SOGO論壇

標題: 你喜歡住大樓還是透天?原因是什麼? [列印本頁]

作者: JJguaiguai    時間: 2017-2-1 12:14:09     標題: 你喜歡住大樓還是透天?原因是什麼?

在南部(嘉義以南)幾乎大家都喜歡住透天,也不是說大家都喜歡住透天,而是說大家都比較住的起透天...

我小時候在台北住透天,後來搬到高雄繼續住透天...但以我自己的喜好度,我就很喜歡住大樓...

所以我獨立後的第一間就是住大樓...住了3年多考慮換房子...

很多親戚朋友都建議我換透天,只要地段不要選精華區,透天和大樓的價格幾乎差不多...

但是最後我還是選了大樓,其實我有聽他們的意見去看過透天,但整個過程就是一個痛苦...因為明明不喜歡,又要強迫自己...

我購買的是以台南是來說市區來說治安較好,較中心的地方---東區
這的二手大樓(餘屋但11年了)
幾乎可以買台南縣的二手透天

但對我來說喜歡居住大樓的原因是:

1.有人24小時管理,平常上班的話根本沒有時間收掛號,且信用卡或是投資基金的帳單若是遺失沒收到都很麻煩.
2.24小時管理,平常上班的話根本沒有辦法配合垃圾車來的時間,大樓有管理所以只要有垃圾只要分類好就可以拿去樓下放了.
3.比較安全,因為進出都要用磁卡感應,警衛先生也大多認識我們,如果有人來找也會用對講機先通知.有時出門就算忘了鎖門也比較不會擔心,因為有多一層保護.電梯也都有錄影.
4.室內坪數是自己完全可以用到的空間.若是透天也要扣掉樓梯間的空間,畢竟樓梯是無法使用到的.每層都要扣掉2坪左右的樓梯空間.一般透天約4~5樓,就等於要扣掉6~10坪的使用空間.
5.沒有樓梯危險少一點,因為樓梯爬上爬下總是會有大意的時候...歹勢

大樓的缺點也有,例如:

1.上下樓都要等電梯,所以建議購買大樓要選有2部梯以上的大樓,戶數多一點OK,平均不要超過1梯3戶就好.因為要2~3部梯同時都有人要使用的機會很小.

2.機械車位要等它"喬好"才可停入會開出.

3.管理費(長輩最不推薦的就是這個了,但我覺得還好,一個月花2000~3000請人收信倒垃圾管裡我覺得還好)

其他請大家多多分享

作者: kuoyuan45    時間: 2017-2-1 14:38:25

透天厝,2樓3就好了,不用太高。原因是習慣跟喜歡。
作者: maze833    時間: 2017-2-1 16:14:04

我個人只喜歡住公寓,單純喜歡而已
作者: 無聊ㄉ男人    時間: 2017-2-1 20:06:46

要不是我們家人口少買公寓.不然我比較喜歡透天
作者: 黃中正    時間: 2017-2-1 20:43:55

我喜歡住透天比較有空間~
作者: arder    時間: 2017-2-1 22:27:01

比較喜歡大樓
主要是有管理員監管著
出入門禁、電梯搭乘、垃圾處理等問題比較小
與家人在同一個平面上,比較有機會噓寒問暖一番
作者: 夜君    時間: 2017-2-2 01:11:15

重點是  需要配合工作吧  

不過  個人喜歡透天的  
因為 公寓的話  半夜 樓上/下 走路 開門  甚至用浴室  都會有聲音

透天 空間 大  寬 還有停車位   
作者: kevin2000    時間: 2017-2-2 20:54:55

主要差在自主權吧
大樓如果遇到成員不好的,難配合,管委會運作不良...

作者: vivianwu    時間: 2017-2-5 22:13:20

喜歡大樓或是公寓
覺得生活機能比較方便
交通也方便
作者: whyren    時間: 2017-2-6 00:47:50

有一種是有管理的別墅社區
有人可代收信件, 倒垃圾
然後又可以自己享受透天

我最想要的是這種
作者: 夜君    時間: 2017-2-6 02:49:27

whyren 發表於 2017-2-6 00:47  
有一種是有管理的別墅社區
有人可代收信件, 倒垃圾
然後又可以自己享受透天

有阿  你買別墅 請一個傭人  問題解決

在次級一點的  
可以請 鐘點清潔工  例如  2 /5 來家裡清潔打掃  上午 或 下午
還可以叫他 打掃家裡 洗車 等等
然後 你在郵局租 一個信箱   可以這時間過來請清潔工幫你去領  
包裹在清潔工上班  就這時間送來  也可以
清潔工人  固定 長期 1星期2天    一個月 不用 8000

作者: gavin    時間: 2017-2-6 11:37:45

透天的紛爭比較少,自己的房子自己做主,不必所有的人同意,
選一個社區型的透天,有警衛有人倒垃圾有人收信這樣也是蠻好的。
作者: 地瓜七號    時間: 2017-2-6 21:36:32

住大樓要停車不方便 隔音不好 浴室沖水摟下聽的到  打麻將很吵 晚上炒飯怕吵到別人 坐電梯怕故障 說話也不敢太大聲 以後房子要改修又怕鄰居哭爸 住大樓的人大部分都是暗光鳥8大行業居多  最大不便就是 拉肚子還要走很遠
作者: 文尹甄    時間: 2017-2-6 23:57:48

我個人覺得大樓優點是有管理員統一管理各住戶的人身財產與生命安全
缺點是管理費不便宜是不小開銷〈有經濟負擔問題而言的話〉

透天別墅優點是完全個人私有空間,完全保障個人隱私空間,不會有鄰居噪音困擾
缺點是沒有管理員管理秩序與維護環境,須自己打掃清理整體環境,沒有完整的安全性可能容易遭小偷

作者: zucp0856    時間: 2017-2-7 00:14:18

我個人是比較大樓   

垃圾隨時能倒   不用每天在那趕垃圾車

是有管理員能代收信件   

家人的感情感覺會比較好     都在同一個樓層   就比較能照料到   跟見面聊天

透天   就可能一人一層樓這樣      吃飯   或做某些事才會都聚在一起

作者: 劍君13恨    時間: 2017-2-7 00:50:30

應該說有管理跟管理好
但是費用不高的大樓

我表哥家
大樓地下室有兩層出租給外面的人停車
所以它們管理費一玶20元~~

但是有健身房跟游泳池跟咖啡~~都一小時10元跟一杯十元~~~

這種的我就很喜歡
作者: 番茄梅    時間: 2017-2-7 01:17:33

大樓有管理員多多少少會對日常生活會有一些幫助,如邦收包裹
但有惡鄰的話就gg了
作者: tanta999    時間: 2017-2-7 02:15:55

台北透天只有一個字阿... 貴!
作者: 山澤損    時間: 2017-2-7 07:38:03

可以說俺喜歡住透天的大樓嗎0.0
作者: rogerlhj    時間: 2017-2-7 08:23:16

住大樓還有公設問題
現在公設都超過30%
也就是你買40坪的權狀
實際只有28坪
再扣掉前後陽台可能只剩下25坪的室內空間

另外大樓最怕樓上是奧住戶
如果遇到不好的鄰居
整天在樓上跑掉
你也拿他沒辦法

所以版主自己喜歡才是重點
不然住那裡應該都差不多吧
作者: 金牌米店    時間: 2017-2-7 09:01:51

因為倒垃圾和收裏包的關係…個人也是比較愛有管理員的大樓!

不過小時候住別墅真的很有【家】的溫暖~~
作者: pound37    時間: 2017-2-10 20:05:13

我也喜歡透天,因為空間通常比較大,而且不用交管理費,
但是大樓也有好處,丟垃圾方便,有人收信件,有公設可以玩。
作者: 五貓娘    時間: 2017-2-16 23:06:24

以前家裡是住透天的 很羨慕同學家住大廈 有電梯有專人倒垃圾 還有小花園 等等.....

現在買了房子 首選就是大廈的 卻後悔!!
原來電梯倒垃圾小花園是要繳管理費
住在大廈 要裝修 烤肉 拜拜後要燒金紙
都要經過管委會同意

再過幾年把這賣掉還是要買透天的! 不用高~
但自己的空間夠
作者: darsu    時間: 2017-2-19 11:09:09

說實在的我也喜歡居住大樓.......畢竟現在都市"小賊難防".......除非住的透天是有24小時保全......不然上班或出去玩都很難心安

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM