SOGO論壇

標題: 學徒等於粗工嗎? [列印本頁]

作者: 甘栗    時間: 2010-11-1 02:29:33     標題: 學徒等於粗工嗎?

小弟是做西工的~但因前陣子沒工作
跑去當鐵工學徒~應徵時跟老闆說我只是亞焊不太會
其他都跟西工差不多因該沒啥問題吧~
剛開始做一個禮拜~搬東搬西我無話可說
第2個禮拜~搬東搬西我還是沒說啥
這2個禮拜當中老闆所接的工作沒一樣我不會的
我在次跟老闆說~我只是亞焊不太會其他都沒問題
我哩勒他當做沒聽到真是有夠給他(機車)
第3個禮拜~繼續給他用力的搬東搬西((無言))
一個月了~只有一句話(讚)搬的東西更多更重
裡面師父2個加我1個學徒~未啥只是都叫我搬~
師父都在旁邊抽煙還給我喝保利達......B
當然一個月下來每天當跑腿更不用說(他們喝的阿B也都我跑腿買的)
難道所謂的師父才是人學徒都不是嗎
是不是現在的學徒都當成廉價勞工在使用嗎?
是不是景氣不景氣學徒順便當作粗工用?
做了一個多月學到了搬東西~這就是現代學徒?
作者: 104    時間: 2010-11-1 08:37:22

天將降大任於獅人也

必先苦騎欣稚

勞其雞骨

淚騎體膚

最後妳就會成為紅演員惹

好比白雲

拍謝離題惹

學徒不都這樣

稱不了就去超商 加油站 涼涼作   還能拐妹殺砲

因該比較適合妳

吃個小苦就該該叫

人生 我們都要去品嘗其中酸甜苦辣

因為我們不是含著金湯匙出生的...

+u

《 本帖最後由 104 於 2010-11-1 08:39 編輯 》
作者: jojowu62    時間: 2010-11-1 08:50:26     標題: 勸 勸

說戲台下 站久就是你的  因為我也是等到師父走了 喚我當了  先忍一時吧
作者: 戴先生    時間: 2010-11-1 10:10:19

西工跟鐵工差不多吧
都是要拿電銲和CO2.乙炔

誠如樓上所言,學徒菜鳥就是做這些工作
講句實話...你會看圖作機械底座嗎?搭建鐵棟要抓水平?噴漆?
若你有此能力就不用跑去當學徒了

記得我以前16歲做學徒時也是如此
老闆說...下班後可以拿廢鐵練習銲接,但上班時你不能做師傅的工作

學徒工作,清洗白鐵不鏽鋼的銲道(冬天再冷也是要洗)
黑鐵銲道要清除鐵屎和砂紙整理後,老闆負責噴漆

熬了三年後,老闆調日薪1250給我...
以前鐵工師傅日薪是2500,大環境不佳又考慮我是長期工,所以不可能調到1800以上

但是20歲接觸社會後,我就不再做鐵工銲接工了
這行業危險性高,獲得的利潤越來越低,常常不時沒工作或有時做到半夜

最後我去做工廠作業員,一個月2.7萬+加班,月領4萬左右
危險性和辛勞就低很多

給你參考看看
作者: gtr_nismo    時間: 2010-11-1 12:13:28

原帖由 戴先生 於 2010-11-1 10:10 發表
西工跟鐵工差不多吧
都是要拿電銲和CO2.乙炔

圖作機械底座嗎?搭建鐵棟要抓水平?噴漆?
若你有此能力就不用跑去當學徒了

記得我以前16歲做學徒時也是如此

這種情況~你要懂得買"專業書籍"自修
焊接學之類~裡面就有說明詳細

像機車區有人抱怨老闆不教他
我是勸他買汽車學引擎偏之類書籍自修

至少比較快上手(書本引進門/練習在個人)

本來退伍要找汽修工作(薪水只有7仟)
後來改找局部零件翻修工作(液壓轉向機)薪水至少兩萬
缺點技術性不夠廣....
作者: kingkiki    時間: 2010-11-1 15:54:34

高樓皆由平地起,想要有師父級的待遇就要熬過學徒這一段
最少你應該還有基本底薪可領吧....
想當初<大約7-8年前>
我當學徒1個月才3000元....我也硬是熬了3年多...
當學徒的當中,做粗重工作那是家常便飯,
閒餘還得幫接小孩,教小孩功課等等,
當初我也跟坂大一樣怨言頗多,
不過後來知道老闆的用意,
越是讓你不爽做的事情要你做,不是刁難你
是磨練你的心性,心性沉穩,才能把事情做好
就像你是做西工的,東西沒悍接好,上梁是會出人命的
我是學修車的,有些地方不能心平氣和去做,
一疏忽,也是有可能造成客戶的事故發生,
所以加油吧!
等你熬過來了...你也可以用更變態的方式去操你的學徒...<某神人開導我的話>
作者: a22115636    時間: 2010-11-1 16:19:10

人生所要歷練的;漫漫長路!記得在我高一(約73年間)為了學西點麵包這手藝.
白天做學徒,晚上去讀夜校(後來也讀沒畢業).

那時學徒一個月不出五千塊..有的還低於四千!  我持續一年都在打雜.當時心裡幹到爆.
每天擦鐵盤.卡達'洗模具'上油'打餡料..原本想放棄不學了!不過又覺不甘.於是下了決心,
一定要"出師"...便在當打雜工約一年過後;大師傅叫我跟大師兄學掌爐.

我想;我基本的麵包都沒學熟悉!什麼都還不會,..叫我學掌爐!?我心想:哪有從後面學回來的阿??..
又開始覺得被故意刁了!沒師傅緣吧!心想.   不過事情有了變化,在掌爐一段時日後.我便開始被
大師傅叫去身邊學蛋糕西點.這位子原本是要依順位進階的.

因為大師傅位子一個月五萬多塊!全店二十幾個師父學徒薪資都是他在打的.也因此我的薪資翻兩番.
一直到我出師;我只花不到三年時間.便能在大師傅出差或休假時以"學徒"身分接補位子....

很多時候眼下的事,不一定絕對!也要有時間來證明.往往只差那一步.經歷是必需的!
會是艱苦.失去信心'耐心!無助感.   有心要學!做了就需要有點耐心."忍"很重要.   
"眼色"要好!.要懂得適時問學..江湖一點訣!..師傅不講;你一輩子也學不出內在質感.只能如畫虎畫皮難畫骨.
樣子像了!卻沒神韻.

《 本帖最後由 loong 於 2010-11-2 00:23 編輯 》
作者: Q22557866    時間: 2010-11-1 17:17:11

學徒不都是這樣嗎@@?
先磨練你吧~
想當初當汽修學徒也只有搬搬東西~
給輪胎打打氣的工作~
熬過來一切辛苦都是值得的!
作者: 陶氣阿宏    時間: 2010-11-1 18:35:22

剛開始學徒都是這樣...
西工跟我們在學開吊車的過程
好像差不多...
加油啦..
作者: cheng0912    時間: 2012-12-4 21:46:19

看看最後師傅會不會教你一些真功夫
作者: 神風悅    時間: 2012-12-5 06:14:43

一個月的辛苦工作而以就這樣子@@
當初我高中畢業去工地學板模(應該說粗工)我早上工作,晚上去讀夜間大學
就這樣讀到畢業當完兵回來,我這樣子撐了4年多,退伍回來之後
老闆叫我要好好學了,其實以前搬料都會偷看師傅怎樣組怎樣釘板模
後來學就很快一年時間薪資1.4K變成2.2K了,而且8小時而已,時間到了下班
而且建築業老的老,都要退休了,以後大斷層了,我趁機會都學起來,以後就不怕被淘汰了!

作者: gx789456    時間: 2012-12-5 18:58:03

我看你一天如果有超過1200就忍耐做 不然就真的去做粗工就好了,不用說一些有的沒的了
作者: a28825252    時間: 2012-12-14 23:21:24

學徒就是沒人要做的雜事開始做起
如果你想學甚麼他就馬上教你
1.他不是學校,可以不教你
2.他在測你的穩定性,你如果滿腦子只想騙點工夫就出走
他大可找別人了
所以撐下去就對了!
作者: 吃草魔人    時間: 2012-12-15 12:08:36

我是研究所畢業,不過是工作一陣子後才跑回去念的.
之前也都在傳統產業工作,所以對鐵工焊工的工作性質我也了解.
基本上剛進去本來可能就是從最基層做起.
像我讀研究所時,除了課業論文跟研究計劃外其它就是幫老師打雜還有跑腿.
而且做不好還會被老師罵,性質還不是跟學徒小弟一樣.
我們都說進研究所其實也就是要找個能教你的"師傅",所以不管你去那裡剛進去還不都是要從最小的做起.
如果一直不肯教你真功夫,那當然可以考慮離開.
作者: 抓破妳的頭    時間: 2012-12-15 23:38:26

加油,以前你我爸媽的年代只是沒有網路
很多問題沒被大家提出來討論而已

我倒覺得學徒從以前至現在都是如此
就跟當兵一樣,菜的就是要自覺
撐過就是你的了,別只看現在,真的給你加油!
作者: maskone122    時間: 2012-12-16 00:03:54

台灣有妳們打拼真好
加油!!
讚讚讚
作者: neocaiser    時間: 2012-12-16 10:25:09

以前的學徒比你更慘...真的
如果有一天換你當老板我想你也是一樣的想法
要教之前
先磨看看能不能吃苦
作者: chesapeake    時間: 2012-12-16 10:38:39

很不幸的事實學徒相當等於雜工
請問打掃打雜及一些零零碎碎之事難道你期待師傅或老板 去做?
古言十年寒窗至少得個秀才做,等你學出師就是出頭天之日
忍耐點,我們不是含金湯匙出生的人,少年時呷苦是咱人生必經之路
加油
作者: alrocker    時間: 2012-12-16 10:44:20

當學徒不就是這樣 才一個月而已 還好啦!以前我做車床的時候 也是都做打雜的 做了快一年 師父才開始教我東西
作者: 陳冠龍    時間: 2012-12-16 22:13:00

板大發的文~應該都是想學一技之長的學徒心聲''
也感謝各行各業前輩們'不吝回復你的問題''
所言也實屬中肯''是過程也是歷練''
端看自己心態撐不撐的過~
過了自然就海闊天空啦~~~出師~~~~加油啦

作者: ~阿仁~    時間: 2012-12-18 23:45:53

樓上的老闆+1中肯~~~說真的~~大大所說的話 小弟略有同感.... 小弟也是年近30歲時毅然決然的轉行當學徒(感覺有點晚了)
小弟跟樓上的大大一樣,不想只當個被人請的師父而是學到一種程度時自行包工作當頭家!!! 小弟學的是噴漆 ^^

作者: ttb3v7x9    時間: 2012-12-23 03:39:38

那你算幸運了
我之前在當學徒,做不好就適用打和罵了
師父就會說OOXX了
雖然我沒般東西啦
但是都會整理中古車
後來都把前輪拆調應為要用龍頭
但是要牽的時就不好牽
作者: ipis540    時間: 2013-1-4 06:32:02

我只想問你[圖你會看嗎?.現場你會量嗎?電銲你會燒嗎?]不只是這些而已喔 學徒我可是被打出來的 你不知道以前的師傅有多兇  我那時薪水才2000員包吃包住[約20年前]
作者: rebel_hle    時間: 2013-1-4 22:20:15

在對工作過程不是很了解的情況下
師傅都讓你去作打雜的是很正常的
很多工作都這樣 撐吧撐久了就知道他們
技術上的一點一滴從作打雜中偷學起來
慢慢的累積經驗 一般都要很有耐性不然
都學不到技術

作者: aa9710914    時間: 2016-10-12 20:13:26

你可以練瑜珈含自己 爆紅的話這世界就屬於你了
作者: zaqqaz    時間: 2016-10-18 06:37:33

大把做著做著就進酒店裡做了

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM