SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 淚若雨下
列印 上一主題 下一主題

[教傳經咒] 第十一章 維摩詰跟富樓那說樣觀他心而後隨機說法 [複製連結]

狀態︰ 離線
不論如何!!願意好好分享經典,都是值得讚嘆的。

不過,很多事的緣起不是這樣,要搞清楚。

是因為有個人來跟我說小乘不是大乘的基礎,我才會一直舉例為她說明。

一對一教學的時候,當然要觀根基,但這個,阿羅漢都不一定作得到。所以這篇的意思,是富樓那彌多羅尼子說他的智慧淺薄,不適合去問疾!!

如果是對大眾,那就不一定了,端看發問的因緣。如果仔細看佛經,佛陀大多是因為有人發問而說,那要不要觀根基??理論上要,但觀的是大眾的根基,而不是發問者的根基。

在這種討論的論壇裡,誰可以看見別人的根基?告訴我一下!!所以大多是隨緣而說、隨問而說,這也是我接下來要做的事。

不過,還是那句老話,佛法沒有大小乘之分,硬要去分就變成二法,只是自尋煩惱,因為兩者只是發心不同而已。佛法是不二法,若要說大乘,不精確的講法,是指菩薩乘與佛乘。要當菩薩,還是得一步步走,就好像飯得一口口吃,不要說我是大乘,所以吃飯可以用倒的,那是不可能的。

南無阿彌陀佛!!

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-22 11:28  
或者其實我們觀念並無差別
只是被用詞囿限了

流星大,安安!

既然你這麼了解大乘,跟六度波羅蜜,那我們來討論一下,六度之間的關係。(我們來演一下對答)

請問,六度之中,布施為先,那布施與持戒的關係為何??

請問,持戒與忍辱之關係為何!!

請問,若持不了戒,當如何?

請問,若忍不了辱,當如何?

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-23 17:01  
大德

老實說..

流星大!!安安

我不知道你是真的不懂,還是不想跟我們大家分享你的心得

我之前講過,其實你口中所謂的小乘,也一樣修六度,不過我知道你可能不信,這個,你去查阿含經就可以查到

如果你是真的不懂六度的關係,那我只能說,你發大乘心是很好,但基本的行門也要好好搞懂吧,說不懂,這樣似乎有點太奇怪了。

如果你是不想跟我們分享,那就更奇怪了,發大乘心,上求佛道,下化眾生,連講解一下都不肯,也說不過去

沒關係,慢慢來,過一陣子再問你別的!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-2 14:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部