SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[學習心得] [大師級讀書法] 大卸八塊的讀書方法 / 李敖 ; 這個讀書方法適合你嗎? 歡迎投票表達! [複製連結]

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章

狀態︰ 離線
大卸八塊的讀書方法

今天的節目裡面可要跟大家談談我看家的本領。我本領很多,看家的本領是什麼?我可以告訴大家是看書。書大家都會看,可是這裡面的巧妙各有不同。我先跟大家介紹一個人柯爾律治,他是當年的英國文學家、思想家、評論家、詩人,他的詩影響了很多英國的詩人。這個人在評論家的範圍講了一句名言,談到了怎麼樣的看書,讀者們變成了四種類型,第一種是海綿型,海綿型的意思是說讀書的時候他可以把他所看到的全部都吸收,然後可以幾乎照原樣的把它又吐出來,收多少吸多少吐出多少來;第二種是沙漏型的,就是他可以一無所獲,看書的時候可以什麼都得不到,只為了消遣消磨時間;第三是濾袋型的,過濾紙過濾袋的這種類型只留下書裡面的這個糟粕,他所看到的這個糟糕的部份被他保留了,精華部份都漏掉了;第四是大寶石型,這種讀者是很稀少的、很了不起的難得的,他們讀書不但是自己能夠得到好處,並且能夠把這個好處傳播出來使別人也受惠。

在這裡做節目的跟大家談如何看書的就是大寶石型的,為什麼我這麼樣的自負?因為我在四十幾歲的時候,我看到香港出版的一個雜誌,上面說四十歲的中國人裡面可能李敖是讀書最多的一個人。這句話,我認為說得很不錯。為什麼我李敖讀得這麼多書?我告訴大家,會讀書能讀書,並且有這麼多的時間來讀書。為什麼有這麼多的時間?最重要的就是坐牢,在牢裡邊絕大的時間是一個人坐,什麼事都沒有,整天看書,所以坐牢的時間奠定了我看書的時間比別人多的一個基礎。

…… ……

但是,如果你是書呆子,看多了使你頭腦更壞。讀書不消化,無書不讀,如果你沒有好的頭腦看這麼多的書是一種浪費。當然我李敖得天獨厚有一個本領,我的眼睛這麼好。

…… ……

我的老師姚從吾先生吸收了以後,他不能控制,不能把它保存下來,結果再吸收新的學問的時候,已經吸收到的就不斷的流失。為什麼有這個現象,讀書的方法不好。讀書方法好才能夠把你唸過的書主要的部份留存下來,方法不好完全憑記憶力,這不行的,因為你隨時就會慢慢的淡化。我李敖看的書很少會忘掉,什麼原因呢?方法好。什麼方法?心狠手辣,剪刀美、工刀全部下來,把這本書給分屍掉了,這一頁我需要、這一段我需要把它分出來了,排出來,兩本書就變成一本書。

…… ……

今天我把我的一些看家的本領告訴大家,記憶力是可以訓練的,記憶力一開始就是你不要偷懶。不要說躺在那裡看書,看完了這本書還是乾乾淨淨的、整整齊齊的,不對,看完了這本書就大卸八塊、五馬分屍,這本書進入我的資料夾才算看完這本書。這就是我的這種土法煉鋼的記書的方法,我這個方法看起來是笨笨的,可是事實上你們看到一個知識那麼豐富、文章寫得那麼豐富、能說善道的李敖是有方法的,這個方法就是我自己幾十年來摸索出來的。只有這個方法才能夠抓住你要看的書,這個方法以外的方法,看起來聰明的方法,其實都是沒有效率的方法。

《 本帖最後由 eee000 於 2010-7-27 04:14 編輯 》
單選投票, 共有 263 人參與投票
4.30% (12)
19.71% (55)
56.99% (159)
11.11% (31)
7.89% (22)
您所在的用戶組沒有投票權限
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
除了說你有錢

跟你很厲害

我能說什麼呢? 呵呵...

狀態︰ 離線
也許這方法可以把我多年來對書的怒火

一了白了~

狀態︰ 離線
這有點像是所謂「心智圖」
不過真坐起來也太麻煩了

狀態︰ 離線
我可不像李大師有過人的天賦......

狀態︰ 離線
他不是真的叫你把書切下來吧??
意思是要歸納出重點!!
劃記出重點所在,而不是怕弄髒他,看完以後跟全新的一樣是吸收不到的。

狀態︰ 離線
那教科書也要給他分屍嗎.....?

狀態︰ 離線
聽起來只能說有夠厲害...
不得不佩服李大師...
看了受用無窮

狀態︰ 離線
這種土法煉鋼的記書的方法,我這個方法看起來是笨笨的,可是事實上你們看到一個知識那麼豐富

狀態︰ 離線
大卸八塊...
是真的把書給剪了嗎= =
哪來這麼多錢買書來剪啊!!!
而且他說了這麼多...
有說到怎麼把他們吸收轉化嗎...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 07:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部