SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創詩詞] 論壇近事感賦 [複製連結]

狀態︰ 離線
身處黔西,無從上網,玫昨日方知近日論壇之事.
其後清宵獨酌,走筆賦此五章.
遂以短訊傳回,囑小藍以在下帳號貼出,
以示文責自負.

二榜朱藍隻眼看 有人嚴重有人寬
科場從古傳真訣 首要文章中試官

唇舌紛煩說撥房 難堪擯落好文章
焉知世有稀奇者 服得靈芝瀉斷腸

經權偶遇兩難時 何必搔頭費苦思
記取秦人移木後 商君賜賞未遲疑

激動乾元九五爻 推波翻浪見騰蛟
想君三載沉潛後 應許甘霖澍翠郊

有時溫婉有時豪 玉兔風華眾口褒
靜待迷離重倩盼 暫將舊墨憶霜毫
已有 1 人評分威望 收起 理由
指揮官 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

誰人得似    千首詩輕

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
呃,論壇近日發生什麼事?
我有點狀況外耶。

智天使(八級)

消失中...

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
代小兔感謝才子兄贈詩一首~
----------------------
為免被誤認月吟不懂裝懂~
還是說明一下...
因為~只有最後一首是送給小兔的~
所以才會只感謝贈詩一首~
其他的~應該由其他人來認領...
不過~那位三載沉浮的高人~應該還處在混沌不清的狀態之下吧...

《 本帖最後由 楓月吟 於 2010-10-12 11:00 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
指揮官 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

如虛幻   如浮雲   如輕煙   如夢境

狀態︰ 在線上
簡訊來時,我正在上史記課.
為了他這幾首寶貝,害我翹了兩節中國通史,還說要我為他加註.
真是的,兼差秘書小姐就算了,反正以前幾位姐姐都一樣,
沒想到還要兼任編輯.

算了,註就註吧:

(一)
古時科舉有兩個榜,考中的上朱榜,那是考完才決定的.
另一個叫藍榜,那是每考一場填一次,上了藍榜就可以回家了,下回請早.
而藍榜和文字無關,都是規格不對的,但主考有時候也可以自己替他改過來,
就看主考是寬是嚴高不高興放水了.
至於如何放水,等他回來讓他自己說.

(二)
古時會試,四主考以下,有十八位閱卷官,稱為房官,
負責閱卷後向主考推薦上榜名單.
每房名額有一定,但分到的文章好壞卻不一定,如果某房官手上好卷子太多,
名額不夠的話,可以和別個房官商量,把部份卷子移交別房推薦,稱為撥房.

(三)
鏡花緣裡,多九公吃了靈芝,卻瀉得七零八落.

(四)
乾卦:九五,飛龍在天.

(五)
雨潤萬物曰澍.

(六)
木蘭辭:雌兔眼迷離.

(七)
詩經,碩人:巧笑倩兮,美目盼兮.
截取其中兩個動詞重組為倩盼,
這是他超愛用的形容詞.

《 本帖最後由 海瑩 於 2010-10-12 11:48 編輯 》
指揮官 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

智天使(八級)

消失中...

狀態︰ 離線
原帖由 海瑩 於 2010-10-12 10:33 發表
簡訊來時,我正在上史記課.
為了他這幾首寶貝,害我翹了兩節中國通史,還說要我為他加註.
真是的,兼差秘書小姐就算了,反正以前幾位姐姐都一樣,
沒想到還要兼任編輯.

算了,註就註吧:

(一)古時科舉有兩個榜,考中的上朱榜,那是考完才決定的.
另一個叫藍榜,那是每考一場填一次,上了藍榜就可以回家了,下回請早.
而藍榜和文字無關,都是規格不對的,但主考有時候也可以自己替他改過來,
就看主考是寬是嚴了.

(二)古時會試,四主考以下,有十八位閱卷官,稱為房官,
負責閱卷後向主考推薦上榜名單.
每房名額有一定,但分到的文章好壞卻不一定,如果某房官手上好卷子太多,
名額不夠的話,可以和別個房官商量,把部份卷子移交別房推薦,稱為撥房.

(三)鏡花緣裡,多九公吃了靈芝,卻瀉得七零八落.

(四)乾卦:九五,飛龍在天.

(五)雨潤萬物曰澍.

(六)木蘭辭:雌兔眼迷離.

(七)詩經,碩人:巧笑倩兮,美目盼兮

老師~我有問題~
古時會試~請問~這個古時~指的是哪朝哪代?
缺課~請他幫妳"補習"就好~
不過~大概會兩個人都不專心吧

狀態︰ 在線上
喔,忘了說明白,那個古代應該是指清朝.

簡訊來時,我的史記老師便開我玩笑說:
[大嫂,如果是學長傳來的話就算了,
如果不是,你回去給我把太史公自序抄十遍.]

狀態︰ 離線
才子大大
沒白認識你這有情有義的朋友

海瑩水水
辛苦了盡在不言中
小小年紀文學造詣不錯
來日必為人中鳳

附記:
感謝聲援絕世才女兔咩咩
形容貼切受之無愧

數日前
還在蒐尋舊帖
偶見壽兔咩咩一文
http://oursogo.com/viewthread.php?tid=753087&highlight=
再次拜讀感慨萬千
希望大家的用心
能讓她回心轉意
指揮官 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

白癡天王候選人第一號

有人要來搶嗎?

智天使(八級)

消失中...

狀態︰ 離線
原帖由 海瑩 於 2010-10-12 11:01 發表
喔,忘了說明白,那個古代應該是指清朝.

簡訊來時,我的史記老師便開我玩笑說:
[大嫂,如果是學長傳來的話就算了,
如果不是,你回去給我把太史公自序抄十遍.] ...

跟老師說~可以抄才子文章嗎?XD
話說~同學間有疑慮便罷~才子兄跟令堂大人的學弟妹~應該是不敢有疑義的吧?
原帖由 pan100 於 2010-10-12 11:02 發表
偶見壽兔咩咩一文
http://oursogo.com/viewthread.php?tid=753087&highlight=
再次拜讀感慨萬千

PAN大與月吟真是心有靈犀~
月吟昨日也正在閱覽該文之全討論串
對比今日現況~不勝晞噓...

狀態︰ 在線上
嗚嗚,他還罵我不早跟他說呢.

那兩天人家正在衝業績,好到閒談區貼文讓各位翻舊帳,

那想到會急轉直下的

那首五律他把兔姐的玩笑開大了,
一直強調他沒說啥,不是說啥,其實說的就是那些.
那是另一種的語帶相關,
他還自認是傑作呢.

《 本帖最後由 海瑩 於 2010-10-12 11:30 編輯 》

智天使(八級)

消失中...

狀態︰ 離線
原帖由 海瑩 於 2010-10-12 11:11 發表
嗚嗚,他還罵我不早跟他說呢.

醬子不行喔...
乖~月吟保護妳~~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 06:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部