SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 821|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 基督的寶血 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-21 01:00:59 |只看該作者 |倒序瀏覽
基督的身位,是說到基督所是的;基督的寶血,是說到基督所作的。這是我們一切蒙恩受福的根基,所以在聖經中佔一個特別重要的地位。從聖經中,我們最少能看出基督的寶血有十一二樣的功用,就是:

壹 是新約的根基

(一)『這是我立新約的血。』馬可十四章二十四節另一種古卷的譯文,路加二十二章二十節。

立約,就是我們平常所說的立合同,乃是說明並保證當事者所當作的事。神為要叫我們能信祂向我們施恩的事,祂就與我們立約,藉此不只對我們說明,並且向我們保證這件事。我們是有罪的,神是公義的。神的公義在我們罪人身上有所要求。所以神要施恩給我們,就必須顧到祂的公義,就必須為我們作事,以應付、以滿足祂公義的要求。祂所以在基督裏為我們成功救贖,就是為著這件事。基督替我們受祂刑罰的死,既滿足了祂在我們身上公義的要求,基督因著那樣死所流的血,就成了一個代價,使祂能完全合法、完全公義的向我們施恩。所以祂就憑著這血與我們立了新約,像祂立舊約是憑著牛羊的血一樣。(來九18~20。)所以這血就成了新約的根基,使祂與我們所立的新約,永遠不能失去功效,使祂在這新約裏必須向我們施恩,履行祂的話,成全祂所應許我們的事。

(二)『那…約的血』-『永約之血』。希伯來十章二十九節,十三章二十節。

主的血不只為我們贖罪,更為我們立約。主的血既為我們贖了罪,就為我們立了約,使神不只能,並且必須向我們施恩,赦免我們的罪,並成全祂所要為我們成全的事。所以主的血不只是贖罪的血,更是立約的血。主的血為我們所立的新約,乃是一個永遠的約,所以這血又稱為永約之血。新約所以能成為一個永約,能成為一個永遠不能廢棄的約,不像那憑牛羊的血所立的舊約是暫時的,乃是因為主血的功效是永遠的,不像牛羊的血只有一時豫表的功效。

神所賜給我們的一切恩典和福氣,都包括在新約裏面,也都是因著履行新約而賜給我們的。這新約所以能立成,所以能有效,乃是因為主藉著被殺流血,為我們作成了一切使神能-也必須-來施恩給我們的事。所以乃是主的血為我們立了新約,使新約有了功效。

貳 是信徒蒙救贖的代價

(一)『藉這愛子的血,得蒙救贖』-『你們得贖,…乃是憑著基督的寶血』。以弗所一章七節,彼前一章十八至十九節。

我們因著有罪,就被扣在神的律法之下。主既照著神的公義,為我們受死,滿足了神的律法所有的要求,祂為我們受死所流的血,就把我們從神律法的定罪之下救贖出來。所以我們在神面前得蒙救贖,乃是藉著、憑著主的血。主的血是這樣有效能、有價值,所以聖經就稱主的血作『寶血』!就是主這寶血,作了我們蒙神救贖的代價。

(二)『教會,就是祂用自己血所買來的』-『用自己的血…買了人來』。行傳二十章二十八節,啟示錄五章九節,林前六章二十節,七章二十三節。

神用主的血-就是祂自己的血-把我們贖回來,也就是把我們買回來。主的血乃是『寶血』。神用這『寶血』買回我們,就是用『重價』買了我們。神是用主的寶血作重價,把我們買來,作祂所看重所寶貝的教會。

參 是信徒得赦罪的根基

(一)『若不流血,罪就不得赦免了。』希伯來九章二十二節。

神的公義不能容讓罪,更不能不懲罰罪而赦免罪。神公義的要求若不能滿足,罪就不能得著赦免。所以必須有犧牲為罪人受神公義的懲罰,罪人的罪纔能得著神公義的赦免。若不這樣流血,罪人的罪就不能得著赦免。但主既為我們這些罪人被殺流血,受了神公義的懲罰,滿足了神公義的要求,祂的血就使我們的罪得著神的赦免。

(一)『我…的血,為多人流出來,使罪得赦』-『藉這愛子的血,…過犯行以赦免』。馬太二十六章二十八節,以弗所一章七節。

主的血為我們流出來,是使我們的罪惡和過犯得著赦免,所以就成了我們得赦罪的根基。我們的罪過得赦免,不能-也不是-靠著別的,只能-也只是-靠著主的血。

肆 是信徒得洗淨的憑藉

(一)『祂…用自己的血洗去了我們的罪惡。』啟示錄一章五節,原文。

主既為我們的罪受死流血,祂所流的血就使我們的罪得除去,就是得洗淨。所以主的血不光使我們的罪得赦免,也使我們的罪得洗淨;不光是我們得赦罪的根基,也是我們得洗淨的憑藉。

(二)『祂的血豈不更能洗淨你們的良心?』希伯來九章十四節。

原來我們在神面前有罪,我們的良心就在我們裏面定罪我們。等到主的血為我們消除了我們在神面前的罪,就使我們的良心不再有定罪的感覺。這就是主的血洗淨了我們的良心。所以我們的良心得以洗淨,脫去一切虧欠和定罪的感覺,也是憑藉主的血。

(三)『祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』約壹一章七節。

主的血不只洗淨我們得救以前所犯的罪,也繼續不斷的洗淨我們得救以後所犯的罪-只要我們肯在神的光中向神承認。

(四)『曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了。』啟示錄七章十四節。

這裏的『衣裳』,乃是指著我們得救以後所行的義,(啟十九8,)也就是指著我們得救以後的行為。我們得救以後,在行為上難免受玷污。這種玷污,也是我們藉著主的血洗淨的。

伍 是信徒得成聖的根基

(一)『耶穌要用自己的血叫百姓成聖。』希伯來十三章十二節。

成聖是分別出來歸於神。主的血既叫我們脫離罪,既把我們買回來歸於神,就是把我們分別出來,叫我們成為聖。所以主的血也是我們得成聖的根基。

(二)『使他成聖…的血。』希伯來十章二十九節。

主的血不只是為我們贖罪的,也是使我們成聖的。我們得以成聖,也是藉著主的血。

陸 是信徒得稱義的根基

(一)『我們…靠著祂的血稱義。』羅馬五章九節,三章二十五至二十六節。

主受死流血既為我們滿足了神公義的要求,就叫神按著祂的公義,不只必須赦免我們的罪,也必須稱我們為義。所以也是主的血叫我們蒙神稱義。神稱義我們,是因著主的血。我們得著神的稱義,也是靠著主的血。所以主的血也是我們得稱義的根基。

柒 是信徒與神和好的根基

(一)『既然藉著祂在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。』歌羅西一章二十節。

原來因著我們人的罪,不只我們人,就是萬有也都和神出了事情。主的血既在神面前除去了我們人的罪,為我們人和萬有成就了和平,就叫我們和萬有都與神和好了。所以主的血也是我們與神和好的根基。

捌 是信徒得永生的憑藉

(一)『耶穌說,…喫我肉喝我血的人就有永生。』約翰六章五十三至五十四節。

主的血既洗去了我們的罪,就叫我們能得著神聖潔的生命,就是神自己那永遠的生命。神把祂自己永遠的生命賜給我們,也是因著主為我們所流的血。所以主的血也是我們得永生的憑藉。

玖 是信徒親近神的憑藉

(一)『你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著祂的血,已經得親近了。』以弗所二章十三節。

我們從前因著罪與神遠離。現今主的血既除去了我們的罪,就改變了我們的地位,使我們得以親近神。

(二)『我們…因耶穌的血,得以坦然進入至聖所。』希伯來十章十九節。

原來我們的罪,使我們不能也不敢到神面前。現在主的血一面除去了我們在神面前的罪,一面又洗去了我們良心裏定罪的感覺,就使我們能親近神,並且能坦然無懼的進入神的至聖所,到神面前,與神相交。所以主的血也是我們親近神的憑藉。我們每一次進到神面前,都是-也都必須-靠著主的血。

拾 是信徒更美的辯護

(一)『這血所說的比亞伯的血所說的更美。』希伯來十二章二十四節。

當初亞伯的血從地裏發聲,向神哀告,要神為他伸冤,(創四10,)所以他的血所說的,乃是要神定罪。但現今主耶穌的血,乃是在神面前為我們辯護,要神按著祂的公義赦免我們。所以主的血所說的,比亞伯的血所說的更美。

本來神公義的律法能定我們的罪;連魔鬼也能在神面前控告我們,因為我們有罪。但主的流血既為我們滿足了神公義律法的要求,贖清了我們在神面前一切的罪,祂的血就在神面前為我們說話,為我們辯護,使神公義的律法不能定罪我們,使魔鬼對我們的控告也無法有效。所以主的血也是我們在神面前的辯護。

拾壹 是信徒交通的原因

(一)『我們所祝福的杯,豈不是基督之血的交通麼?』林前十章十六節,原文。

我們蒙恩的人,能一同擘餅,彼此交通,乃是因為我們同蒙了主血的救贖。我們是在主的血裏,彼此相交。這是我們擘餅時祝福的杯,所說明的故事。所以主的血也是我們交通的原因。

拾貳 是信徒勝敵的兵器

(一)『弟兄勝過他,是因羔羊的血』啟示錄十二章十一節。

我們勝過那控告我們的仇敵魔鬼,也是靠著主的血。許多時候,我們趕鬼,或作屬靈的爭戰,都需要靠著主的血,纔能勝過撒但黑暗的權勢。所以主的血也是我們勝過撒但的兵器。

因為是主的血為我們作這一切,使我們得生命,並維持我們活在神面前,所以神在聖經中就定規任何的血都不可喫,(創九4,利十七10,14申十二16,23~25,徒十五20,29,)以象徵任何的血都不能使我們得生命,都不是我們可以靠著活在神面前的,惟獨主的血能,也惟獨主的血是,所以只有主的血是可喫的。(約六55。)

文出:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
2
發表於 2011-3-28 17:21:55 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-29 02:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部