SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 留守部隊的夜點 [複製連結]

狀態︰ 離線
先老莊賣瓜一下
我當兵是廚房兵  不過我們只煮大約4百多人吃,卻有10個伙房兵,
裡面有3個在床上躺到退伍。1個負責採買+伙委的學長要下午才能幫忙,真的在做的只有6個人

一個當兵前參加全國比賽得第3名,一個做麵包的以前學生時代,是高雄市的[漢餅]學生組冠軍
我在當兵前是呆過3家飯店的粵菜廚師,還一個是日本料理的炸台負責人,
這樣的陣容聽起來應該吃很好吧。
錯!!!  我們達成一個共識。
我們在外面拿的薪水從3萬多到5萬不等, 來這裡拿6千塊就只要做6千塊的水準就好XD

========================
======== 正 文 開 始 ========
========================

有一次大部隊放假,廚房也只剩2個人我和胖子學弟(當兵當到肚子越來越大是不行地)
突然接到要我們立刻煮一個留守連,約一百人的宵夜,馬上有師部的會來拿,要我們一定要快弄好

我們馬上開始煮水要煮麵,紅蘿蔔那些配料一下好,我就倒了一罐上次沒用完的沙茶醬
2個伙房兵就站爐邊等麵熟就要關火了,
突然!!!  湯中浮出一個黑點
死胖子學弟:[ 幹!!  怎麼有一隻蒼蠅死在裡面 ]  我:[ 趕快撈起來 ]
才剛剛撈起來,門口馬上來一輛焊馬亞
駕駛 :[ 報告] [ 我們是來拿師部戰備留守的宵夜的 ]
我叫他們先等一下 [ 還沒好,好了再叫你們進來拿 ]
本來為慎重想檢查一下,再讓他們拿就沒事了

關火後,勺子一伸入湯裡翻動,卻發生了我當兵遇過最恐怖的3件事之一
那是多少呀!!!!!!!!!!  一百?二百?有點像河上浮了一堆死魚一樣,一片蒼蠅!!
我和胖子學弟 這下慌了,想重煮也沒有麵了。(我最討厭冰箱一小包一小包材料了
要搞別的最少要半小時吧,可是人都來到門口了怎麼辦

=  =+這時我們只有當機立斷了.......撈!! 快撈!!  
我和胖子學弟撈了 不知多久,終於湯面再沒有[屍體]浮出水面了(應該沒多久可是當時很慌= =

看著駕駛人一臉愉悅的把麵搬上車揚塵而去,唉~我和胖子學弟可是抱著隨時完蛋的苦呀
心理忐忑不安的直到晚點名都結束了,居然還沒有來拿人,我和胖子學弟才相信沒事了XD

我後來想想,應該是那桶開過的沙茶醬沒蓋好,有蒼蠅爬進去產卵= =   
那天死亡的蒼蠅呀 祝你們一路好走  阿門!!XDDD

《 本帖最後由 arp88 於 2009-5-12 03:58 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
黑色爵士 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
夜點
以前就有遇到聽說有些單位沒有 我們運氣好啦

新訓夜點
2塊西點+鋁箔包奶茶 天天一樣 不能藏 都要吃完 固定每晚夜點後吸煙時間 有公發的白長

下部隊夜點
我們還剛抽籤分發到步的菜鳥 第一天已經火車誤點到達營區已經11點多 新兵分發11點多才到 晚上又累又餓 營長等我們等到都沒睡 後來吩咐伙房起床 做了3大桶清水煮麵條只加鹽巴香油  就這樣 但是人人照樣吃到超飽 連湯都喝的很乾淨 當時要分發單位了中午搞到現在 然後一直在火車上也沒時間吃 所以大家都非常餓

半老不菜夜點
天天雞排+珍奶+輔仔給我的私人房間看a片 我是主辦人 負責叫外賣跟找人一起辦(營伙)晚會因為當時的主辦跟我很好交接給我 他退伍去了

老的時候夜點
這就不用說了 阿比 開小伙之類 叫外賣 或是鑽狗洞出去 逼參一開外散之類 跟一些長官開車出去玩到凌晨塊天亮才回來 很累有時候要帶一些蔡比扒剛來的少尉排長出去見市面
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
黑色爵士 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #1 arp88 的帖子

妖壽喔 這款歹事也幹的出來~~

我是幹訓班伙房班長

幹訓班學員每期大約有二三百人 有時三四百人  有時還有別單位的來搭伙

伙房編制就三人  一樣幹的輕鬆愉快 ! 我的伙房兵一個家裡開自助餐 一個以前是麵館學徒

再加上我這不專業的廚師  還不是一樣幹的有聲有色! 過年還辦桌喔 十二道菜一點都不輸外面的

重點是  軍紀 ! 我的伙房兵只要犯錯 一律全副武裝背大鍋拿鍋鏟胸前掛著寫有 '' 我是罪人''的牌子站

在司令台前罰站!

學員的夜點 更是不馬呼  有牛肉粥  豬肉粥 野 戰口糧配奶茶 雞肉麵 舒菜麵....等一大堆

每週六 還有漢堡  批撒 都是伙房自己做的! 而且我要說的是  我的學長比我們還要精壯~

我學長曾經一個人每晚負責二三百人的夜點加手工製作饅頭 甜甜圈 蛋餅(隔天早餐)一整年

因為他的二位學長都很老了! 而我們還是三個人一起完成的(隔天早餐)

有精壯的學長 才有精壯的學弟! 連伙房都精壯 國軍能不精壯嗎 !

我真懷疑 現在的草莓兵真能打仗嗎 ?

我記的我當兵時 流行一句話 有本事爽 就要有本事完成任務 不管那是多麼艱難的任務 !!!
黑色爵士 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
不知怎麼說!我們營長對菜色是有要求的 重點要配色,五菜一湯的五菜要顏色就順眼才行
比精實的話 我一個學弟也就是上面說到的那個[漢餅]比賽冠軍,一個晚我2梯的學弟
當兵前就是麵包師傅,他居然還做蛋塔來巴結營部長官(做了幾百個)
和他要好的幾個朋友生日還有蛋糕吃勒=  =(早上做好工作別人休息了,他自己一邊唱歌一邊在擠奶油做花邊)
(這位老兄人稱[卜派] 天天早上6點跟我去採買,一直作作到晚上9點烤好麵包才休息,叫他去休息還不肯)

中秋節為了拼榮譽假,做了超過500盒蛋黃綠豆碰,部隊一人一盒,長官若干盒,營長私人送禮用上百盒

一次下基地訓練我們營曾經包辦過,全部一起基地下訓練部隊的用餐,煮上千人的量
不知是營中兵過太爽還怎樣,我們營的菜色可是包括中、西、日,連獅子頭都自製了,卻菜色作越好嫌越多。
有一次剛調來幾個禮拜的營長聽阿兵哥抱怨也聽到怒了,大聲斥責我們這營的伙食已經不輸司令部了,你們這些兵是在嫌什麼(因為這新營長是司令部調來的),當下我們也終於吐了心中那股怨氣了

其實很多東西都做得出來,問題是軍中一做都幾百人份,東西一多就隨便了
依本人做過高雄飯店x來、x信、x美的經歷, 軍中是不可能做出不輸[不輸外面的桌頭]的,光材料就買不到了,可以外買可是不符成本

狀態︰ 離線
我不是在批評樓主  也沒有要引起筆戰的意思  樓主別誤會~

我要表達得是 在我當兵時確實還是有相當精實的單位! 例如幹訓班 體幹班 精誠連...等等

軍中利害之處在於  不管你在社會上是幹什麼的  只要當了軍人 上級交代的任務都要想辦法達成

在軍中  尤其幹訓班 上至達官貴人子弟 下至地皮流氓老大 不論你在社會多風光 學員一律平等

很多大學畢業的  連用槍手則都背的2266  號稱幫派老大的  連單槓都拉不到五下 還會裝手斷了

如果真有本事 早調到爽單位了  還會被送到幹訓來~

至於 軍中是否有辦法 辦桌 辦的比外面好 ! 我肯定的說 百分之百沒問題! 事在人為!

第一 錢的問題 ! 我就不明講了 當過幹部你就會知道從哪裡挖到經費 (甚至有人當二年兵花了家裡幾

十萬  大有人在)  基本上只要敢作 想做 錢反而是最好解決~

第二 材料的問題 ! 其實也很簡單 當初我只是開了張食材清單 交給''菜商'' 然後外帶一句 [只要缺一樣

我馬上換''菜商'' ] 而且''菜商''還自願只收所有食材費用一半! (也就是贊助一半的費用)

第三 有錢有材料後 如何做出比外燴還強的十二道菜 ! 當然憑我們三個三腳貓是做不出來的

但我只說了一句 [兄弟們 一年就一次 搞不定! 大家輪流警閉室見]

詳情我就不說了 當時的廚房當然不只我們三人  ''打手''就又加三人~

我想說的是 事在人為 ! 長官只會跟我說 [自己想辦法去生] 而我就有辦法生給你看 而且非常好看!

我想表達的是  每個單位不同 ! 有爽的單位也有精實的單位 ! 有戰力的單位確實存在的!

長官不會在乎過程 在乎的是結果! 這也是不合理的地方 但軍中本來就是不合理~

另外一提 我有個親戚 他家是開修車廠的! 他兒子當兵剛好是駕駛  二年下來光開回家修的車(長官的車

跟他自己負責的車)其材料費就超過十萬!

能天使(四級)

女人是藝術品

狀態︰ 離線
反正他們當官的就只出一張嘴
說一說就要下面把事情做好好
我們認真辦事就已經夠好了
呵呵

我是當行政的
跟伙房的交情也蠻好的
雖然我ㄧ幹行政之後就再也沒吃過他們煮的東西了= =
(我都自己去吃外面的~現在想起來有夠傻~花自己的幹麻= =)

我們單位沒有發生蒼蠅的這種慘劇~
倒是伙房一哥有天跟POA槓起來
煮飯的時候故意丟鞋帶進湯鍋裡
當晚氣的POA把伙房兵叫去罰站
伙房一哥剛好是我同梯的(那時候剩不到一個月退伍)
整個伙房的學弟沒一個敢忤逆他(應該說他們感情超好= =)
隔天還是照樣上演鞋帶湯的戲碼

最後是POA去跟我同梯的"好好談"
這個鬧劇才落幕= =

有時候覺得~  長官很哭么
有時候也覺得~ 他們其實很難當= ="

====================================
離題很遠~ 哈哈(愛講= =")

我們是通信的
又在外島

夜點大部分是一些小點心
都是我去外面叫的(我是行政)
然後再請伙房的煮一些喝的
夏天是奶茶紅茶那類的
冬天煮薑湯

金門冬天超冷
喝喝薑湯很爽

現在想想~ 其實我們單位POA對我們真的蠻照顧的 :)

《 本帖最後由 藍藍香 於 2009-3-30 02:13 編輯 》

狀態︰ 離線
架恐怖阿..聽起來有點給他噁心耶
但當兵就是這樣拉..有的吃就偷笑
每次一吃飯就一窩蜂的人..誰會去管飯菜到底乾不乾淨
但還是要注意一下衛生拉..大大一定很煎熬吧..呵呵

狀態︰ 離線
原帖由 sm531 於 2009-3-29 01:41 發表
我不是在批評樓主  也沒有要引起筆戰的意思  樓主別誤會~

我要表達得是 在我當兵時確實還是有相當精實的單位! 例如幹訓班 體幹班 精誠連...等等

軍中利害之處在於  不管你在社會上是幹什麼的  只要當了軍人 上級交 ...

我不善辭令 只是回覆一些想法,不過打完發現好怪= =,怎麼改我也改不好 希望你別誤會我有惡意
=======↑↑↑↑這是打完下面 ,看過後這些才補上的===========

照我自己的想法,我們營的伙房真是算一等一的水準了。
光看我自己做個三家飯店,一位漢餅學生組冠軍,一位西餐硬手,這人員水準就不輸司令部伙房水準了

本來我去過兩棲部隊,後來因為腳有痼疾呆不下去被調到後來一般兵那單位才進伙房的,照我自己吃自己看,我們那營的伙食精緻度絕對贏過兩棲部隊。   只有精緻度贏啦,因為兩棲有加給,食材的花費一般部隊花不起

我想你可能早我好幾年的當兵,因為你說的那情況在我當兵時已經沒有了,所以因為時代不同了!一些當初可行的方法可能讓自己比學弟晚退伍(抖),當然也可能是我這單位不一樣。

你說可以和菜商開[食材清單],不巧!我進伙房前一個上士伙房班長才因為收賄被換掉.........不知我退伍時他退了嗎?
其他人只想好好當完兵平安退伍,沒人想比學弟晚退伍,所以沒人會去做這事。當然未必是收賄才有問題,反正一但和菜商有些有得沒的交情後,雖然做事方便了,但該守的分際也就有變化了。所以到我自己最老時可一點都不和菜商打交情,奈何退伍前交接一些職務後 那些學弟就開始和菜商[交陪]了,不知有沒有比他們後來的學弟晚退伍,有時拿點菜商好處自已以為賺到,當菜商後來有些鳥事要你幫忙時,也不是那麼好拒絕的

還有我當兵時是用三聯單的,買菜的地方也只有副供站,沒什麼清單好開了。雖然沒了模糊空間,但也省心想那些有得沒的

我是千憘年入伍的

狀態︰ 離線

回覆 #8 arp88 的帖子

哈哈哈  我已經退伍快二十年啦 ~~

狀態︰ 離線
我當兵時是擔任伙委的.採買的地點就只有副食品供應站.
就我眼目所及.那裏頭所能給出來的材料要想弄出一桌比辦桌好的菜色------難
當然也不是沒辦法.跟裡頭的供應商搞交情然後私下交易.
可那也得連長點頭.交代行政去辦.不然帳怎麼結呀

我就聽過有其他伙食單位的採買習慣性的在採購三聯單上多寫採購項目以及數量
然後在出站檢驗後再把那些多餘品項還回去給供應商.
供應商根據三聯單上的金額去請款然後再給採買回扣
可是那實在是沒多少油水可撈的.了不起一個月多個1萬元
可萬一被抓了.兵就當不完了...何必呢?
當然古早時候有古早時候的作法.老前輩也許非常精壯
但是時移勢易了.可能長官真的不會在乎過程 在乎的只是結果
可是我的想法是.法治時代.大家一切依法來.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-29 17:08

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部