SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 對於布袋戲的出場詩或旁白 [複製連結]

超級版主勳章

狀態︰ 離線
前陣子跟朋友有聊到一個話題

他認為布袋戲的出場詩,有些太文言,看都看不懂

如果是取才自古代詩人詞客的創作,那還有翻譯可以查

例如御不凡的出場詩:

君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池,
何當共翦西窗燭,卻話巴山夜雨時。

便是取自李商隱的夜雨寄北

但如果是像槐破夢的:

遠風兮,飄搖故土,一年聲,三年破夢。
定目兮,撥絃夭夭,數裂帛,吁嘆命薄。

朋友就大嘆看不懂了

還是喜歡像近期的帝禍:

吾在,天在;吾立,地立。
無知的人類,歡迎淪亡在吾的世界。

這種讓我聽了,心底直接冒出了一字國罵

眾位版友,你們對於布袋戲詩號這方面有過想法嗎?

來分享一下如何?
單選投票, 共有 261 人參與投票
2.68% (7)
85.06% (222)
12.26% (32)
您所在的用戶組沒有投票權限
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO榮譽會員

苗王妃

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
詩號這方面文言和白化程度一直沒有一個平衡
對我來說,我喜歡字數非制式的詩號
就是比較不喜歡七言、五言
像劍子、龍宿那樣的我就很喜歡
他們的詩號白話程度也拿捏的很好
但相對的如果太白話就不好了
還是要有點深度,才會漂亮
飛絲結羅網,來去黑暗中,坐鎮八卦帳,交趾一邪郎。
九天銀絲線,八卦羅網長,飛越地獄門,邪郎掌無常。

SOGO版主

甘寧老師

資深版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 布布達人勳章 布布小幫手勳章

狀態︰ 離線

其實出場詩也不一定要很有詩情畫意或是意境,重要的是一定要符合該人物的特色或性格。

以【半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢,腦中真書藏萬貫,掌握文武半邊天。】,像這樣的,

既符合該人物特色,且又工整對仗,實屬難得一見。

像一頁書的【世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄。】很普通,也無須吾高深文學造詣,淺顯易懂,

但就相當霸氣,也符合人物性格特色。

所以,上面的選項沒有我要的,我想選的是淺顯易懂,最好能在四句內就帶出該人物的特色,

要不然,光是念個出場詩落落長,搞不好還沒念完就被敵人一掌轟掉了~

附贈意琦行與綺羅生之歌 - 醉寒江,我覺得這首歌詞很有意境,也很有江湖味,可以慢慢品味的一首好歌。

演唱:劉昱賢 & 小林玉置  詞:廖明治  曲:荒山亮  編曲:浩旭

風蕭蕭 劍落塵外孤標 瑰意琦行路迢迢
浪滔滔 刀映絕代天驕 豔綺羅生雨飄飄
情相交 撫琴聽簫 孤舟夜雨渡今宵
義無價 把酒長嘯 人間隨處是塵囂
當時壯志凌霄 年少 豪骨丹心曠古照
今朝千山縹緲 寂寥 回首只聞風雲笑
一夜知己千杯未了 十年再續逍遙

翔風鷲  個人標準不一吧?翔風唱功不佳就不能發表感想嗎?那照閣下標準,應該也沒人能批評劇情了,只要跳出來丟一句換作你寫想必更差不就好了  發表於 2012-11-5 15:13:06
as7725k  這首歌詞很好聽唱的人也很好啊…叫你唱我看也是普普還說別人.  發表於 2012-11-5 09:35:19
翔風鷲  我對這首歌唯一的意見是,唱的人。。。  發表於 2012-11-5 00:23:15

狀態︰ 離線
無知的人類~
歡迎淪亡在我的國文考卷

狀態︰ 離線
小弟倒是比較喜歡天之厲時期的開場白。天地因我戰慄才有厲族王者的Fu。

狀態︰ 離線
詩句是木偶出場很重要臺詞,有的是文生,和武生,小丑,小旦,他們出場詩多不同,寫出詩句他的創意和人物個性編劇是很厲害,中文造詣都是高手,叫你我也寫不出所以然吧,給他們掌聲勝過批評。

主天使(六級)

善惡自分明

狀態︰ 離線
出場詩的存在就是因為自創性比較高,
如果借用名人的詩詞;就沒那麼有趣了.

我喜歡原創性高的出場詩跟旁白.
因為世上並不存在公平;所以人們才不斷要求公平。

狀態︰ 離線
適度的文言文的確可以提升觀看者的文學素養,
不過,有些就真的太超過的,再加上台語發音,
只有國文與台語老師才看得懂吧?
這是要凸顯導演的高文學功力嗎?

狀態︰ 離線
看槐破夢的
應該是王昭君的梗

萍蹤奇幻舟  同感  發表於 2012-11-29 22:57:45

狀態︰ 離線
天馬行空 白話一些 文言一些 >>>>>>>
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-12 08:15

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部