SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[轉貼圖片] 「新竹17公里海8景自行車道」 [複製連結]

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

新竹海8景
新竹海8景顧名思義為新竹海岸線上8個景點組成的海岸風景區,由北到南依序為新竹漁港漁船碼頭、看海公園、海天一線看海區、港南運河、紅樹林風景區、風情海岸、海山漁港觀海台,以及南港賞鳥區等8景;以故有景點搭配單車道,結合成新的「新竹17公里海8景自行車道」。

新竹沿海地區將原有的海8景與單車道結合,成為最新的「新竹17公里海岸觀光帶」,該車道除了將挑戰鐵馬客的體能極限外,更是1條能震撼遊客視覺神經的全新觀光景點;從林間小徑中探索出屬於個人風格的遊憩動線,來一趟海8景,民眾一定能感受新竹濱海地區的迷人之處。

從新竹市區往海岸線方向行駛,空氣中瀰漫著海水的鹽味,讓期待的心更是雀躍不已;決定以單車造訪新竹17公里海岸線上的海8景那一剎那,腦中不斷模擬濱海風情與木棧車道結合的場景。

穿過台15線沿著告示牌抵達預定的第1站「看海公園」,聽到遠方傳來的海潮聲,沒有多加思索,我直接朝觀景步道走而去;海天一線的絕美風景真是讓我感動到無法言語,結合浪濤聲間接地挑動人的視覺與聽覺神經;在心情得到完全釋放後,即將開始這次的17公里新竹海岸線單車之旅。

單車迎風行 綠蔭尋幽徑
正當我蓄勢待發的同時,從林間傳來的嘻鬧聲讓我停下腳步,只看見單車隊飛快地從眼前穿越過去,猶如電影《十面埋伏》中竹林武鬥的場景;跟上前去,才恍然大悟自己早已踏入新竹17公里海岸線上的單車道起點,心想就跟著他們的步伐吧!但一旁縱貫交錯的蜿蜒小徑,讓我做了緊急煞車的決定。

踏入延伸的綠色車道,猶如闖如一處世外桃源。在不斷探索下,才知道濱海沿岸與台15線上各規劃出不同景致的單車道,但穿梭其間的綿延小路反而讓我認為是民眾的必遊之地。
返回濱海單車道,繼續南行至「海天一線看海區」,位於較高的地勢,更能讓民眾將西海岸風光盡收眼底。看到大海就幾盡瘋狂的我,以浪濤聲取代鳴槍,沿著下坡衝刺,往下一站前進。

崎頂遠眺大風車
從港南開始一直到紅樹林公園,雖然動線上仍未偏離濱海地區,但在景致上卻有著與前段不一樣的風情。中國式的拱橋建築與河道結合襯托出港南幽雅的另類風景,此外,園區內的小火車(70元╱人),更可以讓旅人在30分鐘的車程中,悠閒欣賞港南的河堤美景。揮別拱橋,遠方的彩虹橋隨即映入眼裡。停在橋旁,看著停泊在河口的白鷺鷥與大片的水筆仔保育林,縱使是短暫的歇停,心靈卻能得到完全的寧靜。

從彩虹橋進入海8景後段,沿著佇立在沿岸邊的台電大風車騎去,突然間,心裡冒出一個詭異的OS:「不知道站在風車下方是什麼滋味?」於是往距離風車最近的海山漁港前進,果然!近距離觀賞就是不同;站在漁港的觀海平台,寬廣的視野讓我猶如漂浮於海上,放空的情緒,想為本日的海8景單車行劃下句點。
但南十八尖山的好漢坡呢?放棄了嗎?此時已汗流浹背的我面對OS的挑釁,雖然身驅略顯疲態,下意識仍朝告示牌邁進。沿著南十八尖山的入口往上望去,「好漢坡」果非浪得虛名,調整呼吸,將僅存的腎上腺素轉為動能作最後一搏,南十八尖山,果真是條硬漢!

日落時分,前往崎頂車站,坐在子母隧道的休憩亭內,後方來往的火車以鳴笛劃破隧道中無限分貝的寧靜。看著波光粼粼的海岸線與17公里濱海單車道,儘管過程揮汗如雨,卻有著無法取代的痛快。

旅遊資訊

★開車:
☆南寮漁港、九龍溏海鮮餐廳 中山高下新竹交流道,接光復路轉東大路直行可達。
☆新竹海8景單車道(17公里海岸觀光帶) 光復路轉東大路後往南寮漁港方向可達,沿途有指標。
☆南十八尖山 東大路轉台15線後,銜接台61線轉南港街可達,有標示。
☆崎頂車站(子母隧道) 南港街接保興街後轉仁愛路可達,有標示。
☆東門城 東大路轉吉羊路接中正路可達。
☆新竹火車站 吉羊路轉中正路接中華路可達,有指標。
★搭車:
☆新竹火車站、東門城 至新竹火車站下車步行可達。
☆南寮漁港 新竹火車站搭竹市15路公車至新竹區漁會(終站)下車。
☆崎頂車站、子母隧道 崎頂車站下車步行可達。

★注意事項
☆濱海單車道遮蔽物少,建議遊客宜備妥防曬乳液。
☆子母隧道多蚊蟲,遊客應攜帶防蚊液。

★相關資訊
☆港南運河濱海風景區單車出租  09:30~19:00 中型單車100元起╱日、2人同心協力車250元╱日,小火車70元╱人(滿15人出發)

轉貼自頻果日報

=============心得==================
那邊一到假日就是重機車停了一群群
還有房車也停了一堆
當然多的是人潮,情侶,全家福,三五麻吉好友
現在
又有了單車專用道
相信環保又健身的單車運動
再加上天然海景又鄰近新竹市區
哇哈哈
鐵馬逍遙遊囉

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-7-28 22:04 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 1 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰

狀態︰ 離線

回覆 #1 臭頭洪武君 的帖子

謝謝大大的分享..這裡是我一值很想去看看的地方.只可惜目前一起騎車的同伴還在訓練體力.目前只有依各可以陪我騎到觀音.其他2各還在訓練ˊˋ

8月份應該會拖著他們一起跑..不跑的把車子打爛哈哈哈
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 3 感謝分享~

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

能天使(四級)

快如閃電

狀態︰ 離線
我這次環島有經過這裡耶
不過沒什麼時間欣賞
因為趕路趕路再趕路
我經過的那天是從中壢出發
沿著新屋鄉的海邊經過新竹的17公里海景
然後當天到達台中大甲
整路都是頂著大逆風在騎
很痛苦的耶
根本就沒有在欣賞美景

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-7-29 02:36 編輯 》
星期天怕怕 + 3 感謝分享~

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
感謝臭頭版主大大的支持~
新竹段倒是沒有跑過的路段~
沿著海岸線~風光明媚~
相當好得視覺享受~
改天可以約車友們走一趟~

大天使(二級)

禁止頭銜

狀態︰ 離線
第三張照片 有點北京天安門的味道!  哈! 看到時 嚇一跳.

先謝謝 臭頭洪武君 大大 提供這麼漂亮地方︿︿ 

疑..漁港...  那附近有沒有海鮮能吃呀! 

QQ 到了點 休息 然後吃吃海鮮也不錯呀!  

不過說真的...這條路段  不管夜景 日景 都很讓人嚮往呢∼

不知道有騎過這條路線的 大大  能提供點心得嗎? 
星期天怕怕 + 4 感謝分享∼

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

如果真的想交朋友  請不要有身段

狀態︰ 離線
原帖由 鬼妖姬 於 2008-7-28 22:54 發表
謝謝大大的分享..這裡是我一值很想去看看的地方.只可惜目前一起騎車的同伴還在訓練體力.目前只有依各可以陪我騎到觀音.其他2各還在訓練ˊˋ

8月份應該會拖著他們一起跑..不跑的把車子打爛哈哈哈

妖姬兄,上次我原本也要騎到南寮漁港耶!
不過...到觀音就轉進去了!!
下次找個不會太熱的天氣一起來挑戰吧!!

狀態︰ 離線
原帖由 eandm64 於 2008-7-30 06:37 發表

妖姬兄,上次我原本也要騎到南寮漁港耶!
不過...到觀音就轉進去了!!
下次找個不會太熱的天氣一起來挑戰吧!!

好啊.只要是星期天我都可以.因為星期6我比較沒辦法.因為用排班的.而且老闆摳.只有星期日有休息
不過我9月份會先去花蓮玩3天(實際只有1天半= =有一天半的時間再搭火車)

要從新城鄉的北埔在下車從北濱騎到南濱.然後就直殺光復鄉= =...超遠的..因為有一各不怕死的夥伴說要這樣衝..他不知道實際路程

不過也還好.隔天就在瑞穗..去泡溫泉..大熱天泡溫泉.爽哩..目前這各月在練習體能.不爬山改跑長時間...我是幫他們訓練..我自己ok上次都跑去台中了^^

這星期日我們要跑大溪.三坑老街.石門水庫壩頂跟環湖一圈...^^"希望他們不會被我操死
星期天怕怕 + 5 感謝分享~

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 鬼妖姬 於 2008-7-31 00:28 發表

好啊.只要是星期天我都可以.因為星期6我比較沒辦法.因為用排班的.而且老闆摳.只有星期日有休息
不過我9月份會先去花蓮玩3天(實際只有1天半= =有一天半的時間再搭火車)

要從新城鄉的北埔在下車從北濱騎到 ...

妖姬兄....
怎麼那麼不巧啦!!
我都是周六比較有空耶!!

狀態︰ 離線
原帖由 eandm64 於 2008-7-31 20:35 發表

妖姬兄....
怎麼那麼不巧啦!!
我都是周六比較有空耶!!

周6也是可以..只不過要先約..這樣我比較方便排假..盡量找隔週休.因為有一個是隔週休的.
人多騎車熱鬧^^"

隔週休的是我姐的小叔..所以我都會配合他.要出遊之前我會先給你短訊息.這樣比較方便約.或者你
要跑哪邊也可以給我訊息.我就先排假.

我的休假比較奇怪= =.如果有5各星期日.我只能排休一天.4各星期日我就可以排2天..這樣你就知道我的休假狀況了......大約就是這樣^^"

我這邊出去最少2人最多4人.一個我樓下鄰居^^.一個是板橋的朋友.我在板橋上班認識的^^
縱橫黑森林 + 5 感謝分享~板橋~哇~不會是我吧~哈!

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
新竹17公里海岸線真的作的很漂亮!
有幾會各位車有能去那邊騎騎車!
好久沒去新竹玩了!真是想念那邊!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-2 20:21

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部