SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: u8654008
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 有關地藏菩薩本願經疑惑,誰能幫我解答? [複製連結]

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-9-4 07:20  
我錯解你的意思,不表示  我錯解佛經經義
請你不要混淆是非,將【錯解你的意思】扭曲為【錯解佛經】

這部分我想不用多解釋了

大德誤會我所說的部份
我想大德不會在意

大德對佛經的理解部分
末學再請教幾處

以此處而言

【佛經說:對世間起厭惡,這是修道必經之歷程。】

可以解釋為只要對世間起厭離,就會發心修行以求解脫嗎?

有沒有聽聞到佛法
對我執慾望的執著
智慧與福德等因緣是否足夠~~~

都因該要想一下

舉個例子來說:

某人失戀,甚為痛苦。
於是心中堅決意志:決不要再受失戀之苦了~~

那可以把這意思引申為他從此之後決不會再談戀愛嗎?
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-9-4 08:08  
【一心念佛】就是指:念佛 念到一心不亂。心無雜念
這樣的意思 並沒有異於佛經說的【專注一心】

首先

末學說的是指現在念佛者很多只知念佛
不知發上求佛法,下度眾生的現象。

請大德不要擴大解釋

然後

也請教大德
念佛一心不亂,心無雜念。

那將往生何品位

上品往生、中品往生、下品往生、甚至是往生邊地。
這之中有不必一心不亂就能往生的嗎?

如果沒有的話(都必須一心不亂才能往生)
那個品味往生條件為何?

而末學鼓勵要有上求佛法,下度眾生的心才能往生並且不會往生到遍地。
何以大德有很大的歧異呢?

最後

念佛 念到一心不亂.心無雜念
與這就是在修行【心無所住】
並不完全一樣

除了實相念佛之外
念佛也是 "心有所住"

要做到法尚應捨
其實路程還很長

所以大德所說的:
念佛 念到一心不亂.心無雜念
這就是在修行【心無所住】

末學認為是有但書的

最重要的是大德可以因此認為末學反對一心念佛
真的是很無言。
(明明只是強調要發心)

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-9-4 09:41  
《大乘入楞伽經》意從賴耶生。 識依末那起
................................................ (意=末那). ...

之前的說法
【六識產生莫那識 而成阿賴耶識】
確實不夠周延完整
容易產生誤會

但師兄您將意根與末那識混淆了

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-9-4 10:49  
六識與六塵,不是叫做「12因緣」

「12因緣」是指:

師兄

我這裡並不是說六識加六塵為12因緣

是說六識轉六塵中
可用12因緣觀照而勘破

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-9-4 12:27  
《金剛般若波羅蜜經》是諸菩薩若有法想。即是我執。
《大方廣三戒經》若作種種妄想 造作諸業。則著於我。
...

師兄

我很疑惑
為何您能將:

《大寶積經》
如來常定。如來至真 無出入息。無所思念亦無所行。無復思想 悉無所行。雖口所宣 無想無行。

《大乘入楞伽經》如來正知 無有妄念。不待思慮然後說法。

《文殊師利問經》
佛無心意識。 作一切眾事
如來不思議。 能信者亦然

理解為:諸佛無念無想,所以諸佛無「我執」呢?

明明不是無念無想的意思..

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-9-4 12:48  
有念有想,即是有「我執」
因此滅「我執」的方法,就是斷除「念想」

阿羅漢苦空無我
大菩薩常樂我淨

可知勘破我執的方法並不是只有斷除念想
心經才說無苦集滅道

另外隨著這句話的解釋不同
將會有非常大的誤差

末學感覺師兄有執於將斷滅法當成解脫法了
並且也將斷滅法誤會為無思無想

在此末學先請教師兄
頑空與師兄的無念無想有何差異??

另外

無思無想的非想飛飛想天
與阿羅漢的涅槃不受後有有何差異
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 12:59

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部