SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[購物經驗談] 消失的好野狼 [複製連結]

狀態︰ 離線

前陣子剛開學時,在宿舍旁,校門口外的路口轉角大樹下出現了兩位年輕男

子,他們騎著野狼一二五,載著一籃三明治跟肉粽就在樹下停了下來拿出一塊板子,一面寫

著」肉粽 三明治」五個大字,另一面就寫著」好野狼快餐」

我承認我剛看到時有笑,但是開始覺得有趣,想好好觀察一下到底會怎麼發展因為旁邊已經有

賣蔥油餅,福州包,甚至飯糰還有行動飲料店跟水果攤最遠處還有一間負四(七減十一就是負

四.....)

我想看看這兩匹狼如何應付,一開始,還可以看到一些女孩子兩兩三三的去跟他買東西后來經過

大概兩個禮拜我就沒看到他們了

心裡其實有點失落,我室友也跟我說,覺得很奇怪,我們學校女生比較多,附近也有很多女校那兩位

年輕人也算是清秀清秀,為什麼會沒生意;我也想,他們可能就是因為沒生意失敗而不繼續經營

小弟其實在他們還在的期間就觀察了幾點,覺得可能會是他們失敗的原因(先暫定他們是已經經營不善)

1。附近已經太多競爭者先進入市場,那一塊地方不會說很大,大概也才幾十平方公尺,已經有一家很有

名聲的賣蔥油餅的阿姨,還有旁邊也有水果攤,先動優勢也就是市場已經被搶走了,也就是說這地方已經

變成紅海了,要成功打入,一定要花很大成本

像最近就有一台行動咖啡車,整台開來,之前本來在賣紅茶的阿伯就生意慘淡然後也做不下去了,而那台車

子我想也只是那家公司的工具之一而已。

所以可以再次證明,連鎖或是增值真的是威力無窮:連愛因斯坦也說『複利是比原子彈還可怕的東西』

2。地點不佳,前面說過是兩位年輕男子,這對女性消費者較多的地方來說可能是優勢,但也可能是劣勢甚至

危機因為同儕間的嘲笑,對異性天生的戒心,以及南部女孩子本身就比較沒那麼放的開

加上我觀察了他們地點---大樹下,陰陰暗暗的,雖然是光天白日,旁邊還有很多人車經過,但是總是會給女

孩子不舒服感吧,會有一不小心就會被怎麼樣的暗示性想法

而且位於馬路旁邊,他們也不像旁邊的蔥油餅那樣有塑膠棚可以擋,當我看到這家好野狼時,第一個想法就是,

買來吃應該跟吃油煙炒砂塵差不多吧,而且那路段本來就很多車也很危險

3。這一點也是我覺得最重要的

各位如果還記得我前面所說的,他的看板上店名(假設這是店名),產品項目都有了,但是還差一個最重要的

我個人認為也是最大敗因---他們沒有標示價錢

依台灣人的性格,大部分就是有那種好像問了價錢以後就一定要給人家負責買下來的奇怪心態,包括我自己也

常常這樣這其實是好強的另外一種表徵,就是有那種」不想讓人家看不起」的感覺

所以他沒標示價錢真的很要命,我不知道你三明治一個賣多少,一個二三十在合理價格那還可以接受(南部物價)

但是如果一個賣到五六十,我又問了,難道就說不買嗎--小弟個人認為台灣人十個裡至少有超過四個還是會掏

錢出來買

那還是有方法啊,就是等別人買以後去跟買的人問價格,或者乾脆不要買

根據這樣看,他的定價可能真的還有點偏高吧

我個人覺得,只是一時間讓人感到新奇是沒用的,因為消費者久了終於也會看穿你有幾兩重還是要真的去思考如何做

銷售產品才能長久致遠

以上是小弟個人拙見

也請各位板友先進說說您的看法吧!

《 本帖最後由 阿轟 於 2009-4-14 12:15 編輯 》
已有 2 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
loong + 5 好帖在加5幣 獎勵 ^^
玫瑰香氛 + 1 優質帖~ 給你加分喔 ~

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我搶個頭香...拋磚引玉吧!

我睜著散光兼老花,從頭到尾慢慢看下來,你這一篇觀察寫得很好,以我看來火候是九十七分,為什麼不是完美滿分?我這樣形容好了,就像一個先天優異,後天努力的年輕演員,用心詮釋一個從年少到老的角色,你少了親身創業及慘淡經營的入世經驗,沒有辦法!因為你是學生,再如何努力,還是不可能補足這一方面的空白!

因為你現在不是在準備碩士班論文,而是多少吸收一點實戰經驗!如果可能.....去訊給論壇裡,你所知道有經營者經驗的前輩,請他們也順便進來,發表他們的看法,我稍後也會再一次於你的帖子,作個狗尾續貂,補充說明....

你覺得如何?有機會,一定要多跟經營者接觸,不管是攤販或者企業主,這一點是很重要的!

《 本帖最後由 cwo0511 於 2009-4-10 03:06 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
絕對官僚 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
轟大實在越來越不簡單了.分析的不錯.
一開始看標題以為是消失的好野狼=消失的有錢人
做生意是要有一股衝勁沒錯.只不過事前的思考與事後的判斷一樣重要.
因為現在式是一直在轉變.怎樣跟著變或更早變這就看個人經驗與智慧了.
玫瑰香氛 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

天使長(十級)

~牡羊座.典藏家~

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 SOGO搞笑之星勳章

狀態︰ 離線
原帖由 cwo0511 於 2009-4-10 03:04 發表
我搶個頭香...拋磚引玉吧!

我睜著散光兼老花,從頭到尾慢慢看下來,你這一篇觀察寫得很好,以我看來火候是九十七分,為什麼不是完美滿分?我這樣形容好了,就像一個先天優異,後天努力的年輕演員,用心詮釋一個從年少到老的 ...

cwo0511大大~看您的認真回覆中..不失風趣與幽默唷

您的看法..我很認同!仔細分析..目前服務業的產品很重要...

固有的市場..若您在創業時..想擊敗同業對手..打入市場搶客源..

地點固然重要..產品的優劣性更重要!如文章中所提..沒有好的店點...路邊擺個攤..

又是新的生意..衛生安全令人質疑!加上所販賣的小吃口味..能不能讓人豎起大拇指呢?!

東西不衛生..不好吃..價格再便宜..一樣挽不回顧客的心..勢必將會被現實所淘汰!

因此..做什麼行業先作計畫評估分析..所謂知己知彼.方能百戰百勝喔!
絕對官僚 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
高級的說法,經營企業是很專業的,
草地的說法,做生意不是那麼容易的,
既然專業又不容易,
那就不是愚魯的我所能置喙的了,
但....我會買東西,
轟大文中提到沒標示價格,
心有所感,聲表附和
身為消費者,總覺得無奸不商,
常看到100元起,那個小小的起,不舒服,
一件10元10個,那小小的10個,不喜歡,
更何況沒有標示價格,
實在很難讓我駐足和選購,
所以,
誠實標價是很重要的,

品味生活區勳章

狀態︰ 離線
大大不錯喔~ 有如此的給他分析,所以做生意真的也是一門學問   
不過如果是我, 我真的會認為沒寫價錢會是主因~     

因為通常沒寫價錢的店,我幾乎都不會去買,除非他很有名   
所以說希望他們趕快找到問題 生意好轉嚕。

《 本帖最後由 loong 於 2009-4-11 00:22 編輯 》
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

天使長(十級)

La Vie En Rose

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
阿轟的分析精湛  對市場也有獨到的見解
再說下去  此篇便需移動至 [創業經驗區] 了~

等阿轟成為 "董仔" ~ 回覆的人都有官職
你要賞玫瑰姐一個什麼官位啊 ?
太小我不要喔 ~

狀態︰ 離線
謝謝各位版友的指教  只是我無聊想太多 又把它po上來而已

這篇帖將會被移位喔!

智天使(八級)

心有多大世界就有多大... ... ...

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
就個人之經驗法則而言
做生意如同上戰場
如果不能暸解戰場?不能暸解敵人?
又如何剋敵制勝呢?
阿轟大大及樓上幾位大大分析的都很透徹
在下只有一句話做為結論:
商場如戰場?
戰場又在哪裡呢?
戰場在''消費者''的腦海裡...
如何使消費者心甘情願的掏出錢購買
這是身為一個成功經營者之成功準則
也是一個成功經營者思考之方向...
與大家共勉之~

《 本帖最後由 lin888 於 2009-4-14 00:20 編輯 》

智天使(八級)

♥ 一期一會 ♥

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
既然都知道是在紅海裡頭打滾了
要不就是廝殺
要不就該想出一條不同的路殺出自己的藍海

當然後者艱難

沒想到阿轟板大分析的如此透徹~讓我感覺好像在上課...好厲害

不過阿~~想簡單一點的話
如果以消費者的立場上出發

如果像你說的兩位男生長相也不錯~又在很多女生的學校旁販賣~~
照理說她們應該打親合牌才對

例如買個肉粽送個香吻之類的...(我整個來鬧的= =")
哈哈哈哈~

應該多跟客人打交道吧~每個層級都有吸引每個層級消費者特別的地方

像我門學校以前不收男生阿~~在學校附近有一間小攤販開了家爆米花~大桶的要110元耶!!
但是生意嚇嚇叫~~~因為男生每個都好帥好帥好帥~~又很會跟咩開槓!!!
讓每個渴望已久的女生心花朵朵開壓...整個超吸引的~~

不怕變胖也要天天捧場~哈哈哈

雖然趴趴的頭腦不好

但是我打工這麼長的時間下來~我真的覺得服務業者第一步除了要知己知彼
除了要摸清環境..訂好價格..與眾不同..新鮮乾淨的畫面~
更要站在消費者的立場上出發

當然這只是我自己個人的感覺~我們損失5塊錢10塊錢~卻會帶來更大的經濟效益
why not?

如同阿轟板大所說的那幾點~她們應該也是沒有做促銷吧或者廣告吧~~
當然不是要花大錢廣告~只是都在學校附近了
應該要讓大家注意到這邊有一家新開的店~賣些什麼~怎麼賣~有沒有促銷~
老闆會不會做生意~~等等

不過在學校附近~大家應該都是想買便宜好吃的東西~太貴的不會要~吃不飽的也部會要~
不會做生意的也不需要~服務態度不夠好的也不用來~

學生,很膚淺,但卻是最直接消費能力最大的消費者~~

笨趴趴的淺見~~^^

PS:也許可以推薦大野狼來我門學校辣~~~我門學校隨便經過個男生都風吹草動呢....哈哈哈
떠난 뒤에도 왜 이렇게 괴롭혀
     보통만도 못한 사람
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 13:57

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部