了戒,就修布施,修個一年到三年,你會變成一個完全不一樣的人。至於布施的方法,我轉貼的”不淫不漏精的真正因地修法”這篇文裡面有講到很多,另外,喂螞蟻、施餓鬼、煙供火供、捐血等等,都很好,做一段時間會有幫助。另外,持楞嚴咒,長時間持楞嚴咒,會讓你自然而然的吃素、守戒、斷淫,若配合施食法一起修,妙不可言。

三、不持戒可不可以修定?

其實這問題問自己就知道了,想要定下心來,卻一直胡思亂想,可以修得了定嗎?佛法的道理和大學的道理是相通的。大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。明明德,止於至善,就是守戒修善培德,一樣的。”知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得”。知止就是持戒,持戒才能定下心來,然修禪定(靜慮),而後才能有所得,兩個道理是一樣的。

四、什麼時候開始修定?

以禪宗來講,悟後起修,也就是最低程度要到明心開悟,才開始修定。所以未開悟前講修定,自欺而已。

五、要熟讀楞嚴經,因為楞嚴經是成佛的法門,要持誦楞嚴咒,因為楞嚴咒是修定的大咒,這是歷代祖師大德無不推崇的方法,請各位師兄參考。


南無阿彌陀佛!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 02:35

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部