SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 空到底是什麼 [複製連結]

狀態︰ 離線
最近啊,這裡常常有討論到「空」是什麼的這個問題

俺也有發言

其實我也怕我的了解是錯誤的,所以上網找了一點資料

記得淨空法師曾經說過,妄解佛法誤導大眾是有罪過的

對於佛法,我們應該尊重、嚴肅對待

不該以自己的意思隨便亂講、曲解法意

否則還不如都不要講,這樣對自己比較好

其實呢,對於「空」有各種不同的解釋,並非只有一家之言

但是有些解釋很抽象、很難了解,我個人智慧不夠,看了等於沒看

所以我找了一些我能夠了解的解釋,來與大家分享:

首先,從法鼓山聖嚴教育基金會所下載的《聖嚴法師經典講座系列-無量義經(三)》的ppt中

聖嚴法師有句話 :

佛法講的空,指因緣生因緣滅,常在變化,沒有永恆不變的東西存在,這即是「空」。

這也是我想表達的,不過我沒有那麼大的智慧,沒有表達的像法師那麼好。

另外,在某個網誌上,他對空也有類似的了解,他也認為空就是「無常」,不過他說的比較詳細、比較好,我只引一小段,大家願意詳細了 解請點下列網址:

http://garytam1977.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1075602

我想,我需要就個人所知而為佛教申明一個常被誤解了的點子 ── 佛教,從來都不是教人否定“存在”,或輕蔑“現實”!

佛門說世界是“空”,這個空字不是“甚麼都沒有”的意思,它的真正意思是“沒有自性”,簡單一點說,就是“無常”(Ever-changing)!一切物質都是無常、不止息地變化著的!

這種“變化著”的狀態,就是“現實”!但一般人卻誤以為“現實”是具象而實有的,而妄加執著,所以佛陀才一而再地叮嚀我們 ── 一切都是無常的、變化著的、不應該也不可能執著的!這就是“空”的真正意思!

另外,在佛教網站「報佛恩網」上面的〈居士學佛100問〉中,第46問問道「「空」是什麼都沒有嗎,佛教是虛無主義或唯心主義嗎?」這裡有詳細回答,大家想參考請點下列網址,我只引用一小段:

http://book.bfnn.org/books3/2046.htm#a046

當代佛教僧團或組織大多都繼承了歷史上佛教中的主流思想,不把世界看成是虛無的,而是強調世間事物的互相依存,強調事物的因緣關係,否定世間存在一成不變的東西。多數當代佛教團體或組織的所謂「空」,也主要是強調世間事物(包括人的地位、財富、生命)不是永恆存在的,人不應當過分執著那種根本不存在的永恆不變的世間事物,強調實現佛教的理想並不是去追求一種與現實世界無關的境界,而是要在現實世界中去實現佛教的理想。

當然,如果大家對「空」有更好的解釋資料,也可以貼來與大家分享吧^^

想發表意見討論一下也很歡迎!

如果有人對我之前對「空」的說法有疑義(甚至說我是「佛學門外漢」、「胡扯」、「外道的斷見」啊)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
沒有永恆不變的.所有眼.耳.鼻.舌.身.意.相對所產生.色.聲.香.味.觸.法.也是無常變化
世間一切都是因緣造作.沒有恆常不變實有.究竟都是空性.瞭解空性主要是去掉"我執"."我執"產生"無明"
所有事物都相互交替的變幻出現存在於世.所有東西都有關聯性.相對性但是沒有絕對性的只需要一種!
絕對性的就是"生老病死"   "日出日落" 這些規則從來不會被打破...自性類似這種恆常不變的規則
根據我的了解."自性"比我上訴提出的還要更高層次.就是回到最初的本質.安然於世.........
以人來說.人活著只需要一口呼吸.喝水吃飯只是為了延續呼吸.乃至富貴貧窮也只是活一天.不會有差異
生命中的順逆境.隨緣自生自滅.這就是"自性"..不隨業境轉..努力的修持還可以轉業境 ^^  更上一層~
"自性"萬物都有.但是"人道"可以經由教育.再提升層次求的解脫...解脫之後才能真的"自由在在"
以上淺見  請諸位大德  多多指教!!  感恩

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
空.........(正在倒掉腦袋裡的東西中......)
去看金剛經吧!!
^_^

狀態︰ 離線
有聽過一種解釋
空:是對事情明白透徹,且能使用之
   EX:四大皆空-地水火風為之四大
        四大皆空所表達的即是,對於四大皆能明瞭其來龍去脈
        且又能驅使使用之才是真正的了解,不然只是字義上的解釋
        能用的話就是常人所謂的神通.
        參考 之

狀態︰ 離線
我很喜歡這類可以討論見解的發文,不論是正、反面二面來言論佛教。因為這有助於這佛版的活躍和佛法觀念的釐清。

我去一個國內某大佛教道場,想去那和人討論對佛教的困惑。在那遇到的師兄姊(他們是老菩薩,也許稱呼為師姑伯較恰當),有些對三法印,四聖諦、六婆羅蜜…等。不甚了解,他們大都勸我去做志工!坐而言不如起而行,知者不言,言者不知。我想他們客氣了。

在這我可以得到部份解答,所以我還滿喜歡到這逛逛。
對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。

狀態︰ 離線
此【空】,若真能用文字解釋,那,那來【空】呢?真是執空找空!

數位軟體勳章

狀態︰ 離線

偶覺得
   什麼都不存在的存在是無無極 , 在無無極之下被稱為空 而空又分好幾個階段 分別被人定位在各個法門
   所以終極的結論就是我們談得一切修到最後都是不存在的
感同身受,就能放下執著

狀態︰ 離線
不可言喻的東西若化成文字就是墮邪見
何不用心去意會,有朝當你機緣熟了,文字變成了工具
你能由有形悟無形,才是法
我再次聲明我不是真佛宗的弟子,但盧師尊的許多開悟書籍對您有幫助
推薦此宗

狀態︰ 離線
佛法講的空,指因緣生因緣滅,常在變化,沒有永恆不變的東西存在,這即是「空」。

喜歡這句話
對於((空))的白話詮釋  形容的貼切

狀態︰ 離線
如同杯子,
杯身是色,杯內是空.
杯身是體,杯內是空,才能起作用.
不起作用時,就是本來面目,
起惡用,杯內裝三惡水,貪-嗔-癡,即是眾生用.
起善用,杯內裝三善水,喜捨-慈悲-智慧, 即是佛菩薩用.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-17 06:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部