SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: leroy_cic
列印 上一主題 下一主題

[技術討論] 電子、電機、機械 區分 [複製連結]

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
如我之前的文中來看

一件產品的開發,需要很多種不同學科的人才下去配合,在解決問題的同時會因為所學東西的不同,會各自有各自的"堅持",當"堅持"和"堅持"碰撞在一起的時候,會發生什麼事誰也不知道。

好的就是相互溝通配合、理解包容以及妥協,使產品能夠順利生產並獲利;不好的就是相互攻奸、扯後腿、不信任,導致雙方歧見越來越大,爭執也越來越大,因而導致產品開發的挫折和技術的停滯不前和虧損。

狀態︰ 離線
開板大大:
     我本身是讀電機的,我認為電子跟電機的差別在於控制電力的不同及其控制的控制器具不同,如您所提機器人是屬那個領域的~我的觀念是電子,電機,機械都有相關的零組件在內~並不能單獨說是那個系別的產物~如同妳先生說現在機器人有用晶片控制<--這是電子部分,其內部使用的電磁閥及一些控制元件大部分均屬電機,而控制的油壓閥,主體則是機械的部份~所以機器人~是沒辦法單就一個科系就可以組合完成o以上是小弟的挫見~如果說的不是很好請見諒~

狀態︰ 離線

回覆 #10 leroy_cic 的帖子

說真的!因為隔行如隔山!很多人選擇了科系後,只專攻自己的專業科目,也總是認為自己的科系與專業才是主流,
當初唸高職或大學分科系的時候,入取分數就不同了,通常電子電機的分數會比機械高一些,所以看待它系會有偏見!
電機與電子的專業科目差不多,唸電子的人會認為自己走的較為高科技,所以總覺得自己比電機人好!
電機所學的幾乎涵蓋了電子的科目,所以唸電機的人會認為自己什麼都學,所以覺得自己比電子人好!
其實以前是沒有分這麼細的,早期只有電機系,電子系是後來從電機領域中專攻以較小的單晶片,積體電路,電子電路,程式語言,通訊,....等而獨立出來的.
舉例,我們的大學理工類組龍頭-台大電機系!
有人有聽過"台大電子系"嗎? 當然是沒有.
各個科技大廠,傳統產業都有台大電機系畢業的學生,因為電機人真的什麼都要學.
電機電子系的必修專業科目差不多,差別在剩餘的選修科目,也就是說看個人對往後的領域而再細分,
因為你不會想專精的領域,當然不會想多花時間與精神去學習,
以後再工作上當然會沒興趣了解對方甚至不想知道對方運作問題
而機械與電子電機就差很多了,它只沾到一點電機的邊,其主力在於各式各樣的"力學"與"材料"

以領域來大致區分:
電子:超大型積體電路VLSI,通訊,光電,程式語言(又很接近"資訊工程"系了),數位或類比電路....等
電機:超大型積體電路VLSI,通訊,光電,程式語言,數位或類比電路,控制,電力....等
機械:應用力學,流體力學,動力學,材料力學,機械控制....等

我本身今年電機碩士畢業
以上個人經驗與淺見..  希望大家勿筆戰喔!

軍武十字勳章

狀態︰ 離線
我個人認為電機、電子、機械蠻好區分的
電壓24伏以上是電機的範疇
電壓24伏以下是電子的領域
有外形式的都是機械
但有些學校的電機系涵蓋電子、資訊、光電、機械
如羅斯福路上令人稱羨的最高學府
不管怎麼說
大家都在電機、電子整合,電子、機械整合,電機、機械整合
找出最有利的模式
沒什麼好爭的
以前電壓24伏以上是電機的範疇
但是近年來
22.8kV、69kV配電系統的迴路跑出RS485的通訊控制系統
台電的輸電系統的遠距搖控電力調度更先進喔
以往的電氣機械控制現已被電子機械控制取代
火車在跑沿途的控制監視系統是光電、無線
沒什麼好爭的
各種學問取捨之間純商業利益而已
近年來商學院才學了到的東西
也大量進入電機、電子...........領域
如統計學的預測理論運用在監控系統
無人搬運車的模糊理論
有人會說那本來就是我們的
呵呵
只能說
整合教育成功
難怪有些學校提倡不分系的教育
讓學子的思考有更大的揮撒空間

《 本帖最後由 chanmnwn 於 2009-8-22 06:52 編輯 》

狀態︰ 離線
機械 電機 電子 以前分的很清楚
現在以融合不分了

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
原帖由 arkin213 於 2009-9-1 21:44 發表
機械 電機 電子 以前分的很清楚
現在以融合不分了

最好是現在已經不分了

電機會學到半導體嗎???
電子會學到電動機嗎???
機械會學到電子學嗎???

請思考一下問題再回覆好嗎

軍武十字勳章

狀態︰ 離線

回覆 #16 kazima 的帖子

會喔
我非常同意
『機械 電機 電子 以前分的很清楚
現在以融合不分了 』的說法
電機會學到半導體嗎???會喔
電子會學到電動機嗎???會喔
機械會學到電子學嗎???會喔
有空上各大學相關學系的網
會發覺理工學院門戶已洞開
學生跨系選課與輔系的選擇
都朝多元化方向

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
口氣有點不對,重新說一下

在我認為,要學就是要到了解和能夠應用的程度,那種什麼輔系旁系選修的那種根本就是沾個醬油而已,根本就提不上檯面,當然少數的有心學子除外

真正專業的分科,指的是主修課程,像我學校電子就分做"半導體""光電""無線射頻"
基礎課程前兩者是"半導體物理",後者是"電磁學",當然,由於課程關係,這兩者在同一學期上,好讓學生發現到自己的"興趣",這種東西你叫機械或電機的一個普通學生來真正的上看看,保證一學期下來還是什麼都不懂,就像叫我們電子的去上結構學,我哪知道那些什麼剪力,拉力那些東西阿

基本上,每一個學系(學科)會被獨立出來,就代表它的專業知識量已經多到一個程度,當然,在應用上一定會有重疊的部分,但是在其學系的主要專業課程一定不可能會去重疊到

軍武十字勳章

狀態︰ 離線

回覆 #18 kazima 的帖子

我看過某知名大學醫學系畢業生
他的輔系是電機系
還通過電機技師的國家考試
有些執業會計師與律師他們也都用輔系的資格考上證照喔
其實
不要為自己設門檻
有本出名的經濟學
很多商學院同學拿他當聖經
那本經濟學的四位作者有幾位大學唸的是電機系
有空自個兒到書店翻翻看

狀態︰ 離線
我讚成#2 kazima的說法,電子用的是弱電,電機用的是重電,學電子的絕對不會在電表上量超過100伏以上的電壓,而學機械的應該是用不到電表這樣的工具.

本人是讀電子科系計算機組,目前從事射出機專業製造廠中控制器的維修(屬於應用電子組),在公司任職不但有薪水可拿,還可以學到完全不同的領域的
知識,像機台故障我也要跟著去修理,如果是換馬達,查線路就屬於電機的部份,如果是換油封,拆料管或換哥林柱就屬於機械的部份,所以說為了工作學的要比在學校裡要多更多,但不變的重點是........薪水比較重要.
如果硬是要區分電子,電機和機械的話,那就是薪水不一樣囉.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 21:59

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部