SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: smartlion
列印 上一主題 下一主題

[文教] 雙十國慶青春無敵的橘高校,反思台灣功利主義至上的教育 [複製連結]

狀態︰ 離線

()

本文最後由 UMC 於 2022-10-12 23:17 編輯

如果你有色盲
你看的世界當然全部不對勁

台灣的樂儀隊通常參加的是有點正式的場合
自然表演偏向正式

如果以後台灣很多各式歡樂的活動請樂儀隊表演
自然慢慢就會傾向輕鬆活潑

你的心態跟觀點本身就偏差
自然就只看到你心中的問題

你因為立場崇媚日本
不管局高校表演輕鬆..正式..歡樂..即興..高雅..............
你都只會滿滿的崇媚的言詞
再以此標準把別人踩在腳底..

你的觀點
只是表現出你的自私無禮又無理

(本回應是針對作者的回覆)

UMC  因為台灣的苦難對你才有利,台灣的亂世反而給你成長空間..你如果想辯稱你不是..那用事實證明你愛護台灣不要傷害台灣..  發表於 2022-10-17 13:54:22
UMC  一個是保持理智,維持友好的關係,一個是弄得於死網破,像烏克蘭這樣的國破家亡,聰明人一看就知道該怎麼選。  發表於 2022-10-17 13:52:13
UMC  用一句話說:日本才是中國的仇人,但為了利益,日本卻對中國保持檯面上的友好。台灣與中國反事項兄弟或宗親但現在卻即將被操弄成世仇。  發表於 2022-10-17 13:50:12
UMC  另外你的仇中也很可議,台灣對中國的貿易順差要不要攤開來談..只挑空無假想的事情來挑撥,避開現實利益的問題,這是典型的愚台策略。  發表於 2022-10-17 13:48:45
UMC  台灣老早被日本完全控制,你講這話,要嘛為了利益裝糊塗,要嘛根本智商眼界待提升,不管怎樣原因,你已經有立場或囿限,我們沒有交流的必要!  發表於 2022-10-17 13:45:31

狀態︰ 離線
本文最後由 taf_jsc 於 2022-10-13 00:22 編輯

大象是甚麼?房子?柱子?繩子?扇子?.....
一個高中樂團來台灣,就能反映整個日本教育的全貌,值得對日本教育這麼吹捧嗎?
其實近卅年前,台灣中學樂旗隊的比賽,學生的表現也不會比橘子樂團遜色,就像樓上大大說的:
台灣的樂儀隊通常參加的是有點正式的場合
自然表演偏向正式

如果以後台灣很多各式歡樂的活動請樂儀隊表演
自然慢慢就會傾向輕鬆活潑

台灣教育也許有改善的空間,但台灣教育一點也不差,反而是在進行前衛的教改之後,出現荒腔走板,毀壞該有的品德教育及技職教育。
雖然有時他山之石可以攻錯,但若認識不清,加上自信心不足,演變成劣幣驅逐良幣,那就是災難一場。更悲哀的又將教育演變成政治鬥爭的工具,扭曲該有的道德價值,更是萬劫不復,台灣現今的教育不就如此嗎?
而廿年前教改的苦果,不就是現在社會所反映的不同亂象?教育百年大計,不得不慎,因為那牽扯的是眾萬黔首的寶貴人生,而人生只有一次。

喇阿肉  UMC好偏激啊 台灣最怕的就是你們這類人 台灣被戰爭蹂躪的源頭  發表於 2022-10-17 07:24:54
UMC  20年前的教改,就是為深綠的子弟進大學及研究所而制定的。李遠哲就是日本安排的旗子..  發表於 2022-10-13 19:01:53
smartlion  是啊,用一個學校的特色發展結果,來看整個國家的教育制度,是偏頗了!像「瞎子摸象」,更是「以偏概全」  發表於 2022-10-13 12:23:01

狀態︰ 離線
這就證明了台灣的教育
實在是太死板了

狀態︰ 離線
tata1030 發表於 2022-10-12 22:59  
實在要好好思考反省一下 讓孩子真正做自己想做的事情

還好 只要我喜歡  有什麼不可以   不是在現在這個時候出來的  灌輸孩子 把努力的時間用在設局上 讓別人去做 讓別人去努力  只要等著撿現成的 就好  這才是最可怕的

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
本文最後由 e4q4mi 於 2022-10-13 12:13 編輯

說穿了  拚搏那麼久  不就是為了一句話 ?
從小  台灣教育界  老師就經常  耳提面命  聽了耳朵會長繭的 ...
: [  記住喔 !  你要讓人感覺起來  又會讀書  又會玩  ]
重點不是  前後那幾個字  而是在於 ...
"  讓人感覺起來  "  這六個字

就看你覺得  C/P值  滑不划算而已喇
從小  獨行俠思想的我  總是把這種話  
當作一句屁話而已  呵呵呵呵呵

讀書就專心讀書嘛  玩就乾脆玩到底  去外面當流氓抽菸打架算了
何必  讓人感覺起來  又會讀書又會玩呢
?

神經病  活那麼辛苦  窗戶打開跳下去不就好了  呵呵呵
從小  就聽到一堆屁話  什麼  德智體群美 ... 樣樣要及格
我就是不合群喇  怎麼樣 ?  要為了什麼 "  校園古老傳統和榮譽  " 拚搏  老子就是沒興趣
有種立法院  修法修一修阿  把我這種群育成績不合格的人  抓進去監牢裡面關起來  從今以後我就佩服你  
不行的話  一堆小動作  限制別人的思想  在那邊雞雞歪歪什麼
著重於  表面儀式感的  破敗垃圾教育  還有臉拿出來講  賀哈哈哈哈
~~

讀北一女  就已經夠辛苦了  還要幫學校  經營什麼狗屁榮譽感
我如果是學妹  哪個學姊  過來跟我講  我就往她頭上灌下去

(  我沒在管   她鞋子穿幾號的喇  )
XD

e4q4mi  哀 ~ 很痛苦的喇 尤其 景美女中 又是在那種 北市木柵一處 很偏僻地方 如果從外縣市來 彎來彎去 要再多通勤 1 個半小時 還參加儀隊 根本沒時間讀書 xd  發表於 2022-10-13 12:43:13
smartlion  當時,能加入北一女樂儀隊,是榮譽吧!我的英文老師矮矮的,說起未能加入樂儀隊,還滿是扼腕的表情哦  發表於 2022-10-13 12:39:56
smartlion  以前高中英文老師是北一女、台大外文系畢業的,她說要加入樂儀隊,除了身高體態要好之外,課業表現也要達標,不容易的!  發表於 2022-10-13 12:37:45
e4q4mi  像那種 有得獎學校 北一女 & 景美女高 都是 半拉半脅迫的喇 , 真正 有興趣的 本身沒有幾個 xd  發表於 2022-10-13 12:33:25
e4q4mi  樂隊和旗隊 這種比較強勢的社團 就我所聽到的 都是一開始 一年級進去懵懵懂懂 學姊:[ 要參加儀隊? 這是校園優良傳統 不參加 以後人緣可能不好唷 ]xd  發表於 2022-10-13 12:32:08

狀態︰ 離線
本文最後由 smartlion 於 2022-10-13 13:09 編輯

個人對這則新聞,其實也沒這麼多框架限制,就是觸發討論,再省思怎麼為人父母而已!

每個國家都有不同的環境和條件,沒有優劣,只有適不適合!

台灣的學生比較嚴肅,不擅於表達自己的喜好或興趣,對未來也沒清楚的想法!而我們教育制度設計成一條路走到底,以前的技職教育被縮減了,廣設大學的結果,更是讓文憑的含金量降低。有資源、能讀書的一路升學,直到碩博士;不擅長讀書的,便早早規劃適合自己的路走...父母親能做的就是和孩子討論未來,支持、鼓勵、協助孩子找到適合自己的路!有資源的父母,就把孩子送到國外,藉著國外彈性、靈活的教育,讓孩子對於未來,有多一些選擇的機會,但不管怎樣,都希望孩子未來的路,好走一點兒...

這次日本高中生來台表演,說實在的,對我的震撼是有的,原來高中生也可以有這麼開心的笑容,職匠的精神,精準的舞步,可想而知,這是需要多麼大的投入,才做得到!我敬佩這樣的社會環境和條件,造就這支能帶給大家讚賞與歡樂的隊伍!

但我們的孩子,表現的也很棒啊!中規中矩,氣勢不凡!想想,這群菁英,在繁重的課業下,仍堅持自己的夢想!大人們應給予的是肯定與支持!
不同類型的表演,拿在一起比較,本來就不恰當!讓努力的孩子們難過,更不是這個社會該有的舉措!
桃李不言,下自成蹊。

狀態︰ 離線
再過3個月,高三同學就要參加大學學測了!
說了這麼多,還是要祝福這群孩子們,考試、推甄面試順利!
大家都能進入自己想讀的科系!對未來的輪廓更清楚一些!
桃李不言,下自成蹊。

狀態︰ 離線
用一群死讀書
讀死書
能教出什麼?

狀態︰ 離線
傳統承襲封建思維讀書目的求功名
就是當官僚
現在勒?
有差嗎?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-29 07:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部