SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[釣技討論] 手竿沉底流鉛(直感釣)釣技討論 [複製連結]

狀態︰ 離線
  最近因為天氣變冷了,魚兒的嘴也比較刁起來了,再來就是小魚兒搶餌比較厲害,就直覺的學起鄰座的阿伯,採用沉底流鉛釣直感的方法,因感覺手竿沉底的釣法若是應用的順手,也是需要相當有學問的!

例如:各種魚兒前來索餌的方式都會有所差異,不管是鯉魚、福壽、阿媽魚、草魚...等,索餌的脫法,在手感與竿尾的呈現似有極大的不同,也絕不是大家所認為的是只要竿尾下壓就可以起魚了,就因個人在這方面經驗不是很足,也不知是火侯不足還是技不如人,阿伯釣10條,我就只能5-6條,感覺上這其中一定有技巧在,所以就在此發個帖跟大家討論一下,期待有善於此釣的前輩加以提點,讓小弟的釣技得以再昇華,同時也想借此題來與大家切磋一下釣技!謝謝啦∼

已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 3 好主題~列入加分活動~

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
  李聖傑大大的確是高手中的高手,以你的經驗分享真的是會員們的福氣,阿丁受益不少喔!

看來沈底釣法的確是需要一點學問的,尤其是手竿沈底釣的時候,揚竿時機真的是比較難以拿捏的,我的釣法通常是用12尺竿作釣,採一般活動鉛雙鉤釣組,拋至前方約11點鍾方向 ,待線組完全沈底時,再稍作回拉一點,務必讓線組繃緊,如此訊號傳達才會準確,釣竿的前端離開水面約10至20公分,若風較大時竿先前端可以再壓低一點讓它貼近水面,有些魚種在吃餌輕時不會有頓的訊號,甚至於常會在不知不覺中揚起來竿子才知道已經中魚了耶!
  不過個人都是會看連續抖動幾次的訊號才會揚竿,因為此時若不幸巴到或吃餌不深以致於脫了鉤,魚群就會散掉,此時就要再重新誘魚甚至要等上一點時間後魚才會再在聚集,所以一定要小心加慬慎!最後還是要提醒大家釣沈底時線要繃緊,訊號才會準確啦!
另外請教了阿伯,因他都用手竿釣直感的,目標魚是以釣福壽為大宗,他說不要認為釣直感的釣法,訊號一定是竿先一定是為凹下去才拉,通常都是只要竿先有抖動就要楊竿,時間要抓得很準,不然就會放搶。他還說這叫作〔看見黑影就開槍〕的釣法。也難怪乎一個晚上下來魚獲滿滿的,而我却是小貓二三隻!
  不過~說真的啦,個人有點不認同他的釣法,可是每個人有每個人的釣法,有的人以魚獲量為主,有的却是要享受浮標上下沉浮的鬥智樂趣,各享各的釣魚技巧與樂趣就好了不是嗎?以上就是阿丁很用心的利用這些日來來的體驗與作釣時的觀繫所得,將之整理作作分享,也請有經驗的前輩不吝指較喔!(報告完畢!)
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
  大大說得一點也沒錯,阿丁的確是比較喜歡把子線加長一點,如此比較不會巴到魚,況且如果不小心巴到魚又沒中,很容易驚嚇到其它的魚,要再把魚集中可能就要再等很長的時間,因成為子線太短的話好像是在強迫中獎一樣,不是很喜歡,再說子線長一點魚兒吃餌會比較深牢點,只要不太用力順著拉就很容易起魚,不會太驚動其牠的魚啦!

大大所言:〔在八字環上與母線打結的地方加一條線另外綁鉛,底下為鉛 上方綁子線〕,這樣的確是一種不錯的方法,的確是會有避免於底的功能,可是在八字環上與母線打結處加一條線會不會干擾到魚索餌的意願呢?再說沉底釣不就是要將子線與勾都讓它貼底,如此釣法本來就是很容易卡底,不知加這條線與鉛的作用為何,是不是要讓子線和餌不要貼底呢?如果是這樣的話,還算是沈底釣法嗎?有點不是很明白耶!

狀態︰ 離線
  謝謝大大的說明,這二天一定會用這種方式釣看看,

感覺如何一定會來報告成績與感想的啦!

喔!原來大大是0204的會員喔!謝啦!

狀態︰ 離線
原帖由 李聖傑 於 2007-11-4 22:23 發表
下一次您用這方式釣過後  再來討論應該會敝避免掉紙上談兵的狀況

0204~~~~等你喔

接連二天都到水庫作釣,刻意的使用大大指導的釣法,可是就是摃龜連連
二天總共釣了近20個小時,都釣到海鰱、尖嘴、小吳郭加起來有20條吧!
不過四周的釣友好像也沒比我好到那裡去,應該說是水中沒魚還是天氣太冷
魚不吃餌的原故吧,真的是有點不甘心,不是因為釣不好而不甘心,而是想
要試試這種釣法與它種釣法的差異之處,竟然是如此的景象,下回一定選個
好時機再來試一試,好好滿足一下個人的好奇心囉!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-29 06:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部