SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 翔風鷲
列印 上一主題 下一主題

[校園生活] 大學生活之我是中文系 [複製連結]

狀態︰ 離線
原來在下和翔風大大是同行喔.

我當年在香港參加僑生聯招,
第一志願也是帝大中文,
只為了朱天心姐姐的名言:
到椰林大道騎四年腳蹅車!
結果,不知道怎麼搞的,
居然分到帝大西邊,
那條以學校命名的路上的小學校.

不過,有失也有得,雖然沒有帝大的光環,
許錟輝老師的史記和文字學;
楊昌年老師的新文藝和文學批評;
汪中老師的陶詩和韓愈詩;
戴璉璋老師的中國哲學史;
周何老師的訓詁學,
到今日還是叫在下受用無窮呢.
誰人得似    千首詩輕

狀態︰ 離線

回覆 #12 鈴蘭 的帖子

回鈴蘭版主的話:

文字訓詁倒還好,至少在正體字中有跡可循;
聲韻可真是要人命,那些嘰哩咕嚕的幫滂並明非敷奉微簡直就是唸咒.
在下還聽過一個對聲韻的描述(據說出自一位輔大中文系的才女)----
聲韻根本就是外星話,只是湊巧用中文字寫下來而已.

狀態︰ 離線

回覆 #11 翔風鷲 的帖子

翔風大大言之有理!

話說我那學校,畢業時總得教一年書,結果一年下來,我每天都在校園練拳打樹,
有位前輩問我為啥這般用功,我的回答是:
不打樹就會想打學生了!

盧綸的塞下曲有這麼兩句:
欲遣輕騎逐,大雪滿弓刀.
我出題問[輕騎]是啥意思(三選一):
1.輕敵的騎兵;
2.輕裝備的騎兵;
3.體重很輕的騎兵.

謫彼萱兮,班上居然超過1/3學生選3,
真叫我氣到無血可吐!

狀態︰ 離線

回覆 #18 jcw 的帖子

我說大大呀,如果是現在的小鬼我倒是認了.

問題是,我教書是19年前還未有網路的時代呢.

狀態︰ 離線

回覆 #20 翔風鷲 的帖子

翔風版主也不必太失望,在下那些笨學生或許只是特例,另一頭的極端例子還是有的.

話說2002年上元節,某古典詩詞網站開版,閣下的一位學妹,當年芳齡十四,
即以一首詠李後主的七絕,得到羅尚張夢機諸位大家賞識,
嘿嘿,十四歲的時候,我連平仄是啥都不曉得呢.

《 本帖最後由 才子 於 2009-6-16 08:24 編輯 》
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-7 19:40

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部