SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[童言童語] 為什麼都是叫我? [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章

狀態︰ 離線
(為什麼都是叫我?)
女兒嘴巴翹得半天高的問.

一直以來,總是覺得女兒比兒子貼心與細心,
所以許多小事,都是交代女兒負責或完成.
而,兒子在家中時,大部份時間只有看電視與打電動居多,
顯少主動幫忙做些家事或幫助分擔妹妹未完成的家事.

那天,我叫女兒把客廳打掃一下,
女兒嘟著嘴抗議:(為什麼都是叫我?為什麼都不叫哥哥?)
聽到這句話的當下,我愣了一下,
回頭想想,好像真有那麼回事.
於是,我又改口:(那哥哥,你來掃客廳吧!)
兒子聽了,問:(您剛剛不是叫妹妹掃客廳嗎?怎麼又換成我?)
看到兒子的推托,有些怒從中來,
極不悅的回答:(叫你掃地就掃地,不要一直推來推去)
此時,換成兒子心不甘情不願的掃地了.

這個生活小插曲,讓我想到許多事情.
做父母的,的確不能偏袒某一個小孩.因為孩子的心,是敏銳的.
而,每個小孩都要有學習與實習新知的機會,不可預設立場而否定任何無限可能.
且,孩子的責任心與同理心,要從小培養,日後才不會自私自利,對凡事無動於衷.

最後,以上這個小故事,是錯誤示範,希望能讓各位家長們當成借鏡.
原生家庭的教育真的很重要.一切根本,來自父母的教育方式與態度.
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
該亞 + 1 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

..

天使長(十級)

空中夢想家

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 轉吧七彩摩天輪 幸福家庭勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
聽到這句~~為什麼都是叫我?

真是很熟悉的又在耳邊回響)))

家裡有孩子的應該都很常聽到這句話,每次媽媽使喚到誰就會開始推啦....

但是,現在孩子上國中比較懂事了,現在就不會聽到這樣話啦!

所以,看到巧虎媽咪的這篇主題,還真是很懷念耶!

領導統御和教導孩子真是很深的學問,但基本上一定要公平,和賞罰分明

但也不至於說像當兵時候~班長會照輪流的!

當父母的自己要衡量,不要偏袒某一方為原則啦!!

但孩子總是會回應這句話,那我就會告訴他:上次是誰誰誰幫我做了什麼的...

平時也要和孩子溝通家庭的觀念,千萬不要像來住旅館一樣!

弄亂了會有老媽子來收!

從小的教育觀念很重要!感謝巧虎媽咪的分享!!
已有 2 人評分SOGO幣 收起 理由
該亞 + 3 補加分
RCING + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
呵呵~這就您不對囉~巧虎島主~哈

鵰哥哥來評評理~怎麼可以都叫妹妹勒~應該是要每天~無時無刻的叫他做家事~嘿

這樣說吧~鵰去年悟出了一個道理,就是現在的小孩都在媽咪的呵護之下過的太幸福了

什麼都不必做~因為家裡有台傭~偶爾最點小家事就邀功~小朋友在看電視打電動時

叫他們好像要從他身上割下一塊肉般的不悅~且不悅心情馬上表現在臉上

嘖嘖~這就是現在的父母~無形中溺愛子女所造成的~因果循環~施主趕緊回頭是岸

現在補救還來得及喔~我們家小淳今年小3升小4~每天回家都要做家事,

她私人部分~收自己的衣服,摺疊放置衣櫃,洗自己的餐袋,整理自己的房間與書桌

洗完澡小女生要學著洗自己的內衣褲~等等

公家部分~吃飯自己添,幫忙擺設碗盤菜餚~吃完飯最少要洗自己的碗筷~幫忙收拾

整理客廳~資源回收等~這些都會寫在她學校的聯絡簿當中~『每天做的家事』

奉勸天下父母~該教育的時候就要拿出尬絲~持之以恆的來做~

別讓小孩長大以後怨父母親~都沒教~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
該亞 + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
都會吧...尤其是一男一女.的時候會更明顯.

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章

狀態︰ 離線
[[別讓小孩長大以後怨父母親~都沒教~]]
這句話,正中下懷.
多謝226大與吳大的生活經驗分享.
讓我能即時找到改善方式與應變對策.
總之,3q啦!
家庭生活區,有您們真好~
..

狀態︰ 離線
我覺得不能因為孩子不夠細心而不叫他,
不然他就會覺得,這本來就是妹妹該做的事情,為什麼叫他?
試想如果是您,您願意嗎
(就像領一樣的薪水,別人都閒閒,你卻忙的沒有空吃飯,您願意嗎?~)

所以啦~
就是家事要平攤家裡每個小孩,
最好是能做一張家事表,然後一周換一次該做的事情,
例如第二週換妹妹做哥哥的事情、哥哥做妹妹的事情~

這樣應該會比較公平吧 ~~~
RCING + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

SOGO榮譽會員

心事收藏家

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
宇婷水水這時應該會了解為什麼我只有淳一個吧

這樣一來,也沒有要叫誰的問題了,因為只有她

雖然我不是很溺愛小朋友,也不會太縱容她....

但有時有些事自己會覺得自己來做比她快的多

結果造成了她會依賴我去幫她做那些事

我想這也是我必須改進的地方!
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 1 感謝您熱心參與寶貝生活館開版加分活動 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
疑~

我們家做家事 兄弟倆都搶著做說 可能我比較嚴肅 他們都希望得到爸爸的認可..

媽媽也常讚美他們 所以他們更喜歡和媽媽一起做家事..玩做麵包 包水餃 晾衣服 掃地..

可能我們都是一起做的關係 父母親這時候就表現沒有他們就不行 讓小孩得意洋洋即可 遊戲也是如此

可以挫挫爸爸的威風 小孩可神氣了...
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 1 感謝您熱心參與寶貝生活館開版加分活動 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

流水下山非有意 片雲歸洞本無心

人生若得如雲水 天地何處不悠哉

狀態︰ 離線
雖然女伶比起版區中的爸爸媽媽年紀小很多

不過看到這篇文章,只能說很像自己的寫照

家裡重男輕女的觀念很深

幾乎每件事都是我去做

抱怨當然就是國小時,常發生的事

就猶如上述所說,容易造成哥哥或弟弟的習慣與依賴,事情總會有人替他完成

家裡哥哥就是如此

久而久之,習慣了,也不去抱怨

父母無法改善重男輕女

女伶也只好改善自己的心態

去理解,替父母分擔家務

照顧哥哥

這樣子的想法才會讓自己成長
阿挺哥哥 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

往回看看自己、關心自己,才發現
原來,一個人也可以過的很好

狀態︰ 離線
不管是男生女生
都會叫比較叫的動的比較合作的那個小孩來幫忙
因為覺得~不動乾脆不要叫
也覺得大大分享地觀念很棒
不要讓他有住旅館的心情
家裡的環境應該是大家要共同維護的
共勉之^^
Jason_Wu + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 19:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部