SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[技術交流] 【白爛教學】當SIGMA遇上NIKON遮光罩.... [15P] [複製連結]

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
1.

這是前幾天突發奇想用NIKON的遮光罩裝上去的想法
後來改了一下紋路就完全搞定了,
有興趣可以看看唷~
2.

話說有那麼一天,SIGMA50 1.4買回家的時候....
大楞跟小楞好奇的過來看我大光圈鏡頭...
心想,這個版大是不是吃飽撐著...
3.

可是小楞百思不得其解著問著大愣....
小楞 : 為什麼他的遮光罩這麼鳥....

為什麼這麼鳥..為什麼這麼鳥..為什麼這麼鳥..為什麼這麼鳥..

這句話,無疑是用羚羊拳往SIGMA 的下巴灌上去
於是大楞就去問著SIGMA原因...

4.

SIGMA : 誰叫我老爸不是李嘉成[ NIKON ] !!!!!!!!!
為什麼我有遮光罩還要被說這麼鳥,
你們頭上連根毛都沒有人氣卻這麼高!!!!

大楞小楞 :............[ 暗爽中 ]

5.

親愛的SIGMA,您的願望我都聽到
不過就是遮光罩麻...
我幫您搞定不就好了,火氣別這麼大...

SIGMA : 可是你準備個美工刀跟打火機...是要凌虐我嗎...

沒錯,要安裝NIKON24-70的遮光罩
需要修改一些地方,本來一開始裝的時候是不會掉沒錯
只是發現少了什麼聲音
有24-70,17-55那些鏡皇的朋友們一定都知道
裝上去會"卡"一聲
那表示鎖上了,就不會晃動或掉下來
於是就看了一下SIGMA鏡頭的遮光罩紋路
後來發現SIGMA後面的點是屬於梯形點
而NIKON的點是屬於方型的
所以遮光罩弄上去會沒辦法鎖上

6.

大致上只需要2個步驟
先把梯形的地方切齊,讓它變成正方形
接著在看厚度,不能太厚,不然還是會鎖不上去
當然也不能整個切掉
切掉就完全沒辦法鎖上去了....
7.

第二個步驟,接著平切
把下面多餘的殘塊切掉
比較龜毛的人,看是要再修飾一下
還是要把外觀弄更完美的
可以再做進一步的修飾...

8.

這個是修好的樣子...
因為梯形那個我不太會說,
有SIGMA鏡頭的朋友可以去看一下就知道了
這個就是方型的接點
接著再把NIKON 24-70的遮光照裝上去
如果聽到"卡"一聲
那恭喜你啦~~修改成功啦!!!
接著就看SIGMA跟大遮光罩的合體了!!!!

9.

10.

11.

見仁見智,大就是美呀!!!!
爽度更不用去說了....
而有人問說會不會有暗角的問題
試拍的結果是沒有任何暗角的問題
但有一個問題,他只能像上面這樣弄著
裝在相機上面的話
遮光罩門辦法往後收喔,這個就需要住一下...

[ 廢話!!遮光罩都快比鏡頭還高了...]

12.

13.

這個是裝遮光罩開外閃試拍的結果
成效還不錯,閃燈直打的作品

14.

SIGMA : 這是我新的遮光罩啦!!比大楞還高了....[ 驕傲中 ]

大楞 : 你頭不會很重嗎....

當然最後還是要大合體一下
S5 PRO加上 DI 866接著在裝上SIGMA 50 1.4

15.

大功告成,誰說大遮光罩只有鏡皇的專利

修改一下,副廠鏡頭也可以當小砲鏡皇XD

教學完畢,專心上班去......

PS : 請注意一點,我只提供教學參考,如果有任何損傷導致保固無效
本人不會完全負責唷!!!!

已有 1 人評分威望 收起 理由
七星淡菸 + 4 您發表的攝影作品非常棒,無私分享造福眾 ...

總評分: 威望 + 4   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
大楞跟小楞 你們好可愛
管他什麼 SIGMA 還是 NIKON
我是你倆的忠實粉絲了

GOOD~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
七星淡菸 + 3 您的真誠回覆內容,值得鼓勵! ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
開版大的實驗精神真是強大,
讓小弟敬佩敬佩。
sigma的50mm裝nikon的遮光罩組合起來真的是超威的啦!!
感謝版大讓小弟偶見了世面,
感恩的啦~~~!

狀態︰ 離線
真是厲害,這樣都能改,但是修邊的適馬鏡頭可能以後的賣相不好,管它呢!老子喜歡就好~~呵!

狀態︰ 離線
呵呵!算大大心臟有力啦!我就不太敢了!

SOGO版主

數位影像區茶水小弟

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影像從心勳章

狀態︰ 離線
使用上 會不會有暗角?

因為遮光罩通常都是有設計過的

裝了不合適的會造成暗角問題~~

不過蠻好看的~!!

狀態︰ 離線
在惡魔有看到了..大大真的利害.

我就很怕弄壞.不敢亂動

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 七星淡菸 於 2010-1-23 12:06 發表
使用上 會不會有暗角?

因為遮光罩通常都是有設計過的

裝了不合適的會造成暗角問題~~

不過蠻好看的~!!

不會有暗角耶

所以現在原廠的SIGMA遮光罩被我完全冷凍了
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-26 03:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部