SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 神樂
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 找人交流 [複製連結]

狀態︰ 離線
請問  三藐三菩提  何解

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-13 03:57  
大德

感恩!!

一樣的東西講兩次聽不懂,可能是講的人有問題,講三次次上,引經璩典還是不懂,那就是聽的人有問題了。在你眼裡,佛法是二法,所以有大小乘之分,那我祇能祝福你,早日覺醒,不要連經文都看不懂,我標紅字的,都是經典的原文,多看幾遍。呵呵

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-13 03:21  
大德

如果 "心經不是否定四聖諦,而是更徹底的了解了四聖諦....."

其實四聖諦也包含了淨土法門,淨土並沒有超過四聖諦的內容.....
只是語言模式不同而已..........

簡單來說的苦,集.......淨土的語言就是厭離娑婆....

大小乘,不以四聖諦為出發點,那就不是佛法.....
表達的方式不同,心量也不一樣,而已......

苦假如是真實有,那是自性見......
心經只是更進一步的,用四聖諦,捨四聖諦....

不捨的話著法執,一樣沒離開苦....
只有透視苦的本質,了解苦的原因,
才是離苦.....

說離說捨說斷,都是戲論.....
表示還在苦中.....
大乘多是在,闡述以上的論點.....

才不會產生矛盾....

舉煙毒犯為例.....
逼迫性,本身就不存在有或無.......

戒了,苦也就沒了,法也可捨了....
不捨的話,表示還沒離戒煙的逼迫性.....

戒掉了,戒煙的法,也就一同捨了....故無苦離滅道....
還有的話,表示還在苦中.....

阿羅漢為什麼叫無學......

狀態︰ 離線
Tan-hu 發表於 2017-5-13 04:12  
請問  三藐三菩提  何解

大德

我想您是有所指教
可以請明說嗎?
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-13 03:57  
大德

感恩!!

如果先修四聖諦是誤導別人,耽誤別人的菩提慧命,那佛陀就變成你口中的害人精了,因為他身邊有有幾干個證小乘果的,全都被他害了,是嗎?

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-5-13 09:09  
一樣的東西講兩次聽不懂,可能是講的人有問題,講三次次上,引經璩典還是不懂,那就是聽的人有問題了。在 ...

大德

謝謝您的祝福

佛法是不二法
那是指證就無上正等正覺

我們一直沒有交集
因為我們所說的小乘的定義不一樣

我一直想表達小乘的靈魂是四聖諦
大德一直引用很多..有大乘.小乘及世法的很多法
但這些都不是小乘解脫法。

大德要說欲學大乘,亦須通達這些法,這樣是說得通的。
但要說: 欲學大乘,"先" 學小乘。則不通。

這樣的言語意思會被認為,要學大乘,必須先學小乘,
而忽略大乘發菩提心的意涵。

我整理一下我想表達的:

1.阿羅漢要迴小向大,相當不容易。
因為阿羅漢的精神"四聖諦",發菩提心的菩薩行,是完全不一樣的方向!
(阿羅漢是聖者,這裡是討論四聖諦與菩提心,請不要再曲解說我不尊重小乘、小乘法、阿羅漢聖者這一類話。)

2.大乘本就涵蓋世法及小乘(這是依大德所說的小乘,不是指小乘的解脫法)
所以不要再說:欲修大乘,先修小乘。如上所說,這樣的言語會被認為,要學大乘,必須先學小乘,而忽略大乘發菩提心的意涵。

佛經中不是有個故事:

有個徒弟揹著行囊,跟著阿羅漢師父後面走,
他走著走著,忽然間發起了大心。

他心裡想說:我要行菩薩道,要救度一切眾生。

這位阿羅漢是個三明六通的大阿羅漢,
他想:這個徒弟,竟然敢發大菩提心,真是個了不得的菩薩啊!

我這個師父都還作不到呢!於是,他就趕快把行囊拿過來自己揹,
不敢讓這位發心的菩薩徒弟來揹。

可是這個徒弟跟著大阿羅漢走了很久,腳很累了!
他心裡就想說:走路就都這麼辛苦了,那麼行菩薩道真的是太苦了!
我看我還是修聲聞解脫道,早點入無餘涅槃就好了。

這位大阿羅漢馬上就知道他這個徒弟又打消了發大菩提心的想法了,
所以他就又把行囊還給徒弟揹了。

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-5-13 09:58  
其實四聖諦也包含了淨土法門,淨土並沒有超過四聖諦的內容.....
只是語言模式不同而已..........

大德

您把佛法最深的第一義
與四聖諦混淆了

切莫如是說
這會將佛法成為空談(會像魏晉南北朝的清談)

證悟四聖諦的聖者阿羅漢,在阿彌陀佛淨土是中品上生,花開不見佛!
因為無菩提心,與阿彌陀佛悲願不相應!

所以切莫佛法大鍋燴,一切都是第一義!
清淨就是佛,本就無染著!

這會讓人不思精進,不知發菩提心!

因為累劫無明,菩提路沒那麼好走,
無明堅固如金剛,證悟者說本就無有,這是智慧!

未證悟者跟著說:本就無可染著,這是大妄語!
將會導致不思精進,誤以為懈怠為精進!

菩提路上,六度萬行!以濁土為養分,滋養自己慧命!琢磨掉自己的無明!

中間過程,福慧不足時,點點滴滴,皆是血汗淚水,
般般考驗(其實是自己無明因緣招感)重如須彌!

絕非空口說清淨為第一義者可知。

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-5-13 13:15  
如果先修四聖諦是誤導別人,耽誤別人的菩提慧命,那佛陀就變成你口中的害人精了,因為他身邊有有幾干個證 ...

大德

請不要曲解我所說義

我是指:欲修大乘,先修小乘!
這樣的言論。

佛經不也說小乘是化城!

我的意思就是:欲修大乘,直接發菩提心六度萬行!

於六度萬行中行無量善法,增長福德!
於六度萬行中磨掉我執,增長慧命。

福慧雙修

六度萬行可以包含大部分的小乘法
但不會包含四聖諦

當然,如要將四聖諦解釋為:行深般若婆羅蜜多時,照見五蘊皆空!
那小弟也不敢亂行評論。但如此是否將阿羅漢聖者與八地菩薩混淆了。

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-13 13:41  
大德

請不要曲解我所說義

欲修大乘,直接發菩提心,修六度萬行就可以的話,那佛藏經,菩薩戒經,地藏十輪經,佛說的全是錯的了,是嗎?你說這種話,有經典依據可以舉出來給我看嗎?

狀態︰ 離線

大德有點誤會了經典的意思,並且非常的執著,落入文字障中。 如果依大德這樣的解釋,那淨土宗是大乘法門,依此邏輯,如果要修行淨土宗的話,是否需先通達小乘經典及義理後才能開始念佛。 造成這樣的矛盾,就是大德沒有通達文字的義理,而執著於文字表面的意思造成的後果。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-16 01:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部