SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 盜香客
列印 上一主題 下一主題

[中國武術] 討論詠春、武術 [複製連結]

狀態︰ 離線
見兄
武術的理論和實戰     實是互為體用的       如無親自體驗        光靠文字實在無法詳盡敘述
如真喜歡詠春      小弟由衷建議        找家道館       按步就班的學習吧
不然方法不對       受到了傷害       可就不乏算

狀態︰ 離線
是,我了解
不過我實在不想再拜師了
老師教我很多,不只武術
還有很多人生的道理,感情也是
我只是想多請教一些
再自己體會,畢竟我對老師教我的有信心
哈哈,謝謝月下兄的提議

順帶一提,見習天使不是我的ID呀~
哈哈!!

狀態︰ 離線
請記的下盤也要練  多做紮馬  不能只光靠練手部而忘記身體其他部位的運作
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
也許是在下沒說清楚(雖然當年先師也一樣沒說清楚),才害得大大手也練腫了.

整個標指衝拳的發勁流程,該是自腳趾尖開始,再透過腿上肌肉而轉腰,再由腰而肩,由肩而肘,由肘而腕;
但是,練習時卻剛好相反,先練指腕,再練肘.....反其道而行.
也許很多大大不同意,但在下一直認為這是死工夫,一日一日的練,自然就會了然.
事實上,在下至今已練了近30年,小腿以下部份是否發得出勁,其實也不太有把握.

以在下的經驗,初練時其實連腕力也用不上,等練到可用腕力再練下去,
便自然用上了肘勁,再一步步的練成效自見.
不過,話雖如此,打牆壁到底不是好點子,沒樹沒沙袋,倒不如打電話簿了.
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

誰人得似    千首詩輕

狀態︰ 離線
感謝各位大大的指導,小弟最近練得起興
在牆壁上掛了條棉褲,這樣手比較不痛了
每天練了將近兩小時,也瞭解了一些發力的感覺
在拳面觸碰到牆壁時瞬間讓整隻手臂出力產生協調的力量

還在研究如何"力由地起"
其實老師未過世前向小弟解釋過力由地起
只不過實在非常不清楚

據網路上某大說和反作用力有關?
小弟現在發力的感覺,卻只有腕、肘、肩
連腰都談不上,但若由中線發拳卻能明顯感受到腰和腿的力量
真想感受發吋勁腰馬合一的感覺啊..

狀態︰ 離線

回覆 #16 ruru78123 的帖子

我是沒練過武術,不過平常有在打棒球,打的也不好就是了。棒球的揮棒也是ground up,也就是您們在這裡討論的力由地起吧,我當初也搞不太懂,雙腿對於揮棒的幫助在哪,所以我就"跳"來揮棒,就是跳起來之後揮棒,我發現跳起來之後,在空中我根本沒辦法轉腰(屁股),我就體會到要轉動腰屁股是靠雙腳往相反方向使力的,我也不敢說我已經體會到如何利用由地而起力量揮棒,不過我想我現在是比我之前揮棒有力。一點個人經驗不知道這對ru大有沒有幫助
ps.我對詠春也很有興趣,最近下載了小念頭的教學影片想來練練:D,到時後有問題希望能請教您喔
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #17 k_club 的帖子

謝謝大大的分享
對小弟很有幫助唷
雖然是不同領域的
但是原理總是殊途同歸不是?

小念頭的要訣就是慢
初期的小念頭叫做小練頭
動作熟悉之後,才加入氣的循環
並且秉心一念之後才叫小念頭

狀態︰ 離線
昨晚夢見先師,一如在生時先往在下後腦勺趴了一當然後開罵:
你小子怎麼教人還漏了最要緊的一句!
醒後一想,真的漏了一句沒說:
大大標指出手時,應繃緊全身肌肉,到沖拳時再全部鬆開,以求使用上肌腱的彈性發勁,
相信效果會更佳.
誰人得似    千首詩輕

狀態︰ 離線

回覆 #19 才子 的帖子

哈哈
感謝才子兄不吝指教
您先師真有趣
您也很有趣唷~

我每日都練,雖然只是短短的一小時
但相信有各位大大分享,小弟會進步得更快

感恩~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-26 15:56

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部