SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1696|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 討白(懺悔)的真諦 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-6-14 01:12:01 |只看該作者 |倒序瀏覽
討白(懺悔)的真諦


討白,阿拉伯語“توبة”的音譯,意為“懺悔”、“悔罪”,即當穆斯林觸犯了真主的禁令,知錯改錯,向真主真心誠意的悔罪、求饒恕的方式。

就阿拉伯語原意而言,懺悔的字面意思是“回歸”,與它近義的詞字面意思都是回歸,懺悔的術語意思是放棄罪惡。向真主懺悔,就意味著放棄罪惡,順從真主。

人是有各種各樣的私欲的,由於私欲誘惑人幹罪,所以人一生中不可能清白無染,其中有些罪過是明顯的,有些罪過是隱藏的,但不管怎樣,每個人都要對自己言行負責。

仁慈的真主徹知人的稟性,又給予人悔過自新的機會。每個人不分高低貴賤,隨時隨地都可以向真主懺悔,古蘭經多次鼓勵並號召犯罪穆民多做“討白”。如果我們誠心向真主懺悔,就有希望得到真主的寬恕,因真主在古蘭經中明確教導我們:

“信道的人們啊!你們當向真主真誠懺悔,你們的主或許免除你們的罪惡,並且使你們進入下臨諸河的樂園。”【66:8】

今世是播種之地,後世是收穫之所,人們應該充分利用活著的機會為後世的成功做準備。因為在後世,任何人的任何托詞或任何藉口都不被接受。所以,人們想改善自己在後世的命運,他們面前只有一條道路,那就是棄惡從善,真誠回歸真主,真主會因為人的真誠懺悔而勾銷其以往所犯的罪惡,使他們進入永恆的樂園。

作為穆斯林,我們必須時刻警醒自己多做“討白”,用懺悔、用善行來消除錯誤行為的消極影響。懺悔的前提,就是一個人必須意識到自己的錯誤之處,然後祈求真主寬恕,並按照正確的方式行事。這才是“討白”的正確過程,它需要的是認知錯誤、並付諸行動,而不是單純通過口頭乞求來求的真主的寬恕,正如古蘭經所言:

“他准許他的眾僕悔過,他饒恕一切罪惡,他知道你們的行為。”【42:25】

無論誰曾經犯下多麼嚴重的罪行,只要他真誠悔改,那麼懺悔之門永遠為他洞開:“他准許他的眾僕悔過,他饒恕一切罪惡。”真主徹知人們的一切行為,他將使每個人得到應有的賞罰。

倘若我們能夠明白自己的錯誤之處,倘若我們能夠看輕自己犯錯的緣由,倘若我們能夠摒棄錯誤,走上正確的道路,若主意欲,在審判日,真主必將消除我們的罪惡,因為真主知曉我們在此之前所做的一切,知曉我們現在所做的一切,也知曉我們的結局和後果。

真主還說:

“他答應歸信而且行善者的祈禱,他加倍恩賜他們。不歸信者將受嚴厲的刑罰。”【42:26】

真主是全知的,全聽的。只要僕人堅持正信與善行,真誠祈求他,他必定答應他們的祈禱,並使他們得到加倍的恩賜,至於執迷不悟,否認真主、使者和後世者,真主將使之遭受嚴刑的懲罰。

按照真主的律法,只要誤入歧途的人相信真主的律法是真實的,並按照真主的律法行事,真主就會賜予他們豐厚的賞賜和更多的報酬。然而,那些拒絕接受真主的律法、不願摒棄迷悟之路的人,必將面臨嚴厲而可怕的懲罰。

古蘭經明確解釋了真主對於信士“討白”的要求, 即一個人必須堅信真主的律法,然後採取適當的行動去遵循真主律法,從而避免在遵循真主律法的過程中因個人失誤而造成信仰的不平衡。但是,那些輕視甚至無視真主律法之人,無論他們做什麼來逃避犯罪的後果,他們都將遭受嚴厲的懲罰。

舉例而言,假設有人生病了,那麼,他首先要相信病可以治好,因為伊斯蘭明確教導我們,一切病患都是源自真主的考驗,一切疾病皆有醫治之法,這是第一步。但是,僅僅相信自己的疾病能夠治癒是不夠的,下一步就是去看醫生,醫生會診斷出疾病的根源,並開出處方。然後,我們就要去買藥活或者接受手術,並按照醫生的建議行事。

作為穆斯林,我們堅信宇宙萬物都源自真主的造化,堅信真主讓人類成為大地的代治者,讓人類盡情享用真主造化的一切恩典,但是,縱然某樣東西對人類有益,但這並不意味著人們可以過度享用。例如,水能解渴,但我們無限制飲水卻不吃飯,必然會帶來毀滅性的惡果,正如一個病患服用過量的藥物,超過了規定的限度,必然會遭到藥物反噬。真主在古蘭經中教導我們:

“如果真主使他的僕人享受寬裕的給養,他們必在大地上作惡;但他依定量降下他欲降的給養。他對於自己的僕人,確是徹知的,確是明察的。”【42:27】

一個不容置辯的事實是,人類的給養總是受到某種客觀限制。給養的廣狹雖然與人的勞動有密切聯繫,但也不完全決定於勞動。於是我們會看到多勞多得,多勞少得,少勞多得,甚或勞而不得的情況。給養總是不會太多地超出人們的需要。事實上,這就是真主富涵哲理的安排,即真主創造了人類,他徹知人類的本性。他知道超出實際需要的賜予,反會誘發他們作惡的欲望,會為破壞信仰、腐蝕靈魂提供條件。基於此,真主沒有將決定貧富的權力交給人類,而是由他根據人類實際需要,根據人本身的情況“定量”分配給養。在古都斯聖訓中,真主說:“我的僕人中有一些人,富裕有利於他們的信仰,使他們貧苦就會損毀他們的教門;又有一些人,貧苦有益於他們的信仰,使他們富裕反會損壞他們的教門;而對有些人而言,健康有益於他們的信仰,使他們患病就會毀滅他們的教門;另有一些人,生病對他們有益,健康倒會損壞他們的教門。我全知僕人的內裡,我安排僕人的事情,我是徹知的,洞察的。”

這是真主最好的安排,人類可以違背道德價值觀,但不能違背真主制定的法則。

例如,真主的法則規定,人們可以按照既定的措施從地球上獲取生活必須品,如果人類不去利用大自然,地球上的養料就會源源不斷地湧出。可是,倘若沒有任何固定的標準或尺度,那些能夠優先接觸真主恩典的人必然會給這個世界帶來混亂與紛爭。但真主完全瞭解他的子民的一切,並時刻監視著我們的一舉一動,這就是真主為人類設定自然限制的原因。

從古至今,地球一直在為全人類提供養料,直至世界末日。真主在古蘭經中說:

“每一種事物,我這裡都有其儲存處,我只依定數降下它。”【15:21】

真主是萬事萬物的創造者和擁有者,他掌握著它們的“倉庫”,即它們生滅、增減、消長的機理。在他意欲的時候,以他意欲的程度使其產生——他意欲的時候和他意欲的程度,都是最佳時候和最佳程度。凡是人類能夠發現、開發、利用的事物,都被真主賦予了可發現、可開發、可利用的屬性。否則,人類憑自身的能力絕不能使其無中生有。沒有真主的預定和創造,人類的勞動和努力不值一文。

大地蘊藏著豐富的養料,但只有在適當的時候才能取出,我們切不可浪費,切不可濫用。真主說:

“你們告訴我吧!你們耕種的莊稼,究竟是你們使它發榮呢?還是我使它發榮?假若我意欲,我必使它凋零,而你們變成詫異者……你們告訴我吧!你們飲的水,究竟是你們使它從雲中降下呢?還是我使它降下?假若我意欲,我必使它變成苦的,你們怎麼不感謝呢?”【56:63-70】

以人類賴以生存的莊稼為例,每顆籽粒的產生及它們富含的生命力、養分都是真主賦予的,而不是人類創造的。他們幾乎在享受真主提供的現成給養,如果人類不承認這一點,那麼可試想一下,如果真主對種子生長的條件或規律稍加控制,那麼人類面對莊稼枯萎凋零的淒慘景象,除了歎息扼腕又能做什麼呢?

再看雨水,它是地球一切生命延續的保障,真主根據被造物的需要,按時按量降於大地。對之人類只有期望和等待,而沒有任何直接或間接參與的能力,任何恩典,當人失去它時,方知其價值。假如人類驕傲自大,自視有能力控制雨水或無求于雨水,那麼假使真主使水變成苦澀難飲的,他們又能做什麼呢?

真主還說:

“在他們絕望之後,他降下時雨,廣施他的恩惠,他確是保護者,確是可頌的。”【42:28】

雨水,在人類生存的過程中發揮著不容忽視的作用。甚至可以說,即使人類一切具備,只欠雨水時,他們將一事無成。真主有時久不降雨,而當人們飽受乾旱之苦而渴望甘霖時才降雨水。其中包含一種哲理,即通過絕望之後的希望、乾旱之後的甘瀮,讓他們認識自身的渺小,宇宙唯一支配者——真主對他們的保護和慈愛,從而心生感激。

根據同樣的規律,當真主不給我們降下甘霖,人們就會感到失望,甚至會絕望。然後,隨著雨水的到來,真主的仁慈遍佈各處,正如真主所言:

“我確已優待阿丹的後裔,我使他們在陸地或海上都有所騎乘,我供給他們佳美的食物,我使他們優越於我的許多所造物。”【17:70】

真主賜予人類優越的地位——大地的代治者、萬物之靈,無論在海洋還是陸地都賜予他們代步的工具。當然,這裡說的真主為人類創造了陸海的一切“騎乘”,一部分是真主直接所造,如牲畜,而另一部分屬間接所造,即賦予人創造它們的智慧、能力及材料,如舟艦乃至太空船。還有各種數不勝數的美味佳餚。而且還使他們優越於許多被造物。在一切條件具備的情況下,如果他們仍然不走真主指引的道路,完成他賦予的使命,那麼在復活日,他們就無任何理由為自己辯解了。

需要注意的是,真主將他的恩典散播到各處,因為真主不希望人類向任何人乞討,因為這有悖於人類的尊嚴,即使是犯罪之人,也不應被憎恨——我們應該憎恨罪行,但不應該憎恨犯罪之人,因為,犯罪者或將懺悔,而我們卻有可能無法得到真主的寬恕。

(伊斯蘭之光)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

曾有版管責冰至,文章轉貼沒啥用,每發一文俱心虛,更看勳章為壓力。唯見高管滿勳章,原來意指是他人。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-25 13:49

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部