SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[植栽技術交流] 請問有人家裡有種竹子嗎.. [複製連結]

狀態︰ 離線
如題..小弟因為家裡有一小片子..除了平常挖挖竹筍偶爾也會在竹林裡休息..

但是小弟有幾點問題想要請教..

1..竹林裡面會時常出現小小的黑色蚊子嗎..小弟家裡面的小竹林蚊子多的不像話..我已經很盡力在清理環境了..但是小蚊子還是很多..

2..竹子該施用甚麼肥料..說實話..最近還是竹筍的收成期..雖然量不足以拿出去賣..但是還是夠自己吃..但是感覺上跟市面上賣的還是有相當的差距..所以想請教有種竹子的大大..

3..竹子會不會有甚麼病變..小弟這一陣子挖的竹筍..都會有裂痕..在不然就是奇形怪狀..形狀奇怪倒是還好..畢竟還是竹筍..但是竹筍產生裂痕就讓小弟有點擔心了..

以上3點..請有種竹子的大大幫忙回答..小弟感激不盡...

狀態︰ 離線
嗯.....   我家竹林也是很多蚊子

我也不知道要怎麼樣才能解決他們

每次跟我媽去挖竹筍就一直再旁邊嗡嗡嗡

至於大小,要看品種吧   有的是  麻竹筍 、 歐咖哩阿、  綠竹筍

大小都有差的   我家種綠竹筍  大ㄧ點的有2個拳頭大吧

至於你說的竹筍有裂痕.....

我家的事都沒挖到那種竹筍過耶= =

以上是我知道的

我不知道的 還好多阿ˊˋ
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
絕對官僚 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
基於我吃竹筍那麼多年的經驗..我家的應該是麻竹筍..

因為他是黃褐色..又有毛..所以應該是麻竹筍沒錯...

小弟還是比較想知道該怎麼選用肥料跟怎麼施肥....如果有大大能夠提供竹子相關的病變..

小弟會更感激..

狀態︰ 離線
小黑蚊用名花露水悉釋500倍有驅蚊效果'台肥5號就很好用'竹子沒聽過要打藥'你可以用[好年冬]試試'

不過有點給他毒就是了

狀態︰ 離線
竹林裡蚊子多很正常 很難驅蚊
竹筍吃重肥 鄉下地方大都用堆肥還有種菇類用的肥料

狀態︰ 離線
原帖由 大麥克 於 2009-8-6 14:07 發表
小黑蚊用名花露水悉釋500倍有驅蚊效果'台肥5號就很好用'竹子沒聽過要打藥'你可以用試試'

不過有點給他毒就是了

個人認為....千萬不要用好年冬(紫色的那個)~

不但很臭.也非常毒!!

毒性殘留很久~

狀態︰ 離線
竹筍有裂痕,是因為突然水分增加,肥料平時用有機堆肥,(廚房的一些廚餘,葉菜和水果皮,樹葉)。
小黑蚊可到農藥行,買環境衛生用藥,在四周噴灑即可,千萬別用"好年冬",這是系統性的藥物 ,施用後全株三至六個月,帶有毒性不能食用。
yh chen

狀態︰ 離線
我家也有栽種綠竹筍
但黑蚊並不多
我是於竹下放水桶裝水
桶內養大肚魚有的桶養蓋斑鬥魚
蚊子會在桶內繁殖孓孓
剛好可以提供魚兒吃
至於綠竹筍約農曆年後就開始要先把前年的老竹挖除
然後下有機肥(雞糞牛糞豬糞都可)
然後就是要保持澆水
malajiang 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-28 17:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部