SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 我的育兒經驗 [複製連結]

頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

簽名被屏蔽

SOGO版主

沉默的龍

資深版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
教養孩子 當然不是只有養 也必須要"教"
有責任的父母 像大大敘訴的情景 是經常可見的~

三字經說到 養不教 父之過~ 是不是呢?
時代境遷 打罵教育也慢慢退了,現代的人 管教孩子
也要是情況而定,不過個人比較偏向 愛的教育  用愛
的教育方式 來讓自己的孩子能夠知道父母的愛,但也絕非
是溺愛~

雖不贊成打罵教育,孩子如果做錯事,我會用告誡
的方式給予孩子警告,並把對錯詳細分析給孩子聽,期盼孩子
能夠改過,如屢犯不聽 小處罰一下,(但也不會用打的)
例如:我使用罰跪10分鐘、禁止出去玩、不給玩遊戲、寫悔過書...等等

個人覺得 這樣的管教方式 孩子慢慢的會體會 做父母的 "愛" 的管教~
也會改過嚕~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 6 感謝分享~加分活動 回覆加倍

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
我兒子是早產兒,出生時的體重只有1500g,
3歲前,他進出加護病房無數次,
病危通知也每每讓我掉了不少傷心淚,
因此對他的飲食、營養補給我總是特別細心照護,
工作再忙也要親自烹調。

3歲後,兒子被診斷為發展遲緩兒,
除了陪他做復健,還要求他日常生活瑣事要自己完成,
舉凡穿衣、扣釦子、穿鞋子,他都要花比平常小朋友多的時間,
我選擇不催促他、不打罵他,以鼔勵代替責備,
現在朋友都說兒子是個獨立、早熟的孩子。

雖然他的發展離同年齡的小孩還有段距離,
但他的懂事、貼心,是其它孩子比不上的。
常看到許多小朋友小小年紀就上才藝班、背九九乘法...
我覺得,小孩的健康、快樂比什麼都重要。

大大您辛苦囉

想必~您在當初一定是深夜默默掉淚

祝福您~以後能苦盡甘來  加油!

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-4-1 11:52 編輯 》
星期天怕怕 + 8 感謝分享~加分活動 回覆加倍 歡迎多來家 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

大天使(二級)

翱翔天際

狀態︰ 離線
哀阿∼看了這篇文章讓我覺得很熟析,因為我一個親人就如你文中所說的,一昧的寵著孩子,凡是也是只有罵,麻痺後根本連鳥都不鳥,而且限在才中班,真的不敢想像以後他們會怎樣的無法無天,而且大大說的好,該扁時一定要修理他,非常認同!!
星期天怕怕 + 5 感謝分享~加分活動 回覆加倍 歡迎多來家 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
其實現在的小孩一個比一個聰明,像我兒子來講他現在才快4個月,但在3個多月時他牛奶不喝的時候竟然會用他的手推奶瓶,問了好多媽媽每個媽媽都說你兒子這麼聰明喔,我都說我快暈倒了。所以現在小孩不能像以前這麼教法,現在多需要耐心溝通,陪他並讓他知道把把跟媽媽是這麼關心他這樣才可以達到應有效果。
星期天怕怕 + 4 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

天使長(十級)

沒有人永遠是弱者

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
現在科技很發達的...
我有看過一篇報導
遲緩兒小孩到3~6歲都是治療的黃金期
有很多例子...大大你真是辛苦了
祝福3樓的大大苦盡甘來
星期天怕怕 + 3 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 另類圖片區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線

了解自己

龍生龍,鳳生鳳,老鼠的小孩會打洞。

這句基於統計經驗濃縮出來的結論,很有意思。

充分闡明周遭的環境條件決定出什麼樣的人來;

所以身為老鼠的父母,想教育出龍子,首要條件是

讓自己變為龍,否則如何提供龍子孕育的環境呢?

所以我的育兒經驗是:充分了解自己是怎麼樣的人?
條件如何?然後在這樣的資源下求得最大的效能,
以三代以上的規劃,讓自己的子孫由鼠變龍。

問題是,百年後,兒孫輩是不是會依照你的意願
去實施呢?同樣考驗自己的計劃是否合理,符合
潮流,否則依然是半路夭折。

覺得育兒最大的問題是不了解自己∼∼∼∼
星期天怕怕 + 5 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
現在的小朋友真的很難教

前幾年參加我兒子幼幼班的教學觀摩

一堆小朋友看到阿公阿嬤 爸爸媽媽就如同無尾熊一樣的黏住

家長來 也就看不到所謂的『教學觀摩』而變成在參觀小朋友的學校

我男朋友她姐的女兒 吃飯動來動去不說 而且還要人家鼓勵她 哄她吃

也太誇張了 以前我兒子在時

大家吃完了他還沒吃完 我就請他去餐桌角落自己吃

不然 就端著碗 去門口站著吃完再回來

以前就是被婆婆寵 什麼吃餛飩只是肉不吃皮 只吃肉不吃青菜

我帶上來之後 都沒有這種狀況

小朋友教不好 人家不會怪別人 會說是爸爸媽媽教不好

三樓大大也要加油喔

因為我相信 你的小朋友一天一天的在成長 一天比一天還懂事

不需要你去比較別的小朋友 因為你可以發現 你的寶貝每天都在成長喔

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-4-14 00:54 編輯 》
星期天怕怕 + 6 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

天使長(十級)

空中夢想家

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 轉吧七彩摩天輪 幸福家庭勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
手抱孩兒,才知父母恩,這句話說的還真是有道理啊
生養一個孩子很容易,教育就是一門學問了,就要看自己怎麼去拿捏了

尤其現在的小孩,大都比以往還要聰明還要刁鑽

所以從小不管是家裡習慣,或做人處事的原則,金錢觀甚至各方面

我都會去教導她們,哪些是對與錯,而不會讓她們的行為有所偏差
但是有一點很重要的,就是教養小孩就要像放風箏一樣,收放要自如呦!
已有 1 人評分威望 收起 理由
手邊的幸福 + 3 感謝參予~歡慶元旦加分活動.歡迎常來家庭 ...

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
牛轉乾坤~迎新年 NO.22

說真格的   小朋友   我都是用說的比較多   一般我都是耐住性子講

真的有時候小朋友會脫序   這時就要看場合了    我還是會適時的給他面子

然後回家修理   講道理   一般來說   這樣小朋友會知道事情的嚴重性

而且還會有心理準備   就算被扁   知道自己所犯的錯之後   也比較不會哭
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-10 08:48

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部