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[都市言情] [飄蕩墨爾本]墨爾本,算到愛(全文完)  關閉 [複製連結]

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發表於 2018-4-23 09:32:46 |顯示全部樓層
第二百三十四章 重量級人物

  創意總監上台致謝的時候,經過顏灩這邊還和顏灩擊了一個掌。
  
  顏灩對這件衣服的演繹,和模特對這件衣服的演繹完全就是兩種風格。
  
  可以是像模特身上那樣,非常有氣勢的華麗,也可以像顏灩一樣穿出低調又內斂的奢華。
  
  不出意外的話,顏灩身上的這一件,將會是這一季賣的最好的成衣。
  
  很多嗅覺敏銳的時尚記者,就很想搞搞清楚,顏灩這張新面孔這邊到底是怎麼回事。
  
  散場的時候,顏灩這邊就聚集了一些時尚編輯,有說英文的,有說義大利文的。
  
  發佈會常有,而話題不常有。
  
  顏灩因為沒有見過這樣的陣仗,又怕自己聽不懂義大利語、外加不懂規矩會說錯話。
  
  就一言不發,笑著離開了秀場。
  
  事情原本這麼也就過去了。
  
  可顏灩這張陌生的面孔,從米蘭到巴黎,幾乎出現在了所有義大利頂級奢侈品牌秀場的「巨星」位。
  
  這個人經常都提前穿上了最新一季發佈會的衣服,在無比挑剔的時尚編輯眼中,顏灩在配飾、妝容和鞋子的選擇上也一次都沒有出過錯。
  
  以至於,再後面,顏灩去看秀的時候,時尚買手們都開始從顏灩身上的衣服,來預判品牌這一季發佈會,什麼樣的衣服會最受買手們的青睞。
  
  和真正的巨星,看完秀,一定會發表自己的看法,接受記者的採訪不同。
  
  這張好看而又陌生的亞洲臉孔,似乎有一個巨大的缺陷。
  
  沒有語言能力。除了笑,壓根連一句話都沒有說過。
  
  沒有人知道她是誰,也沒有人知道她為什麼能夠出現在各大秀場的最佳位置,離品牌總監很近,離創意總監也很近。
  
  當然這些不理解的人裡面,也包括了顏灩自己。
  
  如果這所有的一切,都是因為那場設計師晚宴帶來的,那顏灩還真的是受寵若驚了。
  
  顏大菜鳥,為了不出錯,把所有的心思都花在了下一場秀,自己應該怎麼搭配衣服這件事情上。
  
  越來越神秘的顏灩,到了巴黎之後,還拿到了除VALENTINO之外的很多法國大牌的邀請函。
  
  總之,顏灩謹小慎微,深怕自己這個菜鳥穿錯衣服說錯話。
  
  等到顏灩意識到自己莫名其妙就成了國際時尚圈最神秘的「重量級人物的時候」,就已經是2012秋冬時尚周全部結束之後了。
  
  顏灩神秘到什麼程度呢?
  
  但凡和顏灩有接觸的人,都會被挖一遍背景。
  
  但顏灩在義大利,人生地不熟的,根本就沒有什麼可供挖掘的內容。
  
  雷霹靂被理解為政府的支持,品牌總監被理解為行業的支持。
  
  除此之外,顏灩在佛羅倫薩還有接觸的人,就是Allegro這個Trust Fund Baby了。
  
  Allegro的家族,祖上往上推的話,可以一直溯源到十九世紀後期,從義大利王國的第一位國王,Victor Emmanuel II (維托里奧‧埃馬努埃萊二世)那裡拿到的爵位。
  
  Allegro出生於歐洲典型的貴族,而且還是少數,沒有因為貴族的特權消失而沒落的那一種。
  
  歐洲的很多貴族,一代一代傳承到今天,因為有很多家族不善經營,所以繁華早就是僅限於家族歷史的存在。
  
  Allegro的家族和這些自視清高、矜持卻又無力的貴族有很大的區別。
  
  上一輩人都致力於把自己的子女培養成商人。
  
  這也是為什麼Allegro會進沃頓商學院,而不是學藝術、地質和哲學之類的有調調但沒市場的傳統貴族專業。
  
  Allegro現在是負責家族在佛羅倫薩的生意,所以,除了出差,大部分時間都在佛羅倫薩。
  
  Allegro的具體背景,顏灩並不是很清楚,就算是顏凌,也知道得不是太全面。
  
  反正,一出生,就有家族信託基金呵護著成長的小孩,就足以說明Allegro家族的經濟背景了。
  
  Allegro為人和隨和,並沒有那種傳統觀念裡面理解的,眼高於頂的貴族氣息。
  
  事實也正是如此,那種因為自己家裡有錢,就四處看不上別人的人,最多也就只能算是爆發戶的繼承人。
  
  像Allegro這樣,歷史悠久的貴族世家的子女,從幼兒園開始,就在貴族女校,接受最好的淑女教育,行為舉止最是優雅和得體。
  
  至於開超跑到機場接顏灩這件事情,時候證明,是因為顏灩和顏凌說,自己打個車,哪兒哪兒都能去,不需要有人接這件事情,被顏凌如實地傳達給了Allegro。
  
  因為私募和保險的事情,顏灩和Allegro見了幾次面。
  
  Allegro對顏灩的穿衣風格比較欣賞,後來見到顏灩的「閨蜜」鮑鮑之後,就開始和顏灩變得比較親近。
  
  Allegro的這種親近的起因,和顏灩理解的又不太一樣。
  
  顏灩見過的拉拉很少,她覺得拉拉就應該是像沈汐和鮑鮑那樣子的,P和T的組合。
  
  但實際上,在成熟的社會,P喜歡P,T和T在一起,都是在正常不過的事情。
  
  如果非要在鮑鮑和顏灩中選一個的話,Allegro很有可能選的會是顏灩。
  
  只不過,Allegro在美國有一個還算穩定的交往對象。
  
  並不是因為想要和顏灩或者鮑鮑有更進一步的發展才變得親近,純粹就是因為覺得顏灩和鮑鮑應該算是「圈內人」而已。
  
  顏灩和Allegro偶爾會出來一起逛街吃東西什麼的。
  
  兩個女人在一起消磨時間,聊的都是些時尚和生活方面的小事,從來也沒有打聽過對方的家世。
  
  顏灩是覺得沒興趣,Allegro是覺得沒有必要。
  
  就像顏灩會從顏凌那裡聽說Allegro是Trust Fund Baby一樣,Allegro也很自然地會知道她自己經手過的事情。
  
  比如說,顏灩很有錢,隨隨便便投個私募就是幾千萬美金。
  
  再比如,顏灩個人名下的保險,也一樣是要用上千萬美金來算的。
  
  Allegro在佛羅倫薩是經商,很所訊息都是公開的,如果有心查,要查清楚Allegro的背景,也算不上是一件有多麼困難的事情。
  
  因為在時尚圈橫空出世的顏灩,實在是太過神秘了,很多挖掘不到顏灩的背景、又和Allegro有些交集的人,就開始打聽到Allegro的身上去了。

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發表於 2018-4-23 09:32:58 |顯示全部樓層
第二百三十五章 靠本事吃飯

  這不打聽還好,一打聽,關於顏灩的傳聞就更加離譜了。
  
  坊間傳聞,Allegro自己親口說,顏灩的家族背景,比她的還要強大。
  
  傳聞和事實顯然是大相逕庭的。
  
  Allegro的家族,是歷史悠久的歐洲貴族,她們家族的資產,也絕非顏灩這種「小門小戶」的人可比的。
  
  可Allegro那樣的家族,都是已經有了非常成熟的Succession Plan(繼任者計畫),家族的法律文檔堆起來,至少也有一人高。
  
  在這些文檔裡面,家族的財富要通過什麼樣的方式來傳承。
  
  每一個家族的下一代,需要通過什麼樣的方式,才能拿到自己名下的信託基金。
  
  大大小小的事情都是非常清楚地寫在家族的繼任者計畫和法律文書裡面的。
  
  因為成員眾多,到Allegro這一代,每一個成員最後可以拿到的信託基金,都不見得有顏灩現在已經擁有的個人財產多。
  
  Allegro如果仔細問的話,就會發現,顏灩並沒有什麼家族可言,而是父母把「賣地」的收入全都轉到了她的名下。
  
  父母正當壯年,也沒有立遺囑,也沒有列條件,就這麼把財產都給了自己的小孩,這樣的事情,對於Allegro這樣,在傳承了幾百年的歐洲世家裡面長大的人來說,是完全沒有辦法理解的。
  
  這就和顏灩不能理解,Allegro如果不能上全球最好的商學院,她就沒有辦法拿到他爺爺為他設立的信託基金,是一樣的道理。
  
  在Allegro的家裡,什麼東西都是有字有據的,家族的信託基金也是分門別類。
  
  雖然也有只要是這個家族的小孩就能得到的那一種,但大部分都是必須要達到相應的條件之後才能「憑本事」獲得的。
  
  中國人分配財產的時候,如果有好幾個子女的話,通常都會強調公平,但在Allegro那樣的家族,為了更好的傳承,基本上都是能者多得。
  
  如果能力有限,就只能分到最基本的部分。
  
  顏灩不知道,Allegro是不是真的有說過關於她家族背景的那句話。
  
  但就算真的有,基於兩人成長背景的差異,也不算是不能理解。
  
  2012年,秋冬時裝周的時候,顏灩一直都處在心無旁騖的狀態。
  
  因為她在義大利壓根就沒有什麼朋友,實習和學校裡面能夠接觸到的人,也都還不算是處於時尚中心的人。
  
  所以,關於顏灩的傳聞,是傳了好一陣子之後,才傳到顏灩自己的耳朵裡的。
  
  顏灩聽到這個傳聞之後,就把它當成都是一個笑話,拿出來和Allegro分享。
  
  Allegro聽完也是笑了笑。
  
  名媛也有自己的圈子,顏灩在時裝周「出盡風頭」也就意味著,她搶走了很多本該屬於名媛的關注度。
  
  「老牌」名媛看著顏灩就很是不爽,其中就有一個人問Allegro,為什麼要和一個來路不明、看著一副窮酸樣還要裝模作樣的人在一起。
  
  淑女有很多種,一種是像Allegro這樣表裡如一的,另外一種就是表面上彬彬有禮,但心裡面一點都不謙和的人。
  
  Allegro和來找她八卦的這個不太招人待見「名媛」並沒有太好的交情,只不過Allegro現在和這個女生的父親有一些生意上的往來,也就隨口回應了幾句。
  
  顏灩應該不至於來路不明。
  
  Allegro是因為顏灩和她們家族一起投資的一支私募基金,才比較經常走到一起的。
  
  最後,Allegro還有點自嘲地表示:「要說窮酸的話,我反正是沒有你說的這個窮酸的人那麼有錢的。」
  
  就這樣,這個原本看不上顏灩的名媛,再從Allegro這邊得到「內部消息」之後,對顏灩的態度就發生了180度的大轉彎。
  
  在這個名媛的世界裡面,物以類聚,人以群分,顏灩這樣的人,就必須要成為自己的朋友。
  
  Allegro的話,經過她的潤色和加工,就變成了,顏灩的家庭背景極其強大,非Allegro可比。
  
  緊接著,這位名媛的下一步動作,就變成了,時不時地讓Allegro介紹她和顏灩認識。
  
  對於這樣的要求,Allegro依然是一笑置之。
  
  時間就還是這樣,一天天安安靜靜地過去,到Allegro這兒來打聽顏灩的人就越來越多。
  
  Allegro的家族,地位顯赫,多得是想要來和她攀交情的人。
  
  但Allegro從小接受的教育,都是靠本事吃飯,她也比較喜歡和她有一樣的信念的人。
  
  Allegro和顏灩也就是偶爾在一起吃飯逛街,一開始,也都是聊一些基金和保險方面的事情,還都是因為和顏凌關係不錯才答應幫忙的。
  
  但是漸漸的,Allegro就開始對顏灩的穿衣風格感興趣。
  
  顏灩和她一起逛街,穿著打扮都很時尚,但是卻從來都沒有見顏灩買過衣服和鞋子之類的東西。
  
  都是Allegro時不時地買些成衣,然後顏灩就只是看著。
  
  Allegro問顏灩,這麼多好看的衣服,怎麼連試都不試一下。
  
  顏灩說因為在時裝周的時候,穿了很多品牌的成衣,最後還是覺得,沒有量體裁衣的衣服穿在身上感覺不是特別對勁。
  
  顏灩最近對廓形有點吹毛求疵,就算把成衣拿來改的話,也還是會有一些不如意的地方。
  
  不是根據自己的身材定製的衣服,顏灩忽然有點不太想穿。
  
  Allegro聽完之後,就問顏灩身上的衣服是出自哪家Haute Couture Maison(高級定製時裝屋)。
  
  …………………………
  
  Haute Couture(高級定製)這個概念,在國內甚至是全世界範圍內已經是已經被用爛了的。
  
  這就和Champagne(香檳)這個概念被用爛了是一個道理。
  
  只要有參加過在酒店舉辦的婚禮,基本上都會有新郎新娘倒香檳的環節。
  
  很多「香檳塔」都是酒店送的,也就是個形式,基本上都不會有什麼客人會去真的去喝「香檳塔」裡面的「香檳」。
  
  但實際上,酒店送的這些帶氣泡的葡萄酒,都應該叫Sparking Wine(起泡酒),而且還是起泡酒裡面比較初級的,和真正的香檳差了十萬八千里。
  
  香檳是起泡酒沒錯,但它只是起泡酒裡面很小的一個類別,而且還是和地名有關的。
  
  必須是產自法國香檳鎮的起泡酒,才能叫香檳。
  
  其他的起泡酒就只能叫自己本來的名字——起泡酒。
  
  對於傳統,對於高貴,法國人從來都有自己的定義。

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發表於 2018-4-23 09:33:08 |顯示全部樓層
第二百三十六章 高級定製時裝屋

  高級定製的全稱是Chambre Syndicale de la Haute Couture。
  
  高級定製這個概念,在法國,十七世紀就有了雛形,1858年正式誕生。
  
  Haute Couture從上個世紀八十年代開始,就在全世界範圍內被濫用。
  
  國內現在有很多還算比較初級的設計師品牌,動不動就說什麼高級定製,還經常會舉辦所謂的高級定製發佈會。
  
  但真正的擁有「貴族」血統的高級定製(Haute Couture),就目前來說,在國內是還沒有品牌能夠做到的。
  
  不是炒作一下,把自己的衣服賣得貴一點,就可以成為Haute Couture(高級定製)。
  
  獲得Haute Couture認證的條件是相當苛刻的:
  
  1,必須要在巴黎擁有工作室,至少有15位專職員工。
  
  2,必須參加每年的一月和七月在巴黎的舉行的高定時裝周,每一季都必須要展示三十五件以上的原創作品,包括日裝和晚裝。
  
  3,只為極少數私人客戶量身定製,每一件私人定製都要經過客戶至少一次的試穿,並根據客戶的實際情況進行調整。(通常是要到巴黎進行3~5次的試穿。)
  
  4,每一個工作室,都必須要常年聘請3個以上的專職模特,20名以上的全職手工技師,負責高級定製的手工的縫製、刺繡等等的工序。
  
  滿足這裡列舉的所有條件之後,再由法國Ministry for Industry(工業部)審核通過,才能正式被命名為「Chambre Syndicale de la Haute Couture 」。
  
  在全世界範圍內,能夠負擔得起巴黎高定工作室(時裝屋)的品牌寥寥無幾。
  
  很多耳熟能詳的國際著名奢侈大牌,要麼從來都沒有過Haute Couture,要麼就是做了幾年之後做不下去了。
  
  …………………………
  
  Allegro問顏灩身上穿的衣服是哪家高級定製時裝屋的,可Haute Couture Maison這樣真正意義上的高級定製,對於之前並沒有來過歐洲的顏灩來說,也就真的只是一個概念一樣的存在而已。
  
  「It must be Maison Yan II.(那肯定得是灩二世時裝屋啦~)」顏灩笑著回答Allegro.
  
  Yan II後面的這個II是羅馬數字2,要唸成The Second。
  
  The Second比較常見的意思就是第二,但是貴族傳承裡面的第幾世,也是用這樣的表達。
  
  比如英女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)就要唸成Queen Elizabeth the Second.
  
  還有之前提到的,關係到Allegro家族起源的那個義大利王國的第一位國王,維托里奧‧埃馬努埃萊二世(Victor Emmanuel II)都是這樣的唸法。
  
  顏灩因為名字裡面有兩個Yan,YanYan=Yan 2=Yan II。
  
  把YanYan唸成Yan the Second(Yan II,灩二世),是顏灩臨時起意,故意調侃自己沒怎麼見過世面,順便帶點幽默地和Allegro說明,她身上的衣服是自己做的。
  
  Allegro是高級定製的常客,她知道顏灩說的這家高級定製時裝屋並不存在,從顏灩的表情上也很容易就也能看得出來她是在開玩笑。
  
  Allegro反應過來之後,就說顏灩如果特別注重服裝的廓形和製作工藝的話,應該去Chambre Syndicale (巴黎高級時裝公會學院,舉辦高定時裝周的那個公會的直屬學校)學習手工縫製和立體剪裁。
  
  Allegro還開玩笑說,如果顏灩做自己的高級定製的話,她一定做顏灩的第一個顧客。
  
  既然是玩笑,開過也就算了。
  
  …………………………
  
  但比較有違常理的意見事情是,這個世界上,大多數天才的想法,都是從瘋狂的想法裡面衍生出來的。
  
  Allegro說完之後,顏灩這個菜鳥外加門外漢,就真的跑去研究了一下Haute Couture高級定製。
  
  顏灩在瞭解到Haute Couture的門檻很高之後,還瞭解到了一個讓她感到無比崩潰的事實。
  
  法國的高級定製時裝屋,除了香奈兒有差不多兩百個固定的女客戶,每一季都能實現盈利之外,其他的高級定製工作室,基本上都是處於虧損的狀態。
  
  很多人把高級定製理解為天價,經常聽到什麼幾百萬、上千萬的高定。
  
  這樣的價格,這並非沒有可能,比如2001年的時候,香奈兒在巴黎康朋街31號的高級定製沙龍,就接過一個710萬歐元的高級定製禮服訂單,這件天價禮服花了整整六萬個工時一直到2006年才交貨。
  
  一件衣服,大幾千萬。但這些都是特列。
  
  正常的一件高級定製的售價是在3-40萬歐元(差不多20-300萬人民幣)這個區間裡面。
  
  日裝比較便宜,晚裝次之,高級定製的婚紗最貴。
  
  Haute Couture通常都很華麗,這裡面唯一比較簡潔大方的香奈兒反而是賣的最貴的。
  
  香奈兒在高級定製領域的地位是不可撼動的,只有香奈兒高級定製的首席裁縫,才能做到讓布料毫無撕扯感地穿到客戶的身上。
  
  高級定製的衣服既然賣得這麼貴怎麼還會虧損呢?
  
  那蘭博基尼賣得這麼貴怎麼還會被大眾收購了呢?
  
  原因都是一樣的。
  
  頂級奢侈品這種東西,從來都是曲高和寡。
  
  高級定製是比蘭博基尼還要誇張的奢侈品,買得起蘭博基尼的人,大部分根本就買不起真正的高級定製。
  
  瞭解車子的人,可能會說,蘭博基尼在國內賣,價格分分鐘就超過300萬,買得起蘭博基尼買不起高級定製,這樣的說法純屬扯談。
  
  可這樣的類比方式,是沒有辦法說明問題的。
  
  一輛車能開多久?一件衣服又能穿多久?
  
  Haute Couture每年都上兩季,每一季都要換新,都穿上高級定製了就沒有一直穿過季的衣服的道理。
  
  分分鐘超過300萬,那是蘭博基尼在國內的售價,在歐美的售價,要比在國內低得多,一半的價格都不到。
  
  即使是按照國內的價格來算,有三百萬買車的人,會花300萬買一件衣服嗎?
  
  絕大部分人,當然是不會這麼做。
  
  誠然,300萬一件是比較貴的高定,正常的也就是幾十萬。
  
  但是女人買衣服,哪有一季只買一件的?
  
  日裝、晚裝怎麼也得輪番買,輪番換,一季的高級定製買下來,300萬是個再正常不過的價格。
  
  能夠長時間,定期購買這樣的衣服的人,絕對是鳳毛麟角中的寥落星辰。
  
  真正定期購買高級定製的女人,和那種有錢到一年要換好幾台蘭博基尼、阿斯頓馬丁、布加迪的男人是同一個概念。
  
  這樣的人,還不是你打個廣告就能找到的。

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發表於 2018-4-23 09:33:22 |顯示全部樓層
第二百三十七章 另類的營銷策略

  擁有兩百個固定客戶,就能夠讓香奈兒在高級定製的王國裡面「唯我獨尊」。
  
  這個數量聽起來怎麼都有點少。
  
  每年去世界各地走紅毯的女明星都不止這個數量。
  
  整天爭奇鬥豔的女明星們,難道不都屬於高級定製的「固定客戶」嗎?
  
  答案確實是否定的。
  
  女明星身上穿的禮服,有很大一部分都是是屬於Ready-to-Wear(成衣),就是四大時裝周上會發佈的那些。
  
  就連不差錢的教主夫人Baby,去戛納電影節穿的那件Dior連衣裙,也一樣屬於成衣,而不是高定。
  
  當然Baby不是沒有穿過高定,她結婚的時候穿的那件Dior嫁衣就是花了五個月將近1000個工時手工縫製的特別標準的高級定製。
  
  即便是到了教主夫人這樣的級別和地位,高定上身的次數也是有限的。
  
  那麼,級別更高一些,真的穿了高級定製上紅毯的女明星,是不是就屬於高定的固定客戶了呢?
  
  答案更是一個大大的No。
  
  大牌女星身上的禮服基本上都是找品牌「借」的。
  
  賣的特別好的高級定製,比如香奈兒,是不怎麼會把自己的高定禮服借給明星走紅毯的。
  
  除了香奈兒之外,剩下的高級定製時裝屋都非常熱衷於把禮服借給大牌明星走紅毯。
  
  Haute Couture是有「產量」的要求的,每一季都要上那麼多的「原創設計」,費時、費錢、費材料不說,高級定製的發布會開完之後,沒有人買的大有「衣」在。
  
  把禮服借給大牌明星穿,順便給自己引來一大波的關注,不管是對品牌還是對明星來說,都是互惠互利再正常不過的事情。
  
  這麼做,吸引不到「固定客戶」,但卻可以吸引那些拿不到任何品牌邀請,也借不到大牌禮服的女明星主動找上門。
  
  為了增加曝光度,這些人是就算自己「砸鍋賣鐵」也一定要去走紅毯的。
  
  這樣的人多半都是「臨時」屬性。
  
  可臨時客戶也一樣是客戶啊!
  
  既然固定客戶的增加是相當困難的,那麼除了擁有強大高定「固客群」的香奈兒之外,其他品牌的高級定製對臨時客戶的重視也是無可非議的。
  
  而且,這些「臨時客戶」,一個不小心,嫁入豪門的話,就還是有可能成為固定客戶的。
  
  總之,全球範圍內,真正的的高定客戶不會超過1500人,這個稀有人群裡面,每年又只有不到三分之一的人會下單。
  
  除了設計師和重要時尚媒體的負責人之外,能坐到高定發佈會第一排最重要位置的,是更為神秘的、最多不會超過200人規模的高定俱樂部成員。
  
  女明星偶爾坐到高定發佈會的前排,是因為名氣,高定俱樂部的客戶坐到前排,那都是用真金白銀砸出來的。
  
  時尚圈封閉,高級定製的圈子就更加封閉了。
  
  既然看似華麗的Haute Couture連盈虧平衡都做不到,那為什麼還有那麼多設計師,那麼多品牌把Haute Couture作為夢想殿堂呢?
  
  顏灩研究到這裡,就開始有點想不明白。
  
  光自己一個人在那裡想不明白多沒意思?
  
  顏灩決定要找個人和她一起想。
  
  顏灩打電話和自己的堂哥,說是要探討這個問題。
  
  她才剛剛把問題問清楚,就被顏凌給打擊了一番,說她怎麼還沒有小時候聰明。
  
  顏灩還很小的時候,就和顏凌說過,長大以後要做品牌的話,就要在溫州最繁華的五馬街開家店。
  
  顏灩說這句話的時候才六歲,連小學都還沒有開始念,也還沒有離開過溫州,那個時候的顏灩以為,全世界最繁華的地方就是五馬街。
  
  「紐約的第五大道、巴黎的香榭麗舍大道、倫敦的牛津街、東京的新宿大街、上海的南京路,這些著名的購物街區上面的旗艦店,有多少是盈利趕得上店租的?連租金都賺不回來,那幹嘛還要開店呢?」顏凌讓顏灩拿自己小時候就有的智商出來想一想。
  
  顏灩聽完這一連串的街名之後也覺得自己有點好笑。
  
  大概是研究過度,「只緣身在此山中」了吧。
  
  高級定製是一種現象級的存在。
  
  工藝複雜、耗時冗長、面料稀有、配飾昂貴、營銷難度高、受眾群體少,這些都是擺在明面上的。
  
  但在這些顯而易見的事實之外,Haute Couture這個頭銜,是對一個品牌審美水平、設計能力和製作工藝的最高禮讚。
  
  極其稀有的客戶群體,普通人難以企及的價格。
  
  一個既排外又神秘的高定工作室的存在,極大地激發了高定圈外的「普通顧客」一探究竟的購買渴望。
  
  即便品牌的Haute Couture Maison本身是虧損的,但高級定製時裝屋帶來的品牌知名度和認可度的提升,又是不能用這些虧損來衡量的。
  
  做高級定製是為了「名」,有了「名」之後,「利」也就接踵而至了。
  
  「普通客戶」買不起幾十萬的高級定製沒關係,可以去買兩三萬的成衣和包包。
  
  成衣通常都會在高級定製的價格後面去掉了一個零,這樣一來客戶群體就擴大了成百上千倍。
  
  兩三萬仍然不是覬覦這個品牌魅力大眾能夠買的起的,怎麼辦呢?
  
  再推出幾百塊價位的香水和彩妝。
  
  這樣,一個無比神秘而且高大上的品牌,就變成是大部分人都買得起的東西了。
  
  一層層下來,金字塔頂上的品牌高級定製,帶動名,金字塔底部再源源不斷地把利往名的方向輸送,形成一個良性循環。
  
  金字塔底部的基礎足夠紮實,才能給金字塔頂部帶來足夠的支撐。
  
  香奈兒的固定客戶是長年累月慢慢累積起來的。
  
  如果你在世界各地包括國內的香奈兒、迪奧的門店,買包包買衣服,買得眼睛都不眨一下,氣質又比較合適的話,店員就會問你會不會對高級定製感興趣。
  
  當然,你也可以主動表達自己對高定的興趣,這樣店員就會幫你和巴黎的高定沙龍取得聯繫。
  
  預約好時間之後,就可以自己安排行程去巴黎「量身」。
  
  Haute Couture Salon通常都會提供法語和英語兩種服務。
  
  隨著中國買家的增多,很多高級定製時裝屋現在也已經開始提供中文的圖冊。
  
  但中國買家仍然不是購買高級定製的主力軍。
  
  中東和俄羅斯才是這種頂級奢侈品消費的核心群體所在。
  
  「波斯灣貴婦」這個專屬名詞,在Haute Couture沙龍有著不可撼動的地位。
  
  上一輩的中國女富豪或者富豪夫人們,比較不常有到了四五十歲還保持特別好的身材的。
  
  高級定製就是要讓衣服和人都處於最美的狀態。
  
  如果買衣服的第一目的是為了修飾已經走形的身材,那便不屬於高定的目標客戶。
  
  在高定市場特別好的年華,有些設計師還會挑客戶。
  
  但那都是在過去,如今的高定市場不怎麼景氣,當然是一切以滿足客戶的需求為第一準則。
  
  挑客戶的說話,也已經成為歷史了。
  
  隨著很多改革開放初期成立的大公司,進入到二代甚至三代接班的時候。
  
  既有錢又身材姣好的中國名媛,已經越來越多。
  
  只不過,高定這個頂奢俱樂部裡面,有人進就會有人出,買家人數總也多不到哪裡去。
  
  顏灩要想通大品牌為什麼虧本也要開高定工作室這個道理不難,但想通之後,也沒有什麼實質性的作用。
  
  沒有金字塔底部作為支撐的個人設計師,是很難在高級定製這條路上走得太遠的。
  
  首先是沒有資金,比沒有資金更為可怕的是沒有客戶。
  
  工作室開起來了,錢砸下去了,日裝、晚裝都設計出來了,發佈會也精心準備了,最後的結果卻是無人問津、沒有訂單。
  
  這怎麼聽都是一個悲傷的故事。
  
  Haute Couture有很多Former Members(過去的成員),就連Versace這樣的大牌也一度離開高定的舞台長達八年之久。
  
  有太多前浪都非常英勇地被拍死在了沙灘上。
  
  …………………………
  
  「哥,也就你覺得我笨。我和你說,我如果不差錢的話,我都想一飛衝天直接從高級定製開始做了。
  
  你都不知道,我就去看了看米蘭和巴黎的時裝周,莫名其妙地就成了如今時尚圈最神秘的東方面孔了。
  
  好多人打聽我,都打聽到你的老相好那邊去了。
  
  Allegro還說如果我去做高級定製的話,她就當我第一個客戶呢。」顏灩被自己的堂哥說笨,怎麼也得帶點自豪感地反駁一下,找回點場子。
  
  「你差錢嗎?」顏凌的重點和顏灩有點不一樣。
  
  「不差啊。」顏灩火速回答,省的顏凌又和小時候一樣,說要給她零花錢。
  
  「不差錢你就去做啊。」顏凌的接上顏灩的回答。
  
  「啊?你說高定啊?」顏灩詫異。
  
  她剛剛說那段話,也就是為了引出自己後面的話而已。
  
  「我念MBA那會兒,Allegro經常慫恿班上的另外兩個同學和她一起去巴黎高定時裝周買衣服。
  
  她每年都去,每次都買好幾件。
  
  高定一年只有兩季,每件衣服貌似還要等要幾個月才能到手。
  
  所以Allegro更多的時候還是在買Ready-to-Wear(成衣),隔三差五地就要買。
  
  Allegro在高定圈的人脈特別廣,美國的、歐洲的名媛認識一大堆。
  
  如果她說想買你的衣服,那就說明你的設計還是有市場的。
  
  你和她商量商量,看看能不能拉她一起做高定。」顏凌提出了自己的建議。
  
  「你和我開玩笑吧?高級定製的門檻那麼高,而且還基本都是不怎麼能夠賺的到錢的。」顏灩並沒有覺得自己真的可以從那麼高的起點開始。
  
  「你剛說Allegro今天去法國出差了是不是?
  
  我給她打個電話,看她有沒有興趣。
  
  如果她感興趣的話呢,你明天就先去巴黎等著,看看具體的門檻都有哪些。
  
  我買張機票就過去找你們。
  
  我們三個人坐下來,認真地研究一下可行性。」顏凌說到和品牌夢想有關的事情,就開始雷厲風行。
  
  在顏凌看來,現在的時裝周太多,就算顏灩能從一個時裝周脫穎而出,也已經不可能有上個世紀六七十年代那樣的效果了。
  
  就這樣,幾個玩笑加在一起,壓根就不屬於顏灩夢想之一的Haute Couture就直接進入到了可行性研究的階段。
  
  2012年的7月3日,顏灩第一次來到巴黎高定時裝周,就坐到香奈兒高定發佈會的第一排。
  
  顏灩的這次坐的這個位置,和她被傳的神乎其神的背景毫無關係,而是這之前的兩天拿真金白銀砸出來的。
  
  7月1號和2號,顏灩一口氣買下了Versace和Dior的12套高級定製日裝,再加上3號和4號買的Chanel、Valentino、Armani和Jean Paul Gaultier,這一季顏灩一共定了32套高級定製日裝。
  
  日裝是高級定製裡面最便宜的。
  
  但顏灩的舉動又一次引起了時尚圈的一片嘩然。
  
  買高定晚裝禮服什麼的,那是要出席重要場合,很多人,都會比較願意在晚裝上花「巨資」。
  
  但日裝就是日常生活裡面,上個班,吃個飯的時候穿的。
  
  這張從來沒有在高定時裝周出現過的面孔,一出手,就花了一兩百萬歐元買高定,買的還都是日裝。
  
  花一兩百萬歐元買一季晚裝的高定顧客時常會有,但像顏灩這樣買日裝的人,在高定這個稀有的群體裡面也一樣算是罕見的。
  
  更讓人意外的是,這張從來不曾在高定圈出現過的陌生面孔一看就不是什麼「波斯灣貴婦」。
  
  這樣一來,對顏灩感到好奇的人數有一次急劇上升了,尤其是在高定固定名媛客戶的圈子裡面。
  
  顏灩秉持自己一貫的原則,一句話都不說,什麼採訪都不接受。
  
  這是Allegro和顏凌商定好的另類的營銷策略,讓顏灩繼續保持現有的神秘感。
  
  顏灩只負責設計和物色技藝精湛的工匠,和商業有關的事情都由Allegro和顏凌負責。
  
  …………………………
  
  注1:
  
  【小墨課堂~時尚掃盲帖】
  
  百度百科應該也能搜索到關於Chambre Syndicale de la Haute Couture的詞條,但是那個詞條實際上有點陳舊,不管是標準還是品牌都不是最新的。
  
  2017年春季,巴黎高定時裝周的正式成員,一共有19個。
  
  14個官方成員:Chanel;Christian Dior;Givenchy;Jean Paul Gaultier;Adeline André;Alexandre Vauthier;Alexis Mabille;Franck Sorbier;Giambattista Valli;Julien Fournié;Maison Margiela;Schiaparelli;Stéphane Rolland;Yiqing Yin
  
  5個境外成員:Armani Privé;Atelier Versace;Elie Saab;Valentino;Viktor and Rolf
  
  這樣的數量,和21世紀的頭幾年相比,這已經算是增加了很多了,但對於當今龐大的時尚產業,數不清的時尚品牌來說,絕對可以說是及其稀少的,畢竟高級定製在上個世紀中葉是曾經有過百家爭鳴的時候的。
  
  如果比較關注時尚的人,可能看完小墨的這個列表會覺得有點奇怪。
  
  一手包辦了春晚的大部分「高級定製禮服」,中國十佳設計師,玫瑰坊的掌門人郭培,因為從2016年開始,受邀參加巴黎高定時裝周,一時風頭無倆。
  
  郭培確實是去了真正的巴黎高定時裝周,而且是官方日程,但她並不是正式成員,而是作為客座成員。
  
  作為土生土長的中國時裝設計師,郭培的成就,已經算是非凡的了。

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發表於 2018-4-23 09:33:34 |顯示全部樓層
第二百三十八章 別緻的出場方式

  一個高級定製工作室,如果沒有好的裁縫、刺繡、配飾和鞋履的方面的工匠,是很難高質量地展現設計師的全部設計細節的。
  
  法國的工作室開起來之後,為了達到法國工業部的審核要求,首先要解決的,就是招募技藝純熟的「老師傅」。
  
  最開始,Allegro還有說過讓顏灩去巴黎高級時裝公會學院去學習高級定製的工藝。
  
  可這樣一來,就毫無神秘感可言了。
  
  而且去學校能夠學到的,始終不是最頂級的技藝。
  
  如果都沒有見識過最頂級的工藝,又怎麼可能做得出來,達到那樣的水準呢?
  
  就這樣,顏灩自己決定了剛剛那個別緻的出場方式。
  
  顏灩幹這件事情的目的,就是要用客戶的方式,接觸到當今世界上最頂級的時裝「匠人」。
  
  去最好的Haute Couture Maison,接受最頂級的服務,在享受服務的過程中,完成學習。
  
  除了學習之外,這麼做還有另外兩個好處。
  
  一來可以讓菜鳥顏灩見見世面,瞭解頂奢工作室的高定流程和製作工藝。
  
  二來可以讓顏灩看看極具匠人精神的歐洲手工業者的真實工作狀態。
  
  顏灩儘量讓自己成為這些匠人眼中最容易溝通地客戶。
  
  這樣,就算以後工作室開挖的時候,挖不到本人,給她推薦幾個徒弟過來也是不錯。
  
  2012年7月,顏灩做出這驚人的舉動的時候,巴黎的工作室還沒有正式成立,審核的工作也壓根就還沒有開始,傳說中的高級定製連開張的影子都還不知道在哪裡。
  
  在一個「三無」時期,就花了一百多萬歐元的「參觀學習費」,這樣的行為模式,放在什麼樣的團隊,都應該是不被理解的。
  
  顏灩的想法已經不能用小小的一點點瘋狂來形容了。
  
  顏灩既不是那種花一百萬歐元和普羅大眾花一百塊錢一樣的波斯灣貴婦,也不是揮霍無度的富二代。
  
  這樣的出場方式,顏灩當時是因為想來想去,想不到在保持神秘的同時讓自己提升到高級定製的水準的方式,隨口說的「氣話」。
  
  沒想到卻得到了顏凌的支持。
  
  溫州人做生意,從來都不喜歡按常理出牌。
  
  顏凌的想法是沒有付出哪回有回報?
  
  這還不算完,光顏灩和顏凌頭腦發熱也無法成事。
  
  畢竟,現在的核心團隊成員,除了顏家兄妹,還有見多識廣,在高定圈已經當了很多年「固定客戶」的Allegro。
  
  理論上來說,顏凌和顏灩這種「沒有見過世面」的想法,到了Allegro那裡肯定是會直接被Pass掉的。
  
  可顏灩還是低估Allegro對高級定製的熱情。
  
  熱衷高定的Allegro不僅不覺得顏灩的想法瘋狂,還用自己的行動表達了全力的支持。
  
  2012年7月1日巴黎高級定製時裝周Versace開幕日大秀,還是Allegro帶顏灩進去的。
  
  這一場秀,Atelier Versace(范思哲高定)是鉚足了勁兒的。
  
  2012年,是范思哲時隔八年之後重返高定舞台的日子,1月的高定開幕大秀也是屬於范思哲的,但一月的時候,范思哲選擇了在法國美術學院的台階上讓模特給記者們擺拍,沒有氣場、沒有感覺,因此反響平平。
  
  自從范思哲的創始人Gianni Versace(詹尼‧范思哲)1997年在邁阿密遭遇槍殺之後,他的妹妹Donatella Versace(多娜泰拉‧范思哲)執掌的范思哲就逐漸淡出了高定的舞台。
  
  2012年7月1日巴黎高定時裝周的開幕大秀,對於范思哲來說意義非凡,這場秀關係到范思哲能不能在高級定製的舞台上走得更高,更遠。
  
  多娜泰拉選擇了巴黎的麗茲酒店舉辦這場秀,她的哥哥在被槍殺之前也曾經在這裡舉辦過范思哲的高定發佈會。
  
  Versace說起來也一直是顏灩很喜歡的品牌,但她以前基本上沒有買過范思哲的衣服。
  
  不是因為不好看,而是因為太性感、太華麗。
  
  性感到讓顏灩覺得不是特別適合還是學生的自己。
  
  這是顏灩第一次到Haute Couture的現場看秀,顏灩看完Atelier Versace的秀之後,就直接去Showroom(陳列室),一口氣定下了六個訂單,兩雙鞋子、兩件短款連衣裙和兩件外套。
  
  兩件外套其中的一件是超模Lindsey Wixson的開場Look。
  
  這是一件一眼就能看出范思哲標誌性風格的米色A字形風衣。
  
  玫瑰金屬材質的腰封,裸金色的條紋作裝飾。
  
  即便是外套,因為腰封的設計,也一樣可以把超模的身材展現地淋漓盡致。
  
  腰封上的兩個玫瑰金X字母裝飾,凸顯了這一季的主題。
  
  顏灩買的短款連衣裙主要是塔羅牌印花的絲綢和雪紡短裙。
  
  高腰的裙襬,和外套同系列的金屬裝飾,把腰身做出盈盈一握之感的裸色腰帶。
  
  清透材質帶出的身體細節,雪紡的加入帶來嫵媚的性感。
  
  恰到好處的透視效果,完美的腰部線條,讓原本第一場秀只是打算先看一看、見見世面的顏灩直接「痛下殺手」。
  
  范思哲的高定日裝,沒有范思哲成衣的那種過度的性感,一切都是那麼剛剛好。
  
  看完高定秀直接去Showroom挑衣服是必須的。
  
  這麼做最主要的原因,並不是去晚了這件衣服就會被別人買走了。
  
  很多人都覺得高級定製,就一定是都只能做一件的,其實不然。
  
  如果你沒有特別表示要買斷某一款設計的話,有另外的一個人,看上同一款設計的可能也是存在的。
  
  在高定的世界,很多人因為「品味相投」而成為了朋友。
  
  總之,你看上一款衣服,如果有其他的顧客已經看上了,那麼高定時裝屋的工作人員一定會提前告訴你。
  
  這個款式已經有其他人下單了。
  
  而你如果不介意,對方又沒有提出買斷的話,那麼你仍然可以擁有自己心儀的衣服。
  
  試想一下,如果一款設計全世界範圍內只有兩件,你和唯一一個志趣相投的人,還能在同一時間、同一地點穿到身上,那也是一種緣分。
  
  如果你們恰好通過某種途徑認識了,還可以相約一起穿,或者約好時間避免撞衫。

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發表於 2018-4-23 09:33:44 |顯示全部樓層
第二百三十九章 形成閉環

  最讓人崩潰的事情是,你看上了一件高級定製,你被什麼事情耽擱了,沒有第一時間去挑,就那麼一會兒的功夫這件衣服就被女明星給借走了。
  
  如果你真心喜歡這件衣服,你可能還是會買下來,甚至買斷。
  
  可人家大牌明星借走就肯定是穿去過重要的場合了,鎂光燈下各路時尚媒體都拍到過。
  
  你再穿這件衣服的話,人家就會說你和誰誰誰撞衫。
  
  這樣一來,就算你後來買斷了這件衣服的版權,就算品牌以後做設計回顧展的時候還得問你能不能借衣服。
  
  但你的這件衣服卻早早地被打上了別人的標籤。
  
  和志同道合的人撞衫事小,和女明星撞衫事大。
  
  那麼,問題來了。
  
  作為一個客戶,如果和頂級巨星同時看上一件衣服,就算是那個「默默無聞」的客戶先去了陳列室會有什麼區別嗎?
  
  答案當然是肯定的。
  
  高定肯定是優先照顧買的人,難道還要先看借的人臉色行事?
  
  這哪還叫Haute Couture?
  
  讓女明星借穿的目的是為了找到真正的買家,都已經有人賣斷了,還借給人幹嘛?
  
  但話又說回來,真正的大牌明星通常也不差錢,如果人家也願意花錢買的話,那就是先到先得的原則了。
  
  在高級定製為了搶衣服而大動干戈的事情不多,但也並不是沒有過。
  
  所以說,進陳列室挑衣服,也有個先後順序,對於賣得好的高定來說,是不是高定俱樂部成員、品牌VIP之間的差別也是很大的。
  
  顏灩在買日裝,總是和顏灩坐在一起的Allegro,也一樣是在買,而且買的還都是晚裝。
  
  只不過,這一季,巴黎高定時裝周的「固定客戶」Allegro都是點到為止,並沒有「大開殺戒」搶顏灩的風頭。
  
  「不差錢」的顏家兄妹和高定的熟面孔Allegro組合在一起,做了一場非常詭異,而且常人無法理解的營銷。
  
  顏灩繼續做自己的啞巴,顏凌的話,從頭到尾就更是隱形的。
  
  唯一可以為顏灩代言的Allegro,只要被問起顏灩的背景,就開始三緘其口。
  
  最開始,關於顏灩背景的那些傳聞,是Allegro無意間造成的。
  
  而顏灩的「神秘」程度上升到了現在這個狀態,就已經是Allegro有意為之的。
  
  在外人看來,顏灩在非常愉快的量身和試衣過程中,悠閒地度過了2012年的下半年。
  
  但實際上,顏灩從來都沒有這麼忙碌過。
  
  高級定製的世界本來就是這個樣子的。
  
  最好的裁縫在香奈兒,最好的面料也在香奈兒。
  
  古董的也好,稀有的也好,布料商人就一定是會優先提供給像香奈兒高定這樣的殿堂級存在。
  
  賣給一個菜鳥,有今天沒明天,有這次沒下次的,這個生意這麼看都是不划算的。
  
  在最是講究傳統和正統的巴黎高定圈子,連工匠都是有自己的傳統的。
  
  菜鳥要是想要進入高級定製的圈子,那就必須要做到事必躬親。
  
  找不到技藝比自己好的工匠,請不到能夠做到高定水平的裁縫,那麼一針一線都得設計師自己上。
  
  顏灩之前的那些畢業設計,如果要去倫敦畢業生時裝周的話,那基本上是沒有什麼工作量可言了,都是現成的。
  
  但如果要做高定,畢業設計那樣的做工和面料的選擇,就肯定是不夠看的。
  
  顏灩通過「優質客戶」這個途徑,挖掘到了兩個技藝精湛的裁縫和一個設計助理。
  
  但準備的時間太短,需要學習的事情又太多,兩個助理,杯水車薪。
  
  顏灩直接忙到崩潰,一天工作20個小時的事情,常常發生,連做夢都還在想設計、縫衣服。
  
  最後顏凌看不下去了,又做了兩件超出常規範圍的事情。
  
  第一件事情,是顏凌臨時起意的。
  
  顏凌把顏灩當時跟著學蘇繡旗袍版型的旗袍大師的外孫和孫女都給弄到了法國唸書。
  
  然後又讓旗袍大師,在方便的時候,過來陪讀,順便再帶上他的一眾學徒來法國旅遊和交流。
  
  大師在法國待了三個月,六個徒弟到了法國之後,被後來加入團隊的葉默一通洗腦,最後有四個選擇了留在法國工作,其中的一個徒弟,還是大師的女兒,嫡傳弟子。
  
  和真正技藝精湛的中國繡工相比,法國人的刺繡技術,肯定還是好不到哪裡去的。
  
  國內之前在手工技藝的傳承這一件事情上做的不是太好。
  
  顏凌的這一招很絕,女兒、外孫和孫女都在巴黎,大師哪有不經常過來看看的道理?
  
  這樣就解決了裁縫和繡工的問題。
  
  法國找來的技師比較初級,那就自己慢慢培養。有人帶的話,招一些比較初級的就可以了。
  
  法國工業部的那些條條框框,主要都是為瞭解決法國人的就業。至於你招的技術工種究竟是什麼樣的水平,就沒有太明確的規定。
  
  第二件事情,是顏凌很早就已經開始準備的。
  
  顏凌剛剛接手凌煙鞋業的時候,就讓鞋廠的外貿部經理秦少華幫他挖人。
  
  秦少華一開始,也沒有怎麼把心思花在這件事情上。
  
  後來和顏凌接觸多了,慢慢就被顏凌那個讓中國品牌走向世界的夢想給感染了。
  
  秦少華幫顏凌適合凌煙鞋業的義大利設計師,找著找著,設計師沒有挖到,卻挖到了兩個義大利手工製鞋的大師。
  
  因為歐洲經濟不景氣,這兩位手工鞋匠自己創立的鞋履坊面臨倒閉。
  
  然後,顏凌就行雲流水、一氣呵成地到義大利把這個鞋履坊給收購了。
  
  顏灩和顏凌跑去金字塔頂端做的所有的一切,都是為了金字塔底部的「凌煙鞋業」——中國皮鞋。
  
  時裝設計固然重要,但如果不能在鞋履上有足夠的亮點,顏灩的高定工作室的意義就去掉了一半。
  
  凌煙鞋業有非常強大的機器製鞋能力,但在手工製鞋方面,絕對是一片空白。
  
  鞋履坊的加入,讓顏家兄妹的夢想,形成了一個閉環。

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發表於 2018-4-23 09:33:58 |顯示全部樓層
第二百四十章 不按常理出牌

  2013年的1月,顏灩以Guest Member(客座成員)的身份,在巴黎高定時裝周發佈了Maison Yan II的第一場時裝秀。
  
  Yan II時裝屋(Maison)這個名字,也是顏灩當時隨口和Allegro說完之後,就想不出來更合適的名字了。
  
  顏灩從來都認為她和自己的堂哥顏凌都有一些2,而且顏家兩兄妹,怎麼都是個2個Yan,再加上如果唸成Yan the Second這樣的方式,連Allegro都覺得比較有意思。
  
  Yan II這麼離譜的名字,就被不喜歡按常理出牌的三人組合給正式認定了。
  
  工作室就叫Maison Yan II,至於別人是要唸成顏二還是灩二世,那就隨便好了,反正顏氏兄妹和Allegro如今非常統一的做法就是,不解釋,不澄清。
  
  愛怎麼念就怎麼念,悉聽尊便。
  
  想要聽顏灩自己出來說明情況,不好意思~有一件眾所周知的事情是,某神秘人物的語言能力存在嚴重的問題。
  
  客座成員的第一次亮相,肯定是會吸引一些媒體的目光的,再加上Yan II的設計師神秘地不要不要地,想要到顏灩的秀場來的媒體就比以往別的新人出場的時候更多了一些。
  
  對於媒體來說,如果遇到不被看好的新人,最多也就是浪費一點點時間,可萬一要是見證了一個天才的誕生呢?
  
  對於新人來說,在媒體面前的第一次曝光後得到的評價,就極為重要。
  
  萬事開頭難嘛,好的開始就算不見的能夠成為成功的一半,也總比一開始就無人問津要好。
  
  重要的時尚媒體,是力捧還是直接忽視,這裡面的差別,說是雲泥之別,一點也不為過。
  
  作為新人,首先要做的事情,肯定是竭盡所能地討好主要媒體,給媒體足夠的禮遇,以期博得一些版面。
  
  比較幸運的,會得到時尚界叱吒風雲主編們的一些褒獎,比如首秀引起轟動,比如發現了天才設計師,再比如就好像看到了Alexander McQueen的接班人之類的評價。
  
  這樣一來,這個新面孔就不會只是「巴黎高定時裝周」一日遊的遊客了。
  
  當然了,轟動、天才、接班人這所有的元素加在一起,也沒有賣得好來得重要。
  
  吹捧到天上去,沒人買的話,那就算能夠被稱為成功,也只是理論意義上的。
  
  讓波斯灣貴婦看得上,讓俱樂部成員有購買的慾望,形成自己的「固定客戶」群體,這才是對高定來說最為重要的實際意義上的成功。
  
  新人想要討好媒體和客戶,頂奢的大牌也一樣在做這件事情。
  
  通過媒體來吸引買家,也是絕對奢侈大牌已經使用了很久的傳統手段。
  
  一個新人就算再怎麼厲害,也厲害不過已經和媒體打了幾十年甚至上百年交道的頂奢大牌工作室。
  
  那些大牌根基深厚,可以找頂級的國際巨星來助陣。
  
  除了好萊塢的之外,想要哪個國家的市場就還可以請哪個國家最當紅的明星。
  
  顏灩看的第一場高定時裝秀,范思哲除了請Pierce Brosnan (皮爾斯‧布魯斯南)這樣的老牌巨星之外也請了咱范爺。
  
  如果請明星,就要請到這麼頂級的程度,才會砸出點浪花來。
  
  不然的話,沒名氣的品牌請沒名氣的明星,請了就還不如不請。
  
  而且,不知名的品牌想要請大牌明星,需要花更多的錢不說,還不一定能夠請得到。
  
  都到了巨星的程度了,人家自然也是不差那麼點錢,肯定也是要找和自己的地位相匹配的品牌。
  
  基於以上的種種原因,Yan II工作室的核心團隊,做出了一個讓傲視新人的時尚媒體大佬們大跌眼鏡的決定——Maison Yan II的首秀不對媒體開放。
  
  不對媒體開放這樣的事情,只有歷史悠久的頂奢品牌,已經有相當數量固定客戶的高定工作室才有膽子做。
  
  新人敢這麼做,簡直就是聳人聽聞。
  
  不對媒體開放就意味著,只邀請高定客戶和時尚買手入場。
  
  時裝周既然可以被稱為周,就不是一天、兩天能夠看完的。
  
  波斯灣貴婦那麼金貴的存在,自然會有很多人覺得看秀是一件很累的事情。
  
  這樣的人,偶爾會親臨高定發佈會的現場,但但多數的時候是給自己找個「買手」。
  
  買手負責幫忙看秀,幫忙搶衣服。
  
  敢做到不對媒體開放,那是對自己的「市場反應」有信心。
  
  頂奢大牌敢做這樣的事情,那最多也就是偶爾為之。
  
  Yan II團隊不僅不知死活地有樣學樣,還做出了連大牌都不敢做的決定——謝絕買手入場。
  
  這樣一來,就除非是無比尊貴客戶本人在百忙之中抽空過來,一般品牌求都求不過來的頂級買手都被拒之門外。
  
  這簡直就是一種自殺式的行為。
  
  這樣的行為,可以總結為三個字——不想賣。
  
  也可以更為準確地總結為四個字——腦子進水。
  
  顏灩做買家做客戶的時候想要保持神秘,多半都會引人追逐。
  
  可如果走上設計師的舞台,還繼續來這一套就有點過了。
  
  Maison Yan II還沒有正式登上舞台,就開始被一些時尚媒體厭棄。
  
  這樣的事情很嚴重,任何事情做過了都不太好,除非你是真的腦子進水不想賣。
  
  三個人的團隊,一個人腦子進水還有得救,三個人同時腦子進水的話,就徹底沒得救了。
  
  神秘過度的顏灩是沒有人能聯繫到了,和Allegro還算有些交情的買手還有媒體,就勸她再仔細想一想。
  
  高定工作室可以神秘,設計師可以神秘,但是你賣出去多少衣服,拿到多少訂單這樣的訊息,怎麼都是公開透明,完全沒有辦法捏造的。
  
  有據可查的事情,不是你自己藏著掖著外加自說自話就可以解決的。
  
  不按常理出牌可以,但也總應該有個度。
  
  就算東施效顰,學人家大牌搞私人發佈會,也沒有必要把真正的買手拒之門外。
  
  可Maison Yan II三人組卯足了勁兒想要「自殺」,別人再怎麼好心勸誡,那也是徒勞無功的。
  
  再多的勸誡也抵不過一個事實,Yan II的第一場秀,確實就不!想!賣!

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發表於 2018-4-24 21:50:11 |顯示全部樓層
第二百四十一章 古董面料

  教顏灩的版型大師,出自蘇繡世家。
  
  當然這個世家也就是族譜意義上的,經歷過民國和後面的動盪,真正的世家早就不復存在。
  
  大師家的族譜和家史關於蘇繡的記載,至少都可以追述到嘉靖年間,家族的技藝經過400年的傳承,家族的技藝在清朝末年達到了鼎盛時期。
  
  因為動盪,能夠展現家族榮耀的很多「文物古蹟」都已經蕩然無存。
  
  勉勉強強保留下來的就剩下一塊嘉靖年間的雙面繡的絹帕,和一張清末民初仿真繡的被面。
  
  如果家史的記載準確的話,這塊絹帕就是全世界現存最早的雙面繡繡品。
  
  不要說現存,就算是已經消失在歷史長河裡面的繡品都起死回生的話,也要算是最早的作品之一。
  
  說是文物,一點都不為過。
  
  關於仿真繡被面的記載,因為年代並不算久遠,所以是可以追溯到確切的年份的。
  
  清朝和民國交界的時期,從1908年開始繡到1913年繡完。
  
  那個年代的蘇繡受到西洋畫的影響,開始出現仿真繡。
  
  仿真繡顧名思義,就是要繡得惟妙惟肖。
  
  大師家裡僅存的這張古董被面,在動盪的年代,保存有些不善,邊角出現了一些瑕疵。
  
  但邊角不是這張被面的重點。
  
  重點是紫羅蘭色緞面上繡了一隻栩栩如生的俄羅斯藍貓。
  
  這張有瑕疵的古董被面,被顏灩改造成了一件晚裝。
  
  這件完妝的設計,顏灩是本著儘量利用好每一寸被面的原則。
  
  背面上的俄羅斯藍貓被設計在了裙襬上,成了這件晚裝的點睛之筆。
  
  走起路來,這隻活靈活現的俄羅斯藍貓簡直就感覺要從裙子上面跳下來,跳到穿衣服的人的懷裡。
  
  真要說到技藝的傳承這樣的事情,那些被吹捧地神乎其神的,號稱有幾百年歷史傳承的「稀世珍寶」巴黎工作坊肯定是有些盛名之其實難副的。
  
  比如讓Dior高定特別自豪地宣佈收入麾下的Vermont刺繡工作坊,是1956才成立的。
  
  Chanel的高定,因為收購多家手工作坊而名揚四海。
  
  就算是被香奈兒收購的,公認歷史最為悠久的Lesage刺繡坊,也只是在1858年才成立的。
  
  Chanel高定買下的外一家刺繡坊Lanel的歷史就只到1949年。
  
  而且這兩家刺繡坊還都是香奈兒在新千年之後收購的。
  
  這麼點歷史,和蘇繡兩千多年的歷史要怎麼比,就算大師家的家族傳承,那也已經有了四五百年。
  
  真要說刺繡技藝的話,你讓這些工坊試試「顏灩家」大師的家傳絕技雙面三異繡看看。
  
  雙面刺繡,正反兩面異色、異樣、異針法。
  
  單論繡貓的話,大師的技藝和繡古董藍貓背面的先輩可能還有一點小小的區別。
  
  可大師的「神技」可以做到正面是貓,反面是狗。
  
  從民國開始,大師的太奶奶那一輩就開始研究把祖傳的蘇繡技藝運用到旗袍的面料上。
  
  只能說,巴黎的這些刺繡工坊都是因為巴黎高定而成立並發展起來的,專屬於高定圈的商業作坊,而蘇繡大師的繡技則屬於非物質文化遺產級別的。
  
  這樣的技藝,單單用在自家的旗袍上面,單單只讓國人知道,那也絕對是暴殄天物。
  
  在被顏凌折騰來法國之前,顏灩的版型師傅也確實沒有什麼「國際視角」。
  
  在被誘拐到巴黎走了一圈之後,大師的想法也發生了很大的變化。
  
  她的女兒更是受到「感化」選擇留在巴黎和顏家兄妹一起讓中國繡技走向世界舞台。
  
  如果不是因為這樣,大師家那張家傳的古董被面也不可能到了顏灩的手上。
  
  古董晚裝的設計稿幾經修改,一針一線,都是大師親自操刀。
  
  被面上的那隻俄羅斯藍貓,是按一比一的比例繡的。
  
  這件晚裝,在還處於布料階段的時候,就被Allegro拿去展示給了一位俄羅斯新貴。
  
  Allegro的營銷極為精準,這位新貴不僅是巴黎高定俱樂部裡面的「壕客」,還養了一隻俄羅斯藍貓。
  
  顏灩的第一場秀是2013年,這塊古董面料繡完的年份是1913年,整整一百年。
  
  要說古董面料,沒有哪個品牌有顏灩這樣的古董級別,要說技藝,能把繡品直接繡活的人是可遇而不可求的。
  
  再加上俄羅斯藍貓這個讓俄羅斯新貴不得不買理由。
  
  顏灩的這件晚裝,因為古董面料的獨一無二,就直接被這位「壕客」給預定了,量尺寸,做人台,全都是專屬定製。
  
  這一件衣服的售價高達三百萬歐元,一下就把顏灩和Allegro上一季在巴黎浪的所有的錢都給賺回來了。
  
  在這位新貴的帶動之下,很多高定俱樂部的人找上門來,問能不能私人定製繡品圖案,讓繡藝高超的大師把自家的寵物一比一地繡到定製的衣服上去。
  
  純手工最大的缺點就是費時間,尤其是在頂級技能只掌握在少數人手裡的時候。
  
  再多的訂單,你做不出來,又有什麼用。
  
  而且一比一這個說法更是沒有可能。
  
  古董面料上的那隻俄羅斯藍貓,是花了多少時間秀出來的,根本就沒有辦法計算。
  
  如果是貓的話就還好,要是來個客戶說要秀大型犬的,那就肯定沒有可能在衣服上活靈活現地得到展現。
  
  顏灩的秀,不對媒體開放,一開始是還頗有點無奈。
  
  高定的衣服,每一季秀場上至少要上多少件衣服是有規定的。
  
  但並不是每一件衣服都可以上秀場的,像已經被俄羅斯新貴買走的這件獨一無二、不可能複製的晚裝,就要看買家願意不願意讓你拿出來走秀。
  
  顏灩沒有辦法保質保量地在那麼短的時間設計出那麼多衣服,可以隨隨便便就滿足秀場數量要求,然後還有足夠的富餘,讓高定的顧客根據自己的意願,來確定是不是可以讓已經被買斷的衣服進入到秀場。
  
  俄羅斯新貴表示,她的衣服走秀可以,有媒體就不行。
  
  顏灩的首秀,如果少了這件壓軸作品,那便沒有什麼意義了。
  
  俄羅斯貴婦在提出這樣的要求的時候,顏灩壓根就還只有這一個訂單而已。
  
  可顏灩還是毫不猶豫地就答應了。
  
  不僅不請媒體,連買手也不要。
  
  顏灩的這一場秀,能夠來看秀的,就只有真實買家和……
  
  她們的寵物。
  
  這是巴黎高定史上從來就沒有發生過的事情。

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發表於 2018-4-24 21:50:20 |顯示全部樓層
第二百四十二章 齷齪計策

  顏灩從選定自己首秀的主題,到正式上秀,就只有五個月的時間。
  
  想要最頂級的刺繡工藝,必須是要大師親自秀和嫡傳弟子共同完成。
  
  一來大師年事已高,二來大師只能在巴黎待三個月的時間。
  
  最後,顏灩只接了十五個私人訂製寵物繡品圖案的訂單,而且尺寸都必須等比例縮小到30*30CM這樣的範圍之內。
  
  剩下的衣服,顏灩是用了蘇繡大師幾年前完成的一些現有的作品,雙面三異蝴蝶繡。
  
  大師的雙面三異繡技法,整個一個巧奪天工。
  
  蝴蝶繡又是在大師精力還特別旺盛的時候繡的。
  
  薄如蟬翼的尼龍娟上的雙面繡,正反和反面是完全不同的兩隻蝴蝶,異色分明,無比鮮豔的色彩分列薄絹的兩面卻絲毫不會相互影響,天衣無縫的針跡,點滴不露。
  
  除了尼龍娟上的雙面繡,還有綾、羅、綢、緞、葛上面的單面蝴蝶繡。
  
  這些形態各異的蝴蝶,大小不同,顏色也不同,但都一樣地活靈活現。
  
  大師的「存貨」蝴蝶繡,繡了比較大的一點蝴蝶的面料都被顏灩用在了定製寵物圖樣之外的日裝和晚裝上面。
  
  用得最多的一件晚裝上面,有整整27只雙面蝴蝶繡。
  
  這些蝴蝶,經過顏灩的設計和位置的選擇,在每一個不同的角度,都能看到不一樣的蝴蝶組合。
  
  這件晚裝穿在身上,就好像是被翩飛的彩蝶縈繞。
  
  蝴蝶是活的,衣服也是活的。
  
  除了蝴蝶之外,所有晚裝都是純色系的。
  
  蘇繡和西式立體剪裁的混搭,顏灩最開始是用在了自己去參加設計師晚宴的那件衣服上。
  
  只是因為「同色系」的低調處理方式,顏灩自己穿的那件晚裝上的義大利國花——鳶尾花並沒有那麼引人矚目。
  
  在Yan II三人組「不知死活」地決定不對媒體開放的時候,其實並沒有想過自己的衣服在高定秀結束之前,就會直接被「預定」一空。
  
  純粹是因為,那位俄羅斯貴婦在表示她的「古董晚裝」需要不對媒體開放才能走秀之後,又給自己愛寵俄羅斯藍貓和另外一隻彼得禿貓(Peterblad)定了一個雙面三異繡,唯一同意接下的,一比一比例的訂單。
  
  這兩個大單加起來,Yan II就算是稍微有一點點底氣了。
  
  即然是高級定製,那自然是必須要提供對等的服務。
  
  能讓繡品擁有靈魂的傳奇技法,只有大師和她的嫡傳弟子才有辦法做到。
  
  顏灩接的那15個「特選圖案」的訂單,最晚的交貨時間,排到了三年之後。
  
  讓人歎為觀止的頂級蘇繡技法是顏灩首秀的亮點。
  
  但並不是唯一的。
  
  因為給高定俱樂部成員家的寵物定製的繡樣需要很長時間才能製作完成的,也不可能從這件衣服移到那件衣服,款式或者顏色什麼的說改就改。
  
  所以顏灩的第一場高定秀,除了那件古董晚裝,和彩蝶翩飛高定系列之外,剩下的那十五套專屬繡樣定製款,在走秀的時候都只是「半成品」而已。
  
  五套日裝,十套晚裝,沒有任何刺繡的元素。
  
  衣服是做好了,但是寵物還沒有繡上去。
  
  如果衣服做得既不好看也不時尚,光繡品好看的話,除非你每一件都是驚世駭俗的古董面料,否則一樣不會有人買帳。
  
  高定顧客群體的眼光,早就已經被養的極為刁鑽。
  
  沒有兩把刷子,也是不可能得到這個稀有客戶群的認可的。
  
  要求定製特殊「圖樣」的高定俱樂部成員,是被俄羅斯貴婦給安利來的。
  
  可是誰也沒有見過這隻傳說中和活了一樣的俄羅斯藍貓。
  
  要秀出寵物「靈魂」的話,也不可能連高定俱樂部成員家的寵物的面都沒有「端詳」過,就根據照片和視頻之類的,就將人家的寵物繡出生命的質感。
  
  這場秀,對現場的真實買家來說,是欣賞古董禮服外加選擇自己喜歡的高級定製款式,對於大師和她的嫡傳弟子來說,是觀摩貴族的寵物,捕捉其神韻。
  
  如果一場秀下來,沒有一件衣服讓人看了有上身試試的想法,以至於讓高定俱樂部的人覺得,顏灩的設計壓根就配不上自己的寵物的話,那顏灩的首秀就會是一個徹底的失敗和一場巨大的災難。
  
  好馬還需好鞍配。
  
  顏灩秀場上,沒有刺繡元素的那十五套衣服,全都用了最頂級的錦緞,配上最修身的剪裁和最純粹的色彩。
  
  宋錦複雜圖樣的繁華盡去,留下最本真的色彩。
  
  顏灩首秀上這些沒有刺繡的日裝和晚裝,光看著,就有一種舒適的親暱感。
  
  暴雨之後的寧靜,奢華過後的安逸,舒適和優雅的完美統一。
  
  把嬰兒肌膚般手感的面料穿在身上,就好像懷抱著自己的寵物,度過一段悠閒的下午茶時光。
  
  顏灩的首秀,上的衣服的套數是Haute Couture的「最低標準數量」,只要達標就行,一件都不多上。
  
  發佈會結束之後,Showroom裡面根本就不存在還沒有被高定俱樂部的人買斷的設計。
  
  暫時未能躋身高定俱樂部的真實買家,沒有機會一邊看秀一邊提前選衣服,在大秀結束之後「沖」到陳列室就被告知兩個單詞「Sold Out」(售罄)。
  
  這樣的結果,到了發佈會開始的之前的兩天,Yan II的核心團隊是已經有所預料的。
  
  顏灩之前拚命工作,如果有必要的話,她還可以再上十五個設計。
  
  顏灩拚命的原因很簡單,Prepare for the worst(做最差的準備)。
  
  當意向性客戶非常少的時候,多樣化的設計,能給「零星可憐」的那一兩個看得上她的設計的客戶更多一點的選擇。
  
  就算買的人很少,但至少可以讓賣出去的高定的數量稍微好看一點。
  
  顏灩低估了Allegro的營銷能力,和她找的那位俄羅斯貴婦在高定圈的影響力。
  
  當顏灩發現實際情況要比她自己想像中最理想的狀態還要好的時候,就直接收回了最後的給「寵物高定」做的第二套備選方案。
  
  這是顏灩和顏凌商量好的「齷蹉」計策。

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發表於 2018-4-24 21:50:37 |顯示全部樓層
第二百四十三章 給夢想加碼

  都想買衣服是吧?不好意思,衣服沒有,下次趕早。
  
  真有興趣定製的話,大師的蝴蝶繡還剩下十二隻正常蝴蝶三分之一大小的,可以另作他用。
  
  這些蝴蝶太小,做到衣服上起不到畫龍點睛的效果,但是可以做到模特穿的鞋子的腳環綁帶或者交叉綁帶上。
  
  Maison Yan II的「產量」有限,這一季的衣服已經沒有可能再接新的訂單了,就算是鞋子,因為大師已經不再繼續蝴蝶繡,也永遠就只有十二雙而已。
  
  這十二隻蝴蝶定製完之後,以後再怎麼設計,技藝這麼精湛的蝴蝶繡了。
  
  顏灩和顏凌的夢想,從來都是關於讓中國製造和溫州皮鞋走向世界的。
  
  顏灩的首秀成績斐然,光衣服火了的話,和顏家兄妹的夢想就還有很大的距離。
  
  古董面料可遇而不可求,蘇繡大師年事已高,不可能長時間高強度地做費眼神、費精力的刺繡工作。
  
  未來還會不會有這麼精妙絕倫的繡品給顏灩撐門面,大師的嫡傳弟子能不能達到大師的高度,所有的一切都存在著太多的未知和變數。
  
  該抓住機會給夢想加碼的時候,絕對不能放過。
  
  初來乍到的Maison Yan II旗下除了有巧奪天工的刺繡坊之外,居然還有鞋履坊的消息不脛而走。
  
  要知道純手工高定的鞋子,就算是頂奢品牌,通常也是找鞋履坊合作的多。
  
  就算是成名已久的頂奢品牌,一年能賣出的Haute Couture鞋子數量也是極其有限的。
  
  這也是為什麼,有那麼多的高級定製,卻只有香奈兒敢收購那麼多的工作坊。
  
  Maison Yan II一上來,這簡直就是不要命的配置。
  
  在「諜照」橫行的年代,不對媒體開放,不代表媒體拿不到照片,尤其是主創團隊故意放鬆警惕的時候。
  
  顏灩的首秀,從被認定為絕對賣不出去,到最後的「無衣可賣」,彷彿就是在一瞬間發生的。
  
  隨著諜照的曝光,故作神秘的Maison Yan II,似乎也並不是大家想像中的那麼不堪一擊。
  
  鞋履坊的產量,當然不會只有十二雙,可是,物以稀為貴啊。
  
  這一季,就接十二個訂單,多一雙都沒有。
  
  顏灩還是在潛心自己的設計,遠離媒體,儘量不在公眾場合出現。
  
  神秘感這個屬性,就算顏灩不想要了,也沒有辦法,因為她真的沒有時間。
  
  …………………………
  
  「貴族商人」Allegro的另類營銷方式又開始繼續。
  
  這一次,Allegro是出來道歉的。
  
  因為諜照的流出,顏灩不對媒體開放的首秀,反而是一些不太主流的時尚媒體首先獲得了秀場內部的圖片。
  
  Allegro一家家地找主流時尚媒體,而且是根據重要程度的順序來找。
  
  Allegro和人家一一道歉,把一口口黑鍋蓋到了菜鳥顏灩的身上。
  
  Allegro表示,Yan II的設計師是個新人,不懂規矩,第一個上門的顧客說不能找媒體,就以為是真的不可以找媒體,也沒有和大家商量一下。
  
  自以為可以搞得和私密,結果管理又不太妥當,流出來一些照片。
  
  即然是諜照,那肯定也不會是最佳拍攝位置的照片,也無法顯示這場秀的風貌。
  
  Allegro把現在「非間諜」攝影師和攝像師拍的照片和視頻給了最重要的幾家媒體。
  
  一邊道歉一邊表示,經過激烈的「內部鬥爭」,她已經「戰勝」了菜鳥設計師,未來Maison Yan II的媒體相關事宜全部都會交給她來負責。
  
  像這種冷落至高無上的時尚媒體媒體,就為了討好一兩個顧客的事情,以後是絕對不可能發生在Maison Yan II這個品牌上的的。
  
  不懂規矩的菜鳥設計師如果膽敢再這麼做的話,她就和這個品牌決裂。
  
  Allegro的態度特別誠懇,直接把顏灩放到了自己和媒體共同的敵對面,敵人的敵人就是朋友。
  
  媒體和Allegro的關係本來也不差,而且從來不在媒體面前表態的人是顏灩又不是Allegro。
  
  讓顏灩不要在公眾場合說話的人是Allegro,數落顏灩是一隻不懂規矩而且行為傲慢的菜鳥的人也是Allegro。
  
  當然了,這一切都是既定策略。
  
  顏灩的秀不可能每一季都不對媒體開放。
  
  如果第一季就把時尚帝國的媒體給得罪慘了,那以後你再去找人家的時候,就不會有什麼好臉色看了。
  
  該傲慢的時候傲慢,該謙卑的時候謙卑,Allegro一點「信託寶貝」該有的矜持都沒有。
  
  就這樣,Allegro又重新籠絡好媒體。
  
  …………………………
  
  2013年1月,巴黎高級定製時裝周首秀告捷之後,「客座成員」顏灩連休整的時間都沒有就開始準備7月的第二場。
  
  然後是2014年的1月的第三場和7月的第四場。
  
  到了2015年1月,顏灩在巴黎高定時裝周的第五場秀開始的時候,Maison Yan II已經成為了法國工業部審核通過公佈的Chambre Syndicale de la Haute Couture正式成員(Offical Member)之一。
  
  以客座成員的身份發佈四個高定秀之後成為正式成員這個過程,在Haute Couture是屬於正常程序和速度。
  
  不正常的是,顏灩人生的第一場時裝秀,就上到了巴黎的高定時裝周。
  
  更加不正常的是,顏灩正式獲得Haute Couture頭銜的年齡。
  
  2015年1月,顏灩還不滿25歲,是巴黎高定史上最年輕的正式成員。(注1)
  
  Haute Couture頭銜是時裝設計師的至高榮譽,巴黎的高定時裝周是無數設計師的夢想。
  
  但Haute Couture也有自己的缺點,設計師被牢牢的「鎖」在了巴黎。
  
  如果是頂奢大牌,人家可以時不時換設計師,還可以有一個非常龐大的支撐團隊。
  
  Maison Yan II還沒有到可以隨意更換設計師的高度。
  
  才剛積累點名氣就更換「創意總監」的話,Maison Yan II就注定只能是曇花一現的品牌了。
  
  可顏灩已經開始厭倦,沒日沒夜地做設計,卻只能在巴黎辦秀的生活。
  
  …………………………
  
  注1:
  
  顏灩作為時裝設計師的成長經歷,有人覺得不太真實。
  
  但現實生活中,就有比顏灩更加傳奇的華裔設計師。
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