SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1058|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 基督教疾病觀 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2010-7-21 01:16:29 |只看該作者 |倒序瀏覽
《詩篇》103:1-5

我的心哪,你要稱頌耶和華! 凡在我裏面的,也要稱頌祂的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華! 不可忘記祂的一切恩惠! 祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。

 



 

前言、 

這段經文講到了我認為最令人擔憂的四樣事情:「罪孽、疾病、死亡、願望」。下面我們要討論的是「疾病」。



從古至今,中國男人一直有一種想法:大丈夫要死在沙場上,不能死在病床上。若一個人為國家而死,他的鄰居都能沾到光彩;若是因為疾病而死,就連家屬都少了點光彩。  不都是死嗎? 但因為這種心理作祟,所以中國人寧願在沙場上拋頭顱、灑熱血,但絕對不可以死於「痔瘡」、「便秘」、「腎虧」或「疝氣」。事實上,痔瘡和腎虧並沒有不光采,聖經中提到三次「腎虧」,八次「痔瘡」,光是這樣,我們就可以用「痔瘡」為題目開佈道會。



的確,許多人能夠面對死亡,但卻很難面對疾病。中國人說「久病無孝子」。事實上,久病連病人自己都會很沮喪,並且讓他們失去盼望。許多病人就是因為失去盼望,以致於失去面對疾病的力量,而導致病情更加惡化。總之, 在生病過程中,我們要付出很大的代價,我們的身心靈都在受苦,我們的家人也都一起受苦。



每一個宗教不可避免的要對疾病提出他們的解釋。對大部分的人來說,疾病乃是一個比死亡更棘手、更迫切、更可怕的問題;因為死亡只是一瞬間的事件,而疾病可能卻是一生之久的痛苦。的確,對許多人來說,有些疾病是從他們一生出來就伴隨他們直到死亡的那一刻為止。而有些後天疾病的出現,也改變了許多人的一生,甚至是毀了他們的一生。許多人就是因為疾病而遇見死亡。



有些人因為得了某種「先天」或「後天」的疾病,於是他們質問「上天」為何如此不公平。就是在這個質問的那一刻,許多人在他們人生中第一次認真的去思考宗教問題,甚至第一次與上帝產生直接的對話。因為有疾病,人們開始尋找宗教。



許多宗教它們信仰的中心思想正是為了解決人為什麼有疾病及苦難的問題、以及如何才能從疾病的苦楚中得到解脫? 有些宗教可能會這樣解釋:為什麼你一出生就是瞎眼的,這是因為你上一輩子做太多壞事、業障太多,所以這一世要付出代價。若是你這一世好好做善事,下輩子就不會這麼痛苦。 然而,一位盲人他能做多少善事呢? 事實上,他只能是別人做善事的對象,而很難成為做善事的人。這樣難道他下一輩子還要繼續當盲人嗎? 這樣他何時才能付完代價而重見光明呢?





基督教的疾病觀  

基督教的疾病觀又是什麼呢?

基督教信仰認為「疾病種類」有三種。

(1) 身體的疾病:包括先天或後天的疾病。耶利米書提到「父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了」字面上的意義指的就是先天的疾病。後天的疾病就例如痔瘡和腎虧,他們與心臟病和高血壓一樣都是疾病,不應該被歧視或得到不同待遇。



(2) 心靈的疾病:心靈的疾病不只是那些精神或心理方面的問題;另外那些常感到心靈空虛、孤單、茫然的人,他們的心靈也需要被醫治。



(3) 生命的疾病:上帝原本創造人的時候是不會有死亡的;但因為我們有「罪」,所以「死」進入我們的生命。「死」是生命的疾病,這種有「死亡」的生命,是一種不自然、是一種病態的生命。

 



人會生病的原因

聖經中對於人會生病的原因,提供了至少三種的解釋。

(1) 約翰福音 5:14 「後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」。在這段經文中,耶穌指出:這位病了38年的病人,他生病的原因是:「他犯了罪」,所以當耶穌醫治他、使他痊癒之後,才會對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害 (Stop sinning or something worse may happen to you)」。雖然耶穌並沒有指出他是犯了什麼罪,但就耶穌的用字、及經文的情境與前後文來判斷,耶穌指責他的所犯的罪,不是從違反羅馬帝國法律的角度來說的,而是從違反了上帝律法或誡命的層面來論述的。



因此,在上帝面前,不一定是只有觸犯某個國家法律的人,才是罪人。只要是冒犯上帝的人,就是罪人。只要是「罪人」,都可能成為「病人」。因此犯罪會導致疾病纏身,這是約翰福音 5:1-14所提醒我們的重點。另外,馬太福音9:1-8也有論敘到:因為耶穌赦免人所犯的「罪」,而使人並得痊癒的例子;當人的罪除去之後,疾病就康復好了。



(2) 第二種人會生病的原因可能是:「魔鬼的攻擊」。最明顯的例子就是約伯。約伯記告訴我們約伯之所以會生病、以及他的許多兒女突然間死去,都是來自于魔鬼的攻擊 (約伯記1-2章)。另外福音書中也記載許多因為魔鬼的攻擊使人生病或異常的情形。例如:馬太福音9:32-34的啞巴、及8:28-34被鬼附導致行為異常的人。



(3) 第三種人會生病的原因可能是:「人自己沒有妥善的照顧身體」。提摩太后前書5:23保羅對提摩太說:「因你胃口不清,屢次患病,再不要照常喝水,可以稍微用點酒。」可見提摩太之所以會常常生病的原因乃是因為他飲食過於隨便(胃口不清可能是指不恰當的飲食)。所以保羅在這裏建議提摩太可以稍微用點酒,來調適身體,使腸胃不適情況得到改善。

 



疾病康復的原因  

雖然人會生病,可能是有三種不同的原因,有些是源于病人本身的問題、有些是撒旦惡者的攻擊,然而人的疾病會得著痊癒,聖經詩篇103卻清楚指出:都是因為上帝的恩典,人才能從疾病中復原。  現代醫學雖然強調:要使疾病康復,我們必須要接受治療。但是,聖經從來沒提到:疾病的康復是與藥物和治療有關,而是說與上帝及耶穌息息相關。



《詩篇》103:3說到:「上帝赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病」。這段經文指出:上帝乃是我們「一切」疾病的醫治者。任何疾病的源頭總是未知或無法肯定的,但聖經肯定的是:上帝乃是「一切」疾病的醫治者。祂不是只有醫治那些我們禱告過的疾病,祂還醫治那些我們自己可能都不知道的疾病。這句經文提供基督徒一個基礎能去宣稱:所有疾病的康復都應歸功於上帝,所有疾病康復的過程都應看作是一種「神的醫治 (Divine Healing)」。



可能有些人會說:我是因為接受了醫生開立的藥物治療而使疾病得到醫治;並且經過嚴格的科學檢驗,也證實了我的康復過程沒有發生任何「神跡」或是「超自然現象」;因此我很肯定疾病康復的過程純粹屬於「人為事件」,所以應該將功勞歸給醫生及現代醫學,而不能歸功於上帝。



然而,即使在康復過程中上帝都沒有介入;但我們若仔細分析,這個被聲稱是「完全人為」的康復過程,背後的功臣仍然是上帝。我們不要忘了,使疾病康復的那幾個重要關鍵,例如:醫生的智慧、藥物的材料,以及病人身體中的複健功能系統;這些全都是來自于上帝的創造及大能。因此,追朔到源頭,我們仍然能夠宣稱:上帝乃是我們「一切」疾病的醫治者。所以詩篇103篇才會多次強調:我們的心應該要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠。



但是為什麼當我們生病時,上帝要醫治我們? 為什麼我們在那裏戕害自己身體,我們作息不正常、飲食不健康,不照顧我們的身體,但上帝卻仍願意醫治我們呢? 就好像,為什麼我們在那裏得罪上帝、羞辱上帝,上帝還要來拯救我們? 是不是因為我們是好人、或是我們對教會很重要,所以上帝非拯救我們不可?



上帝醫治我們、拯救我們,不是因為我們很了不起,而是因為耶穌基督已經替我們付出極大的代價,因為耶穌已經犧牲祂的生命來拯救我們,所以我們的生命才被上帝看為寶貴。《以賽亞書》53:4-6說到:「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;…為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」



《彼得前書》2:24:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」



《馬太福音》 8:17更強調 「這是要應驗先知以賽亞的話,說:「祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」



因此,不是因為我們了不起,乃是因為耶穌已經為我們受鞭打,所以我們的疾病能得到醫治;因為耶穌已經為我們犧牲祂自己,且是死在最羞辱的十字架上,所以我們的生命能脫離罪的轄制、能與上帝和好。



基督徒都知道耶穌在十字架上付出極大的代價,來拯救我們脫離死亡;但我們常常忽略耶穌也在受鞭打中付出極大的代價,來醫治我們的疾病。疾病的代價是「受苦」, 我們原本應該為自己的疾病而承受痛苦,然而耶穌卻願意替我們承擔我們原本要付出的受苦代價,並且是在最殘酷羞辱的鞭刑下替我們受苦,為的是要使我們的疾病得到醫治。因為祂受的鞭傷,我們得醫治;因為祂的犧牲,我們得到永生。

 



耶穌真使我得醫治嗎 ?

最後,我們要討論一個棘手的問題。  

對那些曾經經歷過上帝醫治的基督徒來說,他們的確會相信「因耶穌受的鞭傷,我們得醫治」。此外,對許多從疾病中康復的基督徒來說,他們或許也能相信,並且也會將功勞都歸給上帝。然而,大多數基督徒可能都沒有經歷過上帝的醫治,大多數年老的基督徒可能都沒有恢復過健康,這樣怎麼能說「因耶穌受的鞭傷,我們得醫治」呢?



會這樣質疑是很有道理的。許多基督徒都在那裏生病,不但耶穌沒有醫治他們,就連醫生也都無法醫治他們。更重要的是,即使許多那些曾經得到上帝醫治的基督徒,他們人生的最後也都是在疾病中死去。若是這樣,怎麼能說:「因耶穌受的鞭傷,我們得醫治」呢?



我們要看兩段經文,來解答這個問題。

《哥林多前書》15:52-53説:「因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」



《啟示錄》21:1-5「我又看見一個新天新地;…。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,…。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」」



這裏說到:當主再來時,基督徒要活在新天新地中與主同在,享受永遠的福樂。到那時,不再有悲哀疼痛、不再有疾病死亡。  然而,為什麼會不再有死亡呢? 這是因為耶穌已經為我們付出死亡的代價。那麼為什麼會不再有疾病呢? 這是因為耶穌已經為我們在受鞭打中付出受苦的代價,而使我們能得到完全的醫治。因為耶穌已經成就了一切,所以一切都被更新了。



或許我們現在一身都是病,我們感受不到「因耶穌受的鞭傷,我們得醫治」。然而因為耶穌已經為我們受鞭傷,所以我們必然會得到醫治,這話是真實的。雖然我們現在感受不到,但我們必須要有這樣的信念與盼望,才能使我們更有力量的面對疾病;才能使我們在疾病中,與其它的病人有著完全不同的盼望。



因此,我們不要跟隨世俗的觀念,以為我們的一生就是現在這7、80年;我們在基督裏,要看我們的一生乃是永恆的,而不是短暫的。假如我們的一生要活好幾萬萬萬年,我們生病的時間只有那五年、十年,請問哪一個重要?  假如你兩歲時曾經生病過十天,請問你現在還記得那時候的痛苦嗎?  相同的,當你以後活在永恆之中,你還會記得你現在生病這十年的痛苦嗎?  假如在我們永恆的人生中,生病的時間只有十年,而其他的好幾萬萬萬年我們都沒有任何疾病與痛苦,請問我們還能不感謝耶穌的醫治嗎?  



小孩生病時,父母親會對鼓勵他說:「不要怕,忍耐一下,一定會康復的!」今天我們天上的父親也要告訴祂的兒女說:「不要怕,忍耐一下,我一定會帶你到那沒有疾病與痛苦的地方。」是的,我們的天父已經在天上為我們預備地方,等我們到那裏享受永遠的福樂。我們活著的時候,雖然沒有得著所應許的,但是我們卻可以活著有盼望,因為我們乃是羡慕在天上那更美的家鄉,並且承認自己在這世上是客旅。

  



疾病在基督信仰中的意義

也就是說,當我們信耶穌的那一刻,我們生命的疾病已經得到完全的醫治;我們心靈的疾病也漸漸的康復;我們身體的疾病或許會被醫治;但即或不然,我們必在將來得到完全的醫治。正是在這個意義之下,上帝祂的確是醫治了我們的一切疾病,因為這一切都是上帝在耶穌基督裏已經應許、已經完成、將要完全成就的事。



許多基督徒以為都是醫生和藥物醫治他們的疾病,與耶穌沒有太大關係;許多基督徒抱怨上帝都沒有醫治他們的疾病,因此對上帝感到失望;這些想法都是被魔鬼欺騙。魔鬼總是引誘我們去看重那短暫的病痛,而不是那永恆的福樂;就好像牠總是引誘我們去為今生而勞碌,卻忽略為永生而勞碌。



的確,上帝會透過醫治我們的疾病,來增強我們的信心或是領人歸主。但魔鬼也會透過疾病,使我們的信心軟弱,甚至離開主。然而當我們不是定睛在這短暫的人生,而是定睛在永恆的生命時,我們就能夠有力量,能在疾病中仍然感謝神,並且更因此有更美好的見證。這是因為:在「疾病受苦中」所做的見證,比那在「疾病康復後」所做的見證,更加有力量,並且能夠幫助更多的人。



就好像聖經裏面所記載初代教會中的見證,特別是保羅的見證,都是那些在受苦中見證,而不是那些平安順利的見證。我們現代教會中常聽到的見證都是那些考試順利、事業順利、家庭順利的各種順利的見證,這些見證是很難在聖經裏面找到的。求主憐憫我們…。  因此,若主願意,使我們的疾病得到醫治,我們感謝主。即或不然,我們仍然感謝主。主沒有應許我們在這個世界上會沒有苦難與疾病;但祂應許我們在將來,不再有苦難與疾病。正是這個應許,我們可以更有力量及盼望的去面對現在的苦難與疾病。



此外,我們的受苦也對我們的信仰很有幫助,因為我們正是在受苦中才會真正的倚靠主,並且才更深的認識這位元替我們受苦的主。  有一次我的手指被竹子搓到,我把竹子拔出來,但竹子的尖端卻留在肉裏面。 我到醫院,醫生說需要開刀把竹子夾出來。 那時我還是學生,為了省錢,我請醫生不用打麻醉藥。 於是醫生用刀子割開我手指上的肉。 哇!我痛到不行,這下沒錢也得打麻醉藥。 打完麻醉藥後,手指都沒知覺了,任憑醫生在那裏割啊割。 但是就在這個時候,我的眼淚開始在那裏流啊流。 醫生好奇的問我:「剛才沒用麻醉藥時,你一滴眼淚都沒流過,現在整只手都已經沒知覺了,你反而哭的半死,你是怎樣?」… 我告訴他:「就在剛剛沒用麻醉藥的那一刻,我才第一次真正體會到耶穌為我所付出的代價有多麼的大,以及祂對我的愛是何等的長闊高深。」…醫生說:「那是不是要等到你麻醉藥退掉以後,我再來動手術好了!! 讓你再多體會一下。」我對他說:「那這樣剛才那一針麻醉藥的錢可不可以免費!!」…我們都是願意為錢受苦,只有主願意為我們受苦。

 

當時羅馬兵丁在鞭打耶穌時所用的刑具是上面有鐵鉤的鞭子。鞭子抽下去的時候,鐵鉤會連皮帶肉的從人身上扯下來。一鞭下去,抽起來時,鞭子上都是皮塊肉塊;血是噴出來的,不是流出來的。因此羅馬政府規定,即使是罪大惡極的犯人,最多也只能抽40鞭;因為若打更多,人就會被打死。事實上,大多數的人都是打不到40鞭,就已經痛到昏倒或是流血過多死去。

 

當我的手指才被刀割了幾下而痛到受不了時,我才稍微體會到耶穌為我們在那裏受鞭刑時,祂所承受的痛苦有多麼大。到這裏我們知道:疾病有時是對我們更加有益處,因為它讓我們稍微能瞭解主為我們所受的苦、並稍微體會祂的愛是何等的長闊高深。因此,不論健康或生病,我們都是主的人,我們都為主而活。基督徒不是活在順境中的上帝子民,而是活在應許中的上帝子民。基督徒不但對現在有盼望,更是要對將來有盼望。



「所以我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。…我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。(《哥林多前書》4:16-5:9)」



《詩篇》73:25-26也說到「除祢以外,在天上我有誰呢? 除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。」



因此雖然我們肉體雖然漸漸的朽壞,我們的疾病越來越多,但想到我們要與主在一起享受永恆福樂的日子接近了,享受那沒有苦難與疾病的日子更加接近了,我們就能夠在現今的疾病之中,仍然滿有喜樂的讚美神。並且這樣的喜樂乃是我們生病時最好的良藥。如箴言書所說「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。(《箴言》17:22)」



總結的來說,因為耶穌在鞭傷中所受的痛苦,使我們能在將來的永恆中不再有任何的痛苦。因為耶穌基督為我們所做的一切,所以上帝給我們這一切,我們的生命也才有了這一切。因此我們生命的一切都是與耶穌及祂的十架有關,所以基督徒所做的一切也才會都是為了要傳揚那位十字架上的基督。



的確,基督教所傳揚的是那位受羞辱的耶穌,而不是那位榮耀尊貴的耶穌。為了這個緣故,第一世紀羅馬帝國的人們在那裏嘲笑基督徒,說基督徒怎麼會信奉一位被鞭打、被羞辱、且死在十字架上的小人物;而他們羅馬人所敬拜的神都是那些英俊高貴、威風凜凜、充滿能力、大有智慧的神。  



的確,在世界眾多宗教中,也只有基督教會宣稱自己所信的神,是那位被脫光衣服在眾人面前受鞭打、祂的臉被人家吐口水、祂卻毫無能力去反抗、只能在那裏被人羞辱的神。許多人在那裏嘲笑基督徒竟然會去信這種軟弱無能的神。但是他們不知道,當他們還在那裏嘲笑羞辱這位神時,這位被他們羞辱的耶穌,卻仍願意替他們而受鞭打、受刑罰、並為他們死在十字架上。



正是這樣的犧牲的愛,才真正吸引我們來到耶穌的面前尊稱祂為主,願意跟隨祂,並將我們的一切奉獻給祂;因為祂為我們付出極大的代價,所以我們才有健康、平安及永恆的福樂。祂就是為了我們,而在那裏忍受羞辱與痛苦。也正是在祂為我們所受的羞辱及痛苦之中,我們看到耶穌愛我們的記號,我們找到我們將來不會再受苦的確據,我們也才真正理解到主為我們所做的一切,並體會到主的愛是何等長闊高深。



耶穌不是用祂的大能來拯救我們、醫治我們,而是用祂的「受苦」。上帝透過耶穌的受苦來拯救我們、醫治我們,雖然這在人看來卻是愚拙與無能,但卻是上帝的智慧與大能。此外,正是在耶穌的受苦中,我們看到祂不是那位高高在上的救主,而是那位愛我們、為了醫治我們疾病而為我們受苦的主。也因為祂曾經受過這樣苦難,所以祂能體會我們受苦時的痛苦,所以祂會在我們受苦時安慰我們。因此在耶穌的受苦中,我們總是能找到安慰與力量,使我們能去面對我們現在的疾病與苦難。



 

 

靜默

因為祂受的鞭傷,我們得醫治;因為祂的犧牲,我們得到永生。

主耶穌對我們愛及所賜給我們的恩典實在太大,有時我們都只能流淚,

因為言語實在無法述說這樣恩典。

若是我們的話沒有辦法講的清楚,盼望我們的眼淚也能為主發聲、為祂的愛及受苦做見證。



主耶穌乃是為了我們而受羞辱、受刑罰,我們能不感恩嗎?

當我們紀念祂的受苦及受死的時候,我們能不流淚嗎?

祂為我們受羞辱、受鞭傷、受死;我們為祂做了什麼?

求主幫助我們願意跟隨祂的腳蹤行,願意為祂受苦。

願意為祂將我們的時間、金錢及愛心奉獻出來,為祂在這個世代中做美好的見證。

主啊! 我們實在有太多的虧欠,求祢憐憫我們、赦免我們!!



我們所傳的有誰信呢? 祂無佳形美容;我們看見祂的時候,也無美貌使我們羡慕祂。祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,我們也不尊重祂。祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路。祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口;耶和華卻定意使祂受痛苦,以祂為贖罪祭。耶和華所喜悅的事必在祂手中亨通。祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。 

 



禱告  

親愛的主,謝謝祢在我們還做罪人的時候,祢就願意為我們受鞭打、受羞辱、受死;謝謝祢讓我們能因著祢所受刑罰,使們我們得平安;因祢所受的鞭傷,使我們得醫治。願我們心裏所想的、口裏所說的、手裏所做的,都讓祢看到祢勞苦的功效,使祢能心滿意足。

親愛的上帝! 也求祢幫助我們不忘記祢的一切恩惠, 因祢赦免我們的一切罪孽,醫治我們的一切疾病。祢救贖我們的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為我們的冠冕。上帝我們稱頌祢,也願祢悅納我們的感恩與歌頌。禱告是奉耶穌基督的聖名。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 18:25

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部