SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 少輔院的故事 [複製連結]

智天使(八級)

江山以舊~人事全非! ...

狀態︰ 離線
少年輔導感化院的故事 

時間大概是在93年左右,這是我在『彰化 田中少年』感化院當替代役時遇到的故事直到現在還是讓記憶深刻啊!

那年我快退伍了,我負責區域是大門,大門平常也沒有什麼事情就開開門收收信這一類,相信有去過監獄的大大們!應該都知道每個月第一個星期日是會客日,這一天是可以會客的(會客時間0800~1100.1330~1600也就是所為:大會客)!

那天早上本以為也是和往常一樣風調雨順OR國泰民安沒有什麼大事發生,要收封了,停止會客的時間也到了,可以換班回寢室QK時、我和學弟們正打算等一下要不要偷渡出去玩(大門自已在顧A)正在討論中!一個菜鳥學弟衝進來守衛室報告說:外面有人要會客,請教學長該怎麼做(大門是四個人在顧的,一個正職三個替代役)!

我學弟就問那位菜鳥學弟會客時間你不知道嗎?都下午5點了會個屁喔!教你的你是都放在口袋裡是不是?不會處理啊!

我那時就站在那裡看著,學弟教學弟、唉!我也菜過來的,看著菜鳥學弟跑回大門接待口和家屬談!

哈著香煙的我坐在椅子上,正在等待學弟搞定這位家屬,就要閃人了可是菜鳥學弟又跑回來說:

學長!我有跟那位阿嬤說:『會客時間已經超過不可以會客』

那個時候我已經很不爽了,我就大聲吼說:幹!時間超過不可以會客,要會客明天請早,這樣也不會說喔!看著學弟一臉無辜走回去和那位阿嬤溝通!說了H不久後學弟又跑回來了。

然後告訴我說:學長這位阿嬤我沒辦法,可能要你自已去說;我不爽跟學弟說:連個話也不會說真不知道你平常和你馬子是怎麼哈啦的、打屁的!

沒辦法!學弟菜,只好自已來,走到接待口!

我正準備開口跟阿嬤說:會客時間已經超過了喔。

那一位阿嬤就說:大人啊!歹思啦!我早起五點半從山上走到花蓮火車站坐火車坐到田中,又問路走到這,時間才會超過,拜託一下啦!我不是故意耶!

......哇哩...真是..我無言了,我真的無言了,看著阿嬤拿著大包小包的,我又問了阿嬤:你怎麼沒叫你兒子開車載你來,看著阿嬤眼屎流下來,我嚇了一跳!

『阿嬤說我兒子出車禍死丫!』

那個時候我真的不知道要怎麼辦了!不給他會客嗎?要給他會客嗎?可是時間都過了,裡面學生也收封回房了,該怎麼辦!

唉!沒辦法大不了被罵吧!

跟阿嬤說:阿嬤你等一下我幫你問看看你先進來坐一下。

打了往接見室的電話!跟正職的學長說:還有一位家屬還沒有辦理會客!才剛打通電話說明內容果然就被罵,學長說學生都收封了怎麼會客!你教我!唉!(摸著頭靜靜的被罵吧)。

接見室的學長說了,這位阿嬤!我是沒辦法讓他會客,我就問學長真的沒辦法嗎?一直亂正職學長要他想辦法、魯他,呵呵.學長果然被我亂怕了外加恐嚇要把他一些把柄給報告上去。

接見室的正職學長就說了:也不是沒辦法啦!你忘了!少輔這裡誰最大嗎?但是有可能會被罵喔!!!學長這樣問我?

對喔!我怎麼沒有想到還有這個人物存在,那個每天閒閒等死等退休的死老頭!馬上跟學長說知道了,知道該怎麼做了!掛了電話。

改打往院長室的電話,跟『院長』報告這件事情說明這位阿嬤的情況!沒想到這個死老頭今天轉了性子,竟然會說他等等就來大門!我知道有希望了,在等死老頭子駕到的時間,我問了阿嬤:你孫子叫什麼名字,我好幫他調學員資料好辦理會客。

阿嬤說:他孫子叫李XX,調出資料看了一下他的家庭成員,果然父死亡、母親還活著,還有一個妹妹,我問阿嬤?他母親今天怎麼沒有來?

阿嬤他停了一回、才跟我說:這個孩子的母親在他父親死了沒多久,就跟人跑了啊!

我真的是不該問一直問,該問卻都沒有問到!感覺到氣氛不太對的我,趕緊轉開話題!這.這阿嬤我剛才有問長官啦!長官說你先坐一下,你要來介你說;(心裡正在問候!這個死老頭走個路也這慢,用爬的也爬到位了吧)

也不知道是不是他知道我在正問候他,還是覺得有人正在罵他,他(院長)走到了大門,哇哩見鬼了!一見到院長趕緊和正職學長,說院長好(死老頭好!)我偷偷跟阿嬤說:就是這位要跟你說話啦,這裡他最大喔!他(院長)說OK就沒問題了,也不知道阿嬤是不是懂了我的意思!

一見到院長就哭的跟院長說了事情原由,談了快5分鐘,院長回頭跟我們說讓他(阿嬤)在大門辦理接見!說∼完轉頭跟阿嬤說:你放心我都交待好了啊!你在這裡等一下,你孫子等一下就來。

正職學長打了眼神!要我跑過去跟院長問:是直接去帶學生出來嗎?來大門會客嗎?

院長說:你找二位替代役去那位學生的舍監帶他出來,那裡的正職看守的我會打電話過去說!你先去帶他出來,對了記得要小心點看好學生,有了院長這一句話;嘿.嘿反正出事又不用我負責,先去帶那位阿嬤的孫子出來要緊。

找了二位替代役學弟和我去國中班帶人,到了舍房告訴正職學長事情經過,而且院長說他要負責這件事情!請學長開監放人,請學長到012房找李XX帶他過來這裡我好帶他去會客。(在這裡跟大家說一下:凡事出了戒護區的犯人,手銬.腳鐐.都一定要備帶不然是沒有辦法走出戒護區,還要經過中央門的訊問.搜身等才可以放行)

人帶到了,在往大門的時候,我問了李XX一些問題?你是犯了什麼罪進來的!

李XX說:報告輔仔,犯竊盜判三年。喔.我又問了你還有多久可以放出去?李XX說:大概還有7個多月。聊著聊著我們三個把帶到了大門;我跟他說你阿嬤今天七早八早就出門就是為了要替你帶一些吃的和見你一面,等等你最好別讓你阿嬤哭、傷心不然你就知道『蜈蚣』是怎麼走路的!給我注意一點。

唉.唉.唉好好一個大門休息室變成天倫室,我和正職學長站在門口,交待了二位學弟進去裡面做好該做的工做,順便注看李XX有沒有怪動作,一面和正職學長聊著天,一面看著阿嬤哭著和他孫子在談話,心裡真的是五味雜成、心裡想如果今天那個李XX是我,我阿嬤又大老遠的從花蓮跑來看我,我想大概會跪在阿嬤眼前跟阿嬤說:孫子不孝讓阿嬤為我掛念。

看了一下時間!平常會客時間是10分鐘,今天我就給他殺必思相送一個小時不然那位阿嬤大老遠跑來一定有很多話要跟他孫子說的,讓他們說個夠。

寫完後的感想:  

這是一個真實的故事,小弟知道自已文筆不是很好,沒辦法把當時他們嬤孫二人感動情景給描繪出來!

如果一切還能在重來,誰也不會想要自已的長輩如此這樣幸勞!一個單親家庭的長大小孩;在年老的奶奶照顧下還能這樣算不錯了,在我知道的社會比這個更加可恥的還有很多∼重點是:『阿嬤的心』,不管孫子犯了什麼過錯!還是一樣心疼自己的孫子愛護這個孩子。

《 本帖最後由 老大我錯了 於 2007-11-14 23:34 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO榮譽會員

沉澱心靈

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
唉 ~

Rick 滿是感動呀 !

其實生活中並非"一成不變"

端看您如何去處理

或許大多數的大大會喜歡您的作法

Rick 也不例外呀 !

只是 ~

為何造成樓主大大的"見義勇為"

倘若她的孫子沒有竊盜罪會去會客嗎 ?

Rick 在當"憲兵"時

灌輸一個觀念

碰到犯罪

對犯人別輕易同情唷 !

當他在魚肉百姓作姦犯科時

善良的老百姓

他們又"情何以堪"啊 !

Rick 曾經極端過處理類似事

真的沒有對錯

只是悔恨他們的當初

當然也包括自己啊 !

提供"另類"心情分享 ,....

SOGO榮譽會員

來自山城的閒雲野鶴

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線
法律不外乎人情

或許將心比心的情況下

我們都能體會阿嬤的心情

更知道她心疼孫子的心

但願這個孫子也能像我們一樣

了解阿嬤疼孫的那份感情

出獄後好好重新做人

讓阿嬤別再老淚縱橫了

智天使(八級)

經典溫馨星光幫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
人生面對一切若能將心比心!

何苦為難家人!

何苦為難自己!

活在當下的家人沒有錯!

錯的是自己不該有的錯!

最難是可否面對這一切!

若珍惜重生機會要愛惜!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
冷月吟荷 + 3 3K~何時等到你的喜事阿.....

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

邁向快樂人生的康莊大道

狀態︰ 離線
阿嬤心痛孫子的心,讓我覺得好感動人非聖賢啊
感謝老大你貼出這個作品,這篇真的很不錯。也感謝你如此照顧內裡的朋友也許我沒遇到你但是我知你做人一定不錯
系統鎖定 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

智天使(八級)

江山以舊~人事全非! ...

狀態︰ 離線
原帖由 系統鎖定 於 2007-9-6 23:01 發表

這位大大你是幾t的我好像有印像
我是先修班出來的那個做公差  有聴到這個消息
好像這件事情  大大你有被簽送榮譽假的樣子  水啦多謝你這麼照顧我們少輔院的兄弟們   多謝

想不到在這裡還能遇到少輔的朋友們!
真是有點意外啊,其實我只是做好自已的工做;
在院裡凡事都說:『情.理.罪』這三點,
情排在第一位;如果當時不是我遇到而是其他的同仁遇到;
我想大家也都會這樣做吧!上面二位兄弟你們太客氣了∼^^。
法律不外呼人情嘛QQ

《 本帖最後由 老大我錯了 於 2007-9-7 12:08 編輯 》
冷月吟荷 + 3 。。。感謝^_^常來喔。。。。

SOGO榮譽會員

沉澱心靈

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 老大我錯了 於 2007-9-7 12:07 發表

想不到在這裡還能遇到少輔的朋友們!
真是有點意外啊,其實我只是做好自已的工做;
在院裡凡事都說:『情.理.罪』這三點,
情排在第一位;如果當時不是我遇到而是其他的同仁遇到;
我想大家也都會這樣 ...

呵呵 ~ 同意您的說法 !

但 ~ 現實面還是要顧慮到啊 !

希望這種事永遠不發生唷 !!!

狀態︰ 離線
大大:你這篇故事真ㄉ太感動ㄌ...
好心有好報~相信老天會眷顧你ㄉ...
如果當時換做我是你ㄉ話...我ㄝ是會跟你一樣ㄉ...
那ㄍ小子出來再不乖一點...不好好孝順阿嬤ㄉ話...相信他會遭雷劈ㄅ...
看到這故事...讓我想到韓國ㄉㄧ部片...忘ㄌ名子...
內容就是:阿嬤是啞巴...一ㄍ人撫養孫子...那位孫子很皮...後來因為一些事...
孫子ㄝ變ㄉ很孝順ㄌ...
相信大大應該看過那部片ㄅ....
感謝你ㄉ文章  ^^
加油...........
老大我錯了 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
還不錯啦,讓人有所省思。

讓我感覺到,最難拒絕的人就是這種親情攻勢的人,因為實在不知如何是好....

不過我覺得大大也不錯,雖然當下有很多X&$&#的話語想說出來,不過還是

成就了這個阿嬤,所以我覺得真的很不錯唷^~^!。

也許人就是該如此,有時讓自己承受一些哲難,就可以換取多一些幸福給其他人,

這樣的效益如何,就見仁見智了;不過我還是覺得這樣的結果也不錯...
kjfdco08 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 04:25

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部