SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 寒冰神話

[軍事資訊] 徵兵制與募兵制 [複製連結]

狀態︰ 離線

平心而論
就算真的希望有較多人選擇服志願役? 希望募兵制較有人捧場?
也不該真的放棄徵兵制
最低限度也該堅持1年義務役! 也就是採徵募並行.義務役與志願役的比例可以再研究....但起碼不用擔心沒人當兵
(日後若少子化更嚴重.當然也能考慮讓女生也當兵盡義務.全民皆兵又不是沒有實例)

如此若不選擇志願役的話.也是得服義務役(也就是還是得當兵...). 那在機會成本的考量下.才比較有人願意考慮捧場募兵制(或念軍校)
畢竟既然一定得付出時間在軍中.那乾脆就選擇志願役.起碼薪水較高...
而即使真的募不到兵
起碼也還有義務役可用! 也讓假想敵看得到有自我防衛的決心...
不至於讓部隊真的唱空城計
像是在鼓勵對岸以武力解決問題

反觀如今的政策.以志願役及4月役讓人二選一
那當然大多數人要選後者了! 短短4個月後(或只要花兩個暑假).就能對國防置身事外了.沒有真正的當兵壓力
然後就是在那裡觀望等別人去當兵.觀望當局要用什麼花招募兵...
這不就是募兵制最大的問題! 大家都在那裡觀望.看來就是少數經濟壓力較大的人願意去當兵...如此能募到足夠的兵?
加上又是少子化.又是財政困難. 年金改革都在進行了.代表服志願役的誘因下滑...
未來情況當然只會更雪上加霜而已

也別扯什麼[當兵10年]? 不管徵兵徵稅.只能追求務實可行不能太誇張! 不然國民當然就先起來革命了
就是趁學業告一段落.年輕力盛時盡義務一段合理時間.就可以回去吃自己了! 如此既不怕國家沒兵用.也能省下養太多志願役的開銷
也不至於因讓年輕人留在軍中太久.缺乏青壯人力投入就業市場.繳稅成家...
真正重點在於
能持續有更年輕的人來接棒! 不然要是後繼無人的話.那現在不管役期幾年.最後還是得退伍....那接下來又該怎麼辦?

而希望後面的年輕人能接下國防戰備的棒子? 那就是應先以身作則.自己先傳承當兵盡義務的傳統
不然就怕現行制度實施久了.最後就積重難返
日後真的募兵制走不下去.想再重新恢復徵兵制?
就怕9年級10年級在長期耳濡目染下.也想有樣學樣! 堅持頂多就是4個月役期能商量.就跟8年級一樣...
而國內數十年來兵役制度的演變及論戰
就成了未來歷史學者研究的議題了

n8548503  有解決方法,國防OEM,我們請非洲黑人來台當兵,並給予跟國內軍人一樣薪水,這樣就可以。  發表於 2017-7-13 00:04:32
n8548503  少子化跟財政困難有甚麼關係?  發表於 2017-7-12 23:55:39
n8548503  現階段軍事四個月,就是很完美的。沒有人為了四個月逃避兵役。  發表於 2017-7-12 23:54:53

狀態︰ 離線

想找外人來當兵?
那到底要多少錢?政府那麼有錢? 面對全球最龐大的假想敵.又不是找幾個人組成迷你軍隊就夠了
自己能繳多少稅?其他不想當兵的人能繳多少?
何不先主張加稅? 看看大家是否真有能力?有意願?

要玩募兵制.就是要有人又有錢! 而國家同時面臨少子化及財政困難.在在都不利於募兵制! 明明問題那麼明顯擺在眼前.再不相信也沒辦法...

4月役當然是不用閃了
時間又短又輕鬆(輕鬆是不用說.如果這4個月就又硬又操! 那接下來有多少人願意簽下去?軍方還拚什麼募兵績效?)
但即使4月役被形容是夏令營.但還是募不到足夠的兵! 以為國防戰備就能靠4月役?
(事實上.4月役根本就不用下部隊擔負戰備任務....這樣算是[完美]?? 那乾脆以後也不必養志願役了.有4月役不就行了?)

根本從一開始.就有人質疑
4月役就有戰力能扛起戰備?! 那世界各國的軍隊.不都該派人來我國取經了...
真是一針見血

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
lsaeddy65 發表於 2017-7-13 00:40  
想找外人來當兵?
那到底要多少錢?政府那麼有錢? 面對全球最龐大的假想敵.又不是找幾個人組成迷你軍隊就夠了 ...

國家太有錢,沒有問題。你應該沒看過我之前主張,我主張全民加稅 推動募兵制。
甚麼時代,還想要百萬軍人,反攻大陸嗎?

精兵才是我國需要。
還有,那些說以前怎樣,現在軍人體能差的,我也懷疑,因為,我是馬拉松跑者,我知道跑步速度。
以前國內體感溫度,跟現在差多少?

至少要全民加稅推動募兵,如真的高薪募兵 失敗,回到徵兵政策,我認同。

狀態︰ 離線
募兵制要有很好的福利和退伍吼安家的福利才會吸引年輕人投入軍職

狀態︰ 離線

如果政府不是極權獨裁.而是國民透過民主投票選出來的
那政府不也得靠國民保衛.才能在假想敵的威脅下存續?
如今大家都在觀望政府要如何募兵?
真要是政府沒兵可用.敵人一來自己都政權不保了
那還在想能給軍人多好的福利?退伍後能怎樣?

過去徵兵制年代.為國防戰備當兵盡義務是公約數
雖有人支持藍營有人支持綠營.有人政治傾向右派有人是左派...
但再怎麼說.總得要有國防抵禦外來政權.才能在台保有民主制度.選出自己的政府啊

而過去的人為了抗拒外來的極權統治.希望在台灣能自己當家作主.自己決定自己的未來
願意在年輕時付出一段時間當兵盡義務! 也不必考慮什麼軍人待遇福利的問題...
畢竟這不是職業或錢的選擇! 而是制度.理念.生活方式的選擇

如今年輕人要是抗拒服義務役?
既要等政府能拿出什麼絕招募到兵?也要等別人能滿足軍人的薪水人願意捧場募兵制...
大家要這樣等下去? 看來是等到被統一較快了
不然看看世上還有那麼多年輕人.不計較薪水在當兵盡義務
難道人家都頭殼壞掉?

終究在這世界上.本來就不是人人都能享有自由民主
就算前人努力爭取到了.但後人不覺得值得珍惜.不能積極為保衛現有制度付出...反而要觀望政府有沒有本錢玩募兵制?看看政府能不能有兵力能保衛政權?
那乾脆看開.放棄現行制度接受統一.把國家防務交給對岸算了! 反正對岸人口那麼龐大.等被統一後.還需要讓國人煩惱兵役問題?

沒看到政府因財政困難得進行年改? 而少子化大趨勢.也代表未來經濟走向困頓稅收減少....還是堅持國家太有錢?還在指望募兵制能有多好的待遇福利?
不然就看看地底下能不能早日冒出石油

軍武十字勳章

狀態︰ 離線
講太多也說過頭了   
不管是徵兵制或募兵制
首先  
政府的退撫制度出爾反爾
誰願意當軍人?  
再來
對軍人的轉役退役配套措施在哪裡?  
退休金一再被檢討  
老美或中共對退役軍人輔導轉業不遺餘力  
讓加入軍人的行列  
除了賣命以外更有優渥薪水還有安定的退撫  
我們呢?  
一個退撫  
就鬧了許多年  
嚴重的打擊現役軍人士氣  
飛彈誤射
不當管教
......  
連徵兵廣告都出現步槍倒插戰場陣亡的圖片  
以及新聞照片中50機槍錯誤的臥射鏡頭都出現  
......  
這樣的體制  
再怎麼玩都好不起來

狀態︰ 離線

個人看法......

海, 空軍 .... 這類需要專業的兵種.......應該用募兵制
陸軍野戰部隊.... 應該用徵兵制

媽媽說:不好好讀書,將來就會去當記者..

軍武十字勳章

狀態︰ 離線

我知道每個人都說軍中一代不如一代.我也是這樣覺得!尤其看著北部某健身房館主學弟在網路上的發言.雖然說他的體能標準在我們那年代的海軍陸戰隊差我們滿多滿多的.但是我很欣賞的的責任感!有自願役士官的傳統.

但是很多人在罵自願役兵體能差的時候.你們可有了解基層現在自願役役士官.兵的的在營困境? 而且越來越少人願意當自願役?就只會罵?有去了解過嗎?

你們知道為什麼如你們所說的自願役那麼爽.為什麼軍校正期軍官下部隊之後寧願賠錢或裝精神異常也要為離開軍中?

告訴你們.我兒子就是自願役士兵.他們連長三次來我們家請我們父母勸我兒子參加機步領導訓.我私導下問我兒子.他跟我說他只是上兵就揹黑鍋了生了士官還得了!
他們部隊已經忘記甚麼是正常操課做體能了.因為對他們來說這是一種奢侈. 他一個人要接2個人的業務還要站衛兵還要照顧那台雲豹.而且雲豹零件常常出問題.

他說例如她雲豹電池壞了換了不知道放倉庫幾年的電池.他自問很努力保養也很注意電壓.半年還是壞給你看.往上長官不是看他的使用或保樣紀錄.直接罵他們叫他們自己想辦法[當然就是自己花錢了]

還有一次更扯.有長官陪同官員要來看雲豹與動態測試.之前旅部的政戰組長看他們依照保養手冊用保養油擦拭輪胎側面.結果這位老兄開罵了連營長也叫過去來有他們雲豹唯一的下士在那裏夾蛋.
原因就是駕駛沒有把保養油擦在正面[輪胎與地面接觸面]  ......有開過車子都知道這樣會發生甚麼事? 他們要看的就是整顆輪胎都是亮亮的.還有一次我兒子問我裝甲車的輪胎要怎麼補.我問為什麼要補.他說他那台雲豹根部隊去台南機場測試防空降.回來時候有顆輪胎被粗鐵片刺進去.廠商判定為人為因素不保固.部隊叫他想想看有沒有辦法不然就要賠1X萬的輪胎費用.........我聽了馬上要打國防部.但是被我兒子阻止.他說這樣他在軍中就不好過了.問我有沒有辦法補那顆輪胎.因為那顆打進去的磅數很大又厚普通材料根本沒辦法補那條裂痕都會噴出來.我自己以前當副排長.排上有四台悍馬車及連上的運兵車.我當然會有辦法.教導他怎麼補之後回去補成功他們連長打電話來道謝..被我罵道直說對不起說他也沒辦法被長官壓下來的.他們也只好自己想辦法.連他自己時間到了也不敢當下去了.

而且平時還要放下工作幫女生連做苦工. 薪水除了3萬4之外扣除主副食費.退輔績金.預扣所得稅.剩下不到3萬還要自己買個人衣服鞋子.而且吃得很爛[以前有做過伙委都知道自願役越多吃得越好] 一天作業沒弄好就不用睡了[每個人至少都有接一樣].
連上士副排長也要作業.我兒子一天睡不到六小時.作業超過吃飯時間自己買東西吃.大家都很忙別想有人幫你.

我聽了很納悶.全連那麼多人都不操課?哪有那麼多作業跟事情? 我兒子跟我說越來越少人要當自願役兵.連上2年多沒排長.平時除了輪衛哨兵就剩下5X個人做事情了......放假回去大家都勸還沒當兵不要被騙....

難怪國軍常常出事情..難怪我兒子回來就睡整天的...這跟我們放假一條龍的精神跟本不對.....

我兒子說除非調正常單位不然他打死不簽士官反正又不缺他一個.

說了那麼多只希望大家以前當2年兵的試著去了解現在軍中真實就如同你聽得到的那樣嗎? 如果像現在國軍的情形又遇少子化.還是恢復2年徵兵制吧.

我只希望我兒子平安退伍.

軍武十字勳章

狀態︰ 離線
PvP 發表於 2017-11-6 01:22  
我知道每個人都說軍中一代不如一代.我也是這樣覺得!尤其看著北部某健身房館主學弟在網路上的發言.雖然說他 ...

軍中是社會的縮影
軍中黑暗   
黑的有形
可以預防  
社會更黑  
黑的無形
時時刻刻  
謹小慎微  
先看看是個案還是通案吧!  
別忘了  
不打勤不打懶專打不長眼   
伸手不打笑臉人  
專打裝瘋賣傻  
........
軍中及社會一體適用  
您說是吧!?
軍中的事兒  
先弄清楚自己是過客心態   
還是以部隊為家的職業軍人
別家孩子軍中混得遊刃有餘快快樂樂
我們的孩子天天氣憤不平愁眉苦臉  
就要想想  
自個兒有沒有問題

PvP  你又是甚麼XX.滿嘴跑馬.誰不是過客?回這種話好像軍中是你的?  發表於 2017-11-9 18:53:44
chanmnwn  先弄清楚在軍中自己的定位是不是過客?  發表於 2017-11-8 13:58:07
PvP  喔!那是不是我因該檢討他連長來我家三次勸說他去受訓升士官.就因該答應了嚕?  發表於 2017-11-7 19:35:17

狀態︰ 離線
PvP 發表於 2017-11-6 01:22  
我知道每個人都說軍中一代不如一代.我也是這樣覺得!尤其看著北部某健身房館主學弟在網路上的發言.雖然說他 ...

看你這樣寫
陸軍三十年如故
一模一樣
到現在已經專業自願役的兵了
還是這樣的文化在帶兵

所以就算徵兩年兵
還是用這個方式在帶兵
有用嗎?

這些兵存在的目地似呼不是在備戰國防
而是為了長官升遷

ccclibg  現在怎樣我不知道,以前是沒外交哪來升官  發表於 2017-11-7 21:51:24
PvP  我是沒當過陸軍.也了解不深.但現在部隊連基層都這樣.那些高層軍官也只是專做[外交事務]而已  發表於 2017-11-7 19:59:38
歷史是  檢討之根.歌誦之惡
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 06:47

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部