SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 外島服役和本島服役的差別 [複製連結]

狀態︰ 離線
記的20年前! 學校畢業後就入伍服役!反正欠國家二年 早還晚還都要還!所以一畢業就去當大頭兵了!

我在金門整整服役一年十個月! 大小金都呆過! 但大部分是在大金!

外島服役和本島服役有啥差別呢?  差~很~大!

在我剛到金門時! 第一天晚上就遇到''防護射擊''

也就是打一發液光彈打上天空 然後四面八方50機槍交織火網連續射擊長達10多分鐘

那種感覺 好像當時要''開戰''了一樣! 當時很菜的我還心想 [阿娘唯阿!不會這麼倒楣吧 第一天來金 阿共仔就打過來了喔?]

這在本島應該不容易見到吧! 因為就在你的頭上 50機槍子彈咻咻的飛過 聲光俱佳 一輩子難忘~

而且在一般道路的十字路口(圓環中)都設有四管50機槍防空堡! 連稻田中都有~

後來到了連上 就先去受新兵訓 機槍訓 醫務衛生訓! 受完訓回連上後就被派去守海防據點

在據點 讓我體會到! 什麼叫 看到黑影就開槍的快感! 那就是打驅離!

晚上 K2  T74  50機 隨你打! 白天老鳥還有打60迫炮! 只要安官戰情報告完 就可下令[開槍]

子彈跟砲彈是沒有''帳''的! 床舖下一箱箱的 多如牛毛! 軍械室裡還有手榴彈實彈 不過不能使用 除非開戰了~

這種楚於''戰爭中狀態'' 只要一站哨 就可能會朝''海邊'' 開槍的經驗! 本島也因該很難體會!

另外 在金門會有很多本島絕對不會出現的現象~

例如 我當上士官後 曾經帶兵 全副武裝 (K2步槍10發實彈) 坐公車! 坐計程車! 因為懶的走路~

支援兵器連高裝檢時 還帶兵 帶45手槍 60迫炮 然後叫計程車來載!

而且還''翹班'' 帶兵全副武裝帶槍去 小吃店吃飯 去KTV唱歌 ! 去遊藝場玩電動!

你可以想像 背著真槍  手拿假槍玩射擊遊戲的畫面! 現在回想起來還真好笑~

此種現象 在金門老百姓看來是司空見慣 一點也不覺得奇怪!

外島服役和本島服役的差別  真的是差~很~大! 還有很多趣事 有空再跟各位分享^^

《 本帖最後由 sm531 於 2009-9-25 02:46 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
寒冰神話 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

回覆 #1 sm531 的帖子

的確,還有個大家的回憶,就是坑道。

SOGO超級版主

1 0 2 1 7

超級版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 暢飲達人勳章

狀態︰ 離線
  本島兵休假外出恰公上級要求盡量著便服,以免在營外被憲兵一眼認出刁難服裝儀容,而咱們外島兵除了返台休假外,當時兩年役期內,連私自持有都要關禁閉,更別想穿上它,當你想穿上便服就只有等退伍日永遠卸下草綠服時,不知現在外島兵休返台假是怎樣?在外島休假又是如何休?

狀態︰ 離線
我在外島當砲兵...其實還蠻涼的~

就...固定陣地嘛~打105時把他從掩體"推"出來...

不用挖柱杵...後座坑...

聽說台灣的砲兵常常光挖洞就挖到手破皮...
遙想公瑾當年...唉...

狀態︰ 離線
我上士2級退伍:台灣226師.整年行軍.測驗.演習.裝檢不停,基地營.海防營.駐地營一直輪流,基地營雖苦卻最好(正常作習),平均1年約4000公里路要走,除花東地區外,福隆~屏東水底寮都走過,雖累卻充實,
金門284師:支援.構工多外,一般作戰訓練很少,有混之等死之感,有輝煌日子(師.旅.營級長官之肯定)有消極日子(功高蓋主.連長不爽)....
新竹206:報到時剩28天退伍,是我4年半軍旅生涯最輕鬆卻難過的日子,無所事是....
4件憾事:1.基隆嶼上不去(支援),2.體幹班沒去成(排長僅(靠我)1人,當全連面前與連長翻飯桌,不讓我去受訓,
           3.師對抗沒打到,76.9月底調至金門,12月師對抗,4.東碇島沒上去:有返台假及輪調問題......

《 本帖最後由 669 於 2009-10-5 01:45 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

669(b)

狀態︰ 離線
呵呵大大其中之一的經驗我也有過

本身我是軍械士 , 負責全連的槍支 , 偏偏我連上還有一個排部據點在外面

我連上是在官裡靠近水頭那邊 , 而排部卻又在靠近金城的地方 , 兩個據點差的太遠了

排部那邊的槍支我很難了解保養跟缺料的狀況 , 結果好死不死遇到了高裝檢

我連上又缺員 , 所以我也沒辦法在排部駐點 , 只好過去排部把槍通通搬回連部一支一支檢查

只留下站哨用的槍支 , 結果一個排部的槍也不少呀 , 那怎麼辦呢 ?

就只好找我們的當地的計程車去載 , 但是排部裡面是小路 , 車也開不進去

只好我找兩個公差 , 每個人身上背了十幾把槍走到大馬路上 ,65k2+T74 , 一出來就遇到憲兵

他們也嚇了一跳 , 三個人背了這麼多槍要跑去那裡  ? 很是緊張的慢慢靠過來查我們

到後面沒啥大事 , 因為也有放行的條子 , 所以嘍後面我們就把槍搬到計程車上

我想這個在本島應該也遇不到吧 ..

一個計程車變成移動軍火庫 , 而計程車司機也見怪不怪的跟你聊說他以前金門自衛隊時打的槍跟現在比差很多

還跟你在那邊一起東摸西摸槍支聊些有的沒有的
寒冰神話 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
的確是和本島差很多耶

狀態︰ 離線
我在金東師 一年十個月的乒打過 九零高砲 五七戰防砲 五零機槍 七四機槍 六五K2 六零砲照明彈 六零砲驅離  見過兩次好兄弟 遇過一次鬼擋牆(事後想起來應該是鬼擋牆) 遇過一次鬼壓床 搬過一個用K2自殺的弟兄屍體 還有一次最特別的 看過一次兩個據點老兵打架後 利用防護射擊時用機槍步槍對幹(據點對據點喔) 當然是沒出人命啦(但是子彈和曳光彈亂飛的情況很像真的在打仗啦 ) 等................太多難忘的事啦 雖然新兵時很苦 幹訓班很超 當行政事情很多 背值星很煩 每天站夜衛兵很累(人不夠時還一晚站兩班一次四個小時  天天喔 )但如果要我在選擇一次 我還會選金門啊  
以上的事我跟很多在台灣當兵的朋友說 他們都很難以置信 但我保證絕對不虎爛啦

智天使(八級)

骯髒的貧民窟孩子

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
小弟我是在大金當兵
有天在晚上9點多的一次集合,忽然抽名....
2名副排、兩名同梯的自願役、一名學長、『兩名阿兵哥』
我也就被點名了~

點完明後就叫我們去睡覺,三點要起床準備出發去某海邊據點

才發現我跟朋友是幸運兒!! 去看〝打連信〞
而我所站的位子就在都是1~3星1~3砲的後面
幫忙長官們穿防彈衣~"~ (他們不會穿的說)
看著金東隊長在說明官位子上說明對岸在哪攻過來時...然後怎樣...
就開始開砲了!!

本島兵跟外島兵喔........
長官出入多少有差!! 放假制度也有差!! 輕不輕鬆也有差!! 
抽中本島就可以享受本島的好與不好
抽中外島就可以享受外島的好與不好

孤星雨 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
在金門放假要穿軍服
最氣的是憲兵會在金城山外亂逛
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-1 09:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部