SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 427|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 認主獨一:阿拉伯伊斯蘭價值觀的信仰核心 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-11-3 01:17:58 |只看該作者 |倒序瀏覽
認主獨一:阿拉伯伊斯蘭價值觀的信仰核心

阿拉伯伊斯蘭價值觀的主要內涵,可分為信仰層面的價值觀和生活層面的價值觀。“認主獨一”的理念構成了阿拉伯伊斯蘭價值觀的信仰核心。

(一)信仰真主

阿拉伯伊斯蘭價值觀最核心的內容,體現為對真主安拉的信仰,並尤其強調真主的獨一性。伊斯蘭教認為,真主是宇宙萬物的創造者、恩養者和唯一的主宰;是全能全知、大仁大慈、無形無像、無所在又無所不在、不生育也不被生、無始無終、永生自存、獨一無二、實有超然的。在《古蘭經》中,有多處描寫真主屬性的經文,如“他是真主,除他外,絕無應受崇拜的。他是全知幽玄的。他是至仁的,是至慈的。他是真主,除他外,絕無應受崇拜的。他是君主。他是至潔的,是健全的,是保佑的,是見證的,是萬能的,是尊嚴的,是尊大的。讚頌真主,超絕萬物,他是超乎他們所用以配他的。他是真主,是創造者,是造化者,是賦形者,他有許多極美的稱號,凡在天地間的,都讚頌他,他是萬能的,是至睿的”(59:22-24)。

穆斯林不僅信仰唯一的造物主——真主,而且尊崇傳達真主“啟示”的使者穆罕默德。伊斯蘭教規定穆斯林恪守的“五功”之首功,便是念誦“證詞”——“我作證:萬物非主,唯有真主;穆罕默德是主的使者。”除了信真主之外,伊斯蘭教的基本信仰還包括信天使、信經典、信使者、信後世和信前定。在至高無上、無所不能的造物主真主面前,被造的人對真主心懷感恩、愛戴、順從、敬畏、崇拜之情。穆斯林往往以“真主的奴僕”自稱,在伊斯蘭教看來,這並不意味著人的奴性或依附性,恰恰相反,這突顯了人的自由和平等,因為根據教義,人只崇拜真主,不得崇拜真主以外的一切被造者,無論其地位多高、權力多大。

(二)代治人間

伊斯蘭教認為,真主創造人的目的,不僅是要人讚頌、崇拜真主,而且還要人成為真主在大地上的“代治者”,即代替真主治理好這個世界。《古蘭經》中關於真主委託人“代治”人間的敘述,是十分耐人尋味的,其中蘊含著深刻且積極的思想內容。

第一,“代治人間”的思想充分顯示了真主對人的信任。《古蘭經》黃牛章記述了真主和眾天神的有關對話:“當時,你的主對眾天神說:‘我必定在大地上設置一個代理人。’他們說:‘我們讚你超絕,我們讚你清靜,你還要在大地上設置作惡和流血者嗎?’他說:‘我的確知道你們所不知道的。’”(2:30)可見,當真主要把人指定為在大地上的代理人時,眾天神曾對此表示疑慮,擔心大地上因此會有“作惡”和“流血者”。但這並未動搖真主對人的信任,通過指定人代治大地,真主確立了人為萬物之靈長的地位。

第二,根據《古蘭經》的敘述,對於真主的信任,人表現出勇於承擔使命的勇氣:“我確已將重任信託天地和山嶽,但它們不肯承擔它,它們畏懼它,而人卻承擔了。”(33:72)這段經文表明,人不僅行使了自由選擇的權利,而且不畏艱難,敢於擔當“天地和山嶽”都不肯承擔的使命。

第三,在所有被造物中,唯有人被賦予理性和知識,這恰是真主選擇人作為“代治者”的理由。在《古蘭經》黃牛章中,真主和眾天神及阿丹之間有這樣一段對話:“他將萬物的名稱,都教授阿丹,然後以萬物昭示眾天神,說:‘你們把這些事物的名稱告訴我吧,如果你們是誠實的。’他們說:‘讚你超絕,除了你所教授我們的知識外,我們毫無知識,你確是全知的,確是至睿的。’他說:‘阿丹啊!你把這些事物的名稱告訴他們吧。’當他把那些事物的名稱告訴他們的時候,真主說:‘難道我沒有對你們說過嗎?我的確知道天地的幽玄,我的確知道你們所表白的,和你們所隱諱的。’”(2:31-33)由此可見,真主將知識(萬物的名稱)首先賦予了人,而非眾天神。“正由於擁有了連天仙也沒有的知識,人類才成為了大地的主人翁和萬物的統禦者,才有條件、有能力肩負代治者的任務。”

第四,“代治”是人的責任,也是真主對人的考驗。《古蘭經》中有許多經文對此予以強調,如:“他(真主)以你們為大地的代治者,並使你們中的一部分人超越另一部分人若干級,以便他考驗你們如何享受他賞賜你們的恩典。”(6:165)“在他們滅亡之後,我以你們成為大地上的代治者,以便我看你們怎樣工作。”(10:14)“人啊!你必定勉力工作,直到會見你的主,你將看到自己的勞績。”(84:6)“我必定要試驗你們,直到我認識你們中的奮鬥者和堅忍者,我將考核關於你們的工作的報告。”(47:31)“真主必定不變更任何民眾的情況,直到他們變更自己的情況。”(13:11)由此可知,真主不僅要求人類信仰宗教、通過宗教功修淨化心靈,還要求人類努力工作、奮發自強,履行好“代治”人間的使命,並以工作為評判人、考核人的重要標準。

綜上可知,“代治”人間,是真主對人的託付,也是穆斯林人生的價值和目的所在,人有勇氣、也有能力承擔這一使命。可以說,伊斯蘭教不僅為信眾許諾了一個後世的“真境花園”,讓信眾因為有了對“真境花園”的寄託和追求,而在凡庸的人世感受到信仰的力量和精神的高貴,而且還將一個偉大的使命託付給人們——用雙手建設一個人間的“真境花園”。古往今來,阿拉伯伊斯蘭世界的許多宗教學者、思想家、文學家都對人的“代治”使命有所闡發,如埃及著名作家、諾貝爾文學獎得主馬哈福茲在多部文學作品中,就表達了他對“代治”的獨到理解。馬哈福茲認為,真主在創造了世界之後,便不再過問人間事;因此,人不能把希望寄託在虛幻的外力上,人間的幸福要靠自己創造,這是人作為“代治者”的本職。

(三)兩世兼顧

伊斯蘭教認為,人在今世生活之後還有後世。今世是通往後世的旅途或橋樑,今世是短暫、虛幻而不完滿的。《古蘭經》雲:“今世的生活,只是虛幻的享受。”(3:185)“你們應當知道:今世生活,只是遊戲、娛樂、點綴、矜誇,以財產和子孫的富庶相爭勝;譬如時雨,使田苗滋長,農夫見了非常高興,嗣後,田苗枯槁,你看它變成黃色的,繼而零落。”(57:20)只有後世才是人的永恆歸宿:“後世才是安宅。”(40:39)人在今世的所作所為,都會在後世得到應有的報償。到了世界的“末日”或“復活日”,所有曾在今世生活過的人們都將“復活”,接受真主公正的審判。虔誠信教、履行宗教功修並行善積德者,後世將進入“天堂”;而不信教並作惡的人,後世將墮入“火獄”。由此,伊斯蘭教發揮了對信眾勸善戒惡、用後世賞罰引導今世良善的積極作用。

伊斯蘭教雖然更加看重後世,追求後世天國的幸福,但也並沒有否定今世的幸福。《古蘭經》告誡穆斯林:“你應當借真主賞賜你的財富而營謀後世的住宅,你不要忘卻你在今世的定分。你當以善待人,像真主以善待你一樣。”(28:77)所以,棄絕現實生活、出家修行的行為,並不是伊斯蘭教所提倡的。“你當為今世而工作,猶如你永生一樣;你當為後世而工作,猶如你明天就要死去一樣”,這句在伊斯蘭世界廣為流傳、深入人心的名言,十分典型地體現了伊斯蘭教兩世兼顧的觀念。

值得一提的是,明末清初以來的中國回族學者王岱輿、馬注、馬復初、劉智等人,把重視現實人生價值的中國傳統思想與伊斯蘭教的兩世兼顧觀相融合,提出了以今世幸福為載體、後世幸福為目的的“兩世吉慶觀”。“兩世吉慶觀”既重視今世的生活,又重視後世的幸福,並鼓勵穆斯林為獲得兩世的吉慶而奮鬥。“消極出世與積極入世兩種截然相反的生活態度,經中國文化的變移而巧妙融通,協調互用,呈現為一種獨放異彩、別具風格的伊斯蘭思想境界和處世原則。”

伊斯蘭之光網

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

簽名被屏蔽
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 03:23

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部