註冊 登錄
SOGO論壇 返回首頁

红花的個人空間 https://oursogo.com/?3228425 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

什麼是慈悲喜捨? 什麼是法喜? 什麼是解脫?

已有 92 次閱讀2023-5-19 17:52

師父再給大家講一講,“慈、悲、喜、捨”四個字。師父是天天講,月月講,年年講。慈悲喜捨在佛法界講叫四無量心。心裡想着別人的痛苦,這叫慈;悲就是感應着他人的苦難;去給人家力量,生出歡喜心去幫助別人,這叫喜;捨就是捨去自己的時間、金錢甚至生命。接下來跟大家講法喜和解脫。法喜是聞到佛法了,非常歡喜。另外,在娑婆世界裡能夠找到真法,也是很喜歡。法喜指的是你心中明白了道理之後所産生出來的一種喜悅。明白道理就是佛性出來了,你明白道理後,出來的那種喜悅才叫法喜。法喜是在人世間最好的感應。如果用我們人最本性的東西來感應這個世界上的所有事物,你就會法喜充滿。就是説如果你用菩薩的心去對待一切事物,你得到的就全部是菩薩的東西。我今天用慈悲心對你好,你肯定會對我好,開心吧?這就是法喜。這個就是付出和得到。解脫是指能解脫人世間一定程度上和一定範圍內的煩惱。你們説有沒有大煩惱,比如,工作沒了、腿壓斷了或人死了。解也解不掉,脫也脫不掉。很多人説“我想明白了,我解脫了。”廢話。肯定是説錯了。你能解脫嗎?回到家裡,不該看的事情又看到了,煩惱又來了。你們在觀音堂聽師父講課時可以暫時地放下、暫時地解脫,而當你回家後看到那些環境時,你的煩惱又出來了,你怎麼解脫?所以解脫稱爲在一定程度上和一定範圍當中的解脫。師父問你們,有神通是不是好事呢?有神通是好事,但是要得到真正佛的神通。如果不是真正佛菩薩的神通,這種神通又有什麼用呢?其實你就是鬼附身了。師父以前給你們講過百分之九十的神通都不是真的。如果是鬼附身你們説這種神通好不好啊?其實修行成就之後,你就能夠自主了。你修行之後,你就能夠自己做主了。當你的煩惱、孽障消除後會有自然的神通,那就接近佛的神通了。因爲菩薩是沒有孽障的,是沒有煩惱的,是無礙的。解脫業障、解脫煩惱、解脫無明、正唸修行,最後能証得六大神通。實際上神通隻不過是修行附帶的成就而已,不要去追求神通。當你正唸修行之後,你就會有神通出來。

路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

手機版|SOGO論壇

GMT+8, 2024-4-28 09:01

© 2004-2024 OURSOGO.COM

回頂部