SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 聖經記載的「新耶路撒冷」,到底在哪裡? [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
聖經記載的「新耶路撒冷」,到底在哪裡?

隨著不同基督教宗派的解讀與定義差異,很多基督徒把聖經《啟示錄》21章記載的聖城「新耶路撒冷」,解讀為耶穌再臨時新天新地的首都所在;也有基督徒認為,可能是今日的聖殿山或整個耶路撒冷;甚至另有一說指出,該聖城並不是真的存在世界上的某個城市。

得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。-《啟示錄》3:12

我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。-《啟示錄》21:2

仔細查考聖經,新約中「新耶路撒冷」只在《啟示錄》3章12節與21章2節,出現過2次。但究竟該如何解開其中奧秘,周金海牧師強調,若想解讀聖經話語的奧秘,必須先被聖靈引導,同時查驗所領受的,是否回歸聖經真理,才能正確解讀聖經中奧祕。

耶穌所說的所做的 是聖經中極大的奧秘

回歸新約聖經《馬太福音》1章23節指出:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」若單單以世界人類學的角度來思考,童女透過聖靈未婚懷孕生子,是超越人所能理解的範圍,也很難完全明白。當時馬利亞的丈夫約瑟,都不願意明明的羞辱她,想要暗暗地把她休了。

耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。-《馬太福音》1:18

在整本聖經中,不僅僅是耶穌的「出生」,不容易以人類的思考邏輯來理解。耶穌強調:「吃我肉、喝我血的就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉,喝我血的常在我裡面,我也常在他裏面。」(《約翰福音》6:54-56)

耶穌指出自己是『生命的糧』,人若吃這糧,就必永遠活著;這樣的觀點,更無法單單用物質界的觀念來領受。

耶穌說:「我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。-《約翰福音》6:53-54
耶穌指出自己是「生命的糧」,這樣的觀點,無法單單用物質界的觀念來領受。

耶穌指出自己是「生命的糧」,這樣的觀點,無法單單用物質界的觀念來領受。 (攝影/記者陳衿妮)

周金海提醒基督徒,對於耶穌所講的話,其實不需透過人類思考邏輯的解釋;「讀聖經」需要的是領會神話語中的「屬靈含意」,不需要加上「人的見解」,單單的定睛聖經的話語,不懂的或無法理解的,就不要強解,以免扭曲聖經真理。

「基督內住」的「內在生活」

「內在」是屬於現代的用詞,但是最早在使徒時代,聖經裡就有關於「內在生活」的教導:

◎我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。-《加拉太書》2:20

◎從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。-《提摩太後書》1:14

◎從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。-《約翰壹書》4:12

多年來致力於推廣基督徒「內在生活」課程的周金海強調,本課程最明確的定義即「基督的內住」、「基督的管理」、「基督的活出」。

聖經《哥林多後書》13章5節提到:「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」,而在羅馬書8章10節指出: 「基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。」從以上兩節經文,可以清楚的看見使徒教導「基督內住在基督徒裡面」的重要性。

《約翰福音》3章15節:「叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)」周金海解釋,每位基督徒從信主開始,接受耶穌進到其「心裡面」。心裡所有的、所信的是在「心裡面」,而不是在外在「物質界」。這是從「世人觀念」、「屬世觀念」走出來,進入「屬天觀念」、「屬靈觀念」。

人如何「重生」進入神的國

《約翰福音》中記載尼哥底母問耶穌:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」(3:4-6)

由此看來,人若不「重生」就不能進神的國,重生得著「上帝的生命」,才能與耶穌有連結。要與主有關係,必須透過「自己的靈」,與內住在我們裡面的「聖靈」連結,如同枝子與葡萄樹連結,活出「內在生活」,進而達到跟耶穌完全「合一」。

你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。—《約翰福音》15:4

神榮耀的「新耶路撒冷」是神與人最高境界的「天人合一」

21世紀的教會,多數看重植堂、建立教會的事工導向,往往忽略了與神之間建立親密關係的連結;要成為合神心意的教會,不只是教會人數的加增,更重要的是基督徒的生命被建造。

回歸聖經的記載,人手所造的「耶路撒冷」已經失敗了,並不是神所想要的。神不居住人手所造的殿,物質界的一切都會朽壞,唯有屬靈的永不改變。

其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言:主說:天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?這一切不都是我手所造的嗎?—《使徒行傳》7:48-50

周金海強調,基督徒操練「內在生活」的意象與終極目標,就是在生活中透過「聖靈」的更新,成為聖潔、榮耀、沒有瑕痴的「基督身體」,也就是就是聖經《啟示錄》最後兩章所記載的聖城「新耶路撒冷」。

「新耶路撒冷」不是一個城,或一個地方,而是「基督的眾教會」被建造成與耶穌一樣的聖潔、榮耀、沒有瑕痴的教會(新婦);當最後耶穌再來迎娶「新婦」,世界就進入神與人最高境界的「天人合一」。

來源:基督教今日報

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 23:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部