SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[原創散文] 閩南語詩:青春 [複製連結]

狀態︰ 離線

(請用閩南語唸,才能完整表達我的原意)
我的青春我的夢
我的戀歌我的哀愁
是青春的小鳥
一去不回頭
是斷線的風箏
不知道你在那裡
沒你的日子沒煙的日子沒做夢的日子
望著遠方吹著冷風踏著海浪
沒你的日子相思的日子苦戀的日子
一天 一天 一天 又再一天
不知道什麼時候
你才會回來我的身邊

PS. 唸完後,如果能接著聽沈文程跟張瀛仁的歌,舊情也綿綿,一定更能體會我創作的感受
https://youtu.be/L8XqJCNhX68
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 4 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
有什麼重要的意旨看漏了麼?

雖然不才區區不一定能懂,能不能試著解釋一下為何需要用到閩南語式,

私忝以為就是使用國語業已相當完整了哩.

teaa + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
風雷益 發表於 2019-1-17 23:40  
有什麼重要的意旨看漏了麼?

雖然不才區區不一定能懂,能不能試著解釋一下為何需要用到閩南語式,

就好像閩南語歌曲,雖然歌詞是國字,但唱起來是閩南語,因為帶著的是閩南語特有的情感去創作,當然要用閩南語才能完整表達。
有看過大佛普拉斯嗎?
字幕是國語,但旁白是閩南語,如此一來是不是更貼近你我的生活?
請您用閩南語唸一次我的創作,再用國語唸一次,或許就能體會用閩南語的那個韻味。
如果這首創作要用國語表達,字彙上還必須再琢磨琢磨才行。

xyz6662002  謝謝你  發表於 2019-1-18 11:01:50
風雷益  完整的感覺還請恕駑鈍理解不能,貼近生活則相當理想,如此書來連不懂台語的人兒都能看了,能照顧不同讀者謹予滿分好評.  發表於 2019-1-18 00:58:40
teaa + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
xyz6662002 發表於 2019-1-18 00:09  
就好像閩南語歌曲,雖然歌詞是國字,但唱起來是閩南語,因為帶著的是閩南語特有的情感去創作,當然要用閩 ...

青春(國語版)
我的青春我的歌
我孤單的戀曲是我美麗的哀愁
青春的小鳥
一去不回頭
像斷了線的風箏
不知道你身在何方?
沒有你的日子 沒有煙抽的日子 愛做夢的日子
望著遠方 吹著海風 踏著浪花
沒有你的日子  想你的日子  
青春的滋味竟是如此苦澀
不曉得明月幾時
你才能回到我身邊
(字句上做了修飾,用國語唸起來別有一番韻味,又不失我的原意)
祝您新年快樂

xyz6662002  國語版的要搭配黃鶯鶯的歌留不住的故事 https://youtu.be/gNoBTA4SEEY  發表於 2019-1-18 11:08:26
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 21:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部