SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 738|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 什麼是道教流珠? [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

藝術之星 美食達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2019-2-14 01:14:50 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
什麼是道教流珠?

現在很多商家都是逮著念珠就叫佛珠,殊不知他們買的很多珠子,其實是道教的流珠。小編今天就來給大家說說,佛珠和流珠的不同。

目前文玩市場主要流行三種珠子,藏傳佛教的佛珠,漢傳佛教的佛珠,和道教的流珠。我們通常管流珠叫手持,說它是佛珠其實是不對的。

先說藏傳佛教的佛珠,藏傳佛教重視儀軌,所以佛珠花樣更多,隔珠.背雲.吊墜.卡子.計數器,一套下來繁複中體現著莊嚴。清朝的朝珠其實就是藏傳佛教的佛珠。

(圖為標準的藏傳佛教佛珠,清乾隆朝珠)


漢傳佛教的佛珠,和道教的流珠更為相似,也更為樸素,但是有佛頭和弟子珠,弟子珠和佛頭代表的都是一個意思,既皈依佛教三寶。而本篇文章主要討論的是道教的流珠。


道教的念珠,應該稱之為流珠,而不是念珠和佛珠,因為在道教奠基《太上三元流珠經》云:「受之用白真珠,圓正明朗,大如桐子者三百六十五枚,應星宿之度,日月所會之期。」《太玄金鎖流珠引》雲「:晝夜斗轉,周天無窮,如水流之不絕,星圓如珠,故曰流珠也。」

道教經典黃庭經裡面,明確了流珠的使用方法,流珠是作為法器和法信使用。

道教的念珠常見的有81顆,代表太上老君八十一化,天主教的玫瑰念珠,有59顆,是用來念誦《聖母玫瑰經》,伊斯蘭教的念珠,有33顆,轉三圈正好是99,是用來念誦「安拉真主」的九十九個名字,佛教的念珠一般有108顆,代表除滅108種煩惱。隨著宗教的不同和珠子數目的區別,賦予了念珠獨特的含義。

道教的念珠,最早被稱之為「流珠」。《太上三元流珠經》云:「受之用白真珠,圓正明朗,大如桐子者三百六十五枚,應星宿之度,日月所會之期。」又《太玄金鎖流珠引》雲「:晝夜斗轉,周天無窮,如水流之不絕,星圓如珠,故曰流珠也。」

道教念珠體現「天人合一」思想

由於道教固有的「天人相應」思想,流珠在人的身體當中也另有所指,如《上清黃庭內景經》云:「若得三宮存玄丹,太一流珠安崑崙,重重樓閣十二環,自高自下皆真人。」由此可知,道教的念珠在早期,尤其在上清宗的修持中,主要是內煉和充當法信之用。


道教念珠的獨特含義

道教的念珠在珠子的個數上亦有其獨特的宗教意義,比如上面提到的《三元流珠經》中,以三百六十五顆珠子代表星宿運轉的度數。再以常見的一百零八顆念珠為例:一百零八代表周天星斗運轉之數,也是天罡地煞的總和。

頭珠則代表北極,《北斗經》云:「北辰垂象,而眾星拱之。」所以在撥轉念珠的時候,頭珠是不可以越過去的,以北辰不動故也。所以在轉到頭珠的時候,應當掉轉過來往回繼續撥,此乃周天循環之意也。頭珠之上有一個葫蘆狀珠,上有三階,代表三台。

《玉樞經》中所謂:「北辰之上,上有三台……疊為三級,以覆斗魁」是也,三台下有一個中國結,結下綴六顆小珠,代表南斗六星,加上頭珠,則為北斗七星。(有的珠子結下綴八顆珠,加頭珠則為九星)所以一串念珠,涵蓋了道教的宇宙觀和諸多天文概念,足見道教義理之精微。

此外,道教念珠還有十二顆、二十四顆、二十八顆、三十二顆、三十六顆、八十一顆等等的區別。十二顆代表十二雷門,二十四顆代表二十四氣,二十八顆代表二十八星宿,三十二顆代表三十二天度人上帝,三十六課代表天罡生煞之數,八十一顆代表老君八十一化,也代表九九純陽之氣。

道教 壹讀

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

一路好走,寶珠
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 13:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部