SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 真心覺得很多問題不該以道德觀念為出發解決點 [複製連結]

狀態︰ 離線

雖然可恥 但是現實一點反而能解決很多事
新舊世代交替 很多觀念沒個準則 大家只依靠自己的信仰在辦事
過年間傳出一個不幸的消息 我媽媽的媽媽過世了 在過世前我媽先行返回高雄照顧 這趟火車錢是湊出來的
過年這段時間我剛好沒錢 因為我剛好退伍 又剛好退伍金拿來繳學貸了 只留下一點生活費 想撐到年後找個正職
因為我在當兵前被區公所政府搞了 導致我辭職後當了3個月的無業遊名 這3個月間他們給我的回覆都是明天給你答案 結果就拖了3個月
因為剛好有這些原因 人生就是巧合不斷 好事都不會發生 壞事接踵而來
退伍後就接到阿媽過世的消息 碰巧我就是沒錢 高鐵1400 火車自強600 客運400左右 再加上家庭因素 我打從心底發誓就算餓死也不會借錢
我身上只留1000而已 雖然我媽一直打電話過來說下去拜一下 7天後再來一次
基於我真的沒錢(戶頭0) 不管交通工具是什麼 這一趟下去我真的無法撐到年後
所以我決定過世當天不回去 7天後再回去 可以省一次錢
當然我這樣的答案會被娘家的人幹爆 然後又非常碰巧的我小時候非常受阿嬤的照顧 出生在高雄 在10歲以前都是阿嬤在照顧
結果因為這件事被當成不肖 在電話裡直接被幹到起飛 我也不能說什麼  
基於道德觀念 基於阿嬤10年的養育之恩 我確實應該不顧一切看他過世後的一面
站在現實面 我就是沒錢 還好人類沒那麼容易死 不然這回去一趟不只幫阿嬤善後 可能過幾天就輪到我了
幾經交戰後 我選擇站在現實 一方面是覺得過世當天沒去見他一面還有7天後那一次 對於一個現代人來說不管什麼時候回去意思都一樣 沒有甚麼神學論
而且聽過別人演講 處理喪事是為了讓活著的人好過點 不是讓死的人好走

一天過後 我媽回台北 不意外的又被罵一頓
一系列的事件充滿巧合 從我辭職等兵單的那天起 命運就在跟我作對
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
只能說現實就是這樣子吧

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
大大具有被討厭的勇氣,值得好幾個讚
既然有拒絕任何不合理的勇氣,又何必充滿委屈和不平
又何必徵求其他人的認同?
只要你過得去自己這一關,管別人怎麼說
只是不要為自己找藉口,將自己的行為合理化

天使長(十級)

香蕉 芭樂

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 小說之星勳章

狀態︰ 離線
雖然可恥 但是現實一點反而能解決很多事
新舊世代交替 很多觀念沒個準則 大家只依靠自己的信仰在辦事
過年間傳出一個不幸的消息 我媽媽的媽媽過世了 在過世前我媽先行返回高雄照顧 這趟火車錢是湊出來的
過年這段時間我剛好沒錢 因為我剛好退伍 又剛好退伍金拿來繳學貸了 只留下一點生活費 想撐到年後找個正職
因為我在當兵前被區公所政府搞了 導致我辭職後當了3個月的無業遊名 這3個月間他們給我的回覆都是明天給你答案 結果就拖了3個月
因為剛好有這些原因 人生就是巧合不斷 好事都不會發生 壞事接踵而來
退伍後就接到阿媽過世的消息 碰巧我就是沒錢 高鐵1400 火車自強600 客運400左右 再加上家庭因素 我打從心底發誓就算餓死也不會借錢
我身上只留1000而已 雖然我媽一直打電話過來說下去拜一下 7天後再來一次
基於我真的沒錢(戶頭0) 不管交通工具是什麼 這一趟下去我真的無法撐到年後
所以我決定過世當天不回去 7天後再回去 可以省一次錢
當然我這樣的答案會被娘家的人幹爆 然後又非常碰巧的我小時候非常受阿嬤的照顧 出生在高雄 在10歲以前都是阿嬤在照顧
結果因為這件事被當成不肖 在電話裡直接被幹到起飛 我也不能說什麼  
基於道德觀念 基於阿嬤10年的養育之恩 我確實應該不顧一切看他過世後的一面
站在現實面 我就是沒錢 還好人類沒那麼容易死 不然這回去一趟不只幫阿嬤善後 可能過幾天就輪到我了
幾經交戰後 我選擇站在現實 一方面是覺得過世當天沒去見他一面還有7天後那一次 對於一個現代人來說不管什麼時候回去意思都一樣 沒有甚麼神學論
而且聽過別人演講 處理喪事是為了讓活著的人好過點 不是讓死的人好走

一天過後 我媽回台北 不意外的又被罵一頓
一系列的事件充滿巧合 從我辭職等兵單的那天起 命運就在跟我作對

先說一點據我所知學貸因該是筆不小的負擔
依現在當兵的時間來算 義務役因該無法繳學貸
我就先當你是志願的好了
我也依照你是過年前退伍的
但依照一個正常人的想法
過年前
就算你要繳學貸
你身上因該也會留一筆錢
好度過過年這段期間以及過年後要找工作得時間或者已經找到工作要先稱到領薪水的這段時間
總不可能就像你所說的身上只留1000元
好啦 你阿罵過世當天 你要省車錢
那7天後這段期間你都沒花半毛錢?
這不關蝦咪道德觀念的問題
只是看你有心 沒心爾以
還有就是你的自尊心在作怪
真的沒錢 跟你媽說  你媽不會給你?
現代人養狗 養貓 就算貓狗死掉了
也會親手送她走
但那是你阿罵 養了你快10年的時光
連最後一面 也沒辦法送
香蕉 芭樂

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我懂你

唉~話說有陣子

小弟被騙走快20萬~不敢跟家人說

那陣子為了省錢~(或許該說真的沒錢)

連一千元都必須跟朋友借~搞到失去一些朋友

還有陣子連看健保醫生前都弄不出

最慘的是

每天要從民權西路捷運站走到台北車站~就為了省交通費

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影音達人勳章

狀態︰ 離線
為何不去找兼職的先湊錢呢?
我從國小就被我媽帶去她公司工作,從那時候開始就幫我辦存摺然後跟我說一定要存錢!
所以從那時候開始就養成了有空就會找打工的習慣,我覺得版大與其在那邊覺得命運作弄人,倒不如想辦法掙錢比較重要!
現在的社會賺錢方式比比階是,只要你肯做不要太計較,先找個過日子的工作,待來日事情解決以後再去找正職的也可以!
而且為什麼戶頭會是0?
是理財規劃問題吧!當兵雖然一個月只領那樣但是如果你想也是可以慢慢存錢的!
當兵之前的光陰也是,有很多機會可以打工的!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星

狀態︰ 離線

很多時候現實會打擊一個人的心志
遇到這種2難   心理對你阿禡講一下
她會理解你   7日再回去回的禮道歉
也是一種方法....因為你不是故意的

如果說能借到錢  事後在還  ....也行
方法在人用的

#還有一點  如果阿嬤堅持要看你最後一眼
而你因為  現實考量
那 那 那 就真是傷透老人家的心了, 不知走的灑脫沒!!
.........

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 另類圖片區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
新舊世代交替 很多觀念沒個準則....

挖哩勒!
二三千元的代誌,硬坳成世代觀念交替?!

見最後一面,人生只有一次;
借$/還$,還有無數次!

重點在那裡都搞不清楚!
與道德有蝦米關係?
純粹腦袋裝水,智商不足~~~

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
也許現實真的很無奈吧,但是我卻是認為,你的事還不到那個程度。
今天如果你是負債上百萬跑路中,發生這種事,權宜之下的不得已,我可以理解。
但為了省個幾千塊,我真的只能說,這我不能支持你。
你說你打死不借錢,是原則?還是面子?
無論是哪個,難道去見你阿嬤最後一面都不能讓你放下一切?
至於找不到工作,我只能說,其實在台灣只要願意辛苦一點,找個臨時工作賺個幾萬塊不難的。
也許這樣說不太好聽,但如果是我,我會盡一切可能回去的。
每個人價值觀不同,選擇亦不同,沒有對錯,只有接受。

德低望亦淺   臨老不思賢   開懷半世遊   衷腸百醉癲
   名利入喉忘   是非一屁掀   盡笑汲汲客   到死猶未閒

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

沒有感情就是沒有感情啊

怎麼樣也強求不來

喵喵我常常在看歷史片

認為諸子百家之中

其實最沒有用的就是 道德

因為道德規範走道最後

終究還是要輸給常理

而常理當中其中有一部分就是 ...

人之常情

不懂人性的弱點

只是愚昧的強灌道德

綜觀歷史上都是以

失敗收場居多喇

XD
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 09:59

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部