SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創詩詞] 一醉 [複製連結]

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

山河變 烽火綿延
天狼現 殺意吞軒轅
看英雄紛紛亮劍 舉旗扶傾顛
轉筆尖 史書成篇
論忠奸 看世局恁艱險
我不看前後千年 爭一瞬間
萬里江山一手遮天 血流漂桿穹華硝煙
立願執纓勇當先

我不愧天 亦無愧聖賢
卻愧辜負了紅顏
嘆流年 轉瞬歲月剪
韶華一去難再添
我不愧天 亦無愧聖賢
笙簫一曲憶嬋娟
傾思念 素衣染朱點
封侯當前 但妳卻從此不見

我不愧天 亦無愧聖賢
卻愧辜負了紅顏
嘆流年 轉瞬歲月剪
韶華一去難再添
我不愧天 亦無愧聖賢
笙簫一曲憶嬋娟
傾思念 素衣染朱點
封侯當前 但妳卻從此不見

朦朧天  朦朧天 朦朧意難閒
朦朧天  朦朧天 朦朧月難圓
對月兩無言  塵染弦
不寐窗邊 無人與我共酒酣

(歌詞改編:髮如雪)
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

德低望亦淺   臨老不思賢   開懷半世遊   衷腸百醉癲
   名利入喉忘   是非一屁掀   盡笑汲汲客   到死猶未閒

SOGO版主

桃隱

版主勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

我不喜歡周杰倫的曲及唱腔 不過方文山的詞寫的不錯 算是有水準的
先為狂夫補上原歌詞 才好比較欣賞

別的不說 就押韻而言 狂夫略勝一籌 哈哈

髮如雪
詞:方文山
曲:周杰倫

狼牙月 伊人憔悴
我舉杯 飲盡了風雪
是誰打翻前世櫃 惹塵埃是非
緣字訣 幾番輪迴
妳鎖眉 哭紅顏喚不回
縱然青史已經成灰 我愛不滅
繁華如三千東流水 我只取一瓢愛了解
只戀妳化身的蝶

妳髮如雪 淒美了離別
我焚香感動了誰
邀明月 讓回憶皎潔
愛在月光下完美
妳髮如雪 紛飛了眼淚
我等待蒼老了誰
紅塵醉 微醺的歲月
我用無悔 刻永世愛妳的碑

Rap:
你髮如雪 淒美了離別
我焚香感動了誰
邀明月 讓回憶皎潔
愛在月光下完美
你髮如雪 紛飛了眼淚
我等待蒼老了誰
紅塵醉 微醺的歲月
我用無悔 刻永世愛妳的碑  

啦兒啦 啦兒啦 啦兒啦兒啦
啦兒啦 啦兒啦 啦兒啦兒啦
銅鏡映無邪 紮馬尾
妳若撒野 今生我把酒奉陪

jes872148  方文山的詞運用名詞、形容詞轉動詞的手法,還有擬人擬物的筆觸,非常爐火純青,實際上比我好很多,但感謝你的補充和欣賞。  發表於 2018-7-7 18:01:27
紅塵滾滾上心頭 自由自在為誰愁 揮灑自如不停留 千萬只為一回眸

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
獻上愛心並頂禮膜拜

SOGO版主

桃隱

狀態︰ 離線
如果是歌詞改寫 只要字數相符 且每句都壓了韻 就行了

如果是譜寫相對應的歌詞(詩詞) 就會比較難 還需要辭句與轉折 甚至情境 心境與意境 也都對上才算絕配

古代以文招親 好像就是如此 如果全對上了 就可以贏得美人歸了 哈哈

紅塵滾滾上心頭 自由自在為誰愁 揮灑自如不停留 千萬只為一回眸

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
cmy004 發表於 2018-7-7 21:24  
如果是歌詞改寫 只要字數相符 且每句都壓了韻 就行了

如果是譜寫相對應的歌詞(詩詞) 就會比較難 還需要辭 ...

之所以推崇方文山的詞,是因為他的很多用法讓人眼睛一亮。
例如:我舉杯 飲盡了風雪
風雪當然不能飲,但這一詞卻給人一種想像的意境,到後來的"我等待蒼老了誰",呼應了髮如雪。
蒼老是形容詞,他卻當作動詞來用,實在是驚艷的用法。
其他像是東風破的一盞離愁,青花瓷的打撈月色,都是很風雅的用法,不是古文,卻很有古韻。

cmy004  寫詩詞 最難在於能夠以同理心 從不同觀點來描繪不同人生 如果只會從自己的觀點 自己的立場來填詞譜詩 那就遜斃了 這是方文山真正厲害的地方  發表於 2018-7-8 23:28:44

德低望亦淺   臨老不思賢   開懷半世遊   衷腸百醉癲
   名利入喉忘   是非一屁掀   盡笑汲汲客   到死猶未閒

狀態︰ 離線
jes872148 發表於 2018-7-7 23:09  
風雪當然不能飲,但 ...

方文山的歌詞給人一種時代的錯亂感,但比起有名的《髮如雪》和《東風破》等,我更喜歡他的《無字碑》,用歌詞講故事,卻講到人心中柔軟的部分。

cmy004  不過既然寫的是武媚娘傳奇 而非武則天本紀 也就多了優柔的一面了  發表於 2018-7-9 00:08:07
cmy004  確實 能夠把武則天與武媚娘兩種角色的內心世界描繪出來 真的很不容易 即使那只是猜想而已  發表於 2018-7-9 00:04:50
jes872148  歷史上真正的武則天,可不是歌詞形容的那樣喔!  發表於 2018-7-7 23:52:21
機關算盡太聰明......。
可是,女人也許笨些,會更幸福吧。

SOGO版主

桃隱

狀態︰ 離線
一夜焚夢 發表於 2018-7-7 23:33  
方文山的歌詞給人一種時代的錯亂感,但比起有名的《髮如雪》和《東風破》等,我更喜歡他的《無字碑》,用 ...

既然提到了 就代為補充歌曲與歌詞 方便大家欣賞與比較

無字碑

電視劇 武媚娘傳奇 主題曲
作詞:方文山
作曲:李治廷

一生飄泊擺渡 臨岸卻孤獨
問天地向誰傾訴
千載歷史我回顧
恩怨情仇怎堪數
帝王家 終究是不歸路

玄武兵變滄桑 馬蹄聲聲亂
這禍起蕭牆不忍看
深閨漫長誰輕歎
恩怨情仇我獨傷
我到底 守的是誰的江山

無言立下無字碑 眼帶著淚
當初那個輕喚媚娘的誰
是我永世的霜雪
不捨的一切
盛世大唐我退位
心無悔

無言 立無字碑 眼帶淚
功過隨人是非我無愧
史冊任由它寫不求瞭解
如真能再世輪迴
願來生落戶山水
尋常布衣家有你陪
平凡的心碎
愛過誰

SOGO版主

桃隱

狀態︰ 離線
jes872148 發表於 2018-7-7 23:09  
風雪當然不能飲,但 ...

東風破

作曲:周杰倫
編曲:林邁可

一盞離愁 孤單佇立在窗口
我在門後 假裝妳人還沒走
舊地如重遊 月圓更寂寞
夜半清醒的燭火 不忍苛責我

一壺漂泊 浪跡天涯難入喉
妳走之後 酒暖回憶思念瘦
水向東流 時間怎麼偷
花開就一次成熟 我卻錯過

誰在用琵琶彈奏 一曲東風破
歲月在牆上剝落 看見小時候
猶記得那年我們都還很年幼
而如今琴聲幽幽 我的等候 妳沒聽過
楓葉將故事染色 結局我看透
籬笆外的古道我牽著你走過
荒煙漫草的年頭 就連分手都很沉默

一壺漂泊 浪跡天涯難入喉
妳走之後 酒暖回憶思念瘦
水向東流 時間怎麼偷
花開就一次成熟 我卻錯過

楓葉將故事染色 結局我看透

SOGO版主

桃隱

狀態︰ 離線

青花瓷

作曲:周杰倫
編曲:鍾興民

素胚勾勒出青花筆鋒濃轉淡
瓶身描繪的牡丹一如妳初妝
冉冉檀香透過窗心事我了然
宣紙上走筆至此擱一半

釉色渲染仕女圖韻味被私藏
而妳嫣然的一笑如含苞待放
妳的美一縷飄散 去到我去不了的地方

天青色等煙雨 而我在等妳
炊煙裊裊昇起 隔江千萬里
在瓶底書漢隸仿前朝的飄逸
就當我為遇見妳伏筆

月色被打撈起 暈開了結局
如傳世的青花瓷自顧自美麗 妳眼帶笑意

色白花青的錦鯉躍然於碗底
臨摹宋體落款時卻惦記著妳
妳隱藏在窯燒裡千年的秘密
極細膩猶如繡花針落地

簾外芭蕉惹驟雨門環惹銅綠
而我路過那江南小鎮惹了妳
在潑墨山水畫裡 妳從墨色深處被隱去

就當我為遇見妳伏筆

如傳世的青花瓷自顧自美麗
妳眼帶笑意

就當我為遇見妳伏筆

如傳世的青花瓷自顧自美麗
妳眼帶笑意

SOGO版主

桃隱

狀態︰ 離線

方文山這首歌詞 髮如雪 還真不好對應 想了半天 就隨意對應一下 見笑了

心若雲

日追影 兩人曾經                  
月忘形 辜負了良辰               
嘆前世債何時清 氣世道狠心        
怨此情 這般折騰                  
恨此生 只思念你一人              
即便紅塵難免心動 毋忘初衷        
愛癡若七夕渡彩虹 我奢盼千絲舞色濃
願隨你漂泊的弓                  

你心若雲 美化了秋痕              
我染墨偷來了春                  
遙共飲 託明月寄靈               
魂在酒酣中交融                  
你心若雲 淡薄了情深              
我空守泛白了春                  
醉夢醒 發霉的光陰               
我以呻吟 洗鉛華戀你的心(身 可能更傳神 哈哈)         

Rap:                             
你心若雲 美化了秋痕              
我染墨偷來了春                  
遙共飲 託明月寄靈               
魂在酒酣中交融                  
你心若雲 淡薄了情深              
我空守泛白了春                  
醉夢醒 發霉的光陰               
我以呻吟 洗鉛華戀你的心(身 可能更傳神 哈哈)            

情啊情 情啊情 情啊情啊情         
情啊情 情啊情 情啊情啊情         
歲月照妖鏡 爛尾紋               
你若花心 即刻我取剪斷縈         

PS
如要比較欣賞 髮如雪 VS 心若雲 可移駕到我的日誌
http://oursogo.com/blog-2959426-39711.html

cmy004  對了 那個 弓 除了當射箭的弓 也可以當拉琴的弓 要怎麼想都行  發表於 2018-7-8 23:45:12
cmy004  因此又有人說 這首髮如雪 有點時光錯亂 性別錯亂 情緒錯亂(尤其是最後兩句 與前面很不搭嘎) 是文字推砌而成 不過讀起來 還是很有意思的 哈哈  發表於 2018-7-8 21:44:08
jes872148  仔細看還真有點這個味道......!  發表於 2018-7-8 19:17:35
jes872148  前世櫃意指出櫃,哭紅顏喚不回可能是指前世為女兒,今世卻為男兒身。只戀你化身的蝶,只不管你變成什麼模樣,依舊愛你。  發表於 2018-7-8 19:16:54
cmy004  他的前世櫃 這個櫃字 就有那麼一點令人遐想 哈哈  發表於 2018-7-8 13:59:25
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 06:50

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部