SOGO論壇

標題: 沿海小車站---新埔 [19P] [列印本頁]

作者: holw    時間: 2012-11-4 22:56:13     標題: 沿海小車站---新埔 [19P]

這天我和朋友約在苗栗後龍,朋友家離後龍火車站只有50公尺的距離,所以強烈建議我搭火車前往,這讓我猶豫很久,因為離我上一次搭火車已經是我大學時代的事了,重點是後龍在海線還要到彰化搭車,真是麻煩,想想晚上也沒什麼行程,放回車鑰匙,拿起相機背著背包,上路吧,重溫一下學生的感覺,可是我標題是"新埔",為什麼我寫要去後龍呢?因為在車上當低頭族時看到一篇旅遊文,分享"新埔"車站的旅文,問了一下車長,離後龍只差一站,就決定回程時去逛逛了

1.區間電聯車,隔音好像比以前好

2.雖然是假日但人不多

3.彰化扇形車站一景,很多鐵道迷都不陌生吧

4.很快的來到通霄了,這應該是發電廠之類的吧

5.到了新埔,月台倒是很新,小站沒有天橋,必須穿越鐵軌走出車站

6.離台灣海峽最近的車站,我用眼睛量了一下大約200公尺吧,真的很近

7.這個標示讓我看了很久,這英文"駭便"這到底要給哪一國人看的?

8.小散步一下就到了海邊,喔~~出乎我意料到是規劃的還不錯

9.我猜我到的時間應該是漲潮,因為我看的旅遊文是有沙灘的,可以下去採採浪

10.但是這個時間浪都打到肉粽上了,完全不可能下去

11.晴空萬里,太陽還不致於太毒辣,真是太舒服了

12.再回到車站,真的是非常小巧且有味道

13.太有日本小站的fu了~~

14.這片鐵網應該也是新的吧

15.可能是太靠近海邊,整個建築外觀都很斑駁

16.突然想到,原來集集車站算是很新了

17.走回月台

18.回家了

原來一個人旅行大概是這種感覺,其實不太適合我,
最後我想問一下,出車站到海堤邊往左走會有一個叫"秋茂園"景點,我進去上了洗手間,也快速的逛了一下,為何會快速呢?因為整個園區,說不上來的怪,很多彿像和一些名間故事的雕像,園區雖然不算髒亂,但各項設施都很老舊了,時間是大白天,但我逛到最後背脊都涼了,很陰森的感覺,有人去過嗎?是我多心了嗎?還是這個地方真的怪怪的?

19.秋茂園

附件: 1.jpg (2012-11-4 22:08:19, 241.18 KB) / 下載次數 28
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE2Mnw3YWJlZmM4MXwxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 2.jpg (2012-11-4 22:08:31, 227.07 KB) / 下載次數 33
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE2M3w3ZDNjMjUzOHwxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 3.jpg (2012-11-4 22:08:51, 386.87 KB) / 下載次數 32
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE2NHwzNzRhMDc3ZnwxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 4.jpg (2012-11-4 22:09:04, 252.51 KB) / 下載次數 38
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE2NXw5MmFjMDkxM3wxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 5.jpg (2012-11-4 22:09:30, 442.75 KB) / 下載次數 31
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE2NnwxMDkyYmY2N3wxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 6.jpg (2012-11-4 22:10:00, 339.35 KB) / 下載次數 39
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE2OHxiY2FlZmIzM3wxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 7.jpg (2012-11-4 22:10:21, 297.27 KB) / 下載次數 35
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE2OXw5YmU2NzdmN3wxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 8.jpg (2012-11-4 22:10:40, 179.75 KB) / 下載次數 36
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE3MHw3NmQ1YjRiZnwxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 9.jpg (2012-11-4 22:11:00, 326.44 KB) / 下載次數 38
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE3MXxhZGY1YjM5OXwxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 10.jpg (2012-11-4 22:11:23, 375.65 KB) / 下載次數 31
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE3MnxmNDhiNjkyZHwxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 11.jpg (2012-11-4 22:11:40, 301.13 KB) / 下載次數 24
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE3NHxjNTgwMjIyM3wxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 12.jpg (2012-11-4 22:12:19, 461.43 KB) / 下載次數 32
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE3N3w1MDljZTczZXwxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 13.jpg (2012-11-4 22:12:56, 284.88 KB) / 下載次數 41
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE3OXw3ZWM1NDYwNHwxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 14.jpg (2012-11-4 22:14:40, 426.76 KB) / 下載次數 37
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE4MHw1YzAyMmRlY3wxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 15.jpg (2012-11-4 22:15:33, 276.63 KB) / 下載次數 36
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE4MXxmYTM4MWNiYnwxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 16.jpg (2012-11-4 22:16:31, 290.99 KB) / 下載次數 36
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE4MnxiMmM0N2YyYnwxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 17.jpg (2012-11-4 22:17:00, 262.05 KB) / 下載次數 29
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE4M3w5ZTE4ZjQ4MHwxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 18.jpg (2012-11-4 22:17:30, 337.31 KB) / 下載次數 34
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTE4NHw2ZjNlNjY0ZnwxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D

附件: 19.jpg (2012-11-4 22:53:43, 415.79 KB) / 下載次數 35
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzY1MTI4NXxlM2Q0NTMwM3wxNzI3NTM2MTU1fDB8MA%3D%3D
作者: w9280210    時間: 2012-11-4 23:06:01

雖然舊,但是好美的小車站,很有感覺
作者: holw    時間: 2012-11-4 23:23:01

w9280210 發表於 2012-11-4 23:06  

沒錯,真的很美
有機會的會可以順道去走走
作者: evolllod    時間: 2012-11-4 23:24:01

偶爾出來晃晃也不錯...
H大應該是平日去的吧...
要不然怎麼感覺沒啥人

作者: kk00819    時間: 2012-11-4 23:29:06

陸吃的我好想知道新埔在哪=_=
作者: holw    時間: 2012-11-4 23:29:31

evolllod 發表於 2012-11-4 23:24  
偶爾出來晃晃也不錯...
H大應該是平日去的吧...
要不然怎麼感覺沒啥人

錯我是~~~禮拜六去的,那一班和我同時下車的有五個人
作者: holw    時間: 2012-11-4 23:34:22

kk00819 發表於 2012-11-4 23:29  
陸吃的我好想知道新埔在哪=_=

這個嗎?  google一下就知道了
是在苗栗縣,我也是當天才知道這個地名
作者: 我是十八年    時間: 2012-11-4 23:39:56

好天氣
好心情
恭喜你有美好的一天
作者: 壞男生    時間: 2012-11-4 23:49:39

真的很有日本的fu
太多佛像的地方還是少去吧
作者: penny7611    時間: 2012-11-4 23:52:22

推薦一下~ 日南車站也很古樸(近大甲)
H大不仿造訪看看...
作者: nico12    時間: 2012-11-5 00:08:04

年代久遠~且缺乏管理.....曾是高中夜遊的練膽好場所之一~每次帶女生過去總是被抱到快窒息~不然就是手臂被捉到"烏青"....XD
作者: 花太太    時間: 2012-11-5 00:13:21

這裡我也去過
感覺整個很像
怎麼說勒
很古早味:)) 可以這樣說嗎-0-
很多情侶約會也去那邊 ˊˋ 超級閃 !
作者: simon元    時間: 2012-11-5 00:19:14

這一篇很有背包客的fu耶!
感覺挺不錯的
作者: holw    時間: 2012-11-5 00:20:47

simon元 發表於 2012-11-5 00:19  
這一篇很有背包客的fu耶!
感覺挺不錯的

我也覺得我蠻適合寫旅遊文
作者: justme2007    時間: 2012-11-5 01:37:41

很漂亮欸!!
不知道HOLW大 台北跟宜蘭有沒有什麼地方推薦的
作者: felix0120    時間: 2012-11-5 02:03:10

拍得不錯喔
一個人旅行
我就不行了  ><
作者: awintal    時間: 2012-11-5 06:40:26

超讚的....看起來還沒有被一堆假日觀光客荼毒的景點....
放空的好地方
作者: a757635    時間: 2012-11-5 08:27:18

新埔也算老車站了 我是住通宵的 秋茂園現在比較少人去了 不過他後面哪個自行車道用的還不錯
作者: holw    時間: 2012-11-5 08:31:35

a757635 發表於 2012-11-5 08:27  
新埔也算老車站了 我是住通宵的 秋茂園現在比較少人去了 不過他後面哪個自行車道用的還不錯 ...

對  自行車道規畫得不錯 ,秋茂園逛到一半我以為是靈園,就很快離開了
作者: a757635    時間: 2012-11-5 08:36:04

哪邊本來就感覺有些比較冷@@ 還有秋茂園前面賣肉粽的很好吃喔沒嘗試看看
作者: holw    時間: 2012-11-5 08:41:07

a757635 發表於 2012-11-5 08:36  
哪邊本來就感覺有些比較冷@@ 還有秋茂園前面賣肉粽的很好吃喔沒嘗試看看

我買麵線和小卷,我們講的應該是同一攤,因為也只有3攤
秋茂園看的出來曾經風光過
作者: a757635    時間: 2012-11-5 08:43:42

哪因該不是他是從台一線要進去的右手邊哪家 他有燒酒螺 跟肉粽 還有茶葉蛋^^    我住這有時候也會跑去哪 他的肉粽有紅蔥頭很香^^
作者: holw    時間: 2012-11-5 08:46:46

a757635 發表於 2012-11-5 08:43  
哪因該不是他是從台一線要進去的右手邊哪家 他有燒酒螺 跟肉粽 還有茶葉蛋^^    我住這有時候也會跑去哪 他 ...

我第一次去,完全不熟,我講的應該算是後門,海堤的前面
作者: a757635    時間: 2012-11-5 08:57:02

哪個是後面 靠近海邊 其實到了海邊走走就感覺心情放鬆了許多^^
作者: holw    時間: 2012-11-5 09:00:28

a757635 發表於 2012-11-5 08:57  
哪個是後面 靠近海邊 其實到了海邊走走就感覺心情放鬆了許多^^

秋茂園有沒有發生什麼靈異事件?
作者: 神駒    時間: 2012-11-5 09:30:14

沒有錯秋茂園.白天去如果沒有學校團體去露營或玩..那邊真的很怪說不出的怪..就是冷冷淡淡..
謝謝你的用心拍的鐵路照片很有意境
作者: danny29    時間: 2012-11-5 12:32:09

看到"海邊"那張
我笑了~~~
以為有一個"地名"
叫做"海邊"
才會這樣直接用羅馬拼音翻出來
想不到那真的是海邊....
我無言了.....
作者: 天之琰    時間: 2012-11-5 14:09:27

原來這裡那麼美  很欣賞你的照片唷
作者: holw    時間: 2012-11-5 17:37:43

danny29 發表於 2012-11-5 12:32  
看到"海邊"那張
我笑了~~~
以為有一個"地名"

一般標示地名是綠色底,旅遊景點是棕色底,所以該不會真的有個地名叫做"海邊"吧
有人可以解答一下嗎?
作者: moneyhung    時間: 2012-11-5 18:16:40

秋茂園是我讀小學時,班遊常去的地方,很熱鬧!最近偶爾會經過那,是真的變冷清了,也許這樣才讓人覺得“怪怪的“

對了,離我讀小學已經是二十年前的事了=="
作者: qaz1991    時間: 2012-11-5 18:56:44

挖~大大寫的很詳細耶~我在後龍讀書五年,都沒發現這好景點
感謝您的分享唷~
還有我要解釋  集集火車站看起來很新是因為...地震後他外觀有重新弄過
地震時他是半倒的情況,為了維持原樣,就把他扶正,重新粉刷
作者: ch26097    時間: 2012-11-5 19:11:00

秋茂園是由旅日僑胞黃秋茂博士獨資興建,園中造景以人工為主,設有多座涼亭、座椅及動物、人物塑像,色彩艷麗,俚俗味十足。
  園內的各項雕像皆以“友愛、和平”為出發點-您可在此看見東方的宗教廟宇與西方的教堂等,園主并題了一首“友愛詩”,提倡人與人的和平相處之可貴!
  建筑在斜坡上的“神靈館”,利用眼睛的錯覺,制造了“水往高處流”、“球往高處滾”的現象,走在裡面會讓人不自覺頭昏眩,十分有趣。秋茂園的后門外是海堤,可在此眺望臺灣海峽波濤,頗為心曠神怡。

作者: peter41020    時間: 2012-11-5 20:19:24

真是很有復古風味的小車站,超有FU
作者: 貓族臭西瓜    時間: 2012-11-5 20:25:09

感覺很悠閒的小站~~那個海邊讓我笑翻了!
作者: miids    時間: 2012-11-5 22:46:41

小時候過年過節必經之路~自從有2高就沒再走過濱海~
當年到此處一定會下車逛逛上個廁所!相當熱鬧繁榮!
現在塞車也鮮少走濱海~不過還是滿懷念當時場景~~
作者: tom2242730    時間: 2012-11-5 23:45:05

看到標誌的那一張圖我真的笑了!哈哈哈
作者: x888999    時間: 2012-11-6 01:22:48

很棒~感謝大大的分享~~歐~超讚的拉
作者: 翼雲    時間: 2012-11-6 01:43:01

一群人到還海邊烤肉.釣魚.因該不錯.注意環境衛生..
作者: nico12    時間: 2012-11-7 00:57:08

nico12 發表於 2012-11-5 00:08  
年代久遠~且缺乏管理.....曾是高中夜遊的練膽好場所之一~每次帶女生過去總是被抱到快窒息~不然就是手臂被捉 ...

沒錯!.....就是"秋茂園"......連平時最沒膽的男生~只要和心儀的女生一起去那....一樣會變勇士啦.....XD
作者: felix0120    時間: 2012-11-7 02:33:48

felix0120 發表於 2012-11-5 02:03  
拍得不錯喔
一個人旅行
我就不行了  >

我不習慣一個人旅行 ><

作者: uvic2003    時間: 2012-11-7 03:24:39

拍得很不錯 這種海邊的車站感覺更像日本的那種鄉下小站
作者: holw    時間: 2012-11-7 08:35:29

felix0120 發表於 2012-11-7 02:33  
我不習慣一個人旅行 ><

那跟我一樣的証頭,醫生說服用兩枚正妹就沒事了
作者: Bloom    時間: 2012-11-7 10:41:29

風景真的很讚!尤其是沒有大批的遊客,是個散心的好去處!
作者: holw    時間: 2012-11-7 14:18:22

ja7611 發表於 2012-11-7 12:59  
可以讓M去這些地方發揮嗎?

發揮什麼你說清楚
其實海邊早就有M的足跡了
海邊散心請點我
作者: holw    時間: 2012-11-7 17:22:10

ja7611 發表於 2012-11-7 15:27  
穿輕便服裝,找些好角度,拍些讓人遐想的照片~~~

你要求還真多,
不然我給你M的FB幾百張照片讓你看不完
作者: klaha1709    時間: 2012-11-12 16:15:00

看著看著也想去旅遊
不過一個人旅遊無法嘻嘻哈哈
作者: coolbanana    時間: 2012-11-13 00:40:28

看你的圖,無論在哪個版面真是享受

作者: holw    時間: 2012-11-13 11:39:39

coolbanana 發表於 2012-11-13 00:40  
看你的圖,無論在哪個版面真是享受

那記得的多留言,才有發圖的動力
作者: 好意思    時間: 2012-11-13 16:33:19

台鐵的車廂好像有換新過
作者: daiwen77    時間: 2012-11-13 18:32:53

秋茂園是我國小旅行的必經景點哩!

不過也有20年沒去了
作者: 飛魚在天    時間: 2012-11-13 20:34:41

那不是發電廠是鹽廠、一般的大部分的鹽都是這邊產的
~通宵鹽廠~
作者: holw    時間: 2012-11-14 19:44:40

飛魚在天 發表於 2012-11-13 20:34  
那不是發電廠是鹽廠、一般的大部分的鹽都是這邊產的
~通宵鹽廠~

原來是鹽廠
那麼大的煙囪很容易讓人誤會
不知道有沒有開放參觀
作者: 梁家韶    時間: 2012-11-15 14:21:18

真的好美
一定要去一次
作者: holw    時間: 2012-11-17 23:56:51

automan0330 發表於 2012-11-16 08:50  
不知道原來還有比集集火車站還舊的地方...
怎麼以前都沒聽人說過....

後來爬了一下文,發現台灣這類似的車站還滿多的
作者: comcom.com    時間: 2012-11-18 14:08:02

很不錯的旅行
一個人也可享受不一樣的心境
照片有讓我回到學生時代的感覺
謝謝版主貼圖..
作者: mark31025    時間: 2012-11-19 01:33:55

好久沒回來了~
大大的作品依然很有感覺
作者: wck0707    時間: 2012-11-23 14:57:41

新埔 我以為新竹縣竹北旁邊的新埔
我想說新埔怎麼會有火車站
原來是苗栗通霄旁的小小車站也叫新埔
秋茂園在通霄車站附近的省道旁邊 應該是
獨自一人的關係吧!有人陪心情就不一樣
有機會的話可以為holw服務當導遊
謝謝您的無私分享!好圖是不寂寞 的
我都會好好欣賞的   祝福妳
作者: zxcv45566    時間: 2012-11-23 18:02:29

享受沒煩惱的時光!!
有時候我也會一個人到處走走晃晃 :")
作者: yih316    時間: 2012-11-24 22:37:07

很有日式風味的小車站,感覺相當迷人
作者: coolbanana    時間: 2012-11-28 20:23:22

holw 發表於 2012-11-13 11:39  
那記得的多留言,才有發圖的動力

上來sogo的時間變少了,但只要上來sogo必找尋holw兄的帖子
作者: 史先生    時間: 2012-11-29 23:07:56

妳好~我有去過蠻不錯ㄉ地方~那一次去還看到車站有一些小貓咪在玩~真ㄉ很像日本ㄉ感覺喔大大~
作者: jackson811    時間: 2012-12-27 02:17:33

我有去過  真的很美  你拍的更美~~~~~  有機會一起旅遊~~~
作者: Mr.1    時間: 2013-1-12 18:33:16

好風景

改天也找個時間逛逛

放鬆一下自己
作者: hotcake    時間: 2013-1-13 11:39:31

拍得很夠水準,心情好,拍得就很美,謝謝分享喔。
作者: COM鳥人    時間: 2013-1-27 01:09:45

哇!這海邊的小車站真是太有味道啦
感謝H大的分享
我把這裡列為我日後"鐵道之旅"的其中一站

作者: kjh123456    時間: 2013-2-17 11:11:09

看到新埔的標題好奇近來看一下是不是我所居住的新埔

小地方沒什麼好玩的 多見諒
作者: 32123    時間: 2013-3-5 18:14:20

喔....那個海邊的英文是怎麼回事...
還是海邊是那個地方的地名呢...?
作者: ts00937151    時間: 2013-3-17 17:57:34

超級有FU的!!好像日本風格哦!!
作者: bruce92    時間: 2013-3-21 07:11:41

感謝大大的分享,不過我對"秋茂園"比較有感覺
以前,台南安平就有一個秋茂園!
是烤肉,小小鳥園,還有防風林的小地方
不過現在已經改成 觀夕平台了 ^^!

作者: 台北年代    時間: 2013-3-21 08:41:01

感謝板大的分享,又多個景點。
作者: hpy    時間: 2013-3-21 23:23:02

挺喜歡這個地方的 感謝大大分享呀
作者: barracuda    時間: 2013-3-24 20:33:38

此站於1922年設站,當時為日治時期,所以會有日本的FU囉
維基百科
作者: s89055    時間: 2013-4-1 22:27:02

壞男生 發表於 2012-11-4 23:49  
真的很有日本的fu
太多佛像的地方還是少去吧

大大何出此言呢        
作者: notgetme    時間: 2013-4-25 16:06:00

台鐵的車廂好像有換新過
作者: conrinued    時間: 2013-7-15 00:47:05

總覺得那裡很偏僻的了喔....~~!!
如果可以和H一起去的話...在偏僻的地方都會變成無人不知的美麗絕境的了喔~~!!
作者: z010121    時間: 2013-7-18 19:22:51

雖然舊,但是它散發出一種現代車站無法呈現的味道,恩 古典美嗎?
作者: jk3268    時間: 2013-7-27 11:52:47

有別於都市的擁擠很不錯的拍攝
作者: 水蘭孩    時間: 2013-7-29 20:04:05

秋茂已好幾十年沒人管理~說真的可惜的海岸
作者: xawcse123    時間: 2013-12-2 11:10:41

沒想到會有人來苗栗晃晃
那個附近還有一個好望角喔

作者: hon296318    時間: 2013-12-2 14:55:36

海線火車還有很多小站可以拜訪,這些小站都很有味道。
謝謝分享
作者: 3231    時間: 2014-1-18 22:09:25

小車站 輕旅行,樓主真是找到了一個好地方,令人心曠神怡
作者: holw    時間: 2014-2-9 18:07:52

卡哇一 發表於 2014-2-9 15:18  
新埔在哪一縣市 好想去走走 看看風景

新埔是在苗栗可google一下 有一些遊記可以參考
作者: lining    時間: 2014-2-9 19:22:18

樓主po的這裡我以前也有去過,
不過好像沒有這麼新(大概十幾年前了),
海線苗栗路段從後龍通霄就直接可以看到海,
以前坐火車天氣好的時候總感覺這段路成超漂亮的。

題外話其實在新竹也有個地方叫新埔,
一個客家小鎮不過粄條和粉腸蠻好吃的。
作者: 欽愛的    時間: 2014-2-27 19:08:41

謝謝分享~~~
作者: asd810818    時間: 2014-8-19 10:12:59

沒記錯的話秋茂園是陵園..

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM