SOGO論壇

標題: 楞嚴經 [列印本頁]

作者: divente    時間: 2018-5-12 01:01:35     標題: 楞嚴經

各位前賢好
末學前天到彰化諾貝爾書局,在宗教系列叢書看到
蕭平實著作的楞嚴經解釋,還有盧勝彥等的書籍
深感憂慮,如果初入佛學之同修,在不清楚之情況下
就被誤導了方向,那可說是嚴重了。
更想到,藉由這樣的書籍,淺移默化之下
誤導了大眾對楞嚴經修學。那楞嚴經真的就被滅了
前賢們如看到這樣的書籍,出現在書局或是廟宇,
請跟廟宇或是店員告知,這類書籍害人不淺,不要再放置了。

南無阿彌陀佛,南無地藏菩薩

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-12 01:19:41

問題與討論   (經典  可以被 人性 蓄意誤導)!<<如這議題是  肯定的   那  問題來了:

佛涅槃後     其經典   傳至    現代    有多少經典?  是被   人性所  蓄意   誤導??

而   佛教徒    又該   依何據?   去確認    所讀之經典    沒被  前人  所   蓄意誤導?
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-12 01:23:55

相信    你口中的老蕭  與   老盧   不只出現  在 這時代    !

百年前   千年前   僧侶中  蓄意 用人性  誤導經典  之輩    不乏其人!

那   佛教徒   所依  之經典     如何   確定   是沒被   人性所  蓄意  誤導的?
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-12 01:35:31

再論

日本的佛教   與   韓國的佛教    都與台灣的佛教   表現出   不一樣的樣態!

如   以台灣佛教徒的觀點    去看   日本與韓國的佛教徒所表現出的樣態   是否??  可以評定為   是被人性所誤導之經典?? ??   
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-12 01:46:21

會提出這些  ( 問題與討論)   是因為   我認為   觀看問題  應以全觀性   去看   而非   以任何一個派別  來分別!

所以   我會說   如 (經典  可以被 人性 蓄意誤導)!<<如這議題是  肯定的

而不會只針對   老盧與老蕭所著之經典!

因為   老盧與老蕭都是人     都被人性所驅使!      你我也是人    也被人性所驅使!
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-12 02:12:08

或許  divente大   你可以告訴我    從古至今   佛教有何 ? 防止   經典被人性所誤導之   機制?

或  從古至今   佛教有何 ?  防止   經典被人性所誤導之   方法?

而不是   要求 所謂 正信佛教的信徒   去要求     (請跟廟宇或是店員告知,這類書籍害人不淺,不要再放置了。)

這樣的方式  我認為   太  鄉愿!
作者: divente    時間: 2018-5-12 22:25:50

鄉愿可以讓更多與佛有緣的同修眾生
免於被誤導,能了悟自性不生不滅
就算被稱為愚痴。末學也願意

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-12 22:42:27

divente 發表於 2018-5-12 22:25  

你的回覆   我看到了   !你的回覆   借我用!

(老蕭   老盧  的信徒也說: 不管妳們如何  咒罵   

如  可以讓更多與佛有緣的同修眾生,能了悟自性不生不滅

南無阿彌陀佛,南無地藏菩薩)

你很偉大   老蕭   老盧  的  信徒也很偉大!

但妳們都只是    信徒!   教派的信徒
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-12 22:47:41

看在   我這凡人的眼中   只是  相互攻擊  相互制肘   的   教派信徒!
作者: divente    時間: 2018-5-12 22:53:08

高雄路西法 發表於 2018-5-12 22:47  
看在   我這凡人的眼中   只是  相互攻擊  相互制肘   的   教派信徒!

辛苦了。

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-12 22:56:32

最近看了   軍師聯盟 !   

三國劇中   每一位   地方之雄   都是告訴天下人    其心志   都是要 平定戰亂  還給天下人一個安居樂業的生活!

所以   要不斷爭戰   不斷殺伐    只為  平定戰亂 一統天下  還給天下人一個安居樂業的生活!

我稱為    那叫   口號    !  

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-12 22:59:01

divente 發表於 2018-5-12 22:53  
辛苦了。

你辛苦    你還要不斷的去告知    (請跟廟宇或是店員告知,這類書籍害人不淺,不要再放置了)。

所以你  辛苦了!

作者: divente    時間: 2018-5-12 23:51:44

https://www.youtube.com/watch?v=GofxfctzxV0

請問前賢,他是教徒嗎?
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-13 00:03:20

divente 發表於 2018-5-12 23:51  
https://www.youtube.com/watch?v=GofxfctzxV0

請問前賢,他是教徒嗎?

他是不是佛教徒   不需   我定義!

但我知道    何為   正信佛教  

正信佛教者    需遵守   眾生之間的 ( 界線 )!

例  曾 有一宗教領袖    利用其宗教地位   公開要求信眾   支持 投票給  特定總統候選人!

我認為    這樣的宗教領袖    已   逾越   (界線)!

就算   他講的都是   大藏經     也不能在以   正信自居!
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-13 00:05:30

請問前賢,他是教徒嗎?

而    妳認為    妳與眾生的  (界線)    在哪???

(請跟廟宇或是店員告知,這類書籍害人不淺,不要再放置了)

妳這樣的要求   有無逾越   界線???

作者: divente    時間: 2018-5-13 00:05:40

可否請您告知,您認為的正信佛教
謝謝您。
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-13 00:09:29

請問前賢,他是教徒嗎?

我認為    宗教信仰者    如不知  與  眾生的(界線)    在何處?

或   逾越   界線 者   !   都無法稱為    正信佛教!

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-13 00:11:59

請問前賢,他是教徒嗎?

南無阿彌陀佛,南無地藏菩薩<<divente說

我認為   這一句話   不能用來  當   逾越   界線  的理由  與  借口!

作者: divente    時間: 2018-5-13 00:18:33

高雄路西法 發表於 2018-5-13 00:09  
我認為    宗教信仰者    如不知  與  眾生的(界線)    在何處?

或   逾越   界線 者   !   都無法稱為  ...

既然這隻鳥,是不是佛教徒,不需您定義,
那為何您卻定義末學,蕭先生的追隨者是教派的教徒?
分別心從何而來。
再請教您,該以什麼為標準?
能夠讓每一個人都能立即知道
什麼是宗教信仰者,什麼是眾生
謝謝您
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-13 00:19:22

divente 發表於 2018-5-13 00:05  
謝謝您。

有一個   佛教徒   說過    殺一個人   可以救天下蒼生   他願殺之!

我問他        如   救一個人   會陪上  同修 100 人的生命    妳救嗎????
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-13 00:20:51

謝謝您。

上面的問題     我有答案      但   我不想告訴你!
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-13 00:20:54

謝謝您。

上面的問題     我有答案      但   我不想告訴你!
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-13 00:22:45

divente 發表於 2018-5-13 00:18  
分別心從何 ...

這個   問題   我有答案!
因為    宗教    是為眾生而存在!

如無眾生    宗教無純在的  必須!

而   眾生   有選擇宗教的權力!

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-13 00:27:35

分別心從何 ...

而   妳正在企圖影響   眾生選擇宗教的  權力!

這就是    妳逾越了   與  眾生   之間的界線!
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-13 00:36:48

分別心從何 ...

我的想法    妳可以與你口中   那些  蕭平時   老盧的信徒一樣    宣揚 自己的教派!

用   所謂的  口號   宣揚自身教派的偉大    就像   妳們平常在做的  文書  宣傳一樣!

但   如   利用宗教   號召信徒   去做   (請跟廟宇或是店員告知,這類書籍害人不淺,不要再放置了)

那   妳就   逾越了   宗教的界線了!

老蕭  與  老盧  的信徒 如與妳一般  逾越  (界線)   號召  信徒   做  與妳相同的事?    那   哈哈哈就只是   三國大亂鬥而以!  
作者: divente    時間: 2018-5-13 08:50:43

什麼是宗教?
這是末學這個話題的最後一個問題

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-13 12:30:19

divente 發表於 2018-5-13 08:50  
什麼是宗教?

什麼是宗教?  或   什麼是  佛教?

這個問題    (正確)  的答案   應該去問你的師傅!

因為   台灣的宗教   是  存在    在   之下   !

這個 (信)   就如同   軍中的  (服從)

以下 我用我  自以為的想法    簡單論述  

無信   則不成宗教   

但   佛教  如去信後    佛教還會  存在嗎?

如      去信後     佛教還 存在  那佛教還是佛教!

如      去信後      佛教不存在了    那  佛教只是   宗教!
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-13 12:40:48

divente 發表於 2018-5-12 22:53  
辛苦了。

可以請妳回答我一個問題嗎?

妳認為    妳在公開的論壇  公開呼籲  要求   (前賢們如看到這樣的書籍,出現在書局或是廟宇,
請跟廟宇或是店員告知,這類書籍害人不淺,不要再放置了
。)

這行為    妳認為妥當嗎?     適合嗎??   

作者: 睜眼說實話    時間: 2018-5-14 15:19:00

作者: 睜眼說實話    時間: 2018-5-14 15:53:18

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-14 16:12:50

睜眼說實話 發表於 2018-5-14 15:19  
為了避免被誤導,應該直接看「佛經」,而不要去閱讀一些「白話註解經書」。
不管是名師 名人所作的註解都 ...

我想提出    另一個觀點     

如  前提所言   台灣的教派   是  存在    在   之下  這個 (信)   就如同   軍中的  (服從)! 服從於   前人之見!(就是前人的註解)

(去)信?     (去)  前人的註解?   那   好玩了   

會有  眾說紛紜  之現像!   就如同現在    每個比丘都想立宗    每個比丘尼   都想創派!

妳說妳的法    我解我的經     品德好一點的就  相互尊重!

急功好利的   就相互制肘!

那也不錯玩喔!      

作者: 睜眼說實話    時間: 2018-5-14 16:19:27

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-14 16:25:04

睜眼說實話 發表於 2018-5-14 15:53  
有些人可能會質疑說「佛經也可能被篡改」
這還不致於。因為佛經有三藏十二部經,不像「聖經」只有一本 容易 ...

我認為  佛教  最大的問題   倒 不是經典!   而是利益!

當  佛教徒   為利益  而相互  爭鬥   其人性醜惡面   盡現世人面前  時?

世人會發現   原來   佛教徒  只是穿上 好看的外衣    對佛的教導   失去信任!

作者: 辛巴威    時間: 2018-5-14 18:58:33

高雄路西法 發表於 2018-5-14 16:25  
我認為  佛教  最大的問題   倒 不是經典!   而是利益!

當  佛教徒   為利益  而相互  爭鬥   其人性醜 ...

這問題應該是互相的。
其實是信眾盲信,講求神通,
錯尋良師。

很多清流的僧眾,護持的信徒很少。
作者: 辛巴威    時間: 2018-5-14 19:00:06

高雄路西法 發表於 2018-5-13 00:20  

路西法大概認為不收錢的就是正信。
作者: 睜眼說實話    時間: 2018-5-14 19:31:13

作者: 睜眼說實話    時間: 2018-5-14 19:31:42

作者: 睜眼說實話    時間: 2018-5-14 19:56:04

作者: divente    時間: 2018-5-15 09:46:43

高雄路西法 發表於 2018-5-13 00:27  
而   妳正在企圖影響   眾生選擇宗教的  權力!

這就是    妳逾越了   與  眾生   之間的界線! ...

若有眾生。偽作沙門。心非沙門。破用常住。欺誑白衣。違背戒律。種種造惡。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。。
----
所以地藏經是在逾越界線???

作者: divente    時間: 2018-5-15 09:51:01

高雄路西法 發表於 2018-5-13 12:40  
可以請妳回答我一個問題嗎?

妳認為    妳在公開的論壇  公開呼籲  要求   (前賢們如看到這樣的書籍,出 ...

依據個人求證過這兩人的行為,對於這兩人的種種行為,口號
於公開論壇發布這樣的呼籲,個人認為,適合。
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-15 10:03:42

divente 發表於 2018-5-15 09:46  
若有眾生。偽作沙門。心非沙門。破用常住。欺誑白衣。違背戒律。種種造惡。如是等輩。當墮無間地獄。千萬 ...

妳現在  是拿  地藏經  為妳的個人行為  背書嗎?

那   妳可以 不守5戒  持刀  劍    弓箭  去 老盧   與  老蕭的地盤   叫囂了 !   用大般涅槃经第03卷  來為妳的行為背書!

妳如沒如此做    不配稱為  大乘佛法  的 第子 <<(大般涅槃经)

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-15 13:57:39

divente 發表於 2018-5-15 09:46  
若有眾生。偽作沙門。心非沙門。破用常住。欺誑白衣。違背戒律。種種造惡。如是等輩。當墮無間地獄。千萬 ...

佛教  有經典   《大般涅槃經》  公然教其信徒殺死謗法者,公然勸殺贊殺! 妳信嗎?

妳如信    妳 可以引用  大般涅槃經中 (若有眾生謗大乘者。即以鞭撻苦加治之或奪其命。”《大般涅槃經》)來為妳的殺伐背書!

作者: 睜眼說實話    時間: 2018-5-15 14:18:34

作者: 睜眼說實話    時間: 2018-5-15 14:40:01

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-15 15:15:48

睜眼說實話 發表於 2018-5-15 14:40  
《大般涅槃經》
譬如父母唯有一子愛之甚重犯官憲制。是時父母以怖畏故若擯若殺。雖有擯殺無有惡心。
菩薩 ...

所以   無惡心  則可殺之?

之前  有一佛教徒    告訴我   如殺一人   能解救眾生   他願殺之!

我反問他    如救一人   需  賠上  同修  100人的性命   救嗎?

我用這問題   回敬你
作者: 去看流星雨    時間: 2018-5-16 08:56:49

高雄路西法 發表於 2018-5-15 15:15  
所以   無惡心  則可殺之?

之前  有一佛教徒    告訴我   如殺一人   能解救眾生   他願殺之!

個人認為可以決定自己的生命
(這是指念頭,不代表絕對的真實行為,部分行為仍須受道德及法規限制。)
而無權定他人的生命。

換個方式來說好了:

救一個人,但要花掉別人或大眾的500元或500億,要救嗎?

這問題已經不是個人所能決定,
所以不用花心思去想及討論。
作者: 去看流星雨    時間: 2018-5-16 09:06:12

睜眼說實話 發表於 2018-5-14 19:31  
既然這個主題名為「楞嚴經」
我就用《楞嚴經》來舉個「害人不淺」的例子。

讚嘆也感謝大德為護法城,受持正法的決心。

但也請大得留意,有時如果沒有幫助,
只是增加對立與紛爭,那還是選擇靜默。

這並非放棄正法,而是在沒有幫助的前提下,
不要引起對立與紛爭。

也要留意不要引起他人毀謗正法。
(我們深知毀謗正法的惡因緣重大)

否則只是傷害,沒有幫助。

作者: 去看流星雨    時間: 2018-5-16 09:10:54

divente 發表於 2018-5-13 08:50  
什麼是宗教?

就文生義

宗與教是不同的
只是有類似而相提並論

而這算是人文分別的定義
也不是佛法的教導

大德想表達或啟發甚麼嗎?

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-16 10:11:36

去看流星雨 發表於 2018-5-16 08:56  
(這是指念頭,不代表絕對的真實行為,部分行為仍須受道德及法規限制。)
而無 ...

流星大    好久不見  !

妳說的對   (這問題已經不是個人所能決定,所以不用花心思去想及討論)。

這是個   陷阱題   !

因為 我發現 佛教徒  可能因為  學習佛的法  後  把自己當成佛了  

習慣  氾濫式的慈悲  及 替眾生 (決定)  賞善罰惡   更有甚者   引用經典 以順我者昌  逆我者亡  來  決定生殺大權!

我認識的佛   不是屠夫   更不是判官   

如有  習佛者   不懂得尊重  眾生   隨意   引用經典  替眾生決定  改走的路   甚 決定生殺大權?

那不是  佛的法!<<以上這是我的自以為!
作者: OROMAGIC    時間: 2018-5-16 10:23:35

去看流星雨 發表於 2018-5-16 09:10  
就文生義

宗與教是不同的

D大是疑問句。

大部分人應該都聽過淨空法師講的經。
宗;主要的、重要的、尊崇的
教;教育、教學、教化
D大想表達的大約是兩人對宗教的認知不同吧。

像路西法一直質疑宗教現象的人很多,只是很少有像他這麼頻繁的出來質疑。
我以前質疑是直接去問宗教人士的。(並不特指佛教)
其實有疑問很多宗教,各大山頭都有網站的。

睜眼大又出現了,如來藏操控肉體這說法,我不是佛教徒不評論,但我很想推廣
以後有誰稱佛的就自切神經來證明。

佛現在應該要現世,不用神經系統,而用如來藏操控身體,如果可以解剖研究,我相信
對現代醫學有很大的貢獻,功德無量!!!!
研究或許失敗,但成功是無數失敗所累積的。

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-16 11:15:29

去看流星雨 發表於 2018-5-16 08:56  
而無 ...

另  承上題的變化題   還望流星大   不吝指教!

當權者   對 佛教之領袖   施以 遠景   承諾 協助其  佛教  廣宣教義   廣度眾生

望   能以教派領袖之地位   協助競選!

依流星大   之見     是否如法?
作者: 睜眼說實話    時間: 2018-5-16 11:31:29

作者: 睜眼說實話    時間: 2018-5-16 11:44:05

作者: 去看流星雨    時間: 2018-5-16 23:26:11

高雄路西法 發表於 2018-5-16 11:15  
另  承上題的變化題   還望流星大   不吝指教!

當權者   對 佛教之領袖   施以 遠景   承諾 協助其  佛 ...

互相討論,不敢說指教。
這裡有2個思考..

娑婆世界本就是五濁惡世,
劫濁,見濁,命濁,眾生濁,煩惱濁。

很多事情是眾生自己追求的。

眾生形形色色,自然會追求各種不一樣方法的老師。
信不信,如果出現如你所期待且完美的老師(佛法),
追隨他的人不會很多!
(以現在世間眾生的福報及價值觀而言)

曲高和寡..
有這樣智慧的人不會太多..

再來,不同的位置,會遭遇不一樣的狀況,有不一樣的考量。

舉例:

天主教想進入中國大陸,大陸要求最高層必須大陸指派,
但天主教希望自己指派,但如此則不可能進入大陸傳教。

如果是你,會答應嗎?

答應跟不答應都會有其考量,但也必然有其問題!

或者你只想我回答是否如法?
我想你應該知道是不可以這樣問我的!

作者: 去看流星雨    時間: 2018-5-16 23:29:34

睜眼說實話 發表於 2018-5-16 11:44  
凡夫有心 有想 有念.此皆是 妄想 邪念 惡念

思惟什麼:殺一人救百人。救一人殺百人.....

大德

所以你們所說,必無互相違背。

路西法強調不能越權踰矩。
你所說是需有智慧及正念為前提。

首先是因果仍然不昧
再來是因為利他福報甚大
當事者是願意的。
作者: 去看流星雨    時間: 2018-5-16 23:41:02

高雄路西法 發表於 2018-5-16 10:11  
流星大    好久不見  !

妳說的對   (這問題已經不是個人所能決定,所以不用花心思去想及討論)。

認同,

我們不是法官,很多人把自己擺到自以為是天地間的公平正義!
其實卻不知天地不仁,以萬物為芻狗的意思。

不過路西法..
你覺得你有沒有這樣的執著?
作者: 去看流星雨    時間: 2018-5-17 00:23:48

OROMAGIC 發表於 2018-5-16 10:23  
D大是疑問句。

大部分人應該都聽過淨空法師講的經。

我還沒有很了解D大的意思,
不過我可以討論你說的問題。

說操控的意思,並不是沒有經過神經,
而是不以神經知覺做最終決定或判斷,
如來藏是緣起性空,是以此智慧做最終的行為決定。

我舉兩個意思,一個是精神上的,一個是比喻的(因為狀況很像)

一是如母親帶小孩。
以前的環境不好,但母愛很偉大。

常有類似這樣的劇情:

母子都很餓,物質也缺乏,
此時有一小碗食物(母子都可食用並解除飢餓)

因為母愛,以前的劇情常出現的是母親讓給小孩子吃,
母親肚子還是很餓,甚至因此餓死(劇情),
但母親是滿足的,內心不是難過自己將死,
(此指對肉身的留戀,請不要抓語病二合一說難過自己將死,不能照顧小孩),
而是難過以後小孩誰來照顧!
內心期盼的不是復活(同樣請勿抓語病)
而是期盼小孩能有人照顧,快樂平安的長大。

在這裡母親一樣會飢餓難忍,不是肉身沒有知覺,
但母愛卻讓母親沒有考量自己的飢餓,
而是考量到小孩的需求。

這就好像修行人,不是沒有六根知覺,
但不以六根知覺作行為考量的決定或判斷。
(所以能超越肉體而有所謂的神通)
(不執六根而產生六塵的意思)

第二是以開車做比喻;
(指感受部分的狀況。因為狀況很像,但不能完全以這樣狀況來解讀。)

車子好像是肉身,駕駛好像是如來藏。
駕駛想去哪邊,是緣起;
沒有以車子的遭受為感覺,是性空!

路上有風沙,蚊子或昆蟲打在車窗及車身上,
太陽很大或下雨,或者路上有點不平或顛簸。

這些狀況駕駛都知道,但駕駛會把這感覺形成自己的感覺嗎?
(這裡是形容不執於六根的意思)

還是會照路況,車況,來往目標前進吧!!

所以說見性者是以如來藏而動作。
(金剛經講的"應如是生心")
(因不依於意念,此處說的"生心"與一般人的生心又不一樣。)
(用操控來形容,我覺得怪怪的。操控有點產生意念的意思)
作者: OROMAGIC    時間: 2018-5-17 01:41:21

去看流星雨 發表於 2018-5-17 00:23  
我還沒有很了解D大的意思,
不過我可以討論你說的問題。

操控不是我說的,是引用睜眼大的。
其實你不用比喻這麼多,比喻的越多,我想挑錯漏就越容易。

直接就你所說; 不是沒有六根知覺,但不以六根知覺作行為考量的決定或判斷。
這說法...你是想說,不執六塵吧?

睜眼大的說法又不同,他所說的是不以神經系統對應外界。

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-17 10:28:06

去看流星雨 發表於 2018-5-16 23:41  
認同,

我們不是法官,很多人把自己擺到自以為是天地間的公平正義!

這個問題   我有肯定的答案     (當然有)!

就因為我知道有   所以  要先用道德  禮法 良知 規範自己的行為!

而不是   用(普度眾生)   去逾越道德理法與良知!

這版   一直在討論   何為正信?   

我認為的正信   不是架構在經典上  

是不逾越   道德理法與良知   方能稱為正信!

很多   宗教信仰者    過不了  道德 理法 良知這一關   原因  是 道德 理法良知被經典淹沒了!

這樣的信仰   只能稱為   教派信仰者!

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-17 10:40:30

去看流星雨 發表於 2018-5-16 23:26  
互相討論,不敢說指教。
這裡有2個思考..

不要把   啥事都推給(眾生)   !不要把   啥事都推給  (娑婆世界本就是五濁惡世)

就如同   我提過   眾生 捐贈 教派 金錢時  是  教派教育信眾的機會!

這是叫   機會教育!

我提過   我常將 錢 給教派   教派只是  取   而不問  為何而給予?

教派只     收   而從不拒絕!

妳的佛 很有智慧  對  (娑婆世界五濁惡世)  有其應對方法!   

只是  佛的第仔   為了存在    娑婆世界五濁惡世    也變得(眾生化)了!

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-17 10:53:27

互相討論,不敢說指教。
這裡有2個思考..

這一題   (當權者   對 佛教之領袖   施以 遠景   承諾 協助其  佛教  廣宣教義   廣度眾生

望   能以教派領袖之地位   協助競選!)我有答案!

我願意告訴你答案  !

(不如法)!

我不懂經典    但  我懂 佛的身教!

交易   從來不是   度世之法!

再來   佛教信仰者 如居高位 後   還用交易來 思維  度世之法 ?   (那  包包起來  回去洗洗睡吧) !

所謂   正信   對眾生有不能逾越之   戒線!

對當權者  也有  不能逾越  之  戒線!

不要拿    度化眾生的  業績  來 量化   佛的法!

作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-17 11:24:20

互相討論,不敢說指教。
這裡有2個思考..

這一題   (當權者   對 佛教之領袖   施以 遠景   承諾 協助其  佛教  廣宣教義   廣度眾生

望   能以教派領袖之地位   協助競選!)

我自以為   這一題的思考方向       拒絕  是一定的!   因為  當權者可以對教派利誘  就能對教派威嚇 !
                                            而  教派領袖   該思考的是  (如何拒絕?)

印象中   有佛寺   在選舉期間   選擇  關山門   謝決所有訪客!
                                             (題供給妳參考)!

作者: 去看流星雨    時間: 2018-5-17 13:47:11

OROMAGIC 發表於 2018-5-17 01:41  
操控不是我說的,是引用睜眼大的。
其實你不用比喻這麼多,比喻的越多,我想挑錯漏就越容易。

我想,我們的討論,
是要釐清事理,以幫助我們尋找出正確的道路!

以挑錯的角度來說,隨著依據的道理不同,
將指引不同的方向或人生。

比如西方哲學:我思故我在..
便將所有佛里都推翻..

但怎樣是你想追尋的??
怎樣可以真正指引你永恆的生命??

佛法中見性的人說:吃飯的時候吃飯,睡覺的時候睡覺。
這是緣起性空,是大智慧!

一般眾生說:吃飯的時候吃飯,睡覺的時候睡覺。
這是以六塵起莫那識,造就無明阿賴耶識因緣,是執著。

如果大德覺得我所說,不足以與大德討論。
那抱歉,在下學識淺薄,只能祝福,沒有幫助到大德。

文字的描述難免有文字障,
眾生對正法的描述也難免沒有真正點到佛法的真實奧義,
但希望我們都以增上緣的想法互相祝福,
菩提路上,互相提攜扶持。
共同邁向圓滿佛智。

作者: 去看流星雨    時間: 2018-5-17 13:59:16

高雄路西法 發表於 2018-5-17 10:40  
不要把   啥事都推給(眾生)   !不要把   啥事都推給  (娑婆世界本就是五濁惡世)

就如同   我提過   眾生 ...

大德:

以大圓滿佛智來說,大德的想法無疑是正確的。

但以眾生雜報因緣來說,光是以理論來做事,
很可能有多種狀況,甚至難以承受!

所以關於這問題
以理論來說,我非常贊同大德的思維!

以實際狀況來說,我尚無足夠智慧分辨取捨!

歷代滅佛事件,總是血淚斑斑!
違反執政者的意念,後過非我們一般人可以想像!

也許有點鄉愿(但我其實不覺得是鄉愿,但願懺悔自己的智慧不足,無以分辨!),
我贊同大德所說,但能理解很多僧眾的做法,
何況這裡還有眾生因緣的問題!

作者: OROMAGIC    時間: 2018-5-17 14:49:07

去看流星雨 發表於 2018-5-17 13:47  
我想,我們的討論,
是要釐清事理,以幫助我們尋找出正確的道路!

想挑錯是更容易,但我有挑你錯嗎?
弄得好像我在挑你語病似的。

你自己說要釐清事理,尋找出正確的道路,可你認真看你要回覆人的發言嗎?
如果沒有那何來討論?
不用腦補說自己學識淺薄,說不足以討論。
擇其善者而從之, 其不善者而改之。

作者: 去看流星雨    時間: 2018-5-17 15:10:58

OROMAGIC 發表於 2018-5-17 14:49  
想挑錯是更容易,但我有挑你錯嗎?
弄得好像我在挑你語病似的。

了解..

睜眼大說的是意思應該也是不執於六塵的意思
但以神經系統來說明
又好像囿限了佛法的意義

作者: OROMAGIC    時間: 2018-5-17 16:54:19

去看流星雨 發表於 2018-5-17 15:10  
了解..

睜眼大說的是意思應該也是不執於六塵的意思

法尚應捨,何況非法。

關於十八界,老奸大跟睜眼大在另一篇其實討論過了。
http://oursogo.com/forum.php?mod ... 2476498&page=34

糾錯不會有成就感,互相喊好棒棒也無意義。

我一直對討論沒興致,似乎對任何事都早有定見,有人提醒這是知見障。
我也知道,我很多時候停留在;雖有多聞,終不能飽的情形。
所以才會在網路與現實上,跟人討論;我本意並不是要來糾錯,
但有時候的確略有攻擊性,而讓人誤解,請你包涵。

最近跟人交流了;都攝六根,淨念相繼。
配合大學裡的,定靜安略有所得,跟你分享。

作者: 去看流星雨    時間: 2018-5-18 00:23:52

OROMAGIC 發表於 2018-5-17 16:54  
法尚應捨,何況非法。

關於十八界,老奸大跟睜眼大在另一篇其實討論過了。

請問大德

大德的意思是最近在修行淨土宗的意思嗎?
作者: 高雄路西法    時間: 2018-5-18 12:11:54

去看流星雨 發表於 2018-5-17 13:59  
大德:

以大圓滿佛智來說,大德的想法無疑是正確的。

(歷代滅佛事件,總是血淚斑斑!
違反執政者的意念,後過非我們一般人可以想像!)

權力   確實可怕  ! 但  也迷人   與  權  掛勾  可以使  教派 宏偉攝人  聚人行事!

但   教徒必須選擇     無法逃避!

佛教  能做的是 啟發人性    而非  圈養馴服!

如何能  啟發  人性?  是佛教徒該去思考的   !

以上   這是我的自以為!

作者: bb181u    時間: 2018-5-29 00:27:40

大德對一些不認同的人寫的楞嚴經註解...深感憂心....怕人被誤導....
想必也認同楞嚴經...怕其中義理被人誤導...
但..佛學家呂澄依據(大日經).的內涵....曾寫了(楞嚴百偽)的論文...認為愣嚴是偽經.....
試問大德....對呂澄的文章及與楞嚴經相互衝突的(大日經)的流傳...是否也一樣感到憂心..?...
試問.....憂心的地方是裡面的什麼義理有錯誤?...是憂心那些觀念被誤導??
如果都下架了.....大家如何參照比對...看原文與不同註解間的差異........
正因為有各式的註解存在....比較之後才能正肴立判啊.......
對錯可不是特定的主張與人士說了算....吧

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM