SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[白酒] 一個關於高粱酒"陳年"的疑問 [複製連結]

狀態︰ 離線
照一般(其實是威士忌啦)的概念
酒一旦裝瓶後 應該就不會再有啥變化吧?
但是為何一些長輩還是會覺得高梁越陳越香
以我自己的經驗:
前兩天喝了一點20年以上的老高粱(非窖藏 已裝瓶)
但是還真的覺得順口多了
是我自以為地自我催眠嗎??
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我個人感覺啦 高梁跟威士忌製作過程不一樣
主要是發酵  高樑製作 是先把高粱蒸熟 放涼 在家酵母慢慢發酵 所以糖化過程較慢 而且放置這段時間叫催陳 糖化變酒精 因為分子較大 所以醇化過程也比較慢 所以新酒通常比較辣口 也比較不甘醇 有時後尾勁也帶一點酸味  而威士忌跟啤酒製作過程一樣  先發芽 烘乾 碾碎 加熱水糖化 在加酵母發酵 蒸餾 入桶
因為蒸餾過的酒 在橡木桶熟成 所以會吸收橡木的味道 所以囉 才會有波本桶 雪莉桶 白橡木桶等各式味道
基本上高梁酒 是放越久越香 而且不辣口 順口 正所謂凛烈甘醇
威士忌的層次較多 有花果香 有可可味 太妃糖 蜂蜜等 (現在喝威士忌原酒趨勢)
已上是概要 有機會可以多交流
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
堡主 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
嗯 所以大大的意思是:
即使是裝瓶之後的高粱 也會有" 越陳越香"的情形囉??
呵呵呵 受教了...

狀態︰ 離線
10年前 我朋友(當時還沒認識)他買了十箱金門高粱38度的 上禮拜開一瓶來喝 真的很順口 比較不辣 真想跟他買一瓶在給他放10年 XD

大麥克  38本來就不辣.你來亂的是吧  發表於 2013-9-17 13:52:21

狀態︰ 離線

以前的高粱酒製作工法比較按部就班(固態發酵)

所以不管是裝瓶或裝甕只要久了都會陳化的不錯

反觀現在為了求快求量加了大量的糖(液態發酵)

然後勾兌一些老酒就開始販售

甚至有些酒廠以食用酒精添加人工香料

所以現年的高粱酒在以後

可能再怎麼陳放喝起來都不會甘醇凜冽了

辛巴威  說道重點..你真內行..  發表於 2013-1-25 00:59:52
堡主 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
嗯 原來如此...
這麼說起來 固態發酵的高粱酒是"活的蒸餾酒"囉
還一直以為 蒸餾酒類都一樣"品質穩定"呢!!
想不到 還可以有這樣的驚喜
多謝大大!!

智天使(八級)

該用戶已被幹掉當肥料 ... ... ...

狀態︰ 離線
mp213b 發表於 2013-1-23 21:33  
10年前 我朋友(當時還沒認識)他買了十箱金門高粱38度的 上禮拜開一瓶來喝 真的很順口 比較不辣 真想跟他買 ...

甕裝比瓶裝陳化的更不錯!!

sword  謝謝 那我真是撿到寶囉~  發表於 2013-1-29 00:22:13
「三十年來尋劍客,幾回落葉又抽枝;自從一見桃花後,直至如今更不疑。」

狀態︰ 離線
其實所謂陳年是指在一定温溼度下存放多年的酒。一般己裝瓶出售的酒需視存放情況而定。存放良好當然愈存愈香醇,存放不好有變質的可能。
堡主 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
套句電影中霍元甲講的話:酒本身並沒有分高下,是人的好惡感覺將它變化的!無論什麼酒!適合自己最重要!

狀態︰ 離線
我覺得沒什麼差憋耶~我不會品嘗吧= =
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-25 01:55

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部