SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 你是奧客嗎?? [複製連結]

狀態︰ 離線
以下為轉貼新聞:

********************************************************************************************

「奧客」過去被視為負面的名詞,但在消費意識抬頭的今天,因為奧客的行徑,反而督促店家更重視消費服務品質。一項調查顯示,台灣的「奧客」愈來愈多,其中男性顧客對於高單價的食宿很要求,而女性則是對民生物品和健康產品特別敏感;至於在年齡層方面,超過三十五歲的消費者因為比較重視生活品質,對消費的要求也高。(劉映蘭報導)

買東西挑三減四、貨比三家...產品服務如不滿意還會提起客訴。這些都是典型的「奧客」行徑,雖然讓商家很害怕,卻也是促進消費經濟進步的一大動力;消基會董事長謝天仁就表示,比起國外,台灣的消費意識這幾年才逐漸抬頭。

有趣的是,過去以為奧客多半是女性顧客,但東方快線最新的調查顯示,男性奧客比例也不輸女性,整體而言,台灣奧客有增加的趨勢;但男性和女性注重的點不一樣,男性著重吃的、住宿,比較高單價的「享用消費」,例如餐廳或溫泉飯店,女性則在民生用品上比較會注意。

而在年齡層方面,調查發現三十五歲以上的消費者,因為經濟能力比較好,購買東西的單價高,要求跟著拉高,往往也是奧客一族。

********************************************************************************************

小小分享:

當初看到這則新聞,覺得很有趣,好像說中我的某部分消費習慣,
所以立刻到書店翻這一期的天下雜誌,
順便測試一下我的奧客指數,我是屬於95分,理性消費族群,
如果我出去購物、吃飯,
遇到態度很差的店員、食物不新鮮、餐具不衛生、或是不合理的事情,
我是那種會立即反應的人,我不見得會要求賠償,但至少換新鮮的或乾淨的,甚至要有道歉,
要是沒有良好的回覆,我會打電話客訴,或是跟消基會反應。
我不只「消費類」會投訴,例如我搭公車,司機開快車害老人跌倒,或過站不停,我也會投訴
只要是理性而不是胡鬧找碴那種,通常商家都會好好跟顧客說明,
所以適當表達問題,也是促進經濟發展的一部份囉

《 本帖最後由 玫瑰香氛 於 2009-8-14 10:22 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

回覆 #1 forfun888 的帖子

遇到態度很差的店員、食物不新鮮、餐具不衛生、或是不合理的事情

- - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - --  - - -- - - -

向大大在上面說的那些事 小弟才會特別去堅持

必竟 我們有付錢   並不是去讓人家請客

所以我覺得還是要有基本服務的態度

狀態︰ 離線
[爸爸節快樂]

在各行各業當中難免會遇到這種人爛客人

以前我曾經在牛排館打過工

竟然有位客人要求要0.9分熟

是0.9分熟不是9分熟喔!

天阿!

0.9分熟和沒熟不是差不多嗎?

擺明就是刁難人!

後來是因為廚師的技術好!

才煎出0.9分熟的牛排出來!

不管怎樣爛客人

還是客人

還是要服務他們
已有 1 人評分威望 收起 理由
loong + 1 感謝參與消費購物區[爸爸節快樂]加分活 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
[爸爸節快樂]
我應該不太像是奧客耶!平常去吃飯或是買東西其實我都不會要求太
多,應該是我太隨和吧?遇到不滿意的地方我也不會大聲嚷嚷找老闆
,頂多跟服務生溝通一下罷了,口氣都很好唷
loong + 1 感謝參與消費購物區[爸爸節快樂]加分活 ...

狀態︰ 離線
爸爸節快樂
其實我會去視情況而定!平時我就不是很挑剔的人了!
記得好幾次~我都以同情心寬恕呢!
我曾經因為想吃個消夜,在一家路邊攤叫一碗牛肉麵,老闆是一對老夫妻!
當我吃的津津有味時~居然撈起一隻好似蚱蜢的東西!
當時只有我在吃,老闆娘在一旁收拾碗筷!她有看到我的情況,碗筷一扔急忙跑過來!
小姐!不好意思(台語)一直道歉.....我知道她很害怕!也很過意不去~~~
其實我光見到阿婆這番情況~眼眶都快紅了!
我把那昆蟲一扔~硬著頭皮繼續吃!(心想就當成吃蟲蟲大餐)
我說~耶...阿婆!妳為什麼一直跟我道歉呢!有什麼不對嗎!.......
就這樣~她有如鬆了一口氣!
見到她這樣~我自己真的也是鬆了一口氣呀!
人生就是有時候,各退一步~皆大歡喜!實在不必時時都要你死我活的嘛!
不過如果是有錯在先,又蠻橫不講理的那種人!我絕對不饒恕的!

狀態︰ 離線
"爸爸節快樂"

其實奧客 真的要看個人耶

因為我是做美髮業的 看了好多 不相同的客人

奧客有很多種

譬如說 小姐 你這種洗髮精 說會控油的 怎麼我買回去洗 結果 油的要命 結果發現 那位澳客不相信
專業美髮師的建議 洗完控油的 在洗別的洗髮精又加上大量的在頭皮上抹上潤濕精 不油才怪...

還有 遇見更誇張的客人 也是滿無言的
小姐 可以用"指腹"幫我洗頭嗎?因為用指甲我頭皮會痛 洗頭妹說好的 結果要沖水時 問客人說 還有沒有哪裡要加強的
那位客人竟然說 幫我用"指甲"從抓一遍  (無言) 沖水時 因為那位客人是油性髮質所以洗頭妹也建議說潤絲不會用到你頭皮 她也說好 結果....髮尾抹完潤絲要沖水時 她又補上一句話 說 幫我用潤絲抹在頭皮按摩後馬上沖水 (那剛剛講的也就是廢話了嗎?)
好了 終於到了吹頭髮了 設計師問她說 請問你想吹怎樣的髮型 她說 她要吹有點彎度的
設計師很技巧性的 完成她想要的髮型 結果 她又不高興了 我要的彎度像是有點彎不是超彎
你到底會不會吹啊 算了 幫我噴濕 我自己吹  她拿著吹風機自己吹了起來 結果...吹得跟剛剛設計師吹得一模一樣啊 她竟然嫌梳子 嫌吹風機不好 付錢還用丟的 (超級無言的)

所以啊 奧客 "百百種"

下次如果有比較奇特的奧客 我一定會上來於你們分享

看看你後面走過的路 是不是你最想要的

狀態︰ 離線
在各行各業當中難免會遇到這種人爛客人
但人生要放下..遇到爛客人..心情放輕鬆,各退一步~皆大歡喜

狀態︰ 離線
當奧客~麻煩看一下對象好嗎??

我不懂~對著門市的銷售員,

你當什麼奧客??

如果不喜歡,人家也很客氣的為你服務了,不是嗎??

頂多就沒買嘛~~

說聲謝謝,很難嗎??

當著人家的面,說人家商品不好,

關店員什麼事啊~

公司要他賣,他就得賣!

難道~

他要為了商品不怎麼樣,

不工作嗎??

還有人會嫌氣人家的商品有多醜...

吼~<<<啊你是有多漂亮~多好看??>>>

真是令人氣不過,

奧客~單純建議是很不錯啦~

奧客~指責不相干的人==真的很討厭==
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
loong + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
[爸爸節快樂]
我是認為店家的基本服務不差,都還不會要求太多。
服務人員的小疏失,只要不為害到品質與客戶權力,一切都好談
我曾經有過一次不好的經驗,就是到某餐廳用餐
他們是提供主食外加自助取用,基本上如果遇到人多時,有良心的店家會做到人數控管
但是那家並沒有,只見他們一直加桌,讓走道變的更小
人多走道小,自然擁擠,導致送餐、補菜不易,反而降低轉桌率
席間不斷聽到客戶抱怨沒東西可吃,甚至開罵憤而離席
這樣的情況,應該是店家問題,而非客人是奧客
我記得那天,我們是被領至狹小的座位上,靜靜的等候服務人員過來招呼點菜
在等候約25分後,我們靜靜的離開那家店。
而那家店不久就關了。

狀態︰ 離線
{爸爸節快樂}
奧客,其實可以我也想當個奧客,但因為臉皮薄!所以總是當不成奧客
但為什麼我想要當奧客呢?因為其實有時候奧客雖然會被別人瞪後腦勺
但如果不在乎別人的眼光,其實奧客對自己是有益處的
殺價殺的人家渾身是血拉,贈品拿到人家要倒店拉,等等般的事件
這不是自己得益處,不然是誰的到好處勒?所以,適當的當個奧客吧!

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 18:48

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部