SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: u8654008
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 有關地藏菩薩本願經疑惑,誰能幫我解答? [複製連結]

狀態︰ 離線
u8654008 發表於 2018-8-20 13:30  
我想讀經的時候我真的想太少,可是有些事情經上沒寫,
自己亂想也不知道對不對,所以只能自己只根據字面 ...

這樣問問題,是蠻正確的,
這問題是很普遍,自古就有的,
我的看法如下:
現在科學時代很講究精準,
像機器人的馬達要精準的轉動,才能達到目的動作,
諸如航空,醫療手術,大型建築,精密儀器,工具機...等等,
到處都需要精準設計,
同樣的,佛菩薩的不可思議威德神力及佛經威神之力,
也要精準的用到正確的人身上,
這點我們凡夫倒是不需要多慮,

重要的是,我們凡夫有沒有做精準動作,
每件事物都要拿來檢討,
包括菩薩名,菩薩像,佛經經文,讀誦經的方式等等,

首先先檢討菩薩名,
當時世尊說法給不同種類不同族群不同語言的十方諸眾生,
以其神力,一聲而出一切音,隨其根器而為說法,
稱呼地藏王菩薩,是用不知何種語言的一段音節唸的,
當時世尊的大弟子是記住了,
後來不曉得如何傳的,傳到寫經的人,
然後他要把菩薩獨特的名稱音節翻譯成梵文,
這時侯很可能因為不容易翻譯,因此已經失真了,
後來不曉得經過了幾百年,是不是原來的梵文再翻譯成中文,也不知道,
所以現在大家唸的地藏王這名稱,應該只是好聽的稱號,
而不是原來世尊唸的菩薩名稱,
就是這樣,大家都沒精準的唸真實原來的菩薩名,又如何期待去得到該有的功德利益?

再來檢討菩薩像,
地藏王菩薩因為長期處在地獄救度眾生,
他慣用的形像絕不會是人的形像,
不曉得是長的三頭六臂還是怎樣?
但一定是很莊嚴很威神的,
當時世尊在的時侯,應該是有弟子能做出或畫出正確的地藏王菩薩像,
但後來就失傳了,
所以我們現在只能拜跟其他佛像一樣長像的菩薩像(只是穿不同的衣帽),
根本不是地藏王菩薩最常現的長像,
就是這樣,大家都沒恭敬禮拜精準的菩薩像,又如何期待去得到該有的功德利益?

至於佛經經文,讀誦經的方式是不是有其不精準的問題,現在就不便多說了,
重點是,現在是末法時期,各位很難期待經法威神之力所產生的讀經功德,
能夠像正法時期一樣的有效果,
否則又何必要分正法像法末法的,是不是?

總之,凡夫因為無明覆蔽,貪嗔癡愚迷,導至於在信仰的動作上做的不精準,
所以得不到功德福報利益,也莫可耐何,
要導正這個錯誤,解鈴還須繫鈴人,唯有恭敬禮拜供養原來說法的世尊釋迦牟尼佛,
世尊釋迦牟尼佛二千多年前肉身滅了,示現涅盤,
但是法身長存,現在還是娑婆世界的當班,
其他世界的佛菩薩來娑婆世界找佛菩薩,都先問侯釋迦牟尼佛,
我們娑婆世界的眾生有什麼事,也要求助釋迦牟尼佛,
各位因為不知如何呼喚去真正親近地藏王菩薩,也要先恭敬請示釋迦牟尼佛,
因為釋迦牟尼佛是老大,地藏王菩薩是手下,
各位要先尊敬老大,手下才會重視你,
不然會被認為是不懂禮節,不懂道理的人,

所以,請各位先真心誠意的恭敬供養釋迦牟尼佛,
經年累月之後,會告知各位與地藏王菩薩已經連上線,
經年累月之後,就能很正確的修行與得到功德福報,

老林者  確實如此,只有釋迦牟尼佛會認真的教化娑婆世界的眾生,其他世界的佛管理他所在的世界,  發表於 2018-8-26 11:51:57
u8654008  所以我們現在應該都念釋迦牟尼佛是嗎?  發表於 2018-8-25 19:02:05
hsuzr  用現今的方式表態,個人覺者這樣講解的很貼切,形容滿到位的,不過若是被極端的佛教徒看到"老大""手下"用語,可能會讓他們受不了。   發表於 2018-8-21 19:43:00

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-9-1 21:50  
u8654008  請問有願力是指:上求佛法,下濟眾生的心願追求嗎?看大德講話,我覺得我好像變小學生了,字都懂 ...

是的

上求佛法,下濟眾生的願力是最基本的!

可能因為觀念不一樣
有些地方以為不用多說或多解釋
而造成有時文意太跳的情形

邏輯上這樣想:

如果沒有上求佛法,下濟眾生的願力,(為求避開生死的隔胎之謎)
那還有甚麼原因會想往生西方極樂世界?

我所見到的幾乎都是厭惡娑婆世界之苦!

不是說這樣觀念不正確,
但不周全,且易踩進陷阱!

這心念在本質上就有我執,
因為這我執,又無上求佛法下濟眾生之心,
往生西方極樂世界後將會迷失在五欲中。

而慾望是不會有止息及終點的。

所以必然的兩個結果

一是往修習佛法的方向進步,
漸少慾望的追求,以此最終契入佛道!

另一則是更往慾望追求,最終無法滿足於西方極樂世界所能帶來的快樂滿足。

那時就是將離開邊地,返回娑婆世界之時。
(是自己追求的,所以阿彌陀佛沒有違反誓言。)

說這是最基本的願力,是因當無我執後,
如果沒有願力,則將無推進的動力,
失去前進的方向。
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
u8654008 發表於 2018-8-20 13:30  
u8654008  大德,我看了第二遍有些還不是很懂,你說的意思不只經文的文字所寫,還要真心向佛,照佛所說的戒律...來行事,才能有經文的效果是嗎?  發表於 2018-8-24 12:02:07 ...

主要是解釋這句話:

「是諸眾生,聞菩薩名,見菩薩像,乃至聞是經三字五字,或一偈一句者...」

一般會以為是文字表面的意思。

所以我舉金剛經為例:

金剛經有接近20處有(滿三千大千世界七寶...以...布施)(初日分...如是百千萬億劫以...布施)....
類似

「須菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,
中日分復以恒河沙等身布施,後日分亦以恒河沙等身布施,
如是無量百千萬億劫以身布施。

若復有人聞此經典,信心不逆,其福勝彼,何況書寫、受持、讀誦、為人解說。

或者..

當來之世,若有善男子、善女人,能於此經受持讀誦,則為如來以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。

或者..

「須菩提!我念過去無量阿僧祇劫,於然燈佛前,
得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事,無空過者;
若復有人,於後末世,能受持讀誦此經,
所得功德,於我所供養諸佛功德,百分不及一,千萬億分、乃至算數譬喻所不能及。

這樣的字句。

一般人會把 " 受持讀誦" 怎樣解釋呢?

但佛陀在金剛經中,怕人誤會,
最後在經中有解釋:

「云何為人演說,不取於相,如如不動。」

如果金剛經沒有解釋的話,
我相信大家都會誤會這意思吧!!
(即使有解釋,大部分人還是誤會了。)

如果這樣還不能了解為何這樣福德會這麼大的話,
那思維普賢行願品應該就能了解了:

如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨學,無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。
..............................

而這也是經典超然的奧義..
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-9-3 23:07  
對世間產生厭離心,這是修佛道的必經歷程
所以你不應該將厭離心 出離心與我執牽扯在一起。

首先向大德禮敬
大德字字句句必以佛經為準則
光是這點便是有大智慧與福報之人
(但也請勿再片面更改.曲解佛經了)

無意的解讀錯誤
就常需要付出很大的代價
需要長遠的時間來更改
更何況是有意為之的行為

跟大德討論佛經
總得花很大心力來校正

大概是我們基礎上的很多觀念或價值觀差異很大吧!!

比如本處的
《我所見到的幾乎都是厭惡娑婆世界之苦!》

被大德誤會為
《對世間產生厭離心》

我想這裏的差異在於願意放下慾望執著享樂之心
與沒有意願放下慾望執著享樂之心吧

更直白說的話
根本就沒有出離心
只是不想受苦而已
內心仍充滿慾望的追求(比如對財富權勢名利情慾....的追求)

舉個例子來說
這就好像某人過度消費 負債累累
檢討時說:購買慾強,沒錢付帳。

但卻被人批評這檢討說:不想花錢很好啊!!這樣是脫貧的第一步。。。。。。
但他並不是不想花錢,沒有購買慾啊!!

很贊同大德所說
只是末學所說並不是大德所要表達的情形。

另外大德說:不應該將厭離心 出離心與我執牽扯在一起。
這是大德出題目考我吧!!

出離者,出離三界六道。
而輪迴之因便是無明,
因無名執著,六識產生莫那識而成阿賴耶識,
六識才成為六塵。(12因緣)

要出離一定會用各種方法勘破我執
怎會不相關呢?

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-9-3 23:37  
「一心念佛」講求「專注一心」

「專注一心」就是在:上求佛道

這裡也是同樣的狀況

末學可能要再想些更請楚表達的方法

之前舉例過:阿香去香港買的香很香。
同樣的文字不一定代表同樣的意思。
(這幾個香的台語音念法都不一樣)

末學要表達的是一般人念佛的通病,
指的是只是念佛,在其他行為上通常沒有改變或改進。

並非大德您說的一心不亂的大智慧,
或者專注一心這一心的意思。

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 04:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部