SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題求助] 工程師需要哪些技能? [複製連結]

狀態︰ 離線
因為我到人力銀行 打上我想要的工作
每天都會有職場媒合   適合工作的資料~!!

像是 RF工程師、電子工程師、微機電工程師

雖然我是通訊畢業   但是通訊的東西  我根本沒那麼了解...

我只會 微電腦控制技術(單晶片)  還有簡單的電路設計而已...

看到每家公司  己乎都是要役畢的...
不然就是英文能力...(雖然我有在外面補英文  但是那是普通的會話課   科技業要的是專業英文吧? 不知道專業英文要從哪學起?)

雖然再過幾個禮拜我就要去當兵了   不過是"國民兵"(因為身高太矮)  12天就出來了
滿怕12天役畢  就失業了...

目前我在某科技公司  是在做粗工  包裝、操作機器  搬東西的...
剛開始前幾天滿累的  後來就滿無聊的...(超無聊)  時薪只有80  中午吃自己   加班的話加班費90

當初推研究所 被一位連電阻也不會看、示波器拿成頻譜析儀  的人...給搶走了
早知道他們那組全國比賽 不要幫...  他們那組佳作...  然後最後裡面的某人搶我研究所 還嘲笑我...

還是乾脆 當完兵直接找補習班拼研究所了...  只是不知道要花多少錢?

我對微電腦控制  單晶片  這方面很有興趣  但是如果要設計電路板   忘光了...
學校教的通訊技術...  那個只是讓學生應付考試用的而已  我真不知道該說什麼...
當初在實驗室  實驗室有那麼多通訊設備  我卻只會用頻譜分析儀...  
綜合分析儀、網路分析儀  我卻不會用...

然後整天就是聽衛星接收的聲音在那裡吵
不然就是老師在調發射機、接收機   實在有夠吵...

因為想要繼續接觸 微電腦控制的東西 不知道 如果要一份稱職的工作  需要哪些技能?
SQL 資料庫一定要學?
VB 我會去學的
Protel、OrCad、PowerPCB、PADS  真不知道要去哪裡學
我有看過某基金會有開課 教PowerPCB  但是課程都在新竹  而我是住台北
這不就是要我去新竹住  到新竹工作  才有辦法學到嗎?

ARM 嵌入式系統  等我最基本的MCU 練到變比較強 就會去摸了~!!

老實說  我最想做的就是人機介面  直接用電腦去操縱機器人  甚至是汽車...、大型機器人(這是目標)
因為我是科技迷~!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

論壇顧問

Q^心靈導師^Q

顧問勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 布布達人勳章

狀態︰ 離線
原帖由 a37583758 於 2009-6-27 09:39 發表
因為我到人力銀行 打上我想要的工作
每天都會有職場媒合   適合工作的資料~!!

像是 RF工程師、電子工程師、微機電工程師

雖然我是通訊畢業   但是通訊的東西  我根本沒那麼了解...

我只會 微電腦控制技術(單晶片) ...

一般電子公司所需要的研發工程師(R&D)需要具備相當程度的電子學、電路學,這兩門是最基礎的常識,最好是連DC-DC switching power也熟,以上三項都不錯話,那你在電子業會活得相當快樂,因為多數基礎都是以此延伸。

另外,英文!不太會說,這可以練,但你一定要看得懂、要會寫!至於你提到的自強科學工業基金會,那邊也有不錯的課程,但你選課一定要注意,要能夠搭配你公司的課程,因為有些課程需要軟體,如果你公司沒有,建議別選,除非!你選的是第二專長班!

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
通常業界通用的技術是不會在學校教授的,要由實務中學習。

像歐吉桑大學畢業的時候,連什麼是邏輯分析儀都不知道,只有天不怕、地不怕的勇氣和對電子業的熱情。

後來歐吉桑碩士畢業的時候,因為學的是類比電路,像 VHDL 之類的語言都沒學過,結果第一個工作就是數位寫 Verilog code 的性質。就硬著頭皮拿 manual 猛 K ,很快就能寫出像樣的東西了。做設計做到一半,需要跟 ARM10 做界面,怎麼辦?把 ARM 的 manual 拿來看一看,界面信號弄清楚,就做出來了,還包含一段 Assembly code 。同樣一個產品,還要做 8051 界面的版本,以及 Flash Memory 的版本,都是自己學的。

樓主現在因為整個大環境的關係,也許暫時只是打打雜,沒有合適的工作,可是你可以去跟 R&D 的工程師打屁聊天吧?自告奮勇做些像 testing 之類的雜事,或看看工程師在讀什麼 spec ,套套交情,也弄一份來讀。先充實自己的實力,很快人家就會注意到你,真正的鑽石是不會被埋沒太久的。

加油囉。

狀態︰ 離線
工程師不是那麼好當的~~~要有相當的經驗~~

狀態︰ 離線
不要小看MCU, 8051之類的Chip,它也能做出很複雜的功能,新手最欠缺的是實務經驗,近到公司後保持絕對積極的工作態度,跟他拼了就對了,漸漸的就能了解啥叫做DEBUG,經驗也會慢慢累積~有一天當你能解決別人無法處理的BUG,你就成功了~
Have a nice day~

狀態︰ 離線
建議不要去當神麼工程師!!
你能24H待命媽?
除非是去股價破百公司!!
沒有真不是人幹的!!

狀態︰ 離線
樓上說的沒錯
雖然小弟在南部服務也當過幾年RD
但真不是人幹的
現在想轉換當業務囉
希望可以找到我理想的業務工作

狀態︰ 離線
答案是一塊新鮮的肝
且具有當義工的熱忱
配合度高
18般武藝都OK

狀態︰ 離線
工程師不好當,錢少沒尊嚴也沒加班費
說好聽是工程師,其實比小弟工讀生還不如
並不是每一位工程師都能拿股票和薪水高...
但是加班責任制,沒加班費還要擔一堆責任
重點是有任何環節出問題,工程師ㄧ定都賴不掉(是別人會賴你)
因為我就是深受其害又沒拿到股票的倒楣工程師之一
我不低級,只是色了點~

狀態︰ 離線
我覺得工程師很多方面都要學,而且適應力要強!
英文也很重要,很容易你會一個人出國!
一個人去解問題...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 11:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部