SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[中國武術] 討論詠春、武術 [複製連結]

狀態︰ 離線
各位有學武術的大大來討論吧
小弟學了將近十年的詠春
在國中血氣方剛時曾經很自大
(因為幹架 定菇之沒在怕的)

可是後來越想越不對
練武術難道只是為了跟人家定菇之?

況且這幾年來老了
心性轉變,不再好戰了
這時代實在不是揮著拳頭就能生存的啊

但我想精進
教我詠春的老師在前年過世了
他也只有我一個學生
我不想讓他覺得我荒廢了
我每天練拳,打木人樁
但只是練卻沒什麼體悟
希望大家一起來討論唷

小弟有個問題
知道詠春有小念頭 標指 尋橋三個套路
但我每天只練小念頭
後面兩個老師從沒教過我..
為什麼會這樣?

我想更了解詠春
可是目前沒時間找老師
又身在外地讀書
所以希望對武術有心得的大大能分享一下
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
樓主的文章我已經反覆看過數遍,看了之後疑惑卻一直增加

樓主學(練)了十年詠春之間,你跟你的老師學了多久?

樓主平常有在練木人樁,那我想請問一下樓主木人樁是否全學會了?

我知道這樣問對樓主有些不禮貌,但我是好奇心旺盛的人不問清楚的話我晚上會睡不著說

狀態︰ 離線

回覆 #2 inanna38 的帖子

跟老師學到高二那年吧
應該有七八年
老師身不適,後來檢查是肺積水
要插管住院,聽醫生說是菸抽太多
可是老師說抽菸才無害
哈哈,老師是個有趣的老頑童

嗯,回歸正題
一開始學就是小念頭
後來老師沒教新的了
就整天褵手褵到翻
木人樁是找不到人跟我褵手時自己打的
也算不上鍊,最近看了一些網路上打木人樁的影片才漸漸有個樣子

不會不禮貌,小弟練詠春時間雖久
但連小成都不敢說自己有到
只是這麼蠻練下去,我想也不是辦法
所以想找人討論囉︿︿

狀態︰ 離線
標指沖拳其實很好練,大大找顆樹,在距離樹幹手指直伸再加1 MM處,伸指往前直插,
在指尖觸樹後,收指出拳往前打.注意是收指而不收腕,久而久之,寸勁當可練會.
接下來,就是練到任何時候,任何角度,皆可標指沖拳打中同一點而已,
這一召無關悟性,練久自然生巧,如此而已.
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

誰人得似    千首詩輕

狀態︰ 離線
才子兄,先不用拿出難度比較高的東西吧

要練的話應該要先練練一些基本的東西先;例如攤打.膀手拉打.耕手.拍手等

如果要學尋橋的話,就要先把轉馬練好.轉馬練不好,那尋橋就等於沒練
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 2 感謝分享

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #5 inanna38 的帖子

開版大大既然每天埋樁,攤打,耕手,拍手之類早該有底了吧?

轉馬不用說是一定要練的,但小念頭中已有基本的移動規律,
開版大大練那麼久,總該有點譜吧?

在下只是覺得,開版大大基本功應該有一些,也該是玩標指的時候了吧?
大大以為如何?

狀態︰ 離線

回覆 #5 inanna38 的帖子

大大說的是,但攤打~拉打~耕手~
小弟都較熟習了
尋橋轉馬小弟確實沒接觸過
我會再找些教學影片看的
不過還是希望大大能分享一些心得
畢竟沒老師教,小弟怕只學型而領悟不了其意

狀態︰ 離線

回覆 #6 才子 的帖子

是,關於身體擺動的規律
小弟確實有些自己的心得
畢竟上過幾次擂台
實戰中的移動是挺有重要性的

關於標指吋勁
能否請大大再詳加說明一些

剛才小弟用牆壁練了一小時
手都腫了,不知這是否是正常現象?

《 本帖最後由 ruru78123 於 2009-3-30 22:42 編輯 》

狀態︰ 離線

回覆 #8 ruru78123 的帖子

大大垂詢,在下豈敢不說.

基礎物理學中有所為位能轉為動能的說法,
也就是揮拳的距離越遠,速度越快,拳力便越大.
寸勁,故名思義,卻是在短距離中發勁,難處可以想見.

至於大大拳頭練腫,這個,老實說,在下倒真沒此經驗.
在下建議大大用樹練,主要是因為樹木較為柔軟,
可以一定程度的吸收外力,和用沙袋道理一樣.
牆壁太硬,基本上不太合宜.
還有,初練之時,應以習慣動作為重心,
等到動作純熟再慢慢加勁比較好.

狀態︰ 離線
感謝才子大的解說

小弟聽說吋勁其實就是打到目標時
瞬間全身肌肉的運用
不知此說何解?

家裡沒有樹= ="
我現在又外宿,也沒沙袋
牆壁將就著用吧,哈哈

動作是指"指間觸碰物體瞬間出拳"這個?
那在這個動作之外,是否要配合其他肌肉的運用?

另外冒昧一問,才子兄練詠春嗎?
或在其他武術上有些心得呢?
若有冒犯請見諒,只是想多請教。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-2 17:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部