SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[消費情報] 手機解約要付違約金 消基會:吃定消費者 [複製連結]

能天使(四級)

已退出江湖混吃等死中 ... ... ...

狀態︰ 離線

許多民眾辦了手機後,發現收訊品質不穩定,在某地就收不到訊號,想要解約又被業者綁約1~2年,於是要繼續忍受至契約到期為止。

消基會今(2)日表示,消費者辦手機收不到訊號,解約卻要付高額違約金,簡直是吃定消費者,呼籲業者要提供消費者通訊品質試用期。

消基會從2003年開始至今,總共接獲了46件民眾申辦手機號碼或無限網卡,發現收訊不良後,想要申請退費,卻必須支付高額違約金的申訴案件。

申訴案件中,威寶電信有16件,收訊不良率為35%,是比例最高的電信業者;而其次依序是,遠傳電信14件、台灣大哥大9件、中華電信5件、亞太電信2件。

對此,消基會調查發現,消費者申辦後發現通訊品質不良欲解約退款,因為被綁約1~2年,是百分之百無法解約,若一定要解約,就必須支付高額違約金。

接著消基會抽查6家電信業者,包括中華電信、台灣大哥大、威寶電信、遠傳電信、亞太電信和大眾電信PHS。這些業者包括中華電信、亞太電信和大眾電信完全沒有提供訊號試用服務。

台灣大哥大僅對有台灣大哥大門號的使用者,提供1日上網試用服務,威寶電信則是依承辦店家「自行決定」是否給消費者7天的試用期,且對於通訊不良品質的認定,必須由業者進行認定才算數。而遠傳電信在直營門市有提供消費者3.5G無限網卡7天試用期,但必須支付2千元訂金。

消基會調查也發現,6家電信業者中有5家未在網頁中公布訊號涵蓋範圍,僅有大眾電信PHS在網頁中有呈現。

消基會副董事長蘇錦霞舉例,美國的AT&T和Sprint兩家電信業者,皆提供消費者在簽約後有30天的試用期,消費者可在30天內無條件終止契約,且不用負擔任何違約金。相較之下,台灣電信業者沒有提供試用期,或只提供有條件的試用服務,實在很不合理。

消基會董事長謝天仁表示,電信業者仗著是特許行業的老大心態,通常主管機關沒有動作,業者也就相應不動,NCC和行政院消保會應該要重新檢討並制定行動電話服務契約、行動電話業務營業範本。

謝天仁也指出,台灣的通訊業者應提供消費者合理的通訊品質試用期,業者應在網頁中公布訊號涵蓋範圍,消費者可以在試用期內終止契約,且不需支付違約金。

違約金...
不曉得各位有沒有繳過違約金
俺是有過一次相當不愉快的經驗

大約六年前吧
原本是用遠傳的
當時搭配手機辦了一支兩年約的門號
到期時俺並沒有辦續約而是直接改用台哥大
結果遠傳竟然直接續約一年
俺收到帳單時跑去當初辦門號的門市要求解除這種片面續約的行為
結果店員說約已經續了
要解約必須繳納違約金3000大洋
俺整個火都上來了...$%*$#&*@&&()^!#...
(理論過程省略)
就差沒有叫小弟抄了這家店
最後是該門市的店長出面道歉並連絡總公司說明是作業疏失等等

這是俺的親身經歷
此後便再也不用遠傳和信的門號
俺並非要幫哪家電信業者說好話
但現在使用的這家
在約滿之前都會寄通知並且詢問是否續約
若無續約動作它不會主動續
而是繼續通知使用者並保留門號使用權

以三大電信業者老大心態來看
"通訊品質試用期"應該很難做得到吧
頂多是道德勸說
做不做實在不是小老百姓能夠決定
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
loong + 1 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

哈哈哈哈哈~把郎ㄝ西掰丟系哇ㄝ快囉啦~

狀態︰ 離線
最近對亞太的收訊也不是很滿意,但想到違約金就還是忍耐個兩年吧

狀態︰ 離線
我用遠傳也快十年了耶,這之間我同時用的不只一個門號,如果以十年來算,已中華電信來說已經算大戶,我爸媽就是了,或許我在他們眼中是小咖,可是加加起來也不少耶,我記的有一次,我竟收到
七千元的違約金,那時我還是學生,我真的嚇呆了,我爸媽也嚇到,於是我打客服中心,他竟說我都沒繳錢,已至於要賠違約金,我氣到大罵客服,雖然我知道不是他的錯,可是因為這件事,我這條命快少活一年,我曾收到免費五十元預付卡,他竟然是免費就要很爽快的給,沒想到開卡後還有期限,而且我有很多門號,也收到免費預付卡,但是竟然只能申請一個用,我氣到不行,我會建議如果真的沒常用到手機,那就用預付卡就好了,這是我多年以來的感想拉,
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
七星淡菸 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
本來就不是很合理的遊戲規則
自由的國家本來就是有選擇的機會
動不動就綁約..也動不動就要賠違約金
實在是吃消費者夠夠
所以慎選好的電信公司也是很重要的一門功課
七星淡菸 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

d456032 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
個人覺得手機最吃錢了....

因為阿 月租你一個月就固定付那那些月租費
又不一定打那些  不小心超過的話還要在掏錢出來....
那你沒有打那麼多的時候怎麼沒有退前呢?

用預付卡阿  講電話就費率不一樣  雖然說這樣可以節制拉

可是會多花很多錢內......

真是黑心   怎麼樣都賺....
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
不是手機吃錢...是電信業者吃錢吧...
我舉例我個人問題..就好比...你們有沒有再半夜或是接到一些莫名其妙的電話...諸如此類的
哪我打電話到客服中心反應...他竟然跟我說這種電話沒辦法防..
恩..哪我就說好..(不認識電話不接就算了)
後來客服人員就轉口說先生我們這裡有一種類似過濾電話的服務喔...需一個月加收多少錢我們
才會幫你過濾電話喔><"
我聽了以後就跟他說阿你不是說這些電話不能防...哪你們過濾這個東西有用嗎???
恩...不知道大家覺得電信業者是不是吃定消費者??這種過濾一些詐騙電話我想應該是她們需要給
客戶的基本服務吧~不然繳月租費繳假的喔??真XXXOO勒!~

《 本帖最後由 loong 於 2009-4-8 00:48 編輯 》
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

力天使(五級)

沒攝影眼卻又想玩攝影滴人 ...(明明就只是愛亂拍)

原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線
這本來就是人吃人滴社會…
誰叫我們素生活在社會最底層滴…
沒有任何社會背景滴…老實倫…
注定會被那些大財團吃滴死死滴⊙o⊙

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 09:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部