SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 學了佛,你會得到什麼--老奸 [複製連結]

狀態︰ 離線

每個人學佛,都有目的,所以,來講講這個題目。最近有人勸我,不要把經典的東西,當成自己的境界,免得將來沒有一樣屬於自己的!

他的原話,我沒背,也沒記,大概是這樣吧!我的回答是,我學佛,什麼都沒得到,這個倒是真的。

我不想一開始就說什麼::無智亦無得,以無所得故。。這類很掃興的經典名詞,我的意思,很簡單,我學佛這麼長的時間,從沒有具體的得到過什麼,就是這麼簡單。

反過來講!!你學佛!!你想得到什麼??這個問題也許是每個學佛人,都應該好好問自己的。

我記得以前懵懵懂懂的時候,學佛不過就是想要變得比別人厲害吧!,像西遊記的孫悟空一樣可以七十二變之類的幼稚想法。

三十歲的時候,有一天我忽然問了自己一個問題....我為什麼活著??活著的意義是什麼?人生的目的是什麼?

那時候,我修大悲咒,修得很勤,但我的心裡,還是想求神通,這個我自己很清楚,因為那時候,我還兼修了一點密教的咒語,就是坊間都買得到的那一些!!不可免俗的,天堂遊記、地獄遊記、玉曆寶抄、如何擺脫人生種種痛苦等等,這些奇奇怪怪的外道書,我都看得很入迷,也很相信裡面講的善惡因果;但喝酒吃肉,也是那時候的日常活動!!

那一年,我也是第一次看到楞嚴咒,羅馬拼音的版本,人嘛!!好勝心加上好奇心,總要讀個比別人厲害的,所以第一次念羅馬注音版的楞嚴咒,整整念了兩個小時才勉強念完,這時候,我知道,自己的因緣還不到,所以放下了楞嚴咒,還是專心地修大悲咒。

這樣渾渾噩噩,過了十年,到了四十歲,我心裡的那個疑問越來越大--人生的目的到底是什麼??

說學佛,也學了十年,可是,完全沒有進步的感覺!!說持戒,也沒有,雖不殺生,但還是喝酒吃肉,其他的,勉勉強強,馬馬虎虎,別人的眼裡,我也頂多就算是個還好的人而已,連個好人都不太稱得上!!

四十一歲那一年,再度接觸了楞嚴咒,這次,我從咒心(最後面十句)開始背起,然後持誦。這個故事,我以前講過,持誦楞嚴咒心之後不久,我就斷肉了,一點都不想吃肉,就是這麼神奇!!而且,我也開始守五戒,甚至十戒,守得比以前都勤。我是後來看楞嚴經的時候,才發現楞嚴經裡面有這一段""持楞嚴咒,未成齋戒,自成齋戒""(概略如此吧!我沒特意背)。那是我第一次真正感覺到,佛法真實不虛。

之後的幾年,誦楞嚴咒心就變成了我的日常,看楞嚴經,也變成了我很喜歡的活動之一。有人覺得我是一直靠GOOGLE找答案,老實講,很多經典,我都看過,一個不小心,都會記得幾句,所以常常就用上了,除非是要整段引用,否則,應該都用不太上GOOGLE。

念楞嚴經,誦楞嚴咒(全咒),加上施食法,這就是我的日常修行,我大概花了半年,才把楞嚴全咒給背了起來。當然,日課還會加上念佛、靜坐。我記得四十五歲左右,持戒的狀況不錯的時候,那時靜坐很容易就入定了,時間也往往過得飛快。當然,也有不少睡著的時候,但也睡得香甜安穩,少有夢境。

再過一兩年,開始在夢裡可以分別,遇到了一些夢境,我會警覺,啊!我現在在做夢!!然後就醒了!不然就開始去主導夢境,改變結局!!這樣,睡得倒不安穩了,玩起夢境來了,寧肯不做夢,就爬起來,等等再繼續睡。

講到這邊,還沒切入主題嗎??其實早就切進來了!!我到現在,沒具體得到什麼,唯一得到的,是自己的改變,心態的改變,變得平靜,變得安穩,不容易受外境干擾,就這樣而已。

有時候,看文字,容易誤解對方的情緒。因為文字容易反映出來的,是自己的情緒,而在看文字的時候,容易誤把自己的情緒植入,然後以為是對方的情緒。最近老是有人看我的文章,就說我輕浮、說我隨便、說我不尊重他,問我是不是生嗔?

說實話,我一百多篇文章,9百多筆留言,莫名其妙被禁言,都看不見了,我都不生嗔,看你寫兩句話就生嗔,你會不會太瞧得起自己了!呵呵!!

我每次打呵呵,都是真的在笑!!不是輕慢的意思,也不是在笑誰!!只是,沒有什麼好想太多的,所以就會常笑。

現在,每天的日課,還是念佛、念經、念楞嚴咒、施食、繞塔。

講完了我的,那你的呢??就是那個在看文章的你!!

你學佛,想得到什麼?

我之前聽過一個故事,一個師姐,學佛三十幾年,非常虔誠,布施持戒功德迴向,都做了,唯獨對她那個吸毒的兒子沒有一點辦法,求佛菩薩改變他兒子,求了幾十年,直到有一天,她自殺了。因為她已經對佛菩薩絕望了。後來,救回來之後,她對於兒子也就不再執著了,只是繼續修持自己的法門。又過了幾年,她的兒子忽然不吸毒了,也開始做一些零工,師姐沒有替他兒子求了,沒有做功德迴向了,反而她兒子好了,這是不是很奇怪?

這個故事,其實在我看來,學佛,能做到的,就是改變自己而已。你自己變了,你的世界就變了!!你自己是正報,你所經歷的世界是依報,依報隨著正報轉。

一樣是吸毒,以前媽媽每天念,每天擔心,每天念佛迴向就是要他趕快變好!!這為什麼不變?因為你自己都沒有改變,你的環境也不會改變!後來媽媽不念了,潛心修佛,不再執著兒子,心平靜了,外境,隨他去。兒子會不會變好,不強求,不執著!

有求皆苦!!但這不包含佛法!!佛法,可以解除你的煩惱,所以求得解除煩惱的佛法,是必須的。

學佛可以求嗎?當然可以!!了凡四訓講得很清楚,佛氏門中,有求必應。這個應,不是因為你的求,而是因為你改變了自己。

你想求什麼?你就要改變那些方面,這個,就是佛法常見的行門問題。你改變了多少,你就可以求多少。

想求財,那就修布施,財布施,有捨才有得。你捨得,心就變了!!

想求健康長壽,那就修無畏布施,不殺生吃肉。

想得聰明智慧,那就修法布施。

當然,到最後,會無求,也會知道,沒有什麼可以得到的,因為一切俱足,才是真實法。

南無阿彌陀佛!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
OROMAGIC 發表於 2017-12-17 15:16  
看了回覆實在很好奇,回文者到底有沒有看完全文。

對於他們的反應,我一點也不意外耶!!

如果他們真的有看完全文,就不會是這種反應了,你懂得!!

叫他們回答問題,沒一個要出來。

然後,就只好到這裡來刷刷存在感

怎麼辦呢,我只好一個個再去邀請一次!!!

老奸是誰  我想看看你的見地耶!!可以來回答問題嗎??  發表於 2017-12-17 17:47:34
龍馬  有啊 我看了 給你按讚 加油  發表於 2017-12-17 17:45:05
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-12 08:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部