SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: Jason_Wu
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 學齡兒童比較適合觀看什麼樣的卡通呢? [複製連結]

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
逗陣耶~
來澎一下場~
以卡通來說
Y台和M台確實是擄掠現在小朋友的心
不然怎一開始學數字都先認識2和5~
我們家的小鬼和小小鬼我是會選Dora吧
另外米奇的妙妙屋和喜羊羊與灰太狼
我是覺得還蠻不錯的啦
有機會給她們多些思維的空間
在小孩的世界中~
一加一~就不一定會等於二了
酸囉~~

逗陣耶~就甘心耶捏!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-28 18:12 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參與活動~歡迎常來家 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
如果是學齡兒童的話!

珍珠美人魚、忍者哈特利、多拉a夢、櫻桃小丸子、巧虎島、神奇寶貝、忍者亂太郎
、海棉寶寶、咪魯~

以上都不錯!!  但可以不用全看~選幾種小孩特別喜歡的就好了! 長時間看電視對視力也不好!

剩下的 航海王、烏龍派出所、網球王子、名偵探柯南、蠟筆小新阿

不是打打殺殺!不然就很誇張有不死之身!還有打那種小孩看不懂的球!不然就是用一些手法殺人!常常教壞小孩一些色色的事虧大姐姐 @@

我小時候也是電視兒童說~爸媽是不會管我們看什麼卡通!只要是卡通就好~常在電視前待很久~現在也是眼鏡一族 >< 不希望我小孩也跟我一樣 戴眼鏡很麻煩的!!
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參與活動~歡迎常來家 ...

小ㄎㄎ 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線

回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

小弟認為應該 神奇寶貝 是個滿不錯得選擇

神奇寶貝的優點 以可愛的虛幻動物在節目中出現 可以大大得吸引小朋友的目光
                               節目中 主角的努力跟不怕挫折的要拿到道館徽章精神可以讓小朋友去學習
                               而且幾位朋友的戶動 戶助 更是個可以教小朋友的好題材

缺點  至於缺點的話 大概要有荷包縮水的心理準備 小朋友看完應該會跟你說
                               拔拔 我要買皮卡啾~~(小朋友可愛童音+無辜眼神攻勢)
                  你總不能說  拔拔買不起吧!!

以上是小弟的淺見 希望大大不嫌棄!!

感謝參與活動~歡迎常來家庭生活區!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-28 18:14 編輯 》

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
哇~以上的卡通幸福家的兒子幾乎都看~不過看電視時間也是有限制的

只是....好像只要是卡通孩子都不會拒絕不看的!!

幸福選~DORA以及多拉a夢.主要是沒啥暴力的畫面(除了胖虎@@)

還有一個是"豆豆先生"個人是覺得蠻幽默的.不過小孩子看久了鬼點子好像也會變多~有好有壞囉!!

噗噗~不是都在玩拼圖!!

有時間看卡通嗎?

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-29 13:44 編輯 》

狀態︰ 離線
我小時候看的都是小叮噹=多啦A夢
我覺得裡面有許多知識。
可以啟發小朋友的想像
對於未來科技的發展~

字數不足~不予評分!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-29 13:45 編輯 》

狀態︰ 離線
雖然我沒有小孩子
不過我常跟小孩子接觸
就我觀察3-12歲的小朋友比較喜歡的類型
1.不用動腦
2.好壞分明(好人很好 壞人很搞笑OR可以讓小朋友一眼看出他是壞人
3.容易牽動小朋的情緒
4.具有幻想的

但是這些隨著年齡的成長
對於卡通的喜好就會有所不同
我是分成兩個階段

一個是三歲到小三
三歲到小三這個階段的卡通
我會給小朋友看咪嚕、真珠美人魚、哈特利、小叮噹
小叮噹、哈特利因為有很多創意
可以從裡面的道具問小朋友他想做什麼
激發的的創意
或是矯正價值觀(有些小朋友會說出一些話讓人很無言....

一個是小三到小六
小三到小六
這時候小朋友們會開始意識到自己
不管是性別或是年齡
這時候她們會想看伊些更不需要大腦
可能只要有熱血、友情、努力這些要素的卡通就很愛了
所以這時候可以讓小朋友看一些運動類的卡通
但不要太過天馬行空(網球王子就是一例
我會推薦他們看灌籃高手或是相關的卡通

如果要讓他們看開心的
可以讓他們看忍者亂太郎

當然拉
如果想要跟小朋友有更多的互動 討論更多
可以看一些時下流行的卡通
這都可以

不要禁止小孩看卡通
若擔心小孩會因為卡通裡面的暴力而受汙染的話
可以在卡通看完後針對卡通的情節與小孩做對話
除了了解小孩心中的價值觀與看法
更可以促進彼此間的感情

狀態︰ 離線
我建議
小朋友在六歲之前
可以看一些像是   巧虎島之類的東西
那可以適性幫助發長(通常看巧虎島都搭配巧連智啊!)

不過六歲以後  小孩子會比較調皮  不聽話  開始有主見
那就隨他吧!

不過我比較建議是可以看網球王子(對運動比較沒興趣的小孩)
讓她覺得  網球好像很好玩  可以出門動動

對讀書比較沒興趣的小孩
讓她看多拉A夢吧(雖然有點暴力...)
畢竟可以幫助想像力發展  促進思考
名偵探柯南是這個系列,長大之後的版本

PS 灌籃高手也不錯呀
     為什麼不在清單內呢=)

呵呵~因為灌籃高手~現在沒有在卡通頻道播出!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-29 13:47 編輯 》

狀態︰ 離線
我認為在幾部的卡通中 就屬"巧虎島"比較有教育性質
當然 這幾部的卡通都是相當熱門的 但是為了小孩的人格特質發展還是應該選擇較具有教育層面的卡通為主...
這樣小孩才會學習卡通中的正面態度 例如 巧虎與夥伴們一同合作完成事情和團體和樂的生活
這些都是可以給小孩很正面的教育意義...
另外 能夠不讓小孩看電視就不要讓小孩看電視 畢竟優質的節目還是太少了...
曾經我老婆(幼稚園)就碰過別家小孩在下課時後 就在學"魯夫的橡膠機關槍"在打其他同學...(電視的影響力大太了)
所以 慎選電視節目(卡通)
另外推荐 "水果冰淇淋" 這一部也是相當優質的節目 雖然它不是卡通 但值得推薦..

狀態︰ 離線
各位覺得3~12歲以下的學齡兒童們比較適合觀看哪部卡通呢?

我覺得

1.珍珠美人魚–這部卡通可能女生看的居多,但是內容卻有點偏向戀愛劇情。

2.航海王–這部就真的不適合了,暴力的地方太多了。

3.忍者哈特利–這也不太適合,會讓小朋友覺得說,什麼事情都靠別人就好了,會養成其依賴性。

4.多拉a夢–這跟哈特力也差不多。

5.櫻桃小丸子–這我沒看過 無法評比...

6.巧虎島–這就不錯了,能給小朋友學到合作團結的精神。

7.數碼寶貝–這比較屬於6歲以上小孩吧..畢竟暴力成分也是有的。

8.烏龍派出所–這大大不適合..因為阿兩的行為會嚴重引響到小孩的成長。

9.網球王子–這也不賴,可以藉由此讓小孩學到努力不懈..以及藉此培養小孩網球運動。

10.名偵探柯南–有好有壞...好是能學習推理能力,壞在犯罪手法還有部分事件不良。

11.海綿寶寶–這比較不適合.畢竟海綿寶寶有點腦殘行為,可能照成小朋友有樣學樣

12.忍者亂太郎–團體合作、做壞事會有報應、努力學習,其實是部好卡通,可惜沒再播了。

13.蠟筆小新–如同某位大大所說 劇場版比較適合 因為有些太過於色情。

14.神奇寶爆- 這我沒什麼意見。

只需要寫出自己的看法即可!

不用全部回覆~部分複製他人回覆!

這樣就不好囉~

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-29 13:52 編輯 》
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-25 20:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部