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[旅遊心得] 「國外地區」北京-拉薩 (感受火車進藏全過程)[圖文][115P] [複製連結]

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發表於 2007-4-4 17:28:27 |只看該作者 |倒序瀏覽
1 我們的車票  
  由于我們是報團旅游的,所以出發的當天晚上才拿到了我們的車票。T27是晚上9點半發車,車程共約48小時,第三天晚上到拉薩。    
 
2 車票背面與其他的火車票不同,它印的不是廣告,而是注意事項。在檢票上車的時候,旅客還要提供健康登記卡才可以。健康登記卡我沒有拍,大概就跟非典那時候的差不多,只是變成了“有無心髒病史”“有無慢性病史”之類的問題。    
 
3 站台上,列車已經停在那里等待著我們,指示牌清楚地顯示著“北京—拉薩”   
 
4 這是我們將要乘坐的1號車廂  
 
5 進入車廂,感覺與一般的臥鋪車廂很不同。車廂用溫馨的黃色色系布置。鋪著厚厚的地毯,踩上去軟軟的。頭頂的燈飾似乎是那種節能燈炮,很亮。總的說來,要比其他火車豪華些,這個后面還有圖片來說明。
 
6 車廂內的液晶顯示屏上,顯示著我們此行的目的地。仔細觀察會看出,這個液晶屏也和其他火車上的不同,它不是裝在頭頂上,而是基本上和人的肩旁同高,而且很大很清楚。一路上,會不斷顯示下一站的信息,實時車速以及車廂外的溫度。
 
7 車廂內書報架上的雜志。
  這本《雪域之旅》很好看,里面大多是用圖文來介紹西藏的,有游玩的注意事項啊,推薦的藏餐啊等等。推薦即將乘坐青藏線的筒子們看看。這雜志標注了“車載雜志,請勿帶走”,但我下車的時候乘務員送了一本,所以現在手里有一本珍藏版,嘿嘿~~   
  書報架上原本還有旅客意見本,我翻了翻看看,基本上都是表揚。的確,這列火車的服務也比我乘坐的其他火車好太多了。雖然都很好,但也有比較,例如回來的時候相較去的時候,就差一些了,因為不是一個車組。這個后面再說
 
8 列車上的WC
  這個本來不想貼出來了,不過我覺得這WC挺有特色的,干脆還是讓大家看看吧 ^_^
  找找看,和其他火車上的廁所相比,有什么不同呢?
  不是那面大鏡子,也不是豪華的洗手池~~
 
9 對了,秘密就在這里了
  看,有兩個按鈕,除了普通的衝水按鈕之外,多加了一個紅色的“緊急呼叫按鈕”,全部用漢語、藏語、以及英語做了注釋。
  在我們剛上車的時候,列車員作了特別說明,提醒大家這個紅色的按鈕不能隨便按的,而我們這節車廂也沒有發生有人在衛生間里發生不測這樣的事情發生,所以我們沒有機會領略這個紅色按鈕被按過的后果。 
  但回來的時候就不一樣了,列車員並沒有做說明,于是有些人就會不注意按錯了,結果就是整節車廂的喇叭都“滴滴滴”的大叫,直到列車員過去解決為止。最可惡的是,有個家伙半夜四點按了這個按鈕,而列車員不知道哪去了,居然過了十分鍾才跑過來停了怪叫,這個時候熟睡中的人早就都被吵醒了。  
  這也是為什么我說,回來的這個車組,不如去的時候那個車組好的一個原因。
 
 
10 車廂一邊的洗手池,是不是很豪華?水龍頭旁邊還有洗手液可以用哦,就差一個熱風干手機啦,哈哈
  洗手池對面是熱水機以及垃圾壓縮機,我沒有拍。熱水機和其他火車上得差不多,但是固定在牆里面的。垃圾箱有些不同,可以進行垃圾壓縮。
 
11 列車剛剛出站,就有列車員送上熱水。服務態度好的沒話說。北京-拉薩線是北京局來跑的,一共有11個車組,我們去的時候是8組,強烈表揚一下。聽他們說,8組管理的要比其他車組嚴格,我想大概是因為,8組的車長是青藏線首發列車車長的緣故吧?不得而知。  
 
12 車廂盡頭,拉門也不同   
 
13 我們的臥鋪卡,大體來說,沒有什么特別   
 
14 早上9:06分,我們的列車正點到達古城西安。在車廂里悶了一頁的人們,紛紛走下車活動筋骨。晨光中的站台人頭攢動。   
  青藏線北京-拉薩全程只有8個站,即北京西、石家莊、西安、蘭州、西寧、格爾木、那曲以及拉薩。如果是正點的話,停車時間相對較長,甚至會達到20分鍾。  
 
15 9點21分,列車駛出西安站。一路向西,車窗外忽閃過的水壩——“寶雞峽水利樞紐”
 
16 車窗外已有些不同于華北平原常見的湖光山色了
 
17 不過農莊人家還是占了大部分,綠油油的田地和依山而建的小村莊
 
18 到達蘭州,好像有些提早,正點應該是15:56。
  我發現這列車上的乘客也和其他的車不同,每到一個站,都可以見到大家拿著相機下去拍照。
 
19 蘭州站。站台旁邊有個雕塑,介紹了蘭州某著名旅游景點。  
 
20 走近一看,是一尊大佛。猜猜是哪里~~
 
  
21 這是大佛的介紹~   
 
22 列車在蘭州車站停車15分鍾,還有一個重要的任務,就是更換火車頭。  
 
23 這是換好的車頭,已經具有青藏高原獨有的特點啦~~  
 
24 火車在蘭州站摘掉原先的舊車頭,換上了兩個新的,頭尾相連。加上火車頭后面的發電設備車,雖然我們是第一車廂,也只是在第四的位置上。  
 
25 繼續上路,乘務員又開始打掃衛生了。我們這節的列車員基本上沒有看到過他休息。一天掃地N次,再加上打掃衛生間,收拾洗手池,整理垃圾,順便在車廂里給大家做義務導游。可能是因為跑青藏線多了,他對沿途的路線和景觀特別熟悉,每到一個地方,就會指點給大家看,或許再加上個典故,絲毫不比專業導游遜色,讓我們增長了不少見識。   
 
26 車窗外,暮色漸漸籠罩大地  
 
27 晚霞中的小山丘別有韻味。這種景象在北京附近是見不到的,已經有了些許西部的味道。   
 
28 車至西寧,已經是晚上7:04。在西寧站只做短暫的停留。  
 
29 西寧車站建得還是蠻漂亮的。  
  由于在西寧站停車時間比較短,我只能跑來跑去的拍照,這時候已經覺得有些喘不過氣了,突然才意識到原來是有了高原反應。   
 
30 一夜無話,除了睡夢中會偶爾頭疼的醒過來   
  到達格爾木車站的時間是清晨6:21,這個時候我一般是起不來的,但為了全程體驗青藏之旅,特地上了鬧鍾。由于天還沒有亮,我的設備也比較業余,接下來的几張PP有點糊...
 
31 清晨的格爾木寒風瑟瑟,站台工作人員都穿上了厚厚的軍大衣。我下去一會就凍得發抖,但因為列車在格爾木車站還有一個重要任務,于是我在冷風中哆嗦著等待拍照。
 
32 大家一定猜到了那重要任務了。看,這是被卸掉火車頭的發電機組車。  
 
33 隨著“嗚”的一聲長鳴,我們的新車頭來了。三節氣派的像裝甲車一樣的火車頭相接,為整列火車提供強大的動力,把我們送上青藏高原。
 
34 車頭與車廂對接,工作人員拿著工具站在一邊等待著   
 
35 一輛運輸柴油的車子在為列車添加燃料
 
36 格爾木站台。   
  其實根據列車員的說法,我們初到青藏高原的人,到格爾木之后,應該是高原反應比較強烈的時候。但我在格爾木卻沒有什么感覺,可能是身體已經在慢慢適應了。
 
37 列車駛出格爾木車站,乘務員便開始分發氧氣管,以便有需要的乘客使用。在車子通過格爾木之后,便開始用兩種方式供應氧氣,即車廂內的彌散式供氧,以及通過各個氧氣接口進行分布式供氧。所以從格爾木到拉薩,這段行程,是全車嚴禁吸煙的。
 
  
38 供氧口。打開后是氧氣管的插孔,把氧氣管接上后就可以吸氧了。由于我們擔心吸氧習慣了,下車后會有高原反應,所以一路都沒有使用。
  對了,列車在格拉段上,由于氣壓問題,餐車是不供應炒菜的,只有盒飯~~
 
  
39 天色漸漸亮了些,我們的車在戈壁中向西南奔馳
 
40 在進入青藏高原后,有很多地方是青藏公路與鐵路並行的。因此我們時常看到跑在公路上的車,大多是運送貨物、燃料或者郵包的大貨車。   
 
41 一座建在戈壁荒漠中的小工廠,樣子讓我想起巧克力工廠。  
 
42 列車上的廣播說我們的列車會穿越戈壁荒漠、沼澤濕地、雪山草原,有著獨一無二的沿途自然景觀。現在我們沿途看到的都是荒漠,和那一叢叢耐旱的植物。
 
43 晨光中的荒山和沙漠。
  從列車進入青藏高原開始,廣播就會時常使用漢語、英語及偶爾的藏語,介紹沿途主要景點。但只是有代表性的景點,而一些小地方,是不會說到的。
 
44 離得遠總覺得那山看起來並不很大,但拍下的照片上,一點點白色的貨車,足以襯托出沙丘的龐大。   
 
45 列車員又開始忙活了~
  在車上,除了我們聽到的廣播員是女性,其他都是清一色的男筒子。青藏線北京-拉薩的全部乘務員,都是退伍軍人,經過嚴格的篩選,以及高原上的培訓,才上崗的。身體素質和服務意識都比較好。而且看起來都屬于比較順眼的。  
 
46 不知不覺中,遠遠的,雪山在向我們招手了  
 
47 雄偉的昆侖山脈  
  以前只是在地理書上看到的名詞,沒想到就這樣近在眼前了  
 
48 朝霞中的玉珠峰 
  玉珠峰,海拔6178米,是昆侖山東段的最高峰。  
 
49 翻過昆侖山口,我們的列車一路奔馳在海拔4700米上下的高原地帶。一路上,見到了很多為青藏鐵路修建防護網的工人。  
 
50 在火車經過他們身邊的時候,他們大都會停下手邊的工作就這樣望著火車,還有很多人,索性向著火車招手。我想,他們的生活應該很辛苦也很單調吧……但沒有他們,就沒有現在的天路。   
 
  
51 他們就住在這樣的小帳篷里,甚至在終年寒風刺骨的可可西里也如此。向工作在高原的鐵路工人致敬!
 
52 在可可西里,有很多這樣的建築,駐扎的可能是修路工人或者保護藏羚羊的隊伍?我也不知道,呵呵   
 
53 又看到一個,在雪山的掩映下的小房子
 
54 其實自從進入可可西里開始,我們就拿著相機等待在車窗旁邊,等著那些高原上的小精靈出現。這期間還看到了野狐狸,毛茸茸的大尾巴在草叢中一閃而過,著實讓我們興奮了一下。終于,功夫不負有心人……
 
55 它們跳躍著,奔跑著。感覺它們並不很怕火車,有時看到一兩只在離鐵軌很近的地方悠閑的吃草,大概已經習慣了火車的轟鳴。有時它們會抬起頭,看著我們。  
 
56 這個叫“恒源祥可可西里藏羚羊救護中心”,感覺很有趣,居然是恒源祥冠名的,呵呵~  
 
57 一個沒有停車的小站,和站台嚴守崗位的鐵路工人  
 
58 “養好公路,保障暢通”,這應該是青藏公路養護隊駐扎的地方了。后面的建築是某某“國家級自然保護區五道梁保護站”,因為太遠了,我也是在照片上才看出那字寫的是什么,所以不知道是哪某某
 
  
59 遠處那一排排隔板以及近處小石子壘成的圈圈都是阻擋風沙用的。因為在青藏鐵路沿線很多地方,由于大風以及植被缺乏,很容易形成沙塵暴,可能掩蓋住鐵路,因此采用這樣的方法來防沙降塵,保護鐵路。   
 
60 草原風光漸漸展現眼前。藍天,綠草,潔白的羊群。  
 
61 這時候已經看到犛牛了,但數量比較少,零星閃過 T T+ C* ]  
 
  
62 穿行在青藏公路上的郵車。火車畢竟才開通兩個多月,看來大部分的郵件還是需要公路運輸,因為青藏公路上經常可以看到綠色的“中國郵政”。  
 
63 又是一大群可愛的高原之寶
 
64 又是不知名的地方,應該也是養護公路的隊伍基地,上書“建設西藏”
 
65 鐵道邊整齊的石頭壘成的小格子。還有人很認真地問列車員那是不是給藏羚羊休息的地方
 
66 忽然閃過車窗的一片濕地。我是第一次看到這樣的地貌,感覺很新奇~  
 
67 自得其樂的牛兒們
 
 68 高山,草地,云淡,風清,讓人陶醉 O*xvd4oA  
 
69 讓人神往的雪山——唐古拉。隨便按下快門,照片都像明信片一樣好看。   
 
 70 藏北大草原水草豐美,經常可以見到一條條小溪流過,一個個小湖泊零星散落。而且,不知是不是因為在高原,這里的水都特別清澈,而且是湛藍湛藍的。  
  
 
  
71 火車翻越唐古拉山口,海拔5072米,到達世界上海拔最高的鐵路車站——唐古拉車站,海拔5068米。在這里並不允許下車,只是短暫停留。我在窗口沒有找到唐古拉車站的站牌,所以拍著這張照片,能看得出是個可以臨時停車的小車站。
 
  
72 立在鐵道旁邊的小牌子,“根據國務院《鐵路安全保護條例》設立”  
 
  
73 車出唐古拉車站,高原的氣息撲面而來,照片上的色彩也絢麗了很多
 
74 風景如畫,每看一遍都覺得很享受  
 
75 這里的天空特別藍,大朵大朵的白云一團團的,看起來非常舒服
 
76 由于氣壓變小,我們帶的食品,方便面啊,零食啊,各個袋子都漲得像豬一樣,無奈只能扎一個小孔,方便攜帶。  
 
77 在這里要提醒准備去西藏的JMS,你們帶的那些瓶瓶罐罐的護膚品,如果是硬的瓶子沒什么問題,如果是軟的,比如洗面奶之類的,最好在進藏之前把里面的空氣擠掉一些,把瓶子弄得扁扁的再蓋好蓋子,不然等你用的時候,一打開就會浪費掉好多
 
  
78 這個保護區可不是光說說的,雖然措那湖與青藏鐵路擦肩而過,但卻並沒有被開發成旅游景點。聽同車的人說,雖然藏民可以在這里放牧,但如果是旅游者,想在湖邊洗手都不可以,我不知道這個說法是不是有些誇張,但至少,我沒有在湖邊見到一個游人。  
 
79 我覺得,這樣也很好。如果我們不能保護好每一個被開發的旅游景點的原貌,那么,就這樣遠遠的看看就好了。  
 
80 天空、湖水,都藍得讓人心醉   
 
 
81 雖然並不是景點,但這樣的景色實在讓我不能放下手中的相機  
 
82 見到了成群的牛羊,它們也不怕火車
 
84 車窗外,隨便望出去,都是一幅畫   
 
85 這里很少看到放牧人,悠閑的吃草的牛羊總是給人一種寧靜和諧的感覺
 
86 聽說西藏的羊肉特別肥嫩,因為它們吃的都是無農藥的草,喝的是高山雪水,我于是很不厚道的想到羊肉串。。。 
 
87 這應該是一個藏族小村落。這樣的村落在藏北草原上並不常見,因為他們大多是游牧的,即使有些有固定的房屋,也是零星散落著,偶爾看到一兩處。   
 
88 那曲車站是我們行程中倒數第二個可以下車的車站了,之后再跑几個小時就到拉薩。  
 
89 那曲車站的站台,和神氣的三節火車頭。
  我們到那曲車站的時候有些晚點了,所以只停三分鍾。  
 
90 又上路了。
 
  
91 云彩的樣子,像是油畫中被人抹了一下。我一度懷疑是因為車窗的反光造成的,但再一看天上,它們生的就是那個樣子~  
 
92 不知名的美麗山峰   
 
93 散養的牛羊們。
  在西藏,牛和羊大多是散養著,即沒有圈。游牧藏民們一般在一個山頭放上一個月,然后換一個山頭。  
 
94 風景很美,但細心的筒子肯定一早就發現了,許多PP中出現了很不和諧的景觀——電線,甚至是在可可西里無人區,也已經架設了。這也是沒辦法的事情,建設西藏的需要
 
95 念青唐古拉山開始展現在眼前
 
96 雪山和高原河流  
 
97 念青唐古拉山系,是拉薩周邊一個很重要的山系,也是藏民心目中的神山。   
 
98 主峰最高處海拔7117米,終年白雪皚皚,云霧繚繞。不確定是我現在拍到的這個哦~  
 
99 列車行進方向的左邊,卻是另一番景象  
 
100 是雪原還是云海?抑或是神仙居住的地方?
 
101 小橋,流水,沒有人家
 
102 “念青唐古拉”,藏語意為“靈應草原神”  
 
103 主峰的附近有4座海拔七千米以上的山峰東西排列、緊密相接。在其周圍還聚集著30多座6000米以上的雪峰。  
 
  
104 藏北草原上,風云變幻的天氣~   
 
105 典型的藏式民居  
 
106 巍峨雄壯,延綿不絕的山峰
 
108 20:58,我們終于到達了終點站,拉薩,我們來了~~  
 
109 拉薩車站的出站大廳。  
  擠滿了來接站的人,雖然已經是九月中旬,仍以旅行社居多。  
 
110 夜晚,流光溢彩中的拉薩街道。仔細看看,布達拉宮就在后面了。  
 
111 我們其實很幸運,就住在離布達拉宮很近的一個賓館,條件很不錯,被褥都很干淨,洗澡也方便。最讓我們興奮的是,這里離布達拉宮實在太近了,在餐廳旁邊的陽台上,感覺它近在咫尺了。這張PP就是在陽台拍攝的,晨光中的布達拉宮。  
 
112 今天的行程是日喀則兩日游。早餐過后,我們搭旅行社的中巴車,路上,遇到這個水葬台。  西藏葬法分為五種:塔葬,天葬,火葬,水葬,土葬。
  按照導游的說法,最高*塔葬,貴族和有錢人天葬,普通人火葬,寡婦和小孩水葬,罪大惡極的人土葬(意為永世不得超生)。
  這個水葬台,就是用來進行水葬的。將屍體綁上石頭,沉入河底。也因此,傳統的藏民,是不吃魚的  
 
113 車子一路攀爬,目的是為了今天的一個重要景點——羊卓雍措。  
  “措”是藏語中的“湖”的意思,因此羊卓雍措,通常被稱為羊湖。 
 
114 車子就這樣一圈圈的向上爬。原本已經身處海拔三千多,又增加的一千多米。對于我們才到拉薩第二天的人來說,有些挑戰身體極限的感覺。

 

《 本帖最後由 小新划島 於 2007-5-16 22:00 編輯 》
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座天使(七級)

我不吃肉.也是很健康的

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2
發表於 2007-4-4 20:27:03 |只看該作者
感謝大大 讓我感受到如親身蒞臨的拉薩.風光.我的心 就如同您從北京上車開始一路起伏.直到拉薩
但是建設過後的破壞!!唉.又不知要如何評估

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狀態︰ 離線
3
發表於 2007-4-4 20:33:00 |只看該作者
相當不錯的介紹...

看起來車廂還蠻先進的...

廣大的草原...

真的是地廣人稀...

熾天使(九級)

單眼世界~高深莫測

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4
發表於 2007-4-5 05:37:40 |只看該作者
首先..一定要先感謝大大的..努力..

貼了一百多張圖

還很祥細的解說每張圖

看完後..還真得滿想去坐一趟的..

尤其是進入青康藏高原後

那些景色真得都太漂亮了..

我想..沒照個幾百張相片..怎能過癮呢..

有機會..真得..要去享受享受..那些美景的~

Rank: 4

狀態︰ 離線
5
發表於 2007-4-5 09:12:34 |只看該作者
有生之年一定要去看看走走

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狀態︰ 離線
6
發表於 2007-4-6 15:19:08 |只看該作者
我也很想去那裡玩

真的很嚮往  無憂無慮的生活

也想到處看一看

感謝你的辛勞

貼了那麼多張的圖案
林老頭 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線
7
發表於 2007-4-6 20:42:08 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。

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狀態︰ 離線
8
發表於 2007-4-7 20:25:23 |只看該作者
感謝大大的分享 確實有生之年
要到拉薩走走
非常精彩

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
9
發表於 2007-4-11 23:33:48 |只看該作者
看了大大精彩的介紹心中只有一個想法就是這輩子一定要去一次

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狀態︰ 離線
10
發表於 2007-4-11 23:56:54 |只看該作者
嗯~非常感謝大大的提供拉薩的全程照片~~
我想問~那途中若遇到牛羊~鐵路有欄杆圍起來嗎??
聽說不是有一段路~會見到牛羊上去走??
還有啊~快到拉薩的途中~像咱們這種吸氧氣習慣+在平地生活的都市人~
可能會有高原症~那到底要不要吸氧氣啊??是吸了後下車會有高原症嗎??
還是撐到拉薩~就不會有~
借問~您大概花了多少錢啊??
若有機會的話~我也會去~畢竟參加這種特殊旅遊~
一定會永生難忘的!!
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