SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 如何消除對於香菸的心理依賴 [複製連結]

狀態︰ 離線
各位大家平平安安安安安
今天希望來跟大家談談香菸成癮問題
個人的經驗,請勿引戰
各位有抽菸的朋友或沒抽菸的朋友都可以一起討論
但是 請 勿 引 戰

本人現在已經大學畢業三年
在大學之前是一名乖巧無不良生活嗜好每天晚上11點前睡覺的
激乖小孩
上了大學之後因為離開家鄉大解放(相信很多人都是如此
有意無意開始抽菸
我抽的牌子始終如一 : Red Marlboro
就是俗稱的紅媽、紅媽寶、最臭的菸、最毒的菸(??
我還在交友軟體上跟人聊菸
她說:「聽說抽紅媽的人都有故事」
其實是真的有故事,但沒抽菸的人故事應該也不少
抽寶亨點一的人可能也有阿
除非是抽玫瑰涼菸的直男(開玩笑der,支持多元成家,大家記得要去公投

從一開始就抽紅媽,很多人都覺得很奇怪
尛?!一開始就抽這麼重是三小
人家說抽菸會影響體力
我從大一下開始抽了一年多
我跟一個菸齡頗大的學長說
我沒感覺體力受影響阿(我原本是運動員,踢足球的,不良示範,但後來車禍退出足壇
他只回了一句話:「你還抽的不夠多、不夠久」
當時我不以為意,大四下就開始深深的體會到學長語重心長的那句話

而從大一下開始,到大四畢業甚至到現在,我其實都沒有感受到「菸癮」
這裡指的菸癮是大家所說的「尼古丁成癮」
但我卻能深刻感受到我對紅媽的「心理依賴」

站在路邊等人、上班上到一半、在家看電視
寫寫文章時還有尤其喝酒的時候(很多人懂我知道,連不抽菸的都懂
手上不拿一根吸髒空氣進肺裡就覺得很無聊
當時我深刻感受到對香菸的「心理依賴」遠大於「尼古丁成癮」

直到我出社會之後,開始上班了
我終於意識到香菸真的不是好東西
但我發現我已經甩不掉香菸了
我一直都不覺得抽菸很帥或很屌或很有故事
就只是「抽菸」
抽菸對我來說更像是每一段時間給自己幾分鐘好好安靜呼吸的時刻

出社會第一年過去了
我嘗試戒菸幾次都失敗了
也嘗試過用捲菸
因為捲菸麻煩,走在路上也不能隨時抽
但有一個盲點,我捲到後來捲菸技術太好走在路上邊走邊捲
根本沒差還是照樣抽多
後來我驚覺這點,就放棄用捲菸了

但老實說一直到現在出社會三年了
我偶而還是會空個兩三天不抽看看
但從來沒有因為不抽菸焦慮、精神差或是任何生理上的困擾
倒是我還是會想繼續抽菸
心理依賴還是在
大家可以討論看看,有沒有可以消除這種心理依賴的方法呢?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
抽菸,如果沒癮,多半出於
無聊或是想放鬆
曾經有一個老菸槍對我說她真有事的時候絕不想抽菸,我觀察到他聽人講話時菸一根接一根,有時剛點起來因為需要全神貫注,煙就放下來然後就忘了任菸燒完
就好像吃零食,無聊時嘴巴特想動一下
自己累了一天後也特別想吃點東西放鬆
你可以觀察一下自己是不是也是這種情形
無ˊ論有沒有菸癮,尼古丁對肺都有傷害,不管是抽菸的人還是聞二手菸的人
有其紅牌萬寶路,
如果習慣萬寶路的煙味,也可以先嘗試換淡一點的
抽菸的人幾乎都有肺氣腫、慢性氣管炎的問題,不管你抽多少年
何苦讓自己受苦,尤其在老年時更難捱,想想孫越叔叔吧

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 另類圖片區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線

上瘾
是腦生病了,腦神經連結已經成為一種型態:個人固有的思考型態,
因此只要在型態條件內,於無意識下自動幫妳完成應有的動作,
在意識上是完全不自知D,因為意識自由根本來不及上場;
以下的手機上瘾,及去瘾的報導,
值得參考,
尤其是腦神經心理學家的解釋:徹底的說明腦生病的機制

How boredom can lead to your most brilliant ideas

能天使(四級)

Adventurer

狀態︰ 離線
我是有嘗試戒除一些壞習慣
像我抽菸、或屁股坐在某個地方就直接掏出手機...等等的
菸的話戒過3次,都失敗了
手機太難

或像現在人的聚餐,吃的差不多後,沒話題時就開始掏手機了
甚至坐下來,就開始滑了,跟現場人,聊天時眼睛還在看著手機螢幕
我其實也沒算過實際聊天吃飯的時間,是不是跟滑手機的時間一樣

但我想..
菸可能就是一種生理的依賴
手機應該是心理大於生理

緊緊綁定就像一穿鞋子就幾乎會穿上襪子這種習慣

狀態︰ 離線
先從尼古丁片開始
再慢慢地戒比較容易
菸癮很大的人 不可能直接說不抽就不抽
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 18:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部