SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1364|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[法像介紹] 魔鬼-撒旦(10p) [複製連結]

SOGO榮譽會員

自由之鷹

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 軍武十字勳章 福爾摩沙龍勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-7-13 02:32:36 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 2
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



撒旦(Satan),主要指《聖經》中的墮天使(或稱墮天使撒旦),他是反叛上帝耶和華的墮天使(Fallen Angels),曾經是上帝座前的六翼天使,負責在人間放置誘惑,後來他墮落成為魔鬼,被看作與光明力量相對的邪惡、黑暗之源。

簡介
希伯來文的本意為“敵對者”(Adversary),又名路西法或路西菲爾。
在某些宗教信仰的經典裡都曾被提及,有撒旦—天使?惡魔?

(6張)許多人認為,路西法是撒旦的別稱,雖然這個觀點出現在《失樂園》中,但是這一點是錯誤的,因為在七大魔王中,路西法和撒旦的職務是完全不一樣的,而天堂戰爭中,路西法曾與撒旦聯盟共同對抗上帝,所以,說路西法是撒旦的別稱是錯誤的。

路西法曾經是天堂中地位最高的天使——聖光六翼熾天使,在未墮落前任天使長的職務。傳統撒旦教派則視撒旦為宇宙中最偉大的神,撒旦不僅是神,也是大自然,更是能量,他就是一切。創世紀一24 於是把他趕出去了。又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道

基本概念
在認識“撒旦”之前,必須先確立幾個基本的概念: 【Ⅰ】“撒旦”,標準希伯來語原文為שָׂטָן ,意為“對抗”,基督教中則代表敵對者、劇毒的光輝使者等意義。【Ⅱ】“撒旦”之名,在猶太教的《塔納赫經》以及《舊約》中是確有其名,而到了

魔鬼撒旦
《新約》則成為了一個代號。 【Ⅲ】“撒旦”一詞,原意為“對抗”,在基督教中則意味著“罪惡的”之意,為形容詞“化身”的名詞。

魔鬼撒旦,是一個普及的錯誤觀念,與基督教等的刻意誤導,其在《塔納赫經》中的最初形象,更接近於一位考驗人類信仰的天使。

他在上帝的授意下,給人間帶來災難和誘惑。引導地獄的惡魔們蠱惑人類犯罪,並且將那些犯罪的人帶入地獄。

他還擁有“誘惑者”和“告發者”的雙重形象,不僅負責誘惑信仰不堅定的人類。

還會在世界末日的時候,向天主告發人類的罪行。但在基督教崛起以後,他的形象則開始被路西法代替,原本屬於他的行為也變成了路西法的行為。

“SATAN”的名字,也從特指撒旦本人,變成了一個代號。編輯本段撒旦的起源和發展從各地神話早期的共通之處來看,四面轉動的撒旦(5張)《聖經》中所描繪的惡魔和墮天使,幾乎都是由其他更早的神話體系中直接繼承過來,或者在醜化後再使用的。

比如地獄的君王,蠅王“ 別西卜 ”和所羅門72柱魔王中的“巴艾爾”,這兩個著名的惡魔,在《聖經》體系中,就是由唯一的耶和華的敵人,墮落神——“巴力”死後所化。

研究撒旦的讀音“SATAN ”可以發現,其讀音和埃及神話中的惡神“ 賽特 ”極其相似。在埃及神話中,賽特最初並非惡神,其是在上下埃及統一後才被醜化成惡神。

被醜化後的賽特的形象為一條黑色的巨龍,擁有恐怖而又邪惡的力量。

他殺死了主神霍魯斯的父親奧西利斯。最後卻被長大的霍魯斯所打敗。

從《舊約》裡可以看到,猶太人曾在公元前兩千紀上半期在埃及居住。

而當猶太人逃離埃及人的奴役的時候,埃及並未統一。

根據猶太人喜歡醜化其他宗教神祉的傳統習俗,當時還並非惡神的賽特則極有可能被吸收進入猶太教體系,成為上帝考驗人類信仰的使者。伊甸園古蛇

撒旦標誌(6張)同時,撒旦在《新約聖經》中形象就是一條古蛇,在羅馬教會編寫新約《聖經》之前,撒旦的形像也並非惡魔。

《舊約》約伯記中的撒旦非但不是天主的敵對者,反而和天主打賭,考驗約伯對天主的信心。

撒旦還背負監視人類的罪孽,在世界末日的最終審判時候告發人類的罪行。因此撒旦同時具備“誘惑者”和“告發者”的形象,誘惑人類(比如誘惑亞當和厄娃吃下禁果、誘惑約伯),也作為惡魔之王誘惑人類犯罪。而這一切都可以視為上帝默許下,對於人類信仰的考驗。

(基督教)撒旦被尊為偉大的神,黑暗知識的賜予者,在伊甸園中,撒旦引誘夏娃吃下智慧之果的行為被當成是知識的給予。

撒旦給予人類知識,讓人類有了思維能力,明白了是非善惡,使人類知道現實生活中的世界。(撒旦教)而在基督教崛起後,撒旦就成為了徹底的惡魔,他不僅自由作惡,肆意妄為。在世界末日的時候,他也終將被亞威借亞當的身體所打敗,然後投入永遠的地獄中。

從基督教的習慣來看,其教中所記載的多數神(上帝就是猶太教的),天使(部分取自猶太教),惡魔都是由其他宗教繼承過來的。

那麼,作為惡魔之王的撒旦,就很有可能是埃及的惡神——賽特。而關於其和路西法之間的關係,撒旦是古蛇,  撒旦而路西法是星辰,兩者並無直接相關。

而相比其撒旦在《聖經》中的醜化程度,路西法的被醜化的更為突出。

其最初的形象,極有可能是猶太教中的熾天使梅塔特隆。

他背身36翼,擁有“創世天使”、“天軍之王”、“小耶亞威”、“契約之天使”、“萬物的創造主”等一系列稱號,但由於其地位過於高大,會直接影響到基督教的教主基督耶穌的地位。

所以在基督教的《聖經》中,並無其身份記載。

而是用了與其地位相似的路西法的墮落來代替,其影射的含義,就是梅塔特隆的墮落。

後世基督教學者多對猶太教缺乏研究,所以才會有諸如“撒旦僅僅是稱號”“撒旦就是路西法”這一系列錯誤的概念,這都是基督教不合理的醜化其他宗教神祉的結果。

而且基督教教義本身就充滿了矛盾,《新約》四個版本的福音( 瑪竇福音,馬爾谷福音,路加福音,若望福音)中,其互相矛盾,大相徑庭之處不計其數。而即使在經過羅馬教會修訂後,其版本還是難以統一。

所以才產生了對撒旦的定義模糊不清楚的結果。在基督教的新約《聖經》中,撒旦則在最初的時候就被YHVH從伊甸園趕出(誘惑夏娃偷食禁果的蛇)。這與猶太人的《塔納赫經》中撒旦的形象,有著本質的不同。

撒旦在閃教(所有以YHVH為主神的宗教派系,如猶太教,正教和新教等)的源派猶太教中最初的定義,是“敵對者”。

但是這個“敵對者”所指代的是人類的敵對者,而非YHVH的敵對者。但是到了古猶太教後期,撒旦的神話開始逐漸轉型。

各種神學者對經文自己的見解,盲信者便將其傳承,以至於到最後其實都混亂不堪。

關於古蛇的一些補充 聖經中,有兩種​​誘惑人的天使, 第一種天使,是受神差遣,去誘惑百姓或官長中因犯罪而不可饒恕的人, 另一種天使,則是沒有受到神的差遣,自行犯罪和說謊的天使, 那第一種就是聖經中,說神差遣某一個天使或者靈,去誘惑罪人的, 而第二種,則是聖經中,說撒旦誘惑了那原本可以得救的人,使他更加犯罪, 至於聖經中關於撒旦的記錄,從來就沒有說,所有受到神差遣,去誘惑人的天使,都是撒旦, 可見這是兩種天使。

因為聖經沒有說這些受差遣的天使叫做什麼名字, 就有人誤解說:撒旦必是神的僕人,因為我們聽見有人說,神差遣了某個天使去誘惑惡人, 撒旦也做這事,所以可以證明,撒旦也是神差遣的。

有一件事情,很多人都沒​​有留心, 就是耶穌並沒有說,撒旦是那條古蛇, 然而耶穌的門徒,約翰在啟示錄當中, 說到那條龍,就是古蛇,說:“他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒旦,把它捆綁一千年。

”所以我們才證明,耶穌所說的撒旦,可能就是古蛇,耶穌說,他曾看見撒旦從天上掉落,如同閃電一樣, 這話可以證明,耶穌所說的撒旦, 必是天上神那裡的一個活物,並且他是受責備以致被丟在地上,使他擔當刑罰的。

西門彼得是我們基督教的教主,耶穌曾經對他說,要把牧養小羊的職責交給他, 那以前的時候,西門彼得也曾經犯罪,他勸告耶穌, 如同蛇,勸告夏娃一樣,西門彼得對耶穌說,請你不要聽從神的命令,何必去十字架上領受死亡呢?

這裡所說的並不是說西門彼得的原話,是他大​​概有這樣的意思, 那時候耶穌惱怒,責備西門彼得說:撒旦退去吧。

所以,耶穌的意思是說,並​​非只有蛇才是撒旦, 天上凡是自行說謊,不因為神的意思,乃憑自己的心意誘惑人的天使,都是撒旦, 至於那古蛇,他是天國中第一個說謊話誘惑人的活物, 在他以前,並沒有這樣的,在他以後,又有許多這樣的天使,以及地上也有這樣的人, 或者他只是憑私意解釋神的意思,如同我們中就有這樣的人,憑私意強解律法, 不使人嚴嚴的遵照我們神的典章做事,誘惑人因貪欲冒犯律例,行不潔淨天使所不應當行的惡。

在我們這世代,許多人起來說謊,若只有撒旦一個說謊, 難道人間就有如此多的人,行事不正直,並不恐懼受到報應嗎?

人說謊,不單單因為那古蛇, 我們當中,有許多人說謊,犯罪,欺騙人,誘惑人, 乃至連自己也被誘惑了,並且他們彼此誘惑, 互相增加犯罪的膽量, 撒旦若只是那一條蛇,我們何必畏懼他,夏娃不是也與他說話,如同和朋友說話那樣嗎?

然而,若這許多人,都如同撒旦,說謊、行事悖逆、行可憎的事, 這就會讓許多人墮落,以致欺騙普天下的百姓了, 如今又有許多人美化撒旦,說撒旦是神那裡的一個溫順的天使,然而我們不必美化它,總要以誠實的心看待他, 他若可以迴轉,我們可以說,請你不要騙我們,免得我們死亡, 並且我們願意與你和平,且求我們神免除你的罪,使你不至受過重的刑罰, 因為我們中的人說謊,不是也如同你一樣嗎?

我們中的人犯罪,也如同你,我們看待我們的親人怎樣,我們也在神那裡,怎樣為你說和平話,也求你對我們誠實,與我們說和平的話。

《 本帖最後由 孤星雨 於 2011-7-14 22:00 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO榮譽會員

自由之鷹

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 軍武十字勳章 福爾摩沙龍勳章

狀態︰ 離線
2
發表於 2011-7-14 21:08:11 |只看該作者
撒但(Satan),又譯為撒殫、撒旦,景教譯為娑殫。

《創世記》記載撒但在伊甸園裏曾作為一條蛇去誘惑夏娃,所以耶穌把撒但稱為最初的蛇。

「蛇」也因此在聖經裏成了「欺騙者」的象徵。

在《啟示錄》,聖經也用大紅龍象徵撒但。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-24 05:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部