SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 陳大惠之財富與福報閱後疑問 [複製連結]

狀態︰ 離線
感謝jonscottt分享了陳大惠先生的文章 對於一知半解的我仍然有些疑問 故在其文下方提出問題  但我認爲可以另設一主題

原文請自行查閱jonscott的文章   我的問題如下

請問在台灣的政治人物要怎麼解讀呢
姑且不論政治人物  那些慣老闆又怎麼解讀
另外(我的親身經歷)有些醫師道貌岸然  表面上行醫濟世  事實卻是只想患者不停到醫院看診 好大賺健保費 特別是中醫 看小病還可以  碰到大病就閃  理念跟他不同的員工  二話不說馬上叫他滾蛋 只想要有超級業務員般嘴巴的員工幫他賺錢 不知這是醫院還是賣場  
患者天天跑診所 看也看不好 也不會死人  請問只想賺錢的醫生又該怎麼解讀  爲什麼這樣做  醫院還是生意興隆

也歡迎諸位大德以及老奸來解讀

純以佛法討論社會現象 非論戰

特別指明老奸爲 我解惑
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
再追問一個問題
妙禪又該如何解讀  他可是有兩台勞斯萊斯

希望有大德解我疑惑  感恩大德  讚嘆大德

狀態︰ 離線

回覆龍馬菩薩:

佛法裡一切講因緣,華嚴經裡面講八面觀,體相用因緣果事理,任何一件事,都要用這八面去觀察。理路通了,也就沒有什麼不了解的。

陳大惠菩薩講的道理,比較白話的講,福報是一種正能量,所以累積正能量,你的福報就大。如果你的生活充滿負能量,你就不會有福報。這個正能量的累積,佛法講持戒修善,講一心向善,心善行善,福雖未至,禍已遠離,用持戒修善來累積,用布施來累積。

你的問題,在於搞錯了福報的定義,你以為有錢就是福報,我講的文章,你沒有看懂,我之前就講過了,有錢不代表有福報,學佛要明理,現在有錢,是你累世的因果。這所謂""一飲一啄,莫非前定"",你這輩子該有多少錢,是定數。要改變定數,除了布施持戒、修善積德,別無他途,這個,你可以去看了凡四訓,裡面有提供改命之法。我之前也講過,佛氏門中,有求必應,這個不在你的求,而在於你的心行。孟子說,求在我者也,因為你的心行改變了,你的命也變了,你的福報也變了。所以佛家講持戒修善,就是改命之法,若定數不能改,則無人能成佛。了凡四訓裡講,大修行人,氣數拘他不得,大惡之人亦如是。大修行人跟大惡之人,差別在哪裡??一個是努力行善積德,所以他的定數改了;大惡之人,完全的一昧作惡,他的定數也會變。一般的人,多是照著天生的個性習氣在走,所以逃不出命數,逃不出定數。

你現在看到那些為惡的人,坑朦拐騙賺錢,好像沒有事。其實在我觀察,這都是愚痴人,為什麼,你正正當當賺也是定數,你胡搞瞎搞賺,也是定數,全是你命裡有的。正正當當賺,你不造業,將來不受報;胡搞瞎搞賺,賺的還是本來命裡有的,你還造惡業,將來還要受惡報,不是很傻嗎??

你現在看到的政治人物,醫生、妙禪,這些人會賺很多錢,是他們往昔的因果,他們就算不當政治人物,不當醫生、不當妙禪,他這輩子還是可以賺這麼多錢,因為是定數。當什麼,是一個人的個性習氣使然,我以前學命理,就考究過這個問題,一個人的個性,發展出後面的行運,所以個性變了,你的命就算不準,但這種例子非常非常稀少,除非遇到大修行人,因為""本性難移"",修行人要跟自己無量劫的習氣搏鬥,沒有這麼容易。所以造業來賺錢,在我看來,好傻....。

唐伯虎的七言絕句""言志'",我還蠻喜歡

"""不鍊金丹不坐禪,不爲商賈不耕田。閒來寫就青山賣,不使人間造孽錢"""

這是唐伯虎的心境,他賣畫為生,不造業,但也不修善不積德,所以他的晚景也不太好!!

講一個故事。民初有個將軍,他負責鎮守某個省城,手下帶了幾個營的兵。他的一個獨生子,經常整天睡覺,他很氣,有一天硬把他的兒子叫起來,大罵一頓,要他出去工作,他兒子說,我已經在工作了,你又把我叫醒。他很氣的問他兒子,你明明在睡覺,哪裡有在工作??他兒子說,我在陰間當差,負責掌管人間的飲食,每個人每天該吃多少喝多少,都是我管的,我正在忙,你又把我叫醒。他不信,就問他兒子,那我明天會吃什麼??你講對了我就相信,他兒子說,我去查查,然後又睡了。過了一會兒,他兒子醒來說,你明天會吃半碗粥,半個燒餅,就這樣。將軍聽了,當然不信,於是命令廚房,明天準備雞鴨,多備菜餚,要好好大吃一頓,讓他的兒子無話可說。隔天一早,廚房還在殺雞殺鴨,忙得不亦樂乎,忽然傳來匪警,有土匪來作亂,其他士兵吃原本的早餐吃飽了,命令來了又不能等,將軍沒辦法,只好空著肚子去剿土匪,從白天追到傍晚,總算把土匪給趕跑了,回程路上,將軍餓得受不了,進了一戶農家,問有什麼吃的,農家說,只剩早上的半碗粥跟半個燒餅,將軍二話不說就吃了,回到省城也沒力氣了,倒頭就睡,這才知道,他兒子說的是真話,飲食皆有定數。

講到這裡,你還會有另外一個疑問,所以我們吃的肉都是定數,對吧!!對啊!!但是,那很可怕,是惡因緣,是在吃自己往昔的父母兄弟、親朋好友,冤親債主。所以佛家講戒殺茹素,改變心行,改變定數,你不吃肉,定數就變了,原本要被你吃的那些肉,你就不會再跟他們結下因緣,不用再跟他們一直在輪迴裡攪來攪去。你現在殺牠吃牠,以是因緣,將來他也要殺你吃你,這是因緣,也是定數。諸法因緣生,諸法因緣滅,觀因緣但不一定要順因緣,對於該受的惡報,不去逃避,這是了結因果。對於惡因緣,應該要避免,不要造惡因緣。吃肉就是造惡因緣,雖是定數,但那是可以改變的,用布施持戒修善來改變,用戒殺茹素來改變。

簡單講了,有回答到你的問題嗎??龍馬菩薩!!

龍馬  老奸大 多謝了 讓我更清楚了解 更堅定信念  發表於 2018-3-12 19:01:43
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
讚  讚  讚   回答得太好了   不只解決了我的困惑  也開導了其它有同樣疑問的人  今後當對因果深信不疑  有生之年行善積德  利人利己

感恩老奸   讚嘆老奸

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 12:55

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部